本文へ

発表会の衣装が・・・

レス15
(トピ主 2
041
王様
子供
今月、小学3年生の息子が通う学校の学習発表会があります。 その時の劇の衣装を各自で作ることになりました。 まずはデザイン画を描いて出すと言い、一生懸命考え、息子のこだわりも入ったとても素敵なデザインが出来上がり、製作や仕上がりをふたりで楽しみにしていました。 そして突然「明日学校で作ることになった。」と言うので、慌てて材料を買いに行き、作り方のアドバイスをし、翌日息子はいつもより張り切って出かけました。 ところが、ある女の子が息子のためにと衣装の一部を作ってきてくれていたのです。それは息子がいちばんこだわり、楽しみにしていた部分でした。 息子は一瞬絶句したようですが、「ありがとう」と言って受け取ったそうです。 でも家に帰ってからはやはり落ち込んでいて、それを使おうか自分で作ろうか悩んでいます。 女の子が作ってきたのは、息子が「この形だけは絶対に嫌」と言っていたものでした。私もその形は息子には合わないと思っていました。 そしてもちろん息子がその女の子に頼んだわけでも、女の子に「作らせて」と言われたわけでもありません。 ただ衣装の製作が必要な役の子とそうでない子がいるので、「みんなで協力しましょう」と先生は言っておられたそうです。 その女の子はとても優しい子で、お母さんのことはあまりよく知りませんが、とても教育熱心だというイメージがあります。話のわかるきちんとした人だと思います。 みなさんが私の立場ならこの問題にどう対応しますか? またその女の子の親の立場ならどうしますか? 私は普段めったに悩む方ではないのですが、今回は息子の気持ち、その女の子の気持ちを考えるとどうするのが最善なのか、さっぱりわかりません。 女の子のデザインと、息子のデザインを融合させることは難しいです。 どうかご教示ください。

ランキング

レス

それは・・

yukari
それは息子さんが考える事であって親御さんが 答えをだす場面ではないと思いますが・・ もう小学3年生ならば自分で考えるし、そうやって 成長するものではないですか? あまり干渉しないほうがいいと思いますよ 息子さんの考える芽をつまない方がいいのでは?

話し合わせたら?

041
さくら
息子さんから、そのお友達に正直に、気持ちは嬉しいのだけど、自分にもこだわりや理想があって……とお話しされた方がいいのでは?

もちろん

🐤
おばさん
女の子の作ってくれた衣装を着るようにいいます。 息子には紳士であってほしいから。

どちらも使う

🐧
スワロ
練習は女の子作成の、本番は息子さん作成のを使用するっていうのは?

ありがとう。ごめんね。

041
ババナ
自分の気持ちを曲げて=隠してその衣装を使うことが、その女の子ちゃんにとってベスト、とは思いません。彼女の側から見れば、よかれと思ってしたことが必ず喜ばれる訳ではないと知るいいチャンスのようにも思えます。 私なら、最終的にどうするか子どもに決めさせはしますが、断り方を見つけられずに困っているなら「ごめんね。僕は自分で作ったのを使いたいんだ。でも、作ってくれてありがとう。」っていう感じで言ってみたら?とアドバイスするかな。 事前に担任に、連絡帳で事の顛末を伝えておくのもいいかもしれませんね(こじれてしまった時の保険として)。

自分のデザインを

041
まゆ
基本的に各自で作ることになっているなら自分の意向を通しても構わないと思います。グループで一つ作るなら受け入れないといけないかなぁと思うけど自分のならいいと思います。衣装は授業の何時間かかけて作るんですよね。「家に帰って考えたけどやっぱり自分のデザインのを使いたいんだ。ごめんね。」と言えばいいんじゃないでしょうか。 女の子はその役やりたかったのかなぁ、それか息子さんのことが好きなのかな? 気になるのはその女の子やもしくは取り巻きの友達が○○くんひどい!!とか騒ぎ立てないかということですね。一応担任に前もって知らせておけばいいかなと思います。

丁寧にお手紙を書く

041
さら
その1 もし、リハーサルと本番で使い分けられる可能性がございましたら、二度手間ではありますが、両方使うことができます。女の子にも、事情をお手紙に書いて伝えておきます。 その2 その女の子のデザインで一度、衣装に仮止めして着用し、写真を撮って、お礼と事情を丁寧に説明するお手紙を書いて渡すとかは、いかがでしょう。 次回は、事前に相談しながら一緒に作りましょう、とか、今度は、息子が全部一人で作りたいと言っているので、他の人の衣装を考えてあげて、などと提案してみてください。 きっと、わかってくださると思います。 女の子側としても、せっかくの厚意を、より相手に喜ばれる方法を学ぶことができます。きっと、思いつきや子ども特有のノリで行動されたのですね。 トピ主様にはお手数をおかけしてしまいますが、今伝えてくださったら、高学年になると難しくなる女子の人間関係で、うまくやっていくきっかけになると思います。 もっと、良いアイディアが皆様から寄せられると良いですね。

お返しする

041
あずみ
女の子に衣装をお返しして他の人に使ってもらうことはできませんか? もしくは見本にするとか。 もらった衣装がイヤだとかは言わずに親切に感謝して 既に買ってしまった材料を無駄にしたくないと言ってはどうでしょうか。 話が分かる人なら残念に思うことはあっても 逆恨みすることはないと思いますよ。 うまく解決できるといいですね。

息子さんに考えさせる

おひさま
衣装は子供たちが作ることになっているんですよね。 だったら子供にも衣装へのこだわりがあったり、作りたいという気持ちがあるわけですから 子供の意思に任せます。 その上で、やはり自分の考えた衣装でとなったら 相手のお母さんに「せっかく作っていただいたのにごめんなさい」など 連絡してその女の子にフォローをお願いします。 息子自身にもその子に対して感謝の気持ちを示すように促します。

丁重かつ早急にお返しする

041
mami
はっきり言っちゃうと、その女の子、おせっかいですよね。 おせっかいな子にはっきりNOって言うのもお互いのためになる気がしますが。 作ってきてもらったのは有難いが自分の考えていたデザインでは使えないのでと言うか、お手紙を書くかして、早めにお返しするのがいいのではないでしょうか。 早く返せば他の子にあげるかもしれないし。 一応大人のトピ主さんからの心遣いとして、お礼の小菓子でもつけてあげたらいいかしら。

うっかり母さんを装う

041
ぽめ
タイミングが少々難しいですが、気を使わずに済む方法です。そしておそらく、女の子も仕方ないと思ってくれる… 当日までは練習がありますよね。その間は女の子が作ったものを身に着ける。 そして発表会当日、女の子が作った物を家に忘れる。 そしてうっかり母さん、「持ってきたよー」と息子お気に入りのほうを学校に持っていく。 息子、「しぶしぶ」お気に入りの衣装で発表会の舞台に立つ。 この案の懸念材料は、息子に「善意の嘘」の存在を教えることかな。

うーむ

041
りり
もう3年ですし、授業の中のことですから、 親が出る幕ではないというのが大前提です。 >その時の劇の衣装を各自で作ることになりました >ただ衣装の製作が必要な役の子とそうでない子がいるので、「みんなで協力しましょう」と先生は言っておられたそうです 衣装を着る子が全部自分のこだわりだけで作れるわけではないのだと思う。 でもその女の子は一番目立つおいしいところを持っていってしまったのですよね。息子さんの残念な気持ちは分かります。 でも大人でもこういう人っていますよね。 自分のやりたいところだけをやって、得意げにしている人。 社会ではやっていけないタイプです。 でもってトラブルになると恐ろしいタイプ。 息子さんがその場で何も言えずに受け取ったのは、 普段からそういう面を感じ取っていたからではないですか? 息子さんとよく話し合ってみて、 息子さんの希望通りにするのがいいと思う。

トピ主です1

041
王様 トピ主
皆さん親身になって考えてくださって、ありがとうございます。 まず、息子はもう3年生ですので、些細なトラブルは自分で考えて解決することができますが、考えても答えが出なかった場合や不安な場合は私に相談してきます。 私も今回は自分の考えに自信が持てなくて小町に相談させていただき、みなさんに親身になって考えていただきました。 なので私も息子に対して親身になって考えてやりたいと思っています。 やはり情報として何の役でどんな衣装かを書いていた方がわかりやすかったようですね。失礼いたしました。 息子の役は私のハンドルネーム通り王様の役です。 そしてこだわっていたのは頭に載せるものです。 王様の格好を調べると、服装はほぼ赤いマント、頭に載せるものは王冠か帽子でした。 息子は絶対に金の王冠がいいと言っていて、私も帽子は息子には似合わないと思ったので王冠で賛成しました。 デザインも、宇宙が大好きな息子は真ん中に星をあしらうんだと張り切っていました。 でも女の子が作ってきたのは、白い紙で作った帽子でした。 息子がそれを受け取ったのは、断ったら相手を傷つけると思ったからだと思います。

トピ主です2

041
王様 トピ主
私も一度は息子のとった行動を「それでいい」と言いました。 でもトピを立てた朝、どうも納得していないようだったので、それなら直接本人に言うのではなく第三者である先生に相談して間に入ってもらったら?と言いました。 結局先生はなんでも「自分で解決して」という方なので、相談しても無意味だろうと思い相談しなかったようです。 息子も納得はしていないながらもかなり吹っ切れてきたようなので、このまま様子を見ようかと思います。 あまりしっかり作られた帽子ではないようなので、途中でダメになるかもしれませんし。 ただ私が残念なのは、私が女の子の親の立場なら「当人の意向なしに作るのはダメ」と止めたと思うのですが、レスにあったように黙っていたら女の子のためにはならないですよね。 案外母親はまったく何も知らないのかもしれませんし。 材料はそのまま残ってますので、練習で女の子の帽子、本番は息子が作った王冠という案も頭に入れておこうと思います。 皆様、様々な案を出していただき本当にありがとうございました。 中には笑ってしまうようなレスもあり、私の心も少し軽くなりました。 発表会が終わったらまた報告いたします。

教育熱心な女の子のお母さんが

😨
ジョリ子
当日は、「見てみてー、あの衣装もうちの子が作ったのよー」 と、トピ主さんの息子さんの衣装を指差してるかもしれませんよ。 教育ママと呼ばれる人は、子を通じて自分が優位に立ちたいと考える人もいます。 もしかしたら、女の子の気持ちは何にも関係無くて、他の子の衣装も作らせてるのかも。 あの子の衣装も、その子の衣装も…なんて、デザイナー宜しくお母様主導のパフォーマンスだったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧