本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院って家族の付き添いなければダメなんですか

入院って家族の付き添いなければダメなんですか

レス28
(トピ主 1
041
響子
話題
はじめて1週間ほどの入院・手術をする予定の一人暮らしの女です。

短期なので1人で入退院する予定なのですが
やはり実家に知らせないといけないですか。
両親ともに病気がちで心配かけたくないのと
兄弟とも不仲なのでお見舞いに来て欲しくないので
事後報告にしたいのです。

手術となると家族のサインなど必要になるのでしょうか。
例えば、緊急連絡先などに父親の名前を書いて置くが
入院は内緒にしておく、というのは許されるのでしょうか。

彼や親しい友人には知らせる予定です。

検査の結果待ちの状態で
手術を受ける病院も決まっておらず、確認することもまだできないので
お聞きしてみました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

確か・・・

😨
はる
入院には生計を別にする保証人が必要だったような・・・かれこれ10年近く前なのではっきりとは覚えてませんが、何かしら連絡先は書いた記憶があります。 「家族」のサインではなかったので彼でも友人でも引き受けてくれるなら良いのではないでしょうか。 ただ・・・入院中に全身麻酔やリスクが多少なりとも伴う検査や手術を行うとなった時を考えると毒家族でないなら伝えておいた方が良いと思いますけどね。

保証人が必要

しぐれ
簡単な手術と短期の入院でしたが、保証人と印が必要でしたよ。 また、日帰りの手術でも保証人と印はいりました。 病院側がどこまでを保証人として認めてくれるかですね。 簡単とは言っても「手術」ですから、何があるかは分かりません。 また、その様な方ではないでしょうが、支払いをせず消える人もいますから両方の意味で保証人を必要とされる場合があります。 付き添いそのものは不要でも、保証人については確認してください。

入院には

🐤
ICHICO
連帯保証人が必要です。 身元の確かな(公的なもので所在の確認が出来る人)が必要となります。 病院によっては親族で求められる事もあります。 手術については親族の同意書というのが必要となります。 いずれにしても入院の際に手続窓口にて事情を話して相談してみて下さい。

この夏に入院と手術しました。

🐤
まっきー
婦人科系の手術で全身麻酔が必要な手術をしました。 手術説明、手術中の待機のために家族がくるように 求められました。 天涯孤独の場合など特殊な状況だと例外もあるでしょうが、 普通は、全身麻酔が必要な手術だと上記のようになります。 彼が婚約者など、責任が摂れる立場の人なら、 彼でも可でしょうが、ただの友達では・・・。 手術や入院に関する書類には、もちろん近親者の承諾が必要です。 医療費の保証人として、責任がとれる人の名前が必要です。

保証人も必要の場合あり

041
ゆり
最近、夫の妹が入院して、同居家族以外で保証人が必要とのことで、夫が保証人になりました。 義母の入院の時も(違う病院です)同様で、夫は弟に保証人を頼んでいました。 入院時の付き添い云々よりも、書類上面倒なことが多く、やはり家族には知らせる必要があると思いますが。

病院側も、配慮してくれますよ。

041
水芭蕉
もちろん病院や病状によって様々でしょうが、今回の場合は当事者が事前に同意書にサインが出来ますので、特にご家族じゃなくても大丈夫かと。 入院手術の緊急連絡先となると、ご友人には少々荷が重い気がしますので、緊急連絡先は彼(口頭上、婚約者)がいいと思います。 トピ主を脅すつもりはございませんが、1人暮らしとのこと。 空き巣や、退院後の一人歩き、(ひったくりに合っても追いかけられない、痴漢に合っても逃げられない)など防犯の面でも、どうか気を引き締めておいてくださいませ。

ひとりで大丈夫ですよ

041
真珠夫人
世の中には天涯孤独の方もいらっしゃいますので、 入院時に必ずしも身内の付き添うが必要ということはないと思います。 ただ、保証人は必要ですので、頼める方がいらっしゃればいいですね。 私の母が入院した際、同部屋の方で、親族が遠方にいるので 病院に来られないという方が入院していました。 同部屋のよしみで、手術に必要なものの買い出しは私が買い物に 行きました。無事手術も終え、母よりも先に退院して行かれましたよ。 この間、付添はもとよりどなたもお見舞いにいらっしゃらなかった そうです。 また、父が大腸ポリープで入院した際も、 検査から手術まで全部ご本人おひとりで対応した方も間近で見ました。 うちの父は大したことないのに全部付添えと言われて私が付添いましたので この患者さんの強さを少しは見習ってほしいと思いました(笑)。 なので大丈夫だと思いますが、病院によってはもしかしたら不可の 場合もあるかもしれませんので確認して下さい。 では、お大事に。 早く良くなりますように。

レスします

041
すみ・やす
>手術を受ける病院も決まっておらず、確認することもまだできないので・・・ 検査を受けた病院で聞く事は出来ますよ。 聞いた病院に入院しなければならないという事は有りません。 手術の場合は万一に備えて病院は同意書などを書くように求められます。 どんな病気でどんな手術が必要になるか解りませんが、 一般的には未成年で無ければ家族のサインは必要ないと思います。 心配を掛けたくないと云う気持ちは理解できますが、 友人には知らせて、家族には知らせないと云うのは理解しにくい事です。 不仲な兄弟ならば見舞いなどには来ないのでは。 現在ほとんどの病院は入院時に付き添いはいらないと思います。 むしろ付き添いは迷惑がられると思います。 いずれにしても、それぞれ病院の方針が有りますから 一概に決めつける事は出来ません。

病院によるかもしれませんが

🙂
まきまき
うちの病院の場合、 手術時は、 「家族に来院していただく」のが原則でした。 (手術中なにが起こるかわからないので…) でも、例外もあります。 なにか事情があるときは 主治医に相談してください。 主治医の許可があれば可能です。 「家族に知られたくない」 と家族に内緒で入院することも 主治医の許可があれば可能です。 これらについて、 主治医の許可が出るかは 手術内容によると思います。 (手術内容が簡単なら許可は出やすいと思う) 手術する場合、 主治医とよくコミュニケーションをとってくださいね。

病院による

041
メープル
付き添いが必須かどうかは病院によります。 が、最近は、付き添い(泊まり)はNGが多いと思います。 それより、入院する時って別世帯の人の署名が必要ではないのですか? 兄と夫が別々の病院に入院した経験がありますが、どちらの病院も家族以外の人の直筆の署名(と印鑑)が必要な書類がありました。 こういうのは必要ないのでしょうか? この類の書類があっても、親しいご友人がいらっしゃればその方にお願いするというのもアリだとは思います。

出来ますよ!

🙂
はる
まあ、病院によっては断られるのかもしれませんが、私は一人で入院して手術を受け、そして退院しました。頼れる身内も居ないので!もしもの時だけこの人に連絡して下さい!と、連絡先を書いたメモを看護師さんに渡し、勿論、病院に出す書類の保証人欄も身元引き受け人欄も空白でした。同室の人達は引き気味でしたけどね!お国が携わっている病院でした。

たぶん

041
めい
全身麻酔の手術でしたら、必ず立ち会い(?)の方が必要だと思います。 私がお世話になった病院では、入院日と手術日には身内の者と一緒に…と言われて母に来てもらいました。 病院が決まってから、担当医師に事情を話してみた方がいいのではないでしょうか

基本的に知らせないといけません

🐶
寒くなってきましたね
手術の場合は家族または親族の立ち会いが必要だからです。 つまり手術を受けている間は、御家族が病院内にいなくてはいけないのです。 もちろん書類へのサインも要求されます。 また、緊急の連絡先は必ず記入しなくてはなりません。 もし何かあった場合に病院から御家族への説明があるからです。 心配をかけたくないのはわかりますが、御家族への説明は必要ですよ。 蛇足ですがもし家族保険に加入している可能性があるなら、 やはり御両親に連絡は必要です。手続きしないと保険金はおりませんので。 術前で色々と不安はあるかもしれませんが頑張って。 私も今年は手術や入院が何度かありましたが、家族に話せて不安が減りました。 無事に手術を終えて、経過がよい事を願っています。 共に頑張りましょうね。

サインは必要

041
無理だろうね
主人が独身時代に入院+手術しました。 当時私たちは同棲していましたが、家族のサインがないと手術は不可能で、 母親に連絡して、金沢から東京にすぐに来てもらいました。 たぶん隠しておくのは無理ですよ。 一応、病院の先生に聞いてみるといいですが、身内じゃないとダメだと思います。 手術前に説明があり、どんなに簡単な手術だとしてもリスクについてなどの説明もあります。 もちろん病状についても・・・ですが。 そのうえで、納得してもらってサインをお願いするわけですからね。

病院は完全看護で付き添いは不要です

🐧
小雀
但、手術前に同意書にサインが必要な場合がありますので彼にお願いしておくのが良いと思います。家族は事情で無理と伝えれば対応してくれます

是非連絡を。

🙂
ニコット
トピ主さん、お辛いですね。 入院に当たって、身内の方には一切連絡しないのですか? 入院、手術となると身内の保証人サインが不可欠。 いくら病弱なご両親だって、娘さんが一大事ならば 駆けつけるでしょうよ。今は完全看護なのでご両親が 泊まり込んで何かしなければいけない訳ではありません。 是非連絡するべきです。病院からも病状や手術方法など の説明に身内の人を連れてくるように言われますよ。 ご兄弟は別として、ご両親には伝えるべきです。 頑張って下さい。

患者さん次第

💤
くまさん冬眠
患者さん本人が、正常に意思疎通・判断ができる状態であれば、家族のサインは特に必要は無いのではないでしょうか? 緊急連絡先に家族は必要だと思いますが、よほどの事がない限り、むやみに連絡を入れたりはしないでしょう。 (ただし、身の回りの物が急に必要になり持参して欲しい、などの連絡は入る可能性があるので、彼や友人に頼めるのであれば、その連絡先を病院に伝えておければベターですけど) あと、入院の際は「保証人」を求められる事がほとんどだと思います。 これについても、家族以外に頼めるのであればその方向で。

誰かはいる

🐱
ねこ
大きな病院であれば、今は完全看護なので、付添人はいりません。 自分で荷物を持って入院し、自分で帰ればいいです。 ただし、入院同意書はいりますから、誰かに書いてもらわないといけません。 通常、2人に書いてもらい。そのうち一人は生計を別にする人に書いてもらわないといけないはずです。ただ、印鑑証明書等の公的書類の提出はいらないと思うので、ぶっちゃけお父様や兄弟の名前を書いて、三文判をついておけば大丈夫だと思います。 最大の問題は、入院した場合、主治医の病状のお話、検査、手術の説明、その同意書等、本人以外の人と同席で説明したいと先生がおっしゃった場合ですね。 彼を婚約者にして、同席してもらうというのも一つの手だとは思いますが、彼がどういうか、病院側が納得するかですね・・・ 入院後は問診票みたいな書類を書かされるので、キーパーソンを彼にしておいて、緊急連絡等は全て彼にしておけば、両親に連絡がいくことはないと思います。遠方だと説明しておけばいいですよ。 全て「彼」が納得してくれるかどうかですかね。

今年家族が入院しましたが

041
みかづき
病院に提出する書類に「保証人」の欄があり、 患者本人とは別世帯で支払い能力のある人物の自筆が求められました。 必ずしも家族である必要はないのかもしれませんが、 それ以外で引き受けてくれそうな方はいらっしゃるのでしょうか? 私見ですがご両親・ご兄弟と没交渉など特別な事情がない限り、 金銭的な保証人を彼や友人にお願いするのは普通憚られるのでは? どちらかと言うと非常識にも思えます。 事後報告にしたいとおっしゃられますが、 報告したところで「親兄弟がいながら人様に保証人を頼んだ」と親御さんが恥をかくかもしれませんよ。 それとも私の考え方が旧弊で(30歳既婚ですが)、 トピ主さんのような方って案外いらっしゃるものなのでしょうか…

お大事に

041
ゆず茶
私も事情があって飛行機に乗って故郷の病院に手術を受けに行きました。 夫がついてきてくれました。来なくても大丈夫だからと言ったはいいけど、 病院側は何かがあった場合の同意書に本人以外に保証人が要りました。 それから説明に立ち会わされました。 これを彼がやってくれるか、やってくれるとして病院がいいというかですね。 結婚が決まっていれば入籍だけしてもらうといいんですが。 あとは入院中の荷物が結構たまってそれを運んでくれるのは友人でかまいませんね。お見舞いは術後自由に体が動くので遠慮してもらいました。 つまり家族の付添なしでした。夫なので手術の結果をみて帰っていきました。 手術にならなくてすめばいいですが、手術のときはお大事に。

手術するなら…

🐷
にゃんこ
同意書にサインは必要ですし手術当日の立ち会いも求められます。 手術中に何か起こった際に麻酔で本人の意思を聞けない場合、立会人に決定してもらうためです。

付き添いはいりません

041
トヨタ
けれど、生計を別にする保証人が必要です。 彼や友人に…頼めれば良いですが、保証人はなるべくは親が良いと思いますよ。

病院職員は訳有り患者に慣れています

041
主婦
病院に相談するのが一番です。 病院には様々な訳有りさんが居るので聞きたいことは質問すれば教えてくれます。 ルールは病院によって多少違うこともあります。 婚約者という立場でもダメな場合はダメです。 友人の経験ですが、両家顔合わせが終わっていて結婚準備に入って同棲までしている婚約状態なのにダメでした。 急性胃腸炎で彼が受診したさい、彼女が食事内容のことなど聞いておきたいと希望しましたが診察室に入れませんでした。 説明はすべて彼本人にするので彼から聞いて下さい、診察室への同伴は家族のみです、と言われたそうです。 婚約者は他人なのでダメだそうです。彼がお願いしてもダメでした。 そういう厳重な病院もあります。

都内の大学病院で

041
Heather
全身麻酔の必要な手術を受けました。 書式には保証人欄がありましたし、手術時は親族の方に待機してもらってくださいとは言われはしました。 でも、結局、どちらも無しで了解してもらえましたよ。 手術同意書には手術の内容と一連の想定される処置が記載されているのですが、「この他、執刀医の判断に一切一任いたします」と自署。 →これを私の方から提案したら親族待機不要を即OK 緊急連絡先だけは記入しましたが、欄外に「『意識が戻らない』または『死亡』の場合以外は連絡を控えてください」と記入しておきました。 →入院受付時にマーカーまでしてくれました。 保証人無しが何故了解されたのかは分かりませんが、健保が本人だったことと、高額療養費の「限度額適用認定証」を提出していたこと、大目に預託金を入れたからでしょうか。 病院の金銭的なリスクがほぼ無いので、それ以外の問題(暴れたり)は緊急連絡先を使えばいいと思ったのではないかと。 (そもそも入院時の保証人って精神的な歯止めなだけで法的拘束力はほとんど無いんです) 病院次第でしょうが、とりあえず相談してみるしかないです。

身内でなくても大丈夫でした

041
てんむす
独身の一人暮らしです。 何年か前に事故で緊急搬送されて、入院・手術という事態に陥りましたが、実家は遠いし交流も無い旨説明して、実家への連絡をしないでもらいました。 おかげで、私の肉親は誰一人、私が一ヶ月以上入院していたことも、1年以上リハビリ生活を送っていたことも知りません。 入院も手術も、仲の良い友人に保証人になってもらいました。 病院がそれを求めるのは、亡くなった時の遺体の引取り先の確保と入院費を取りっぱぐれないようにするための物なので、キャッシュカードを預けられるような仲の友人がいれば、全てにおいて肉親じゃなくても大丈夫です。 私は良い友人に恵まれました。

病院に確認を

041
一人暮らしで入院した(手術なし)ときのこと。 彼が病院に来て、保証人欄にサインしてくれました。 家族は遠くに住んでいる上、あまり良い関係ではないので、体がとても辛い状況のなか、精神的には少しでも安定していたいと思いました。 それで、書類に連絡先は書きましたが、「連絡しないで」と病院側にお願いして、了承していただきました。 でも勝手に連絡していて、両親が文字通り飛行機で飛んできました。

手術には身内の同意が必要。

041
ゆい
入院だけなら身内の同意は要りませんが、手術の際には身内の同意が必要です。 手術には一定のリスクのあるので、事前にどういうリスクがあるか本人やご家族に知っていてもらう必要がありますし、そのリスクを分かってもらったうえで同意書を頂いてから手術は行います。 手術中にもご家族の立会いが必要です。 全身麻酔ならもちろん本人に意識はないし、部分麻酔の手術中に意識がなくなったりすることもあるんです。 手術中に何かあったときに、すぐにご家族に相談できるように待機してもらいます。 日帰り手術なら立会いのないことのほうが多いですが。 手術に際して、友人や家族ではない人の同意は無効です。 本人に何かあった場合に、そういう人達では責任を負えないからです。 (責任を負うべき親族がいないときは本人の同意のみで行います。後見人がいるときは後見人に同意を取ります。) 親が心配するようなリスクのあることなら尚更、親に伝えるべきだと思います。

皆様ありがとうございます。

041
響子 トピ主
今日彼に話しました。淡々と説明するつもりでしたが、彼の慌てる姿と心配そうな表情を見ていたら涙が出てきて自分でビックリしました。やはりどこか心細かったのでしょうか。 保証人が必要なんですね。。。そういう負担は彼や友人にかけられないし、皆さんのレスで、基本的に家族連絡必須なのだと知りましたので、父にだけこっそり知らせようと思いました。母は心配事があると寝込んでしまう人なので。 いずれにしても両親とも長時間移動が難しい持病持ちなので、手術の日は電話口で待機などでいいか、病院が決まったら確認してみます。それができたら1番いいなと思うのだけれど・・病院によるところも大きそうですね。。そんな経験ある方はいらっしゃらないでしょうか。 不安ですが手術頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧