本文へ

独身女性の方平日夜はどうしてます?

レス8
(トピ主 1
ちさ
話題
はじめまして。
30代の独身女性です。ふと思ったのですが、ひとり暮しを始めてら、平日夜の過ごし方がわかりません。みなさんの平日の夜の過ごし方を聞いてみたくなりました。

仕事が暇なので定時に退社→7時帰宅→マラソン→自炊 8時 その後は夕食を取りながら11時までダラダラテレビを見て12時頃就寝という流れです。

以前は資格試験の勉強などもしていましたが激務とストレスで一時心が壊れたようでその後は何もやる気がしません。

暇になった今、時間がもったいないと思っているのですが、何かオススメの過ごし方はありませんか?
ちなみに冬の夜バージョンと通常シーズンバージョンを教えてもらえると嬉しいです。

ちなみに平日は暇なのですが、休日はスクールに通ったり、アウトドアや彼氏と会ったりとそれなりに充実しています。

ランキング

レス

癒しの時間

041
hisa
こんにちは。 私も30代独身女性です。 仕事が激務というほどではないのですが、やはり疲れますので定時に退社 →6時帰宅 →自炊して食事を終えるのが7時 →片付け・風呂を済ませて8時にはのんびりタイムです。 TVをつけると疲れるので、ゆったり過ごせる曲やラジオをつけ、 間接照明にした部屋で過ごして10時前には就寝する日と、 定時に退社した後、ウィンドウショッピングや喫茶店でいろんな計画や振り返りをする時間も好きです。 もともと、一人で過ごす時間がないと息切れをしてしまう人間なので この過ごし方が向いているのかもしれませんが

ここ数年のこと

041
ゴルコ
以前は午後10時とか11時とかまで普通に働いている業界にいたので、たまに早く終わると買い物とか映画とかやりたいことがたくさんありましたが、今はほぼ定時退社なので、けっこう時間があります…。 私の場合は家事と食事をざっとした後、曜日によって、地域の有償ボランティアに出かけるのが1日、地域のサークルに1日、ネット配信している語学講座にとりくむのが1日。用が終わっても9時台なので、それから寝るまでのんびり過ごします。 ボランティアに行く前日も簡単な連絡や準備があるのであまり気が抜けません。月末に近づくと、月に一回週末にやっている趣味の準備で忙しくなります。 トピ主さんと同じく週末はそれなりに用があるので、完全フリーの日は週1,2日。週によってはかなり忙しいけど、全体的には、ちょうどいい感じです。(季節ではあまり変化がなくてすみません) 地域の活動だと自分よりかなり年上かチビッ子と関わることが多いので、お洒落な過ごし方ではないけど、一度帰宅できるし、色々な人と話すのも面白いですよ。

私も一人暮らしです。

🐶
夜桜
20代後半女性です。 一人暮らしで、平日仕事は定時に終わります。 まっすぐ帰る日は大体6時半~7時には家に着きます。 着いてすぐに食事を作ってご飯を食べて大体8時くらいになります。 それから10時頃まで好きなことをする時間にしています。 日によって異なりますが、趣味の楽器の練習をしたり、テレビを見たり、読書をしたり、メールの返信、友達や家族と電話、ネットをしたり、書き物をしたり、あと大体毎日この時間帯に仕事が終わった彼氏から電話があります。 10時頃から1時間くらい入浴して、寝る準備をして12時には布団に入ります。 上記は家で過ごすパターンで、その他に平日にジムに行ったり、図書館や本屋によって帰ったり、友達と食事をしに行ったり、掃除・洗濯等家事をしたりしています。 私は土日は予定が詰まってますので平日は活動を控えめにして次の日の仕事に備えます。 こんな生活サイクルですが充実していると自分では思っていますので満足です。 ご参考まで。

TVのダラダラ観を辞めたら、時間がタップリ

🙂
みほ
一人暮らしです。 最近、TVの付けっぱなしを辞め、観たい番組は録画して観るようにしたら、平日に時間がタップリとできるようになりました。 私は夕方6時には帰宅。帰ったらまず掃除するんです。すぐに寛いじゃうと、ダラダラしちゃうので。 普段から作りだめしているお惣菜やら手の混んだ料理を一品は作り、食べ終わってもまだ7時。 その後はジャズを聴きながら、趣味の時間を満喫しています。 趣味はまず読書。歴史が好きで、図書館で借りて来て、毎日2時間くらい読んでいます。 旅行。恋人や友人との旅行の計画を口コミ情報を元にあれこれ考えていると、時間はあっという間に経ちます。 ハンドメイド。ブックカバー、巾着、クッションカバー等、季節や用途に合わせて、コツコツ丁寧に手作りするのが好きです。 料理。夕飯とは別に、乾物を使ったお惣菜作りや、あくる日用のパンを焼いたりケーキを焼いたり。 …と、私の趣味は数限りなくあるので、時間がいくらあっても足りません! 毎日、楽しい一人時間を過ごしていますよ。

私の場合

🙂
アロマ
私も30代です。 私はテレビを見ないので平日夜は時間がたっぷりあります。 まずは夕食の下ごしらえをします。野菜スープをコトコト煮込んだり。 そして、本を片手に半身浴をします。ミネラルウォーターも脇において。 湯上り後に軽い食事をします。準備していた野菜スープとサラダなど。 その後は海外ドラマにはまっているので、そのDVDや録画していたドラマ鑑賞をします。 寝る前に好きな香りをまとわせてグッスリ♪ とにかくテレビをつけっぱなしにしないことが大事だと思います。 あと、ネットも週末だけとかにしています。

トピ主です。

ちさ トピ主
みなさん、それぞれ充実した過ごし方があるようですね。 素敵な過ごし方だな~と思い、読ませて頂きました。 最近の平日の過ごし方は、会社の独身仲間と食事をしたり、スポーツをしたりして過ごしました。 ひとりでいる時は、やはりテレビが多いですかね。 しばらくの間、テレビを封印することに決めました。 その間自分なりに平日にやりたいことを考えてみました。 ○裁縫 自分で服を作ってみたいです。不器用ですが…。 ○編み物 簡単なものは作れますが、ニットなども挑戦してみたいです。 ○音楽 最近、ジャズを聞くようになったのですが、自分でできたら素敵だなと思います。 ○読書 ずっと読みたかった本を一気に読みたいと思います。 せっかく時間があるので、少しずつ挑戦しでみたいと思います。

ジムに通っています

041
みんと
私も定時上がりの仕事です。 平日はジムに行っています。 自宅から車で10分と近いのですがスタジオレッスンに出たり筋トレしたり走ったりした後お風呂で汗を流し、帰宅するのは9~10時。 それから夕飯の準備(自炊)して就寝は11時~12時ですね。 ダイエットも兼ねて一生懸命トレーニングしてます。

平日夜は

あおかび
夜遅くなることの多い職責なので、平日夜の余暇があまりないのですが、たまに定時帰宅できたら1時間でも早くベッドにもぐりこみます。枕元に本を山積みにして! って翌日も仕事であれば、そんなに読めないんですけどね。活字中毒なので、これが一番しあわせです。大げさでなく、生きててよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧