本文へ

喪中ハガキについて(叔母)

レス3
(トピ主 0
💡
ポム
話題
基本的な質問で申し訳ございません。 夫の義両親・祖母・叔母と敷地内同居をしております。 今年、叔母が亡くなり喪中ハガキを出した方が良いのか迷っております。 義両親は、みんな知っているから喪中ハガキを出さないで、年賀状が来た場合は 寒中見舞いを出すとの事でした。 私達は、知らない人がほとんどなので喪中ハガキを出そうと思っていたのですが、いろいろ調べていたところ、叔父叔母の場合は出さなくても良いという意見が多く見受けられます。 しかし敷地内と言えど同居しており、葬儀も親族席に座っておりましたので、親戚にも年賀状は出せません。 この場合、喪中ハガキを出しても良いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
すみ・やす
喪中ハガキは以下の人には出さなくて良いと思います。 と云うより、普通の年賀状で良いでしょう。 ・葬儀に参列しなくて、故人と面識のない人。 ・亡くなった事すら知らせていない友人など。 上記以外の人には喪中ハガキを出した方が良いと思います。 個人的には義御両親の云われる事には賛成できません。 喪中ハガキは年賀状の断り状では無く、 年賀状に代わる挨拶状だと思いますから。

決まりはない。

秋日和
年賀状の欠礼は、俗習にすぎません。仏教本来の考え方とは、違うものです。 とはいえ、一般的には喪中ハガキを出している人が多くて気になるのなら、自分自身の判断で決めていいと思います。 伯父叔母の場合は、喪中ハガキを出さない人が多いのが現状です。 私は、義父が亡くなった時も例年通りに年賀状を出しました。

個々の考えで

💔
同居嫁
立場によって喪中期間が違います。 叔母さんの亡くなられた日が分かりませんが、同居だから喪中とは限りませんよね? 姑と完全同居の私ですが、今年3月に実父が亡くなったので私は喪中です。 夫も喪中はがきを用意しています。 でも、私の子ども(故人の孫)の喪中期間は一般的に半年。 姑は、葬儀には親戚として座ったが喪中ではない。 年賀状は普通に出すでしょう。 主様は普通に年賀状を出してもいいと思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧