本文へ

短時間で大量の夕食を作るには?

レス11
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
来年より仕事を再開する30代後半の主婦です。
毎日の帰宅時間が20~21時となるため、短時間で調理可能な夕食のレシピ、また調理時間短縮のためのアイディアがありましたら、ご教示頂けますでしょうか。
なお、夫婦2人の生活ですが、夫が大食漢のため、1回の夕食は6人前を目安に作ります。
最近宅配サービスに加入しましたので、ある程度は加工食品に頼る予定です。

ランキング

レス

冷凍・常備菜

041
まや
沢山作っても少量作っても対して手間がかからず、 冷凍しても味落ちが少ないものは冷凍してストックがオススメです。 定番はコロッケなどですが、豆腐やコンニャクなど一部のものを除けば、意外に何でも冷凍できます。 カボチャは堅めにチンしてから冷まして冷凍しとけば、後から煮物にも、スープにもサラダにもアレンジ可能。 ひじき煮とか小分けして冷凍しておくと、お弁当や後何か一品!って時に便利です。 日持ちする常備菜も冷蔵庫にあれば尚良しでしょうね。 夕食の下ごしらえは、朝にしていくと楽です。ただし、夏場は必ず冷蔵庫に。 ただねぇ。夫婦2人の夕食が6人前って、ご主人は関取か何かですか? きっとご主人の好みは上記のようなチマチマした食事じゃなくて、「飯!肉!」って感じなんでしょうか。

20分で5品は常識です

🎁
かしこい奥様
ひき肉とタマネギから作るミートソースは10分でおつりが来る、パスタをゆでるのは1.8mmでも11分 もちろんパスタをゆでるお湯は開始と同時にわかす。これで1品 ミートソースが出来たら、のこしたタマネギ使ってクルトンとパセリでも浮かべるような簡単なコンソメスープ 2口のガス台で隣りでパスタをゆでながら小さいナベで沸騰すればおしまい 沸騰までに長くても5分程度だけどタマネギを切ってコンソメやパセリ入れるのって1分かからないんじゃない? これで2品目 コンソメスープのナベを火にかけたら、レタスとトマトで簡単なサラダは2分もあれば充分で3品目 そのあとにバナナやキウィを使った簡単なヨーグルトの和え物も2分程度で充分でこれで4品目 ミートソースが出来たあとか一番最初に 鶏の胸肉かもも肉に塩こしょうとバジルでも乗っけてガスコンロのグリルでもオーブンレンジででも三口目のガス台でフライパンでも焼けばいい これで5品ね 同時進行をうまくやれば、加工食品ーを使わなくても20分後には割としっかりした料理が出来上がってるけども、なんだか変かしら?

大きなお世話かもしれませんが…

041
モコモコ
6人前の夕飯を夫婦二人で9時以降にお食べになるのは今後の事を考えて止めた方がいいと思いますが… 健康的なレシピを募って下さい。

あえて

041
らり
お二人で6人前の件はスルーさせて頂きます(笑) 我が家も夫婦共働きにて食事時間が遅い上に大量+短時間の家庭です。 一時間で6人前の量に太刀打ちするには 基本 下拵えと冷凍です。 カボチャや人参、ブロッコリー等の野菜は時間を見付けては茹でて冷凍。スパゲッティも冷凍しちゃってます。 後 ジャガイモ 人参 玉ねぎ ひき肉 キャベツは常に常備して♪(応用が効く食材です) 一品減らしても量でまかなうメニューを心構えています。 汁系メニューや野菜炒めは鉄板ですが キンピラやヒジキは味付け後に冷凍が可能です。 青菜系はゴマ合えに 肉は炒める湯がく煮込むとして…それでも案に困ったら 丼系メニューのメガ盛りにします(笑) 一時間で大量メニューは 必より量をやりがちですが 生活習慣を見直すタメにもこんな機会だからこそ今後は 沢山あるのに野菜中心に切り替えてみてはどうでしょう♪ 短時間で大量メニューは食べる御主人体の負担も相当です。 大量メニューを食す男性ならば 先ずは見た目の量(皿数)が満腹指数を満たすかもですよ。

活力鍋

041
apple
アサヒ軽金属の活力鍋  ほとんどの煮物汁物が、材料入れて、調味料入れて、蓋して加熱して(約5分)、蓋のおもりがシュシュッとなったら火を止めて、蒸気が抜けるまで放置(約10~15分)…放置中にもう一品、作って出来上がり。材料を洗ったり切ったりの下ごしらえを前日か朝にやっておけば、かなり速く作れると思います。炊飯の場合は、シュシュッとしてから1分加熱です。炊き込みご飯なんかどうでしょうか?  買ってきて、フライパンやグリルで焼くだけのメニューなら、下ごしらえの時間が不要ですね。(餃子、焼き魚、味付け済みの焼き肉など)  あと、切るだけ混ぜるだけで出来るメニューも短時間で作るのに良いと思います。(あえもの、サラダ、即席漬け、刺身など)  ただ、2人で6人分も食べるのは、健康面で大丈夫なのでしょうか?夕食の時間も遅いようですし、生活習慣病に気をつけて下さいね。

関係ないかもですが。

041
ももんが
ご主人が大食漢で1回に6人前の食事の準備ですって? それは健康面から考えて、相当問題があると思えるのですが。。。 簡単にたくさん作る方法を考えるより、食べる量を減らすことを考える方が先ではないでしょうか?

鍋かな?

🐤
ゆき
短時間でたくさんならこれからなら「鍋」かなぁ。おでんやポトフとかも簡単です。和風、洋風、中華風、韓国風と味付けや具材を変えれば 材料を切って投入するだけだし最近はスープも材料も鍋用で売っます。最後にご飯やうどんを投入して重増しするとか。(笑)しかし2人なのに「毎日6人分」は大変ですね。休みの日に業務用スーパーなどで冷凍食材の「肉、魚、野菜」をまとめ買いしてみては?最近はありとあらゆる「業務用サイズ」のある程度「調理済の具材」が売ってます。冷凍ミートボール、冷凍餃子、冷凍カット野菜、冷凍オムレツ、冷凍うどん、冷凍焼売などまだまだ種類も豊富です。ただサイズや量が多いので冷凍庫がある程度大きくないと大変ですね。今はお若いからいいかもしれませんが旦那様の食生活は少し心配ですね。お子様が増えたらいったい何人分になるのかしら?大食いタレントの「ギャル曽根」さんが「重増し料理本」を出しているのでお時間がある時はたくさん食べても重増しでカロリーは控えめになる用に工夫した方がいいのでは?働き盛りとはいえカロリーの取り過ぎは成人病や肥満の元です。

スープがおすすめ

晴れ女
野菜たっぷりスープを良く作ります。 大量に作って何日も食べ続けますよ。 煮込んでる間はお風呂掃除やら洗濯やら他のこと出来ますしね。 野菜スープ+肉を焼いたり魚を焼いたり。 汁物(カレー、シチュー含む)は野菜も取れてお腹も膨れます。 後は残り野菜を入れたチャーハン+ワンタンスープとか。 料理に時間はかけません。 10-15分程度かな(煮込んでる時間、ご飯を炊いてる時間は含みません)? 同じ職場の働くママさんは、早起きして出勤前に夜ご飯を作っておき、帰宅後は温めて食べるだけと言っていました。 良いアイディアだと思います。

圧力鍋と段取りの工夫

よにんはは
六人家族ですので作る量は主さんと同じくらいかと(笑) 専業主婦ですが夕食の調理時間は20分以内を目標にしています。 私の場合「時短料理ゲーム」みたいな感覚で楽しんでいますが,徹底的に段取りを考えますね。 時間のかかる下ごしらえは前日の調理中に済ませておきます。 一汁三彩の夕食で10分かからない日もありますよ。 野菜一つでも切り方を変えてオリジナル○○パックをつくります(お味噌汁パックや,彩り野菜パック,サラダパックなど) その一手間で次の日が格段に楽になります。 後はやっぱり圧力鍋ですね,はずせません。 炊飯器に蒸し器がついていますので二段調理もしますね。 元々料理は苦手で片付けも嫌い,洗う鍋釜をいかにして減らすかを考え続けていたら時短料理の達人になりました(笑) リメイクも良くしますね~ 大変だからこそ楽しんで楽をする手段を考えてます。 忙しい時は生協の食材も利用します。 半調理済みの冷凍食品が豊富なので便利ですよ。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
皆様、大変参考になるレスを頂きありがとうございます。 まず、教えて頂いた野菜や煮物の冷凍を早速作ってみます。 次に、鍋料理に関しては、冷凍野菜の利用や朝の仕込みを頑張れば、平日に調理できそうですね。 また、活用鍋は早速検索してみました。大きめの鍋購入を検討してみようかな~。 最後にかしこい奥様のレスは感動しました。是非本を出版して下さい! 夫は大食漢ですがなぜか痩せています。ご飯は茶碗一杯のみですが、おかずを沢山食べるため量が必要です。 野菜も食べますが、とにかく一回の量がすごく多いので、悩んでおりました。 引き続き、レスを頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

生野菜やキムチ

🐱
ご飯よりおかずと言う方なら、 葉ものは生で、セロリやブロッコリーなど、嵩があって歯応えもある食材を増やしては。 キムチやナムルなど、開けて皿にもればすぐ食べられる副菜も使うとか。 あとは、ジャガイモやカボチャなど、煮ても縮まない根菜類を多用。 煮ておいて、鍋ごとやレンジで温め直せばそのまま食べられるおかずを複数出して、皿数を増やすわけで。 味噌汁も、ワカメや豆腐より、大根や玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンなど、胃袋が膨れる具で、ある程剥いて切って冷蔵庫に入れておいてももつものにするとか。 それに、唐揚げや焼き物、炒めものなど、メインを一品つけるとか。 焼き魚は、一人前がさんま一尾とか、一品のサイズが大きかったです。 食後には、リンゴ、いよかん、ぶどう、ナシなど、食べごたえのある果物で、食卓で剥けばいいものを出す。 大食漢の父がいた実家の食事がそんなかんじでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧