本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲解消します。決断を伝える勇気をください

同棲解消します。決断を伝える勇気をください

レス78
(トピ主 9
041
ニコ
恋愛
閲覧ありがとうございます。
32歳女です。

1年ほど同棲している彼氏がいます。
同棲する前に私の家族に結婚を前提にと挨拶も済ませています。
とても優しくて、一緒にいて安心できるカレですが、歳が21歳上で、家族からは猛反対されました。

そんな彼が先日仕事を解雇されました。

今は有休消化中で、毎日家事をすべてしてくれますが、次の仕事を探す風でもなく、50代の就活なんて本当に大変だと思うので、バイトでもなんでも日銭を稼ごうとすぐに行動に移すのが普通だと私は思います。彼はバツイチで子持ちのため、貯金もあまりなく

本人が一番辛いと思うので、私も解雇や現在の状態のことは咎めたりはしませんが、やはり将来の不安がもともとどこかにあったので、心が折れてしまい、それから中々優しくできず、そんな今の自分も嫌いです。
彼の状況や、私の家族のことも考えて、結婚はしなくても、パートナーとして生きていこうとも考えたりしていましたが、やはり私にも普通に結婚して、子供を持つような平凡な幸せを掴む権利はまだあるんじゃないかとも考えたりで。

彼と一緒にいても、このモヤモヤは解決しないと同棲解消を決断しました。
1人で家探しをして、契約直前までこぎつけました。彼にはまだ話していません。
彼の人間性は好きなので、もう後戻りできないとこまで段取りしてからじゃないと、前に進めなくなりそうだからです。

が。やはり毎日いろんな感情の中過ごしています。
仕事からの帰り道、涙が止まらなくなったり。

皆様、どうか私に彼にちゃんと自分の気持ちを伝える勇気をください。
いろんなご意見、お叱りもいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

もうおしまい

041
真珠
365日のマーチでも歌っていますが、足を踏み出さねば幸せはやってきません。絶対に。 だらだらと現状に妥協をするには、まだトピ主さんはお若いです。 やり直せます。 人生まだ折り返しにも来ていないんだもの。 十年後笑っていられるように、今、納得できる道を歩んでください。

難しいですね

041
18ban
いい人でも安心させてくれないのなら、 年上の必然的なメリットもないですしね。 好きだけでいいのであれば充分なんでしょうけど、 ×イチ、子有、彼女はまだまだ先のある32歳。 自覚が足り無さすぎると思います。 彼に何を言われても、言われてからでは遅すぎる立場なんだと いうことを理解していなかった事実を重視するべきです。 いい人が見つかりますように。

専門家に相談した方が

🙂
異数合計
 揉めそうな事案なので、専門知識のある人に相談しながら進めた方が無難だと思います。 ・親に結婚前提と挨拶済み ・1年間同棲 ・彼が解雇の途端に関係の解消  婚約破棄だ、慰謝料よこせと難癖つけようと思えばつけられるでしょう。  一人で部屋を契約寸前というのも周から見ると誠意にかけた感じがします。  今お二人で暮らしている部屋の支払いもあるでしょうから、せめて退去の2ヶ月前くらいには彼に知らせてあげてください。

頑張って下さい

041
私も32歳
嫌いになった訳ではないので、別れる決心するのも本当に本当に大変ですよね。 頑張って下さい! 新しい人生、応援しています!

大丈夫!

041
みけこ
彼は、いつか同棲解消になるかも知れない、という事をなんとなく分かっていると思います。 ちゃんと自分の置かれている状況を理解されていると思います。 あなたよりすごく年上なこと、バツイチ子持ちであること、無職に甘んじていることをね。 大丈夫ですよ。彼は「とうとうこの日が来たか」と思ってちゃんと話を聞いてくれるはずです。頑張って下さい!

・・・・

041
ano
金の切れ目が縁の切れ目ってことですよね。 今更親がどうこうとか、子供がどうこうとか、言い訳してますが、 そういう事でしょ(笑) 32歳でなぜ21歳も年上のおじさんに付き合わなきゃいけないのか・・ 家族に猛反されても貫く覚悟があったのならともかく、 その覚悟もあっさりなくなっちゃったようですから。 きっぱり同棲解消で良いじゃないですか。 同棲解消。お付き合いも解消って事ですよね?! 涙が止まらない・・なんてキレイ事言わなくていいですよ。 悲劇のヒロインにならなくていい。 泥船から抜け出したい。それで良いじゃないですか。 きっぱりどうぞ。

普通が一番

😨
あと
一緒に暮らして情が移ってしまっただけ。 日々の生活に追われれば忘れられます。 同棲はよくなかったですね。 同棲は惰性につながると思っています。 彼に期待させた分、罪作りです。 普通の付き合いだったらそこまで悩まないでしょう? 私も親なら反対です。 まして子がいればのちのち面倒なことも多くなります。 この時代、20も年上ならせめて資産がないと二人とも不幸です。 今の状況から、いずれ破たんすると想像します。 決めたのなら、前向きに行きましょう。 あなたに(ほかの人と)結婚する権利はあります。

うわー

🐶
ばんび
すごいですね。 徹底的に自分のことしか考えてないんですね。 きちんと、と書いてますが、こんな気持ちをきちんと話すなんて、残酷じゃないですかね。。。 私も女ですが、女ってこわいな~と思いました。 すごく打算的だし、まさに「金の切れ目が縁の切れ目」を体現してますしね。 自分にも普通の結婚をして幸せになる権利があるんじゃないかと言うなら、なんでそもそもそんな年上で子持ちのバツイチ男性と同棲なんてしてしまったのか。 有給消化中なら、まだ解雇されてそんなにたっていないだろうに、気持ちを決めるのも実に素早くてあっさり。 そんなトシで解雇された人間に、すぐ動けとか、求め過ぎだし、、、 でも、その彼氏さんも、よかったのかもね。 支えるつもりがない人と結婚しても、幸せにはなれないだろうから。

自分を大切に

🐧
小雀
同棲解消は当然です。彼は、見とうしが甘いです。ある意味あなたは詐欺に遭った様なものです。家族が反対するのは当たり前です。今、気がついただけ救われます

今更勇気が必要ですか?

041
take
どの道あと7年で、定年退職となっていたわけですよね。 その時あなたはまだ40手前。そういった将来のことを見据えて結婚の話が出たのでしょうか? ともすれば一人で子育てと介護をしなければならなかったかもしれませんね。 数日間、仕事をせずにぶらぶらしてただけで堪忍袋の緒が切れるあなたには、どの道彼との将来はなかったと思いますが。 苦難を一緒に乗り越えるには彼が年を取りすぎているし(将来が無い) 彼を支えるほどの愛情もない(過去が無い) それならば別れるには今しかないのでしょう。 あなたも32才、一分一秒たりとも泣いたり躊躇ったりしている暇はありません。 高齢出産となる35才まであとわずかです。 でないと、あなたもまた、あなたが彼にしたのと同様に相手から見放さるかもしれませんからね。

考えが浅かった

🙂
オニオンオーシャン
32歳という年齢ですので、いろいろ考えての同棲だったと思います。 ですが、やはり考えが浅かった部分があったのです。 家族から猛反対されて、トピさんは素直に熟考しましたか? 大体のところ ・10年ほど経てば彼は定年になり、トピさんが大黒柱になる可能性 ・年齢でいえば親と同時期に介護の必要性 しかしトピさんは大黒柱なので介護につけず、稼がなければいけない ・金銭的に子供を養育できるのか 本当に大丈夫なのか…? こういったことをご両親はトピさんに話をしたはずです。 現在はいいですよ。そしてトピさんも現在しか見れていなかったのでは、と思います。 トピさんの人生は1度きり。 普通に結婚して、子供を持つような平凡な幸せを掴みたい。 それも普通の感情ですよ。 解雇された彼氏を見捨てるような罪悪感があると思いますが、トピさんがもう付いていけないと思ったら仕方が無いです。 彼氏さんにはバツイチですがお子さんもいらっしゃるということ。 彼氏さんはすでに、普通に結婚して子供を持つことをしたのです。 トピさんもそれを望んでいい。 勇気=望みを持て!

はっきりさせたい

041
サムバディ
同棲解消をして交際を続けるのか、同棲解消=別れることなのか。 どっちでしょう。 それによって言い方も変わると思うのですが、トピ本文からはもうひとつ読み取れませんでした。

自分の人生を大切に・・

041
musumehaha
優しい彼だけに別れるのは、後ろ髪ひかれる想いだと思いますが、決断してください。 まだ32歳の主さんには、結婚して子供を産むという可能性もあるのです。 主さんと同じ年頃の既婚娘がいますが、21歳年上の人を紹介されたら、私も反対します。 彼が仕事をしていたとして、60歳の定年の時に主さんは、まだ40歳です。 50歳の時に彼は、70過ぎです。介護が、始まりつつあるかもしれません。 主さんが、40,50になった時に今よりも年齢差を実感するでしょう。 彼は、貯金もあまりないとのことでから、益々将来への不安材料があるわけですね。 結婚相手は、共に生きていくことを良く考えて選んでください。

ごめんね

041
むらさき
親にまで紹介し、50過ぎのおっさんと同棲したのはなぜですか? 無職になったとたん同棲解消って、結局はお金?? 50過ぎのおっさんしかいなかったの? 同年代の男性となぜお付き合いしないの? 人間なんて自分勝手です。 だって自分しか自分を守れないから。 だからあなたが結婚して子供を持ちたいと思い、その自分の欲望のためにおっさんを放りだすのも仕方ない。 でも、おっさんから見たらどうなんでしょうね? 涙が出るってことはまだおっさんが好きなんでしょ? なんで愛を貫けないのかな? きれいごと言ってるかもしれないけど、何事も愛がないと始まらないよ。 おっさんを捨てても、いい相手が見つかるとは限らない。 30過ぎた女性が必死で婚活してもなかなか結婚できないのはご存知でしょう? そしてやっぱりおっさんがいいわーって戻ってきたりして・・・ きついこと書きましたが、あなたがやってることは全て中途半端だと思います。

自由ですが

041
みどり
同棲を解消するのはトピ主さんの自由です。法に抵触するわけじゃなし。 でもやはり「金の切れ目が縁の切れ目」なんだなと思います。 すぐに結婚せず、同棲でよかったですね。 個人的意見ですが、突然解雇されたら、誰だって精神的なショックは相当なものだと思います。 ましてや50代の方ならなおさらです。再就職は簡単ではないのだし。 有給消化中ということは、解雇されて間もないのですよね。 しばらくそっと見守ってあげるという発想は、トピ主さんにはないのでしょうか。 会社都合の解雇なら失業保険も待機期間なしで受給できるので、それをもらいながら、 人生の転機、この先どうやって働いていくのか、考える時間が彼には必要なのかもしれませんよ。 「長い間のお勤めご苦労様、解雇は辛かったね、今は人生の中休みだと思って少し休んで、それからまた頑張って。 失業保険もあるし、しばらくは私の稼ぎで生活できないことないし。」 そんな風に寄り添うことができないのなら、彼と結婚する覚悟ができてなかったということです。 忘れてはいけないのは、同棲解消は相手のせいではなく、トピ主さんの問題だということですよ。

彼に「ありがとう」の言葉を。

🐱
世話焼き爺ぃ
50代後半男性です。 大変な状況、お察しします。彼も辛い状況だと思います。 トピさんが思う「普通」って、とっても大変な事だと思います。 心して頑張って下さい。 とにかく、一人悶々としていても解決にはなりません。 徹底的に話し合うことです。 その先に結論が見えてくると思います。

あなたにだって幸せになる権利はある。

🐶
寒くなってきましたね
あなたの御家族はあなたの幸せを願っていると思います。 彼と一緒にいるだけでそうなれるならいいけれど、それはどう考えても無理ですよね。 もし結婚したとしても彼は無職のままかもしれませんし、 子供を生む事は経済的に成り立ちません。 彼は別れた妻子に養育費を払っていないのですか?それは無責任すぎますよね。 それともあなたが立て替えているのでしょうか? どちらにせよ・・・私も別れる事をお勧めいたします。 全ての段取りを終えたら深呼吸して、美味しいお茶とお菓子で気持ちを落ち着けたら、 彼にあなたの決断を冷静に伝えましょう。 伝えたら躊躇わずに新しい家に移って下さい。 彼はきっと引き止めるでしょうが、後戻りをしてはいけませんよ。 あなたのこれからの幸福を願っています。

見切りをつける時

💡
がんばれ!!
21歳年上でバツイチ子持ち… 何歳の時に、何が原因で別れて 子供の養育費等は支払ってるのか?どうか? 自分が結婚しようとしてる人が、本当は、どういう人なのか? よく判らなかったのでしょ? 今の状態が本質の一部分であるように思います トピ主さんが働いてらっしゃるから、自分はアルバイト収入で…生活のメインは、トピ主さんに…なんて思っているのか?ノーテンキなのか? ただ言えることは、あなたが同棲している相手は『何かの問題があって』婚姻生活が破綻した人…そして50歳で解雇されるような人です!! 将来確実に、あなたが生活をみてやり…確実に、あなたが介護をしなきゃいけないんです。 愛があれば…だけで解決出来る問題ではありません。 若いトピ主さんが、犠牲を払う必要は無いし、別れようとする自分を責めては行けません。 別れ方… 仕事を探しているのか?どうするつもりなのか?…その会話から突っついて、切り出して行けば良いと思いますが、 家族に協力してもらうのが一番です。 あなたの決断は、将来、必ず 良い方向に向くから 勇気出して!!

10年前の自分

041
カシューナッツ
ニコさんより10も年上のものです。 苦しい決断ですね。よく行動を開始したと思います。 別れを告げたとき彼の本当の人間性がわかりますよ。 縋り付いてあなたを責めるか、幸せを考えて開放してあげるか。 50代の分別ある男性で、あなたを愛しているなら後者です。 あなたを責めるようなら別れるのは簡単です。 気持ちがすっとさめるでしょう。 苦しいのは彼が優しさを見せたとき。 戻るべきなんじゃないか、迷い苦しむでしょう。 でも前を向いて進んでいってほしい。 きっとトンネルを抜け出るときがきますよ。 老婆心ながら。 10年前の自分に言ってあげたかったことです。 あと少し、気持ちを強くもってがんばって!

軽率でしたね

041
えー
21歳年上でバツイチ子持ちの男性と、家族の反対押し切って結婚前提の同棲をしたけど、彼が失業したら婚約解消ですか・・・。 ご自分が一番よくわかっているとは思いますが、勝手ですし軽率感はぬぐえませんね。 普通、夫が失業して生活費に困ったら、そのぶん妻が稼ぐなり節約するなりして協力するものですよ(しばらく失業手当がでるでしょうけどね)。夫が失業して将来が不安になったので婚約解消って、ぜんぜん結婚前提じゃないじゃない。 解雇の理由が人として問題のあることであれば、まだわかりますが。 その方と別れるなとは言いませんが、次に結婚を決めることがあれば、相手の方と一生の苦楽を共にする覚悟をお持ちくださいね。

質問です

041
31歳と52歳の男女が親の反対をも押し切り共に暮らしだした時に、決意とか将来のビジョンとかお持ちでしたか? まさか二十歳前後の若者のように「好きだから」だけではありませんよね。 彼の失職、それに付随して起こるであろう状況の変化。この事態そのものは想定外だったかもしれませんが、別の理由であっても「就業困難となり彼の収入が期待できなくなる」ということを想定したことはありませんか? そういうことを考えることも無く同棲を始めたのですか? もしもそうであるならば、随分と行き当たりばったりの成り行き任せの無計画人生なんですね。 他人の目から見れば典型的な「金の切れ目が縁の切れ目」です。もしかすると彼自身そう感じるかもしれません。 縁を切れば相手がどんな人生を送ろうとこちらに責任はなくなり気にもしなくなるでしょう。 つづく

つづき

041
一方、私も32歳独身の娘を持つ父親として、「まだ諦める歳じゃないだろう。幸い戸籍も汚れていないことだし、さっさと帰って来い。」と言いたい所も正直あります。 あなたの人生ですから何を基準に道を決めるかもあなた次第です。

情は人の為ならず。

🐷
hatena
いいんですよ。 ちょっと可哀想ですが、しょうがありません。 自業自得なおじ様です。 あなたがいなくなれば、仕事も探すだろうし、お互いの幸せの為です。 32歳でまだまだこれから。あなたは悪くない!がんばれ~。

当然では?

041
柿くけこ
30代と50代が親に挨拶をして結婚前提の同棲? でも籍を入れず、パートナーとやらで過ごす気持ちもあった? そんな決断のないあやふやな気持ちなら、何か起これば別れて当然。 なるべくしてなった結論。 決断を伝える勇気? そりゃ決断に慣れていなから言いにくいだけ。

そうですね

🐤
poteko
思っていることを言ったほうが いいと思います 彼の今の姿をみてではなく 親に猛反対された時点で 心の中に「いいのかな」と言う気持ちはあったのではないですか。 主さんが 本当に好きなら 自分が働いてって事もあるけど 前妻との間に子供がいたら仕送りもあるでしょうから難しいと思います、 まだ32歳だよ 自分の人生を大事にして下さい。

道は色々・・・

041
浮生
結婚式の誓いの言葉の中には「病める時も健やかなる時も、死が二人を分かつまで愛し、慈しみ貞節を守る」とあります。この意味は、人が病む原因は配偶者にもあなたにも無いということです。そうであるからこそ、それを互いに受け止めていくことによって添い遂げることが出来るというものでしょう。 同棲にはこのような誓いがありません。従って相手が自分にとって都合が悪い存在になった場合は、いとも簡単に相手との関係を切っていくことが前提になります。今回の相手の失職で、このことがあなたの中で明らかになったということでしょう。裏を返せば、あなたが病気になって相手のお荷物になった時、あなたが切られる立場になるということです。 このように同棲は、互いに都合が良い場合には関係が続きますが、どちらかが相手のお荷物になった場合、破綻する関係と言えましょう。しかしこのような関係であっても、相手と一緒にこの苦境を乗り越えることが出来れば、それ以降はもう怖いモノなど無いでしょう。この世で生き残る人は強い人でもなく、賢い人でもありません。変化を受け止めて対応することが出来る人だけではないでしょうか。あなたの幸せを祈っております。

同棲でよかったですねぇ

041
amano
53歳の彼が失業した途端に、さ~よぉ~な~らぁ~ ですか。 ここまで、きっぱりしていると、いっそ気持ちいいかもしれません。 結婚していると、法律上の手続きも必要になるので、いろいろと面倒ですが、同棲だったら、カンタンです。 極端な話、彼が留守のときに自分の荷物を全て持ち出して家を出ても言いわけですから。 病めるとき、貧しきとき、苦しいときには、一緒にいたくない相手なら、結婚は無理です。 彼にはそのまんま、 「働かない男なんて、私には無理~。それに、若い人と結婚して、子ども生んで育てたいの」 って言えばいいですよ。 それがホンネなんだから、仕方ないですね。 キレイごとでごまかそうなんて考えずに、直球でどうぞ。 ちゃんと、「弱っている恋人を見捨てる私」というのを自覚して悪者になって別れましょう。

トピ主です

041
ニコ トピ主
真珠様 ありがとうございます。そうですね。。。踏み出さなければ何も変わりませんよね。私も引き抜きというほどのものではありませんが、やりたいお仕事の話があり、転職も重なりそうです。色々重なって、とてもしんどいのもありました。 1歩1歩踏み出していこうと思います。 18ban様 ありがとうございます。 確かに。。。そういった話をすると、「なんとかなるからついてこい」となんの根拠も示されずに言われます。 私は「なんとかなる」ような生活じゃあだめだと思うんです。 目に見える行動が欲しかったです。 異数合計様 ありがとうございます。 彼は私の家族に挨拶した際、私の家族の猛反対を受けたことで、私の家族を嫌っています。2度と会いたくないとも言っておりました。 自分の経済状況を踏まえて、結婚は難しいことも自覚しているようです。 なので、そういった事で揉めることはないかと思います。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です2

041
ニコ トピ主
私も32歳様 同年代の方からのお言葉、うれしいです。 恋愛ってほんとうまくいかないなあって思います。 好きでもずっと一緒にいられるわけじゃない。。。 変な事ですけどね。 頑張ります。ありがとうございます。 みけこ様 ありがとうございます。 そうですね。。。やけに優しいですし、こちらのご機嫌をうかがってるようにも見えます。 でも、あまりそうゆう危機感がない人なんです。 がんばって打ち明けようと思います。 ano様 ご意見ありがとうございます。 そうですね。。私が安易に同棲してしまったのが、悪いと思います。 金の切れ目というか。。こういう状況でも私は食費などは切詰めようと努力してるのに、車を購入したり(都会なのでいりません、バイクも持っています)お酒は普通に飲んでたり、タバコも。。そういったところがなんか理解しがたかったです。。 でも経済観念とか彼の人間性とか、同棲しなければ見えなかったこともありました。そこがわかっただけでもいいのかなあと思っています。 1度は本気で好きになった相手なので、やはり別れは辛いものです。 強くなります。

トピ主です3

041
ニコ トピ主
あと様 ありがとうございます。 おっしゃる通り、同棲は甘い考えでした。 確かにいずれは無理がくるでしょうね。。。 私自身、父親を幼少期に亡くしたため、かなり年上の男性に惹かれてしまう傾向があるみたいです。 そんな言い訳。。。と思われがちですが、そういった生い立ちって、大人になってからも心身に深く関わっているんだと思いますので、そんな自分も認めてあげつつ、前を向いて頑張っていきたいです。 おこがましいですが、自分にも、幸せになる権利があるんだと信じています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧