本文へ

モラハラで離婚。未来に不安。

レス19
(トピ主 0
😣
かなこ
恋愛
今年の3月に夫のモラハラにより離婚しました。
毎日続く夫の理不尽な怒りのターゲットに耐えかねての決断でした。

それから数カ月は心身ともに疲れきっておりましたが、ここ最近は前向きになれています。

友人や、また新たな異性との出会いの中で自分がバツイチであることを告白すると、「何で離婚したの?」と必ず理由を聞かれます。
正直に夫のモラハラによる離婚だったことを話しておりますが、「モラハラ」という言葉の認知度が低いせいか、モラハラがどういうものなのか解らない方のほうが多いです。
DVなどであれば認知度が高く説明しやすいのですが、元夫は手だけは出さない人でした。

モラハラで離婚された方、周りの人には離婚理由をどう伝えていますか?
また、どう伝えるのが一番解りやすいでしょうか。

夫は結婚したとたんに一瞬にして性格が変わりました。
人間がこんなにも別人のように変わるなんて今でも怖くて仕方がないです。
この先も誰かと出会っても、元夫のように結婚した瞬間に別人に変わるのではないかという不安さえぬぐえないでいます。

それでもまた再婚したい気持ちが今はあります。
何かアドバイス、経験談など頂けたら幸いです。

ランキング

レス

モラハラ男はマメで優しいです。

🐧
小雀
自分のテリトリーに囲い込んだら本性を表します。自分を磨いて人を見る目を養うしかありません

大丈夫ですっ

彼愛きゅん
大変な経験をされて,心中お察しします。 元夫みたいな人ばかりではありません。 貴女のことを優しく包み込んでくれる男性はいますよ。 離婚理由ですが,本当のことを言わなくても 「性格の不一致」や「夫の浮気」と流しておけばいいのではないでしょうか。 他人にとって貴女の離婚原因なんてどうでもよくて ただ単に興味本位で聞いているだけですから。 再婚されたいお気持ちがあられるようですので, 今度お付き合いする男性が現れたら,どうぞその男性のことは元夫と同じだと 思わないであげて下さい。 貴女と真剣にお付き合いしたいと考えている男性なら, 一緒にされて悲しいと思います。 トラウマになってお辛いかもしれませんが, 今の気持ちを払拭して,幸せな結婚をしてもらいたいです。 まずは,色んな男友達を増やしてみてはどうでしょうか? 最近前向きになられているようですし, 趣味の集まりや友人達や色んな場所に出かけてみたらいいですよ。 少しずつ少しずつそのトラウマを払拭できる男性がきっと現れるはすです。 本当に幸せになってほしいなぁ~

そのまま日本語で

041
はるか
「<精神的虐待>で離婚しました」 ですね さらに「それはどういうことか」 と聞かれたら 「身体的な暴力はなかったけれど 精神的に虐待され、追い込まれていきました」 でしょうか

言葉を変えれば?

🙂
犬吉
精神的に追い詰められたのであれば精神的DVで、 経済的に追い詰められたんであれば経済的DVで。 結局DVなんだな、と理解されれば良いわけでしょ。 再婚に向けのアドバイスは、 後悔先に立たず、そして一寸先は闇。 してみなきゃわからないことを憂いても仕方ないことです。 誰だってこの先離婚すると分かってる結婚なら避けるでしょう。 結果的に離婚したことに、負い目を感じない、 これが一番じゃないでしょうか。

伝える必要がない

041
kirara
離婚理由は?と聞かれたら「何も話したくないの」で いいのではないでしょうか。 そんなことより! 同じ轍を踏むじゃないですけど、モラハラの男にひっか かった女はまたモラにひっかかりやすい。 体験済みのようにモラ男はとにかく最初は優しいからわ かりにくい。 おまけにモラ男の嗅覚は「あなたのような女」を求めて ますから。 人の目線なんて気にせず、まずは自分の見る目のなさを 認め勉強しましょう。

もらはら?

041
saku
何をいいたいかよくわからないけど とりあえず『夫との性格不一致』でいいじゃないですか?

いちいち理由を説明しなくても・・・。

🐱
世話焼き爺ぃ
私は、「×(バツ)」がある訳ではないのですが、付き合いのある人すべてに説明する必要があるのでしょうか? いわゆる『性格の不一致』とか『相手に問題があって』、etcで良いのでは?

確かに認知度は低い

041
ピエネッタ
精神的DV、はどうでしょう。 DVって肉体的な暴力だけじゃないんだ、精神的なものも含まれるんだと付け加えて。

それもDVでしょ

041
わっふー
肉体的な暴力だけがDVではありませんよ。 精神的な暴力もDVの一つです。 当然、モラハラもDVに含まれます。

モラハラもDV

041
みかん
精神的DVと言えばいいと思います。 モラルハラスメントも言葉で罵り蔑み相手を傷つけるDV行為なんです。 だからモラハラと言わなくてもDVと言ってしまっていいですよ。 暴力受けたの?と聞かれたら精神的DVを受けていたと答えればいい。 もしくはそんなに詳しく話す必要もないです。 性格や価値観の不一致と言っても間違いではありません。 ただ、相手に大きな非があると相手に伝えたいのであれば、やはりDVと。 人の裏の顔は誰にもわかりません。本人ですら自覚がない場合も多い。 なので今はまだ怖いと思いますが、結婚したいと思う相手に出会ったら しっかりと相手の本質を見ることです。 結婚生活が始まる前であっても、片鱗は必ず見え隠れしますから 恋心におぼれて見失うことがないよう気をつけてください。 どんなに些細なことでも疑問を感じたら相談できる相手がいるといいと思います。

アドバイスになるかな

041
Youyour
私も×1ですがモラハラへの理解がどうのより、 認知度が高い理由でも、必ずそこにその人独自の解釈が入ってしまい、 正確には理解されていないことが殆どだと思った方がいい。 逆にトピ主さんや私が説明される立場になっても同じだという自覚が必要。 それと離婚理由の詳細を聞きたがる人にあまりいい人はいません。 そもそも離婚理由は片方からだけ聞いても正確さに欠けるのです。 これは私の10年以上に及ぶ経験と×1仲間の経験からも判ることで、 この大前提を忘れないで欲しい。 再婚に不安を持つのは当然。そういう経験をしたのですから。 これは再婚相手への信頼問題ではないのに、そう解釈されやすい。 でもこれを理解できる人は少ない。思考の違いだから仕方ないです。 まだ半年少々、月日の経過と供に色々と見えてくるので焦らないでください。

いやいや

🙂
ささ
>元夫は手だけは出さない人でした DVの認識が違います。 DVとは、身体的虐待以外にも 精神的虐待、性的虐待、経済的暴力、社会的隔離 など形態は多様です。 貴女の場合は精神的虐待に十分該当しますので元旦那は十分にDV夫でした。

普通の人にモラの行動は理解できない

🙂
もんもん
元夫は普通に浮気してくれたので 理由を説明するのも小指を一本立てて笑えば済みますが、 その次に交際した彼がモラハラでした。 あるHPに書いてあった言葉ですが、 「モラハラを理解してもらうのは無理。理解できない人だから、モラじゃないんだけど」 確かに、そうです。 私も、モトカレの事を今の夫に話したことがありますが、 まったく理解できない様子でした。 結婚こそしていませんでしたが、元彼とは同じサークルに入っており、 周りに散々迷惑をかけていたので 「お前がちゃんと手綱をひかないからだ!」等、いろいろ言われましたよ。 私の言う事を聞いてくれるぐらいだったら苦労しないんですけどね(苦笑) 最近は、かなりモラハラも周知されてきましたが、まだまだ難しいです。 体のDVじゃないんだから、命に別条ないでしょ、位の認識かと。 モラハラの辛さは経験者じゃないとわからないと思いいます。 あまり無理に理解してもらおうとすると、重い女性と思われる可能性もあるので ”性格の不一致”ぐらいに軽く言うほうが賢明かもしれません。

人間性の不一致

041
アンナ
さらっと、そう答えています。 嘘じゃないし、誰にでも詳しく話す必要もないからです。 また、興味本意でなく、親身になって離婚理由を聞いてくる人は、認知度が低くても モラハラがどんなものかを理解しようと努めてくれます。

うん?

041
やーま
> モラハラがどういうものなのか解らない方のほうが多いです。 分かっている人はごく少数だと思いますよ。 おそらくトピ主さんも分かっていません。

モラハラは理解されません

041
nene
去年の12月にモラハラ夫と離婚しました。 モラハラは殆どの人に理解されないと思います。 私も友達に説明しても、どこもそんなもんだよと言われ、逆に私が我儘だと責められたこともありました。 なので離婚の原因は特には話しません。 「どうして離婚したの?」と聞かれたら 「尋常じゃないくらいの性格の不一致」と答えています。 子供を2人連れての離婚なので、生活はかなり苦しいですが、地雷の無い生活はとても快適です。 世の中の男性は全てモラハラ男に見えてしまっているので、2度と結婚することはないですが、将来にあまり不安は持っていません。 むしろモラハラ夫と一生生活して行く将来の方が不安で仕方ありませんでした。

モラハラに対する理解

041
ほうじ茶
>モラハラで離婚された方、周りの人には離婚理由をどう伝えていますか? また、どう伝えるのが一番解りやすいでしょうか。 日本の司法界ではモラハラが理由で離婚が認められることは難しく「性格の不一致」として片付けられています。 一般的にもモラハラに対する理解は非常に低いと言えるでしょう。 私も元夫からのモラハラ+身体的暴力で離婚しています。 DVあるいはモラハラの実態を理解している人はトピ主が多くを語らなくても瞬時に理解してくれるはずです。 暴力については非常に解りやすいので共感も得られますが、モラハラに就いては「性格の不一致」としておく方が受け容れられやすいと思いますね。 再婚を真剣に考えられる相手と出逢えた時には相手に元夫のモラハラについて話して見てもいいと思います。 >それでもまた再婚したい気持ちが今はあります。 普通の男性は沢山いますよ。 不安なら一度大ゲンカをしてみればモラかどうか解ると思います。 因みに日本におけるDVの定義には「殴る、蹴るなどの身体的暴力だけでなく、精神的暴力や性的暴力」を含んでいます。 モラハラもDVです。

トピ主のかなこです

😣
かなこ
皆さま沢山のレスを頂き有難うございます。 やはりモラハラを理解している人は少ないですよね。 モラハラといってもピンと来なくて、少し説明しても「そんなのうちの夫もそんなもんだよ~」とか、「夫婦ってのはお互い妥協し合ったり価値観をすり合わせるのが普通だよ~」とか、単に私の忍耐が足りなかったというような返答に出会う事もあり、悲しい気持ちを覚えました。

トピ主のかなこです2

😣
かなこ
モラハラは実際経験しないと感じることの無い恐怖があるように思います。 性格の不一致だと答えた時もありましたが、「夫婦なんて合わない部分あったって、そこをうまくすり合わせて仲良くするのが夫婦なんじゃないのかな~」というような返答にも出会いました。 理由を言わなければ何だか単なる私のワガママで離婚したように思われたりもしました。 モラハラの見極めに一度大喧嘩をしてみるという御意見もありましたが、元夫は、交際中喧嘩になってもまったくこちらを攻め立てるような態度はしませんでした。 結婚後に突然激しい性格を出して来ました。 外面と内面が全く違うのです。正反対というほど・・・。 それでも思い返せばモラハラの素質を持つ行動はいくつかあったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧