本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 兼業主婦、子供いない夫婦なら時間がありあまってる?

兼業主婦、子供いない夫婦なら時間がありあまってる?

レス21
(トピ主 0
😨
さな
恋愛
結婚20年、42歳。子供なしの兼業主婦です。
派遣社員として一日6時間勤務です。
以前は正社員でしたが、精神的にだめになり、退職してからは派遣です。
特殊な資格が必要な職種のため(人数がそれほどいない)、この年になっても正社員になることはまだできる環境です。
主人が、子もできなかったことだし、時間もあまってるだろうから正社員にもどってほしいといってます。
実際、主人は一切の家事を手伝ってくれず、精神的にだめになったとき(激務のせいで)正社員をやめるのは勿体無いといいつづけてきました。
うちの母は子供2人をかかえ、働いた
家事も手を抜かなかった。なのにお前は掃除は2日に1度しかしない。
冷凍食品を弁当や夕飯に使う。惣菜も多い。洗濯だって二日に一度しかしない。
といってます。
6時間といっても、朝9時から16時までの勤務が週5日です。
帰宅が18時、手をぬかず全てやれといわれても実際難しいです。
掃除は毎日しろ(掃除機はかけてます。風呂やトイレは掃除してます。全体の拭き掃除は二日に一度しかしてませんけど)
洗濯(2日に一度ですが、下着をきらしたりしたことはありません)
食事(朝ごはんは作ってます。弁当ももたせてます。夕飯も主人が21時に帰るまでに用意はしてます)

6時起床→朝食、弁当準備。
7時→自分の身支度、夫の支度を手伝う。
8時夫、私が出社。
16時仕事が終わる。18時帰宅(買い物によるため)
ご飯を炊く、その間に掃除、洗濯。(終わるのは20時程)
20時から食事の支度をはじめ、21時に夫が帰宅。
23時、二人とも就寝。という感じですかね・・・

せめて皿洗いくらいしてほしいといっても男は厨房に入らずらしく。
愛情があって結婚しましたが最近つかれてきました。
やはり私は手を抜いているのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
がんた
家事の完成度にもよるんじゃないでしょうか? 掃除は部屋やモノが多ければ大変でしょうし、庭があれば庭のお手入れもあります。 食事もプロ並みに手をかける方、省力する人もいる。 洗濯は人数に比例しますよね。服だけじゃなく、タオルやシーツ類は家族が多いほど増えますし2人だけなら大した量ではないので洗濯は洗い替えを用意して2日に1回の方が節約や効率アップになりそうですが。 私も結婚18年、子どもが3人、中型犬1匹の家族がいる42歳の兼業主婦です。 仕事は特殊能力はいりませんが職住隣接ですが自営、夫は残業も多く土日も仕事でいないことが多い会社員ですので休みはほとんどありません。 今の私の生活から、子どもと犬が除かれるのなら、家事のクオリティをあげる自信はありますが、夫のためだけなら手を抜くかもしれません(笑) あとは性格が反映されるのでは? 夫に言われていろいろやっているという状況から、家事へのモチベーションが上がらないのだと思います。 私は子どものため、毎日楽しく明るく健康に暮らしたいという明確な目的があるので、朝5時から夜24時まで家事と育児と仕事で目いっぱいでも幸せですが。

ちょっと要領が悪い…。

041
あおさ
主婦子持ちの意見ですが、通勤時間が記載されてませんが 帰宅するまで、2時間、毎日買い物必要でしょうか? 炊飯器、タイマーセットにできませんか? 18時に帰ってて、20時の夕食用意…って、二時間も かかります? イヤ、洗濯干したり掃除…ってわかるけど、 もうちょっと時短出来ると思う。 それこそ、炊飯器タイマーでないけど、洗濯機だって洗い予約 できるし。買い物だって前日のうちにネットスーパーで時間指定 すれば、直帰で家ですよ。 子供がいなくて、派遣だったら、家事全般はしょうがないかも。 もし残業ありの正社員とか、子持ちなら、家事のお手伝いは頼んで いいんだろうけど、そんな負担でないとおもうんですが。。。 多分、世の中、WMなんか正社員で子育て両立してる主婦が いっぱいだと思うんで…。スーパーにさえ行けないぐらい多忙。とかね。 夕方の忙しい時間に毎日買い物できるトピ主さんは時間的には 贅沢だと思いますよ。同意意見でなくてゴメンナサイ。

お疲れ様です

🙂
まきまき
義理母と比べられるとキツいですよね。 正社員で家事を全部して 旦那の世話もさせられるなら 結婚しなくてもいいじゃん。 独身の方がラクでいい って思ってしまう。 私の場合、「私はあなたの家政婦じゃない」 って旦那にキレてしまいましたが… 私なりにがんばったんですけど、 身体の調子が悪化。 旦那さんが家事を手伝わないのなら せめて、掃除はロボットクリーナーを使う。 皿洗いは食洗機を使う。などなど 少々の家事の手抜きは、許して欲しいですよね。 お身体だけは大切になさって下さいね。

手は抜いてないです

041
秋晴れ
頑張ってらっしゃると思います。 でも子供がいたらやっぱりもっと大変だと思いますしもっと長い時間働いている人もいるのが現実だと思います。 正社員になるなら家事は手伝って欲しいとご主人に伝えたらどうでしょうか?

時間が有り余ってるかどうかは関係ない

041
あい
夫婦お互いの価値観や見ている方向の違いでしょう。 確かにその生活に子供がいたら本当に時間はありません。 ただ、トピ主さん夫婦にはいないんですし、自分達の夫婦の形を見つけるべきだと思います。 私はパートナーとは互いの価値観を認め合い、意見をすり合わせていきます。 お互い労りあって励まし合って生活しています。 (ちなみに20代子持ち、今は専業主婦) 思いやりが持てなくなったら夫婦の終わりも近いなと思います。 この先何十年、一緒に暮らさなきゃいけないですもん。

これ以上どうしろと?

041
にゃんたろう
子なしの兼業です。 私の場合もパートタイムで六時間から 八時間を週に五回です。 土日にあたることも多く、手の空いた時しか 家事や掃除なんてできません。 ダンナもキッチン関係はやらないけど、 言えば野菜を切ったりしてくれます。 一人で何もかもやってるのに文句いうなんてね。 夜帰ってから家事やらせるのもそれはそれで 疲れてかわいそうかと思うし、休みの日に 掃除機でも手伝ってもらうとか? 庭仕事やってもらうとか、米や水などの 重い物を買ってきてもらうなどお願いして見ては どうでしょうか!

いやーご主人が求めすぎでしょ

041
akireta
書かれたタイムスケジュールを見せられては? こういう場合に母を引き合いに出すのは不愉快。別人だし、能力差があると抗議しないと。 そんだけ何もしない幼児男を抱えて、ほぼフルタイムで働いているだけでも疲労困憊ですよね。 実は私も子供ができるまでは主様と同じような生活をしていました。 今は専業ですが、仮に復帰しても週数回の短時間の仕事しかできないし、しないと宣言しましたよ。 「あなたは以前の生活で「家事をしない」実績があるからね。 俺の方が労働時間が長い、給与がよいと主張していたけど、それでも共働きならば2~3割程度の分担くらいはしてもよかったはず。 帰宅後も休日も世話をされてくつろいでいるか、好き勝手に趣味の外出。 私だって人間なんだからそうしたいの。 そもそも「家事は女がするもの」と思っているでしょう。 それは女が外で働く場がなかった昔の役割分担の名残よ。 自分の都合のいい部分だけ、今風にしてくれなんて厚かましいというのよ」 「子供もいないしね、正社員に復帰するなら荷物は捨てるわよ」 シッラーっとした顔で言ってやったらどうですか?

別れたら良いと思う

😑
おや~じ
 別れたら!と思ってしまうのは私だけでしょうか。養ってもらっているわけでもないのに、共働きでその夫の言い草は何でしょう。婚姻を続ける価値があるのでしょうか。  早く別れて、資格を生かし正社員になることをお薦めします。

夫の支度を手伝う?

041
ふきん
うちの小学生でも一人で身支度できます。 正社員になれ、 掃除しろ、 弁当作れ、 身支度手伝え、 料理しろ、 洗濯しろ… で、夫はトピ主さんのために何をしてくれてるのですか? そりゃ~、私も稼いで家事を全部してくれるパートナーってほしくないとはいいませんが、 それパートナーじゃないですよね。 人として、パートナーに過剰な負担をかけてばかりなんてされられません。 子どもでも親におんぶに抱っこに駆けろ、なんて言ってたらいい加減にしろと言われます。 トピ主夫さんは人としてどうなんでしょう。 男子厨房に入らず、ならば男たるもの女の稼ぎに頼るべからず、です。 男子厨房に入らずは、生活費の心配を一切させない男がいう言葉です。 あれもして、これもしてが通るのは幼い子どもだけですよ。 もしくは囲われてるヒモ男です。

私なら

041
うさぎ
そんな旦那いらない。 家事を手伝ってくれるなら正社員になってもいいよって言ってみたら?

手を抜いているとは思えない

041
ももこ
私も以前兼業(フルタイム)で家事は全般私でした。 夫は私より先に帰宅してもゲームしてお菓子食べながら「今日のゴハンなに?」 私は土日に家事を片付けて、夫は終日パチンコ。 もういろいろ無理になって仕事を辞めさせてもらいました。 ていうかトピ主さん、あなたのその状態、家政婦ですよ。 何?朝の夫の支度を手伝うって。 自分の身支度くらい自分だけで出来ないって一体何? 私はご主人の、正社員になるという意見には賛成です。 ただしそれにはご主人が家事を分担してくれることが条件ですよね。 共働きなのに面倒臭がって家事を妻に押し付ける夫は多いですが >うちの母は子供2人をかかえ、働いた >家事も手を抜かなかった。なのにお前は掃除は2日に1度しかしない。 >冷凍食品を弁当や夕飯に使う。惣菜も多い。洗濯だって二日に一度しかしない。 こんな人を家政婦扱いするような夫と一緒にいる意味ない。 じゃあ一生ママンと暮らせば?って思いますよ。 あと最低でも30年くらいはその生活が続きますけどそれでいいの?

ガツンとやっちゃえ!

041
駄豆
十分です なぜ片方だけが全てをやらなくてはならないのでしょう 互いに仕事してるのに 家事はお前だけじゃ一人の方がよっぽど楽です この先30年近く続くかと思うとため息出ますね わたしは兼業子持ちで家事ほとんどやりますけど 当たり前にされるなら悲しくなります トピ主さん十分頑張っていますよ 掃除など週一でもなんとかなるのが大人2人の良いところのはず わたしなんて子供とペットもいるのに週一ですよ そんなにやってらんないもん この先長いのだから一度徹底的に言い合ってみたら? 別れて大変なのははるかに夫のほうなのだから トピ主さんの方が有利なはずです ガツンとやっちゃえ! いざとなったらボイコットしちゃえ!

ちょっとうらやましいです

🙂
ミクたん
うちも子供はいません。 私も、一日6時間とか働きたいですが、扶養内で・・・・と言われて、午前中3時間のみの勤務です。もちろん、時間が有り余りすぎて毎日暇暇です。 だからといって、家事は頑張りません。 あまり完璧を求めず、出来ないときは出来ない・・・・で言いと思いますよ 気楽にね~

厳しいご主人ですね

コメッコ
但し、正社員だと、将来もらえる年金の事がありますから、折角働くのであれば、私なら正社員を選びます。 これは本当にもったいないと思いますよ。 体調のこともあるかもしれませんが、年金の事を考えると非常にもったいない! うちも子供いませんが、老犬がいるため働いていません。 転勤が多かったので、パート勤めは長くやっていました。 今は午前中に洗濯、午後に掃除という、私スタイルをやっています。 面倒くさがり屋なので、このようになりました。 自分のやり方、マイルールでやらないと続きませんものね。 1度ご主人に、皆さんのレスを見せたらどうですか? 上手に手抜きをしながらでも、ちゃんとやってるあなたは立派ですよ。

さらに余ってる私ですが。

041
K子
週4日、実働6時間のアルバイトです。移動時間込みで仕事拘束8時間、家事1時間、自由時間2時間、睡眠8時間。朝は主人より遅く起きて早く寝ます。平日の休みはおかずの作り置きと自由時間。掃除は土日に主人がします。自炊は平均すると週7食くらい。洗濯は週4回。 私の場合は朝が割とあまります。会社が9~17時とかならフルタイムでいいんですが、11~20時で主人の帰宅時間を考えると、私は18時までが妥当というわけです。 あとはバイト以外にフリーランスでたまに仕事をしています。それでも年収は独身時代の半分ですけどね。ただ今の職場を離れると再就職は絶望的。職業柄不規則な業界なので同業正社員の女性は全員独身です。

「そうね、正社員に戻れるように頑張るわ」

041
あゆあゆ
>やはり私は手を抜いているのでしょうか? 真正面から受け止めないで、適当に流しましょうよ。 夫がなにか言うたびにやる気だけは見せておく。 「そうね、正社員に戻れるように頑張るわ」と。 まだ決まらないのかと言われたら 「この業界も厳しいらしくて、なかなかねー」 「やっぱり若い人がいいみたいでー」 で、適当に流しておけばいいです。 夫が同じ業界なら使えない手ですけど。

どっちもどっち

🎶
いちご
ご主人の、男は厨房に入らずみたいな言い訳は最低ですが、トピ主さんだって男の方が多く働いて多く稼いであたりまえって思ってないですか? トピ主さんの家事が手抜きとは思いませんが、家事をしなくても正社員で21時まで働いているご主人の方が大変ではないでしょうか? 私は独身ですが正社員で残業、寄り道なしでもドアTOドアで7時半から19時半、残業して21時以降の帰宅も平均週2であります。 その上で自分の家事は自分でやります。 育児も介護もなく自営でなければ、1人分の家事も2人分の家事も大して変わらないと思うので、早く帰宅する分の3時間で十二分にできると思いますけどね。 納得がいかないのなら、子供もいない事ですし、離婚した方がいいですね。

夫と子供は違う。

041
K子
>うちの母は子供2人をかかえ、働いた 夫への献身と子供への献身は格段に違いませんか? 既婚女性のモチベーションって子供にいい教育を与えたいから、 自分が自分でいたいからという夫度外視の理由ですよね。 既婚女性が「夫のため」って言ってるのはあまり聞いたことがないです。 稼ぐモチベーションが低い私が言うのも何なんですけど、 「夫の満足を満たす家事」をするのなら仕事なんかできませんね。 料理は出汁から?シャツはアイロン?掃除機は毎日? そんなこと言ったら夫の後ろを歩いて髪の毛を拾わないと! 24時間のすべてをあなたにすべて奉げるなら あなたは私の欲求を満たしてくださいと言いたいです。

別れたら?

041
既婚主婦
共働きでありながら、自分は家事の協力しないくせに、何を偉そうに言ってるの!? って感じだよね、旦那さんは。 愛情感じないですね。 労りとか思いやりが一切ない旦那さんだよね。 主が病気の時も、買い物や家事やらないの? 家は専業で子供いますが、里帰り出来なかったので、旦那は朝早くから夜まで仕事ですが、産後はほぼ家事はやってくれました。 今でも私が、熱出したりしたら、色々してくれますよ。 また、長い間子供が出来ず、その間、私もパートで働き、8:00に家を出て、16:00終わりでしたが、主さんより全然家事は適当、掃除も平日はしなかったし、弁当なんて作らないし、惣菜も、外食もしょっちゅうでしたが、ぶつぶつ言われたりはしなかった。 私なら、やってられないですね。

「正社員」が大事なんじゃないの?

041
ジャイロ
確かに旦那さんの言い分は厳しい。 ママはこうだったもん!とかほんっと最悪のセリフ。 でもさ。 旦那さんが気になるのは家事どうこうよりも、主さんが正社員になろうとしないことなんじゃない? 仮に毎日ピカピカに拭き掃除して、一汁五菜くらいの手の込んだ料理を用意したところで、あなたが正社員でない限り旦那さんは満足しない。 正社員に戻っても家事を手伝ったり手抜きを許したりしないだろうけど、だからと言ってそこを無視して家事の完璧さに焦点を置いても意味ないと思いますよ。 旦那さんの理想の1位はバリバリ働いて家事も完璧。 2位はバリバリ働いてるが、家事はそこそこ。 1000歩くらい譲って3位は仕事は余裕があるぶん家事は完璧って順位なんですよ。 主さんは今しぶしぶ3位を目指そうとするけど、今の自分が頑張ってないとは思えない、って状態。 旦那さんの文句を少しでも減らしたいなら家事の完璧さより仕事をガツガツやるのが先。 しかしまぁそんな旦那さんと暮らして仕事ガツガツやったらまた精神を侵されそうだし、私なら1人のほうがマシですがね。

むしろ手を抜くべきでは?

041
toto
夫婦二人で、家事ってそんなに一生懸命やらないといけないものですか? 料理はそうかもしれないけど、共働きなら昼間は誰もいないんですよね。 時間かけて掃除しなければならないほど汚れますか?風呂はともかくトイレまで。 買い物だって毎日いかなくても買いだめできませんか? 普通の子供無し兼業主婦はもっと効率的に家事をしているから余裕があるんだと思います。 今のレベルで家事をやることを求めるなら時間は余らない。 もっと効率的に必要最小限の家事でいいなら正社員にもどれる、って言えばいいのでは。 子供もいなくて正社員に戻れるなら離婚上等で話し合ってもいいのでは? ちょっと旦那さんに舐められてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧