本文へ

転職活動?私?に無関心な彼

レス8
(トピ主 2
😢
トピ主
恋愛
現在転職活動中の26歳女です。 同棲して一年弱になる彼氏(29歳)がいます。 私は名の知れた大企業勤務ですが、毎日8時前に出勤、22時ごろに退社という生活に体調を崩して休職、転職を検討してます。 彼が転勤族ということもあり、なるべく一緒にいられるよう、フルリモートの会社や各都市に支店のある企業、かつ正社員を探しておりますが、母数が少なく難航しそうです。(まだ始めたばかりなのでどうなるかわかりませんが。) 正社員を希望しているのは、(1)まだ結婚をしていないので、自力で生きられる選択肢を潰したくない、(2)彼に何かあったときに助けられる自分でありたい、と思っているからです。   彼にも相談をしているのですが、「自分の人生なんだから、自分の好きなように決めたら?」と無関心です。 私としては、もういい年齢なので将来のことを考えて、人生設計をしたいと話をしているものの、「俺がこうしたら?って言ったらその通りにするっていうのは違うんじゃない?」と言います。 また、彼はどうなるかもわからない将来を考えることはストレスだと言い、あまり未来の話をしてくれません。 ただ、彼が私を大事にしてくれているのは、それ以外の日頃の行動から感じており、私もそんな彼を好いています。 でも、なんだろう。 この底知れぬモヤモヤ感。 彼の言っていることに一理あると思いつつも、彼が自分との将来をしっかり考えてくれてないことに悲しくなっているのだとは思います。 私が今楽しく仕事できている状態だったらこんな悩みも生まれないのでしょうが、こういう節目だから一緒に考えて欲しいのに。 まずは職が決まれば万事解決、と思って動いていますが、このまま今の希望条件で仕事が決まらなかったら、どう話し合っていったらいいのでしょうか? まとまりのない文章ですみませんが、何かアドバイスください。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
トピ主さんは「まだ結婚をしていない」とは言いながらも「彼に何かあったときに助けられる自分でありたい」と思っているということは、彼とはいつか結婚したいんですよね? 残念ながら、彼はそこまで考えていないと思いますよ。 だからあなたの転職についても「君の人生なのにどうしてそんなこと俺に相談するんだ」と言う。彼の興味がないのはトピ主さんの転職についてじゃなくて、トピ主さんとの将来についてです。 職が決まれば万事解決? それでいいんですか?

たしかに。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 Yさん、ありがとうございます。 なんとなくそうだろうなあと思っていましたが、やっぱりかという感じです。 彼は離婚歴があり、子どもも好きではないので、結婚願望が薄いのだとは思います。 ともあれ、彼に将来を考えて欲しいと願うのは私の傲慢なんでしょうか?

ああこれ

041
くま2
トピ主さんと彼の感覚の違いだよ。 トピ主さんは彼との結婚が前提で考えているので彼には自分との結婚を組み込んだ形で考えてほしい。 これはトピ主さんとの結婚ありきで彼には振舞ってほしいということ。 トピ主さんのモヤモヤはこれかも。 それに対して彼はトピ主さんにはトピ主さんの人生を考えてもらう中で、彼とのトピ主さんの今後が交わるなら結婚などの未来があるという考え方なんじゃないかな? 離婚歴があるなら、お互いに無理をして寄せていくことで実現する結婚よりも自然体でお付き合いの延長線上にある結婚が理想だと考えているのかも。 トピ主さんは彼がトピ主さんを強く求めて力ずくでも結婚に持ち込んでくれるような形を望んでいるのかもしれない。 だけど、離婚を経験しているかれであるからこそ、そのような若さと勢いでの結婚ではなくお互いに自分の足場を固めた形での結婚をイメージしているように感じる。 彼は彼なりに自分とトピ主さんの今後の幸せを考えたうえでの結婚という未来も意識しての発言なんじゃないかな? そして実際の結婚は彼の発想に近く、勢いで結婚をしても足場固めをした先に結婚があったパターンでもお互いが無理をして結婚をしている状況なら結婚はできても維持が難しい。 勢いで結婚をした人たちであってもしっかり相性が良い場合のみ結婚を続けることができるので。 これ彼がトピ主さんとの結婚を避けているのではないと思う。 彼の方が冷静に結婚というものを知っているということかと。 彼との関係は大丈夫だと思うよ。 彼はトピ主さんの幸せも考えたうえでの発言のように感じるので。

彼は結婚を考えてないんじゃないかなあ。

🙂
かおりん
他の方のレスで彼が離婚歴がある事を記載されてましたが。 彼は結婚を考えてないと思います。 彼が望む関係は、お互いに自立し、その上で今の関係(今の生活の居心地の良さ)が続く事。 言い方を変えると、お互いに自立しても、今の関係(今の生活の居心地の良さ)が続かなくなれば普通に終わるのではないかと思いました。 今の関係が続かないというのは、 ・金銭的に主さんが彼に寄りかかるような事がある事。 ・主さんが転勤などで引っ越しをするような事がある事。 など、環境の変化、責任を負わされるような事(面倒な事)などです。 だから、主さんは主さんで自己責任でやりたい事をやればいい。 その上で、一緒にいられる環境があればそれでいい。 そういう事じゃないかと思いました。 私の主人はバツイチですが(子供もいて養育費も払ってます)、最初は全く結婚願望がなかったです。 結婚がしたいなら他の人を当たってくれと言われてました。 でも結婚したのは、主人の海外出張が多く、家族になった方が都合がよかったからです。 それがなければ多分、結婚はしませんでした。 離婚歴のある人ってすぐに次の人を見つけるタイプともうこりごりというタイプがいます。 彼は後者だと思います。 子供がいらないのであればなおさら。 自立した大人が対等な立場でお互いの生活を守りながら暮らす。 それが彼の望む事なんじゃないかな? 特に、 >>「自分の人生なんだから、自分の好きなように決めたら?」 >>「俺がこうしたら?って言ったらその通りにするっていうのは違うんじゃない?」 >>また、彼はどうなるかもわからない将来を考えることはストレスだと言い、あまり未来の話をしてくれません。 責任を負いたくない、自由でいたいという思考ですよ。 彼にこの先を問い詰めたり求めたらこの関係は終わるんじゃないかな?と思いますよ。

彼はハッキリしてるのに、トピ主が素直に受け取らない

🙂
うじうじは・・・
今、4つまでのレス読みましたが、皆さん表現は違えど、彼は現時点では結婚考えてないだろうと言っていて私も同意見。 逆に何がわからないのかわからない、わかりたくないのかな? 彼は言ってる通りの考えだと思います。 あなたは結婚が気になるんでしょ?そこを確定したい。 それかせめて何年後とか、とっかかりが欲しいのだと思うが、ないものはないです。 仮に思っていたとしてもあなたに言っておきたいことは無いの、彼としては。 >ともあれ、彼に将来を考えて欲しいと願うのは私の傲慢なんでしょうか? あれれ?ちゃんと答えを下さっているのにまだわからない? 彼の言う通り。自分の考えがあるならそう言えばいいじゃない? 聞きたいことを聞くのは自由よ。 だけどあなたの聞き方ではまわりくどい。 将来を考えて・・という言い方だとね、彼はちゃんと考えてる、だけど特に言うべきことはない、だから言わないだけで上述した通りのループに。 はっきり言うしかないでしょ?  将来っていうのは結婚で、私と結婚を考えて欲しい、というか結婚してくれないの?私はあなたと違って、仕事さえも結婚ありきで決めたいの、だからあなたが結婚してくれる可能性を聞きたいの。と。

あら

🙂
ゆかたん
アラフォー主婦です。 大人になると分かるのですけれどね、彼の言うことが全面的に正しいですよ。 結婚するかもしれないから、ではなくて、主体的に人生を決断することのできるトピ主であれば、結婚したいと思うかもというのが、彼の思考回路です。 私の主人もそんなタイプなのですが、それは互いに自立しているために必要なことなのです。 彼に依存して決めることはしないでください。 またそのような女性とは、結婚しないと思いますよ。

責任はとれないと言っている

🙂
はな
彼は、要は、トピ主の転職に責任はとれないと言っているのです。 お互いに自由で、尊重しあって、いま、一緒にいるだけの状態です。

彼に聞いてみました

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。 みなさん、ご回答ありがとうございました。 将来を、、、というのはおっしゃる通り結婚を指しています。 うじうじは・・・さんの言う通り、そこまでの表現が回りくどかったと思い、反省しています。 もやもやの理由も自分でうまく言語化できなかったこともあり、皆さんのおかげではっきりわかりました。 そこで、彼に思い切ってわたしの人生責任を負いたくないように感じていることや、わたしは結婚したいと考えていること等々を伝えました。 (これ以上言うと関係が良くなくなるというかおりんさんのご意見もありましたが、それ以上に彼に好いてもらえているという自信はあったので…。) 彼からは、自分のわがままを言うのはわたしに良くないと思い遠慮していたこと、本当は転勤になってもついてきて欲しいと思っていることを打ち明けられました。 くま2さんのおっしゃる通り、離婚歴のある彼だからこそでてきた思いやりの言葉だと話し合っていてわかり、今度の休みに改めて話をすることにしました。 結局は話し合いしないとダメですね! 生きていく方向性が違えば、いくら好きでも辛い思いをするし、 ついてきて欲しいという一言で、なんとしても職探し頑張ろうと思えました。 わたしの気持ちを汲み取っていただき感謝です。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧