本文へ

お料理上手な方の料理プランは?

レス2
(トピ主 0
041
へそで茶を沸かすのよ
話題
家族の健康と喜ぶ顔が見たいため、夕食は手の込んだ、美味しい料理を作りたいと思っている20代女性です。 今まで夕方1時間ほどでパパっと調理し、ありきたりなメニューを提供してきました。メニューや栄養バランスを考えるのも一苦労。だから教えてください。 お料理が上手な方、お料理好きな方、毎日の食事プランは何を基準にいつ決めて、どれくらいのエネルギーをかけて調理してらっしゃるのですか。 普通に考えたら、あと1時間午後の時間を割いて、夕食準備に2~3時間費やせば、家族の目がキラキラするような夕食が出来ると思うのですが。

ランキング

レス

理想は

041
コック
朝から仕込んで午後仕上げる。 メニューは季節の食材を取り入れ、1週間分まとめて計画。

メニューによります

041
ゆみさん
たとえば豚の角煮やマリネなど、煮込みや漬けるのに時間がかかる場合は朝から仕込みますね。ちなみにおでんなどは前日から仕込む場合もあります。(大根などの下ゆで)もちろん時間がない時は30分で仕上げることもあります。 現在は専業主婦なので時間がたっぷりありますから、それを「手間」とは思わず楽しんでやっています。 とはいえ、目がキラキラするような夕食なら「手間ひま」ではなく、器や彩りを考えた盛りつけに凝ってみるといいかも。料理は目で楽しむものとも言うので、それだけでも食卓の風景が一新するのではないでしょうか。料理本の出来上がり見本などは良い参考になると思います。それから外食時に器や盛りつけに目を配ると(もちろんメニューにも)、新しいアイデアにつながります。 私は料理に自信があるわけではないですが、他人に手料理をごちそうするのがとても大好きです。やはり「好きこそものの上手なれ」ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧