本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが幼稚園に行っている間にお出かけしますか?

お子さんが幼稚園に行っている間にお出かけしますか?

レス32
(トピ主 1
041
ばなな
子供
年少の子供がいます。 園バスで通園しており、朝は8時、帰りのお迎えは14時です。 その間、車で片道2時間ほど離れてたところへ出かけたいのですが、 幼稚園で急病にでもなったら…と思うと、なかなか思い切って行けません。 (帰りのお迎えには間に合います) みなさん、けっこう気にせずお出かけしているのでしょうか。 だいたいどのくらいの範囲で、と決めていらっしゃいますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

たまにはお出かけ

041
さらさら
普段は、家事や用事であっという間にお迎えの時間になってしまうのですが、たまには外出します。病院、美容院、買い物など。 こどもが風邪気味の時や、病み上がりの時は、家や園の近くで用事をすませていますが、緊急連絡先が携帯なら、どこにいても連絡はとれます。 片道2時間の場所に行くなら、家族にその旨お伝えしておけば、大丈夫だと思います。 お子様の体質や健康状態によると思います。もともと持病があるとか、急な変化が大変な感じだったら、他の親族にも協力を頼むなど、環境を整えます。 育児中の息抜きは大切だと思います。ぜひ、たまにはお出かけしてリフレッシュなさってください。 お出かけのペースは、ご自身にとって必要だと感じられたら遠慮なさらず、ご自身のペースでなさってくださいね。

遠出ですね

🐤
kin
片道2時間はかなりな遠出ですね…。 用事も入れれば5時間ほどの外出になるのかな? 買い物に出かけたりお茶したり…などの外出は結構しましたけど さすがにそれほどの遠出には出掛けた事はないですね。 一度映画に行った事があるのですが、もしその間に連絡来たら… と思うとなかなか集中できませんでした。 私の場合は園から連絡が来ても駆けつけられる範囲内での外出しかしたことありません。 何かあった時、トピ主さんの他にお子さんを迎えに行ける人はいますか? それならば問題ないと思います。 誰もいないのなら、ちょっと片道2時間の遠出はまずいかなぁ。 子供はいきなり熱出すこともありますしね。怪我で病院へ…ってことも 稀にありますし。その時幼稚園の先生にずっとお願いするというのはね…。 ご主人なり頼める人に「万が一の時はよろしく」とお願いし、 子供が風邪など引いてない元気な時に外出すればいいのではないでしょうか。

気にはなるけど

🐱
冬も平気
出掛けちゃいます。 主人が平日休みなので、子どもが園に行ったあと片道2時間はたまにですが観光地まで、ドライブすることもありますよ。 ただ、遠出の日は子どもが問題なく元気で、園内の行事などチェックし、特に問題なさそうな日にしています。 あと帰りも自分たちが急いで焦ったりしないよう、お預かりにすることも多いです。 確かに年少さんでこの時期だと、ちょっと急な体調不良とかが心配かな、とも思いますが。。。 園からの連絡にいつでも出られるように、携帯だけは手放さないように気を付けてます。 こればかりは、親の価値観でだいぶ違うので何とも言えないですが、 うちは片道1時間は別に普通、2時間だと久しぶりに遠出したね~、というくらいの感じです。 うちは主人のストレス解消のためというのが大きいです。 別に私は出なくていいなら、それに越したことはないというタイプです。

不妊治療してました

041
今は小学生ですが、二人目不妊で上の子が幼稚園に通ってる間は不妊治療の為、高速で30分・待ち時間2時間の不妊専門病院に通院してました。 胚移植の日、子どもが発熱してしまい、どーしても主人の仕事が都合つかなかったので一度だけ病院内の病児保育を利用しましたけど、普段は幼稚園からの呼び出しに備えて、通院中は主人に対応してもらいましたよ。

そんなに

🙂
ささ
そんなに頻繁に急病になるの? そんな事いったら、家に居たとしても、 子供が急病の時に貴女が急病になったら意味無いとか、家から幼稚園まで行く間に手遅れになるかもだから幼稚園から1、2分の所に住まないととか、なんとでも駄目な方に想像できちゃいますよ。

延長保育はないですか?

🐧
こみなみ
片道2時間ということは往復で4時間ですよね。 渋滞なども考えて、早めに向こうと出るとしたら 現地にいられる時間は1時間半から長くて2時間ほどでしょうか? う~ん、私ならよほど行きたい事情がなければ別の機会に、 もしくは子供も連れてゆっくり行きたいですね。 独身の友人とたまのランチとかなら子供が幼稚園の間に無理しても行っちゃうかも。 私は子供の急病などは考えたこともなかったですが 自分が遠くに出かけて事故や災害等でお迎えに行けない・間に合わないことに なったら困るな、とは思います。 お子さんの幼稚園では延長保育はないですか? もしあれば延長保育を申し込んで、ゆっくり出かけられますよ。 お子さんが年少さんでまだあまり長時間の保育はしんどいようなら 金曜など週末にして翌日はゆっくり過ごせるようにしておけば大丈夫ではないでしょうか。

二時間はないな

041
はな
小一時間かかる所へ、主人とバイクでふらっと出かけた事はあります。 片道2時間はちょっと不安で、私なら行けないです。 車なら渋滞に巻き込まれたら帰って来られなくなるし、おっしゃる通り、突然呼び出されても対応出来ませんもの。

行きますよ~

よにんはは
子どもの体調が良いことが前提ですが,同じ保育時間で二時間程度の場所なら行きますね。 但し,園の方には連絡して行きます。 「少し遠出する用事がありますので,何かあったら携帯に連絡下さい」 で良いのではないでしょうか。 気にしない訳ではないですが,最終判断は朝の子供達の様子です。 我が子達は比較的元気で,園からのお迎え要請も殆どないから行けるというのもありますが何とかなってますよ。

片道2時間…

041
りぼん
遠いですね。 これからの時期だと、インフルエンザや胃腸炎など 急な体調の変化もありますからね…。 ご心配な気持ちも分かります。 が、母親なら何となく「もしかしたらヤバいかな」と 言う日ってわかりませんか? 私は熱もなく、朝食もしっかり食べて元気に登園しても 何かもやっとしたときは直ぐに迎えに行かれる範囲内に いるようにしています。 今小3の上の子が入園してから6年目ですが かなりの確率で早退、または帰ってきたら熱があったりしました。 6年間で下の子と合わせて6回くらいですが… んー、でも片道2時間は遠いですね。車ですか? 電車? 震災以降そこまで遠い所に子供が幼稚園、学校の間に 出掛けたことはありません。 どうしても出掛けるときはうちは比較的近くに義理実家が あるので、義母に話してから出掛けるかな。

車で2時間は

🍴
匿名
いかないなあ。 何しに行くのか知りませんが、行った先での自由時間が1時間ちょっとくらいになりませんか?それで急いで帰ってきてもその2時間の間に渋滞があったら?事故があったら? と考えるとせいぜい片道1時間ですね。 うちは9-14時です。たまに車で片道30分の距離を出かけますが、自分の食事のことなども考えると結構ギリギリです。まあうちは園バスではないので、送迎の往復時間が必要なのでギリギリになる部分もありますが。 ちなみに9-16時の預かりの時に片道1時間は行ったことあります。15時半に家につくために2時間みて13時半に帰路につきましたが交通事情で家についたのは15時過ぎでした。2時間みててよかった・・と思いました。

担任に伝えておいた

😨
はる
幼稚園ではありませんが、仕事で遠方に出るときは保育園の先生に「遠出になるので万一の時は時間かかるかも」のような内容を連絡帳と口頭で伝えておきました。 幼稚園にお迎えは間に合う事と、遠出する旨を伝えておけば良いのではないでしょうか? 別に在園中に外出禁止なわけじゃないんだから。・・・ってそれが当たり前だと思ってましたが。

しませんでしたね~。

とん
もう子供は幼稚園児ではありませんが....。 何かあって幼稚園から呼び出した時に1時間以内に 迎えにいけない外出をする場合は届け出が必要でした。 親以外の代理人が迎えに行ける場合は、その人の連絡先や関係など。 子供が通った幼稚園は、先生の数がギリギリで、 体調を崩した時など、園長先生が付き添って下さっていたので、 遠方の外出はしませんでしたね~。 周りのお母さん達も、買い物やランチに出掛けてはいましたが、 やはり30分くらいで幼稚園までいける範囲でしたね。

今は携帯があるから便利

041
息抜きしなくちゃ
どこでも園からの連絡は受けられるから、良いじゃないですか?

対応できる距離です。

🐶
panda
  こんにちは。 やっと手が離れたんですね~。 もう万歳!って感じでしょう。 私も 出かけましたよ~。  でも片道2時間はちょっとしないかな。  (それっって新幹線で東京から京都にいけちゃいますよ) やはり 急に何かあったときに対応できる範囲・距離です。 自分の代わりにお迎えやらしてくれる人が 近くにいるならいいけど・・ 自分のせいで後悔するような事になりたくないでしょう?

私は

041
かん
もし熱を出したらとかはあまり考えずにお出かけしますが、片道二時間くらいかかる場所なら、土日にするかな~と思います。 せっかく遠出するのに短時間で帰らないといけないともったいないからなんですが、用事次第って感じですかね。 ただ、何かあった時(車の故障とか事故など)にお迎えに間に合わないリスクはありますので、遠出するのはよく考えてからがいいと思いますよ。

行きますよ

041
めじろ
幼稚園に行っている間におでかけ、大丈夫だと思います。 だって、幼稚園に行っている間にパートしているお母さん方もいますよ。 家に待機している人ばかりじゃないです。 まあ、持病などで病気になりやすいお子さんだったりしたら、すぐ対応できないといけないかもですが・・・ 私は年に数回ですが、友達と電車で1時間の場所にランチなど行ったこともありますよ。

片道2時間は結構冒険!

041
ぴー
年中と年長の子供がいます。 下の子が入園したら、一人であちこち出掛けるぞー!と楽しみにしていたのですが、その直前に起きた大震災を経験して、あまり遠くには出かけられないなと思いました。 たまに友達と車で20分程度のところへ出掛けていましたが、ちょっとドキドキはしていましたね。 ある日、同じ幼稚園の友達3人で電車で約20分の場所へ出かけました。そのうちの一人が習い事のために先に帰宅。 別れて間もなくメールが来て「電車が事故で運転見合わせてる!どうしよう!」と・・・ 私たちも「ええっ!」とびっくり。幸い、しばらくして運転再開したので何事もなかったのですが、その先に帰った友人は園に預かりの電話をしたり、取り消したりと大変だったみたいです。 まあ、それくらいの距離ならタクシーでも帰れるけど、車で2時間だったら大変そうですね。 うちは夫の勤務先も遠いので、平日に遠出は勇気がいるかな・・・ それと、同じ園のお友達と一緒に遠出なら何となく安心できるかも。 あとはお母さんの気持ち次第では。 私はやや心配性なので、なかなか行動に移せないです。

2時間はちょっと遠いかも

041
あい
渋滞に巻き込まれたり何かあったら気軽に帰ってこれない時間ですからね。 ちなみに住んでいる地域は車社会です。 トピ主さんと同じようなバス停への送り迎えの時間です。 片道1時間程度なら普通に出掛けます。 連絡とれなくなりますが、映画も観に行きますね。 体調が怪しい時には行きません。 着いた先での用事が短時間で済むなら大丈夫だと思います。

2時間は遠い

041
みみか
お出かけはしますが、せいぜい1時間程度の距離。 急な呼び出しにも「出先なので少し時間がかかります」と言います。 2時間の距離となると、 事故渋滞や工事の片側通行など、予測しきれないこともあるので、 延長保育をお願いして、5時まで預けてしまいます。 延長保育がないなら、2時間の距離は諦めます。

片道1時間は普通に出かけましたよ

041
お出かけ派
記憶があいまいですが、車で片道2時間のお出かけは しなかったような気がします。 ただ単に機会がなかっただけで、近場のお出かけは 普通にしていましたよ。片道1時間までなら余裕でした。 そのお出かけの内容にもよりますよね。 病院なら2時間かけても行ったほうがいいと思うし、 買い物や観光目的なら週末の方がいいかな?と思います。 往復4時間では、現地でゆっくり出来ませんものね。 途中で渋滞することも考えられますし、時間が気になって 落ち着かないと思います。 どうしても、という場合は預かり保育を利用して お迎え時間を夕方にしておく、とか。 急な呼び出し等は、心配しなくてもいいのでは・・・ お子さんが体が弱いなら別ですけど。

最悪の場合の保険の有無による

🙂
3人のママ
主人が平日休みで家にいる 主人の職場が近い 同じ市内に親が住んでいる また、預かってくれる同じ幼稚園のお友達もいる という保険があるので、私は行きますが 保険があっても どーしてもじゃない限り行きませんね。

私は。

🐤
レオナさん
2時間かかるような場所へ出かける用事も無ければ、出かけたいと思った事も無いので遠出した事は無いですが、もし出かけるなら熱を出した時の事は考えないですね! 「もしも」の事を考えたり、落ち着いて出かけられないとか思うならその日は帰りバスは使わず幼稚園に預けてお迎えにしたらどうですか? 2時間かかる距離だとちょっと遠いと思うので…。

市内

041
せん
幼稚園でなにか言われたことはありませんし、遠出の予定もなかったので深く考えたことはありませんが。 今考えて、市内が限度かな。車で異常な渋滞さえなければどんなにかかっても1時間くらい。うちは近くに両実家も親戚もいないし、夫は片道1時間だし(本気の緊急しか頼れないような仕事ですし)。 今までの一番遠くで車で30分のショッピングモール。 入園前は車で高速込みで1時間のアウトレットに子供と二人で行ってましたが、平日に行けなくなっちゃいました。 いざという時にかわりにお迎えに行ってくれる人がいるかどうかで変わると思います。私が渋滞に巻きこまれて、くらいなら延長お願いしたりママ友に頼めますが、子供の体調不良だと困りますし。

気にしてなかった

041
育児中
気にせずに片道2時間くらいの所に出掛けてしまいました。(但し実家と園が近い) 園の旅行だと、園児だけつれて片道3~4時間の所に行ってしまうし、急病や怪我なら病院に連れて行って貰えます(その為に保険証のコピーを預けることになっています) 怪我はいつ起こるか分かりませんが、朝体調が悪そうだなーと思ったら、遠出はしないのでは?

ちょっと遠い

041
YH
やむを得ない事情があれば行くかもしれないけれど、どうするか迷う程度の用事なら行かないかな、という距離ですね。車だと道路事情も分かりませんし。

ちょっと遠いかな~

🐤
まお
お子さんがいない間に息抜き等は必要ですし、賛成派です。私も子供がいますがやはりママ友ランチやショッピング程度は行きます。でも片道2時間、年少さんとなるとちょっと急な呼びだしに対応できるかな?と考えますね。小学校位になるとそうそう、呼び出しもないですがまだ小さいので、ブランコで飛び降り頭を切った、お友達とぶつかり怪我をした等で連絡があることもあると言う事を自覚して万が一連絡があってもすぐに行ける身内がいるならその日はそちらにお願いするなどして出かけてもいいと思いますが・・・。そこまでして出かける必要のあるものなのか、考えてみては?

ビミョーかな

041
おっかさん
片道2時間はちょっと遠いかな。 しかも車だと、帰りに事故渋滞にでも遭ったら時間が読めなくなりますし。 私も保育時間内に電車で片道1時間ほどの所へ出掛けますが、それ以上はちょっと無いかも。 主人が幼稚園から徒歩圏内に勤めているので、いざとなればそちらに頼めるので安心感もありますし。 幼稚園に通わせて、現在年長さんです。 今まで一度も呼び出しの電話がかかってきたことはありませんが、昨年の震災の際にはお迎え後で良かった、夫婦で遠出していなくて良かった、と心の底から思いましたよ。(中には延長保育を頼んでいて電車で1時間のところにお勤めのママもいらしたので) お子さんを連れて休日に行く訳にはいきませんか?

2時間は遠いなぁ

041
アリア
月に数回、子供が園に行った後出かけています。 いつもバスで10分から20分の所です。 昨日は上の子の服を買いに行きましたが、選ぶのに2時間 かかってしまい、お昼を食べてから急いでバスに乗って帰宅 して、荷物を置いてからお迎えに行きました。 体調の事は考えた事なかったです。 これからはその点も注意しないといけないですね。 でも、片道2時間は遠いですね。 ご主人がいる時にお願いして行く事はできないのでしょうか。

トピ主です

041
ばなな トピ主
レスありがとうございます。 用事(詳細は省かせてください。すみません)は子供が一緒だと難しいので、 出来たら子供が幼稚園に行っている時に…と思ったのですが、 やはり片道2時間は遠いですよね。 幼稚園からの呼び出しのことばかり考えていましたが、 自分が交通渋滞に巻き込まれて帰れない時もあるのですね。 すっかり頭から抜けていました。 本当の緊急時(災害時など)は、近くに義母が住んでいるので大丈夫ですが、 自分の用事のためにお迎えをお願いするようなことは極力さけたいので、 もっと時間に余裕があった時に出かけようと思います。 今まで幼稚園から呼び出しがかかったことはありませんが、 かなりの心配性なので、あることないこと考えてしまって…。 こんなのでは、どこにも出かけられませんね。 もう少し近場から慣れていこうと思います。 ありがとうございました。

3年間で一回だけ

041
雷々
片道2時間かけて、実家に帰ったことがあります。 どうしても行かなければならなかったので。 せっぱつまったときは、仕方がないですよね。出かけます。 が、とんぼ帰りでしたね。 当然ながら、8時半~2時のあいだに、行って帰ってこなくちゃ いけないから。忙しい。 でも、それ以外の場合(買い物や遊びなど)では、 せいぜい片道30分くらいが限度だったかな。 帰ってこれなくなったら困るし(そういう時に限って事故るとか通行止めとかあるから) 出かける気がしなくて。 ちびっこは、急に何があるか分からないからね~。 急な場合は、用事の度合いによりますね。 数日前に分かっていれば、 お預かり保育があればそれを利用してもいいですね。 子どもが通っていた幼稚園では、最大5時まで預かってくれました。 (有料)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧