現在転職活動中の26歳女です。
同棲して一年弱になる彼氏(29歳)がいます。
私は名の知れた大企業勤務ですが、毎日8時前に出勤、22時ごろに退社という生活に体調を崩して休職、転職を検討してます。
彼が転勤族ということもあり、なるべく一緒にいられるよう、フルリモートの会社や各都市に支店のある企業、かつ正社員を探しておりますが、母数が少なく難航しそうです。(まだ始めたばかりなのでどうなるかわかりませんが。)
正社員を希望しているのは、(1)まだ結婚をしていないので、自力で生きられる選択肢を潰したくない、(2)彼に何かあったときに助けられる自分でありたい、と思っているからです。
彼にも相談をしているのですが、「自分の人生なんだから、自分の好きなように決めたら?」と無関心です。
私としては、もういい年齢なので将来のことを考えて、人生設計をしたいと話をしているものの、「俺がこうしたら?って言ったらその通りにするっていうのは違うんじゃない?」と言います。
また、彼はどうなるかもわからない将来を考えることはストレスだと言い、あまり未来の話をしてくれません。
ただ、彼が私を大事にしてくれているのは、それ以外の日頃の行動から感じており、私もそんな彼を好いています。
でも、なんだろう。
この底知れぬモヤモヤ感。
彼の言っていることに一理あると思いつつも、彼が自分との将来をしっかり考えてくれてないことに悲しくなっているのだとは思います。
私が今楽しく仕事できている状態だったらこんな悩みも生まれないのでしょうが、こういう節目だから一緒に考えて欲しいのに。
まずは職が決まれば万事解決、と思って動いていますが、このまま今の希望条件で仕事が決まらなかったら、どう話し合っていったらいいのでしょうか?
まとまりのない文章ですみませんが、何かアドバイスください。