本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニンニクの醤油漬けのニンニクどうしてますか?

ニンニクの醤油漬けのニンニクどうしてますか?

レス23
(トピ主 4
🐷
まんまる。
話題
トピを開いてくれて、ありがとうございます

タイトルの通りの悩みなのですが
ニンニクの醤油漬けのニンニクの使い方が浮かばず難儀しています
自家製で醤油にニンニクを入れて、数年置いた醤油を料理に使うのですが
真っ黒でショッパイ!ニンニクがあまってしまいます…
みじん切りにしてドレッシングなどにしてみましたが
消費が伴わず…
何かいいアイディアがありましたら
教え頂きたく投稿しました
宜しくお願いします!

ランキング

レス

私はみじん切りにして瓶にて保存

ミカ
してますよ。 チャーハンに加えたり、お肉や野菜炒めの時に使ったりと 瓶に保存しておくと何にでも使えますよ。 カレーに入れてもいいし、トマトソースを作った時に加えてもいいと思います。 捨てるのは勿体ないので有効活用しましょうね。

刻んでカレーに入れる

041
haha
わたしは逆に醤油のほうが余ります。漬け込んだにんにくはすりおろすか刻んでカレーのたまねぎといため、煮込みます。あるいは、から揚げのとき、すりおろしたにんにくを使う。または焼肉のたれを自分でつくるとき、など、いっぱい利用していますよ。

にんにくチャーハン

🐤
ありらん
醤油漬けのにんにくをひとかけこまかーくみじん切りにし、熱したフライパンにバターをいれてにんにくを焦がさないようにいためます。さらにごはんをくわえて出来上がり。うえからパセリをふるときれいです。

私は

041
チャンス
みじん切りにして炒飯に入れています。美味しいですよ。

普通に「白いにんにく」と同じように使っていますわ

041
真珠夫人
鶏のから揚げを作るとき、漬けだれにすりおろして入れたりとか、 野菜炒めにもすりおろしたりみじん切りにしたりして入れます。 あと、薄くスライスして、オリーブオイルで焦がさないように 揚げ焼きにしてサラダのトッピングにしてもおいしいです。 (醤油がついているので焦げやすいのが難点) 普通のにんにくと同じように使うと消費できますよ。

ウチの場合・・・

プログレおやじ
醤油漬けのニンニクですよね・・・ ウチの場合は、みじん切りにしてチャーハンに入れます。 匂いを気にする人には不向きかも知れませんが、 風味深い味になるし、味もまとまりますよ!   是非、試してみてくださいね。

美味しいですよね

🐱
ハート
刻んで調味料として使っています。 ドレッシングは思いつきませんでしたが。 主に中華料理の味付けにします。 あとは普通に炒め物に... チャーハン、キャベツ炒めによく合いますよ。

レスします。

041
カツオ
私はスライスしてカツオの刺身の薬味にします。 元々しょうがよりニンニクで食べるほうが好きなので。 醤油をつける必要ないですよ。 但し翌日人に会わない休前日等にしないと口臭が・・・(苦笑) あとはチャーハンにみじん切りにして入れたり、 青菜の炒め物にスライスしてちらします。

おろして使います

😉
ナゴ(63)
おろして、焼き肉のタレに加えたり、醤油に加えてカツオの刺身やたたきを食しています。

主に刻んでチャーハンに入れる

041
ぐりこ
そのほか、ニンニクしょうゆ味の何かを作るときに具材にする。 そんなかんじでしょうか。

普通に料理に使います

041
半同居嫁
我が家のしょうゆ漬けは酢も入っているためか、時間とともに辛みが抜けて、細かく刻むとごはんのお供にもなります 醤油だけだと、にんにくの辛みが残っているかもしれませんね 普通に料理のにんにくとして使いますよ、少し色が悪いですけど… 香草焼きをするときのパン粉に混ぜるにんにくみじん切り 焼きそばを作るときに1~2片を千切りにして加え トマト煮の風味付けに、適当にスライスして 肉の下味用に摩り下ろして など、ついでに醤油風味もくるので、結構便利です 通常のにんにくより焦げやすいので最初の加熱だけ気を遣いますが、だいたい使いきれています

いろいろ使ってますけど

🐶
ぴよぴよ
湯豆腐 野菜炒め パスタ チャーハン ギョーザのタレ その他いろいろ 醤油を使う時に、一緒にミジン切りにして入れてます どっちかって言ったらニンニクばかり使っちゃって、 ニンニクを足す方が多いかも

しゃぶしゃぶ

041
あい
あれ、しょっぱいですよね。 我が家はしゃぶしゃぶのときに、 鍋の中にそのにんにくを入れてしゃぶしゃぶします。 お肉に風味がつき、箸が進みますよ。 ゴマダレに、にんにくのすりおろしを入れると おいしいと誰かに聞いたのがきっかけです。

焼き飯

😉
東太后
醤油漬けニンニク2個位をみじん切りにして、フライパンに少し油をひき ご飯を入れて、少し炒めたら卵を(一人一個の目安)解きほぐして 投入して卵がパラパラになれば出来上がり。 基本の具材は醤油漬けニンニクと卵のみです あれば、ベーコン、葱を小口切したものを適量いれれば豪華になりますな。 味はにんにくに醤油で味がついているので、調味料要らず。 ご飯の量か卵の量で味の加減をします。

うちも使っています

🐶
ぽち
ニンニクのしょうゆ漬け、我が家でも使っていますよ。 トピ主様とは逆に、漬けたニンニクを料理に使っていて醤油は時々余ってきたら味付けに使って継ぎ足す感じでしたのでトピックスを読んでびっくりしました。家庭ごとに使い方も違っていて、面白いですね。 我が家では、カレーにいれるニンニクをしょうゆ漬けのものにしています。中華の炒め物などもそうですが、最初にしょうゆ漬けのニンニクを刻んだものと生姜のすりおろしを油で炒めると香りが良くてお気に入りです。ステーキのソースも、ニンニク醤油味にしています。焦げやすいので、肉の半面が焼けてからスライスしたしょうゆ漬けニンニクをフライパンに投入、焼きあがった肉を取り出して日本酒少々を煮立て、醤油とバターを入れて混ぜます。フライパンを火から降ろしてほんの少しの生クリームか牛乳をいれてソースの出来上がりです。スライスニンニクも一緒にかけて食べてしまいます。

こうしてます。

😉
すずみ
みじん切りにしてチャーハンに入れます。 お塩は調節してくださいね。 すりおろしてお酒みりんなどとまぜて から揚げの 味付けに使っています。 醤油に長く漬けて置くと 柔らかくなるし しょっぱく なるので、一度にたくさん 漬けない方がいいみたいですね!

あて

🐱
朝も昼も夜も
昔読んだ料理の本に、『しょうゆ漬けの真っ黒けのニンニクがひとかけらお通しに出る』飲み屋のハナシが載ってて、たくさん飲んでも悪酔いしないそうです。 てか、ひとかけらで冷や酒3合は呑めそうですね(笑)

うっそ

🙂
ぽち
逆です。逆。 うちはニンニクをこりこり食べます。え?食べないんですか??? 残った醤油は普通に料理に使いますが、ニンニク、食べないんですか?????

にんにくしぼり

041
みんみん
料理教室で売っていたにんにくしぼりで少量ずつつぶして、使います。マーボー豆腐とか餃子とか、ですかね。

回答ありがとうございます!トピ主です1

🐷
まんまる。 トピ主
回答ありがとうございます!トピ主です1 みなさんお返事ありがとうございます! ちなみに我が家では、鶏肉を一口大に切って焼いたのに ニンニク醤油とみりんをたしたタレでおかずにしています お返事を読ませていただいたところ みじん切りにしてチャーハンが多いみたいですね みなさんがやってるって事は美味しいんだろうなぁ~ すりおろしてから揚げの下味!コレいいですね! から揚げの時に使う調味料なのに なんで私は気がつかなかったんだろう…(笑) 頂いたアイディア(レシピ)はメモさせて頂きます! 凄い嬉しいです!

回答ありがとうございます!トピ主です2

🐷
まんまる。 トピ主
◇ミカさん 小瓶に移して使いやすいようにしみます! ◇hahaさん 焼肉!挑戦してみます! ◇ありらんさん ニンニクとバターのコンビは読むだけで美味しそうです! ◇チャンスさん 炒飯はよくするのでやってみます! ◇真珠婦人さん サラダのトッピングとはおしゃれですね! ◇プログレおやじさん 翌日の予定に気をつけて挑戦してみます! ◇ハートさん キャベツ炒めにニンニクこれでご飯が進みそうです! ◇カツオさん カツオのお刺身!これは鉄板になりそうです! ◇なご(63)さん 焼肉のタレにチョイ足しのひと手間でレベルUPを狙います! ◇ぐりこさん 薬味系でいけそうな気がしてきました! ◇半同居嫁さん お酢入りも美味しそうですね~ ニンニクを使う時は使ってみます! ◇ぴよぴよさん 餃子はよく作るので今度タレに入れてみます! ◇あいさん お鍋の中にですか!ダシとは思いつきませんでした! ◇東太后さん 簡単素敵レシピありがとうございます!

回答ありがとうございます!トピ主です3

🐷
まんまる。 トピ主
◇ぽちさん ニンニクがメンイのご家庭もあるんですね~ ホントに家庭の味って色々いあって面白いですね! ◇すずみさん これからはから揚げにバンバン使います! ◇朝も昼も夜もさん 渋い飲み方ですね、本物の酒のみさんだわ! ◇ぽちさん 一度食べてみたんですけど、しょっぱくって断念しました! ◇みんみんさん ニンニクしぼりですか!? おろして活用してみます!

ありがとうございました

🐷
まんまる。 トピ主
さっそくチャーハンを作ってみました ニンニクがアクセントになって、とても美味しかったです!! 回答くださった皆様 本当にありがとうございました、勉強になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧