本文へ

飲食関係の仕事について

レス5
(トピ主 1
041
タケ
仕事
勤め始めたばかりの職場は明るくハキハキとする事を求められ、それが苦手で頑張ってはいるものの苦痛です。
前職をヒドイいじめですぐにやめており、期待している家族にはまた辞めるとは言いづらく
ドンドンおちていきます。頑張ろうと思えば思うほど声が出ず。緊張し、テンパってしまいます。
そのせいか、今日上司からは無視をされ落ち込んでいます。
どうか明日を頑張れるように励ましてください。
お願いします。

ランキング

レス

肩の力抜いて

まるこ
明るくハキハキは飲食に限らずどこの職場でも同じです。 お客様にはあなたの苦手なんて知ったことではありません。 エスパーでもない限り、普通の人は相手の表情や声によって、歓迎されているかどうか感じるものです。 いくら頑張っているつもりでも、相手に伝わらなければ独り言と同じ、自己満足なんです。 主様の仕事が何かわかりませんが、たとえどんな仕事であっても賃金が発生する以上必ず誰かの役に立ち、誰かが助かっています。 あなたが気にすべきは上司の顔色ではなく、その誰か、仕事を通じて幸せを提供すべきお客様です。 縁あって、数多ある店の中からトピ主の勤めるお店や会社を選んでくれたんですよね。 そのお客様に、少しでもよい気分で買い物してもらいたくないですか? 気持ちよく食事して頂きたい、この店を選んで下さってありがとう、 そういう気持ちを表情と声にのせ、お客様に「伝える」んです。 上司が求めるのはそこだと思います。 どんな人でも、自分にあった職業なんてありません。 自分が職業に合わせるんです。あなたにもきっとできます。 大丈夫!頑張ってください。

どの仕事もそうです

041
イマスケコ
厳しいことを言うようですが飲食関係に限らず仕事は何でもハキハキと受け答えするのは当たり前の事です。 はっきりしないと仕事の伝達事項が伝わってるかどうか分かりませんし円滑に進みません。 ミスにもつながります。 最初は誰だって出来なくて当たり前ですしそんな事は上司も百も承知です。そんなの分かってますよ。 業種においてその方が経験者だろうが未経験者だろうが関係ありません。 要は出来ないなりにその子が今出来ることをやってるかどうか、仕事を覚えようとする気があるかどうか、仕事に対する姿勢だと思います。 申し訳ありませんがトピ文からして主様のやる気や根性みたいなものが伝わってきません。 飲食店なら仕事ができなくても『いらっしゃいませ』『ありがとうございました』は言えますよね。 前職をひどいいじめと書かれてありますが具体的には何の仕事でどんないじめに遭われていたのでしょうか 世の中には上司にちょっと厳しく言われたり注意を受けただけでいじめと取る方もいらっしゃいます。 つまらないプライドを捨ててください。

恥をいっぱいく!

041
はじかきっ子
緊張して声が出ない?体が動かない?って !もっと気楽に肩の力を抜いた状態で、そんなに焦らずに!足をちゃんと地面に付けてみてよ!基礎がだいじだよ!それを会得しちゃえば、あとは自然と身に付く事だらけです。いい事も悪い事も何でも経験ですから。広く浅く物事を知る事で話題も豊富になるしね!今が頑張りどきですよ!

私の場合

041
やすこ
私も接客業をしているときに、同じ悩みを持ってました…。 先輩ともギスギスしてますます萎縮して笑顔どころじゃなかったこともあります。 でもよくよく考えてみたら、世の中には飲食店が五万とあって 中には誰からも見向きもされないお店もある中で、 選んで来てくれたってすごいことだなーと思えて。 「わざわざ時間を割いて、数あるお店の中から選んで立ち寄ってくれた」 って思うととてもじゃないけど失礼な接客はできないなと思い、 気持ちが引き締まると同時に素直に笑顔になれた気がします。 やるせないお気持ちでしょうが、 よろしければチャレンジしてみてくださいね。

ありがとうございました

🙂
タケ トピ主
今の私にはありがたい優しい言葉も厳しい意見も。 本当にありがとうごさいます。 頑張れる気持ちになれました。がんばろうと。 頑張ります。ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧