本文へ

貸したものを返してくれないママ友

レス29
(トピ主 0
🐧
藍ママ
話題
私は1歳児の娘のママです。 先日仲が良く頻繁に遊んでいるママ友Aさんと娘さんが我が家に遊びいにきました。 Aさんと私が話しをしているとAさんの娘さんが飲みかけのコーヒーが入ったコップを倒してしまいコーヒーがAさんの娘さんにかかってしまいました。 幸いコーヒーが冷めていたので火傷はせずにすみましたましたが服が汚れてしまったため娘の服をお貸しして汚れた服を軽く洗ってビニール袋に入れてAさんに渡しました。 その後Aさんが帰られてからメ-ルで「お借りした服は次回会ったときに返す」ときたので「わかりました」と返信しましたがそれから2,3回会う機会があったのですがAさんから服を返してもらえず昨日メールを送ったのですが返ってきません。 Aさんはどうして娘の服を返してくれないのでしょうか? また、どうしたら娘の服を返してくれるのでしょうか? 皆様のご意見、ご指摘頂けたらと思います。

ランキング

レス

ここで勝手に憶測をしても無意味

041
もも
よくあるパターンとしては借りた服を汚してしまったり 破損してしまった。 もしくはまだ洗濯ができていない、等です。 1歳児ですので子供がその洋服をほしがって返したがらない、とは考えられませんがAさんがその洋服を気に入って返したがらない可能性もあります。 まあ理由は想像しても仕方がないのでメールで 「今日の夜○時ごろAさん宅方面へ行く予定があるので ついでに洋服をもらって帰りますね。洗濯はかまいませんので そのままお返しください。」とあきらか家にいそうな時間帯を指定して 相手の出方を伺ってみてはどうでしょう。

どのくらい

041
みなみ
洋服を貸してあげて2、3回会うまで、それからメールの回数は時間がどの程度経過しているのでしょうか。1、2週間程度なら静観しつつお会いしていて、普通なら貸してもらった方のママ友は気まずくなる気持ちになると思いますので、その間に返して貰えると思います。一定期間が過ぎても返却無しの様子でしたら言いにくくなるので、メールではなく、もしかして忘れてるかなと思って、、とか尋ねる形で聞いた方が良いかも知れませんね。常識的なママ友なら汚れたあと、さっと水洗いしてくれて、洋服も貸してくれたのですからお礼に綺麗にして返すのと同時に簡単なお菓子などお詫びに付けると思います。もしかして中々かえって来ないのは、優しい気遣いをして下さったトピ主さんに、お詫びの品物をまだ用意していなくてタイミングを損ねているだけかも知れませんし。遅くなってごめんなさいと良い形で娘さんのお洋服が返ってくると良いですね。少し信じて待ちましょう。 裏切られたら二度と貸さず帰ってもらえばよいだけですから。

なんでですかね

🐶
zero
返事が来なくなったという事は、何か後ろめたい事があるのかと勘繰ってしまいますね。 想像出来る理由は・・・ 1.借りた服をそのまま着せていたら汚してしまい、染みが取れなくなってしまった。 2.借りた御礼にちょっとしたプレゼントを渡すつもりだが、時間が無く用意が出来ていない。 3.クリーニングに出して返そうと考えているが、まだ出しに行けてない。 4.気に入ったので返したくない。 メールで次回返すと向こうから来ているのを考えると、捨てたということは無いと思うので 考える理由はこれぐらいですかね。 再度下記のようにメールしてみたらどうですか? 「貸した服は友人から頂いた物で、今週末にその友人が遊びに来る為、娘に着せてお迎えしたい。 洗ってなくても良いので、大至急返して欲しい」って。

そのママが

🐤
ピーママ
物凄くルーズか、貸してもらったものは 貰ったもの同然と認識しているかどちらか だと思う。 私なら夕方在宅時間を見計らって「近所まで来たから 返してもらおうと思って~」と突撃します。 「洗ったなくても構いませんが!」ってね。

売ってあげると言ってみては?

041
わっふー
そんなに気に入ったのなら、売ってあげても良い。 次の日曜にでも代金を受け取りに行きます。 とでもメールしてみたら良いと思う。 そのままにすれば、タダで貰えると思うから、ごまかしてるんでしょう。 お金を払う事になると思えば、返したくなるでしょう。

悪意はないと仮定して

041
さく
1・似たような服を持っており、どれが自分の娘の服でどれが主さんの娘さんの服かわからなくなってしまって、ちょっと困っている。 2・きちんとアイロンかけて、ちょっとしたプレゼントも添えて・・・と   思っているが、時間がなくてできていない。 3・うっかり忘れている。 上記1~3のどれかだとは思いますよ。 急ぐようなら、「実はあの服を着せて出かける用事があるので、申し訳ないけど着払いの宅配便でいいから送って」と頼む。 1歳児連れての外出ってたいてい何かしらの着替えはもって歩くものだと思ってましたが、そうでもないのですね。 服を貸してあげる親切は立派ですが、次回からは「人様に物をお貸しするときは差し上げるつもりで」を念頭におかれると 「どうして返してくれない?」「どうしたら返してくれる?」という ストレスがなくなりますよ。

諦めたら?

🐶
ロボコン
洋服、諦めることできませんか? 借りた物を返さない人って、たまにいるけど 私にはそういう人の心理わかりません。 なので、あの人はそういう人として今後対応するだけなので。 もしや捨てたのかも? コーヒーを自分の娘が勝手に倒しているのを逆恨み?ではないけど あなたのせいとか思っていたりとか?

気に入った

041
ふふふふ
娘さんの服をAさんの娘さんが気に入ってしまったのかもしれませんね。できれば汚れたAさんの娘さんの服をクリーニングに出してあげるとよかったとおもいます。そしたら服を返す時交換できますし。

そうですね、

🐴
ぽんた
・借りた服をなにか拍子に汚してクリーニング中。 ・借りた服を、何かの理由で損傷してしまった。 ・あまりにも気にいってしまって、このままもらってしまおう  と画策している。 ・返却しようと思ってはいるが、いつも持ってくるのを忘れる。  要するに、とってもルーズ。 ・誰かにまた貸ししちゃった・・・。 など、いろいろ考えられますよ。 これは、いつ返してくれるのか相手に確認するしか ないでしょうが、どういう理由にしてもルーズな人みたいだから、 今後のお付き合いは、充分注意しないといけないですね。

取りに行きましょう

041
ウルルン
その服明後日必要と言って取りに行きましょう。 電車賃かかるならば請求しましょう。 こういう人とは距離おいたほうがいいですよ。 むやみに家にも上げないこと。

メール

041
まる
今度、あの服を着たい日があるので、こっちから取りに行ってもいいですか~?と絵文字とか入れてさりげなく。

なぜでしょう?

041
おっかさん
もしや着て帰って再び汚してしまったとかね? うっかり忘れてしまうことが連続しているとか。 いずれにしても「どうしても返して欲しい」なら、電話をかけて「今から取りに行くね」でいいのでは? どうして最近の人はすべてメールで済ませるのでしょう? 「どうしても」な内容は、電話か直接会って話さないと相手に伝わりませんよ。

忘れている

💡
gon
出かける前は 覚えていても 家を出るときに つい持参するのをわすれてしまうのでは。 あるいは、お借りしているその服に アイロンをかけてから 返そうと思っ て いるが まだ かけていない、など。 家を訪問するほどの仲の かたなら いずれ返してくれると 思いますが、 あと 一週間ほど 待ってみて それでも 返してこなかったら このまえの子供服どうなったかなと 切り出してもいいと思います。 こどもが気に入ってるとか 祖母からの贈りものなど 理由をつけて さりげなく 催促してみては。

取りにいく

041
マヨネーゼ
ん~、きっと面倒くさくて洗濯してないんだろうね。 そのまま放っておくと、闇に葬られるかより一層汚れてしまうおそれアリ。 「週末、その服でお出かけにいくんだ。娘がとても気に入っていて  どうしても着て行きたいというの。明日取りにいくから、  用意しててもらえる?」 といって取りにいく。 「洗濯してなくてもいいから。そのままでいいから。」 というのでもいいですね。 さっさと返してもらいましょう。

ママ宅を訪問して返してもらったら宜しいかと。

😀
簡単です
『2,3回会う機会があったのですが…』 一歳児持ちのママさんのお出かけは、オムツにミルクにと持ち物が多いものです。 またトピさんに「会う機会」に渡したらトピさんの荷物が増えますし、 と言う事でそう簡単にはいかないのでしょう、子供の準備に忙しく『あらぁ、又忘れた!」の可能性も有るし。 ママ宅を訪問して自分で持ち帰るのが利口と思いますけどね。

汚した?

🐶
puravida
ひどく汚してしまって、洗っても落ちないとか、破ってしまったとか、とにかく返せない状況になるのでは。で、同じ物を買おうと探しているところとか。 「娘のお気に入りだから返して」会ったときにと言ってみては?

Aさんの気持ちなんてどうだっていいじゃん

041
ひより
そんなの考える必要ある? トピ主が返して欲しいなら、 会うたびに催促する、 家に取りにいく、 やり方はいくらでもあるでしょ。

言いづらい間柄なの?

🐱
love
仲が良いんですよね? 普通に「この前うちに来た時に貸した服ってまだ返して貰ってないよね?」と言えませんか? 送ったメールはどのような文面だったのでしょうか? 婉曲して催促のメールだと気づいていないなんて事はありませんか? (例えば、あの時コーヒーがかかった服はシミにならなかった?と聞いただけとか) それにしても、メールが来れば何かしらのアクションがあっても良いはずなのに・・・ 次回会った時にもスルーされたら頑張って直接言ってみた方が良いですよ。 時間が経つほどどんどん言いづらくなっちゃうから。

受け取りに行く

041
なな
返してもらえないなら、自分から行くのが、手っ取り早いかも。 居留守使われない時間帯にね。

会うたびに言う

🙂
さてと
そして会う前に 「今日貸してた服持って来てね」 と毎回言いましょう。 そして他のお友達が一緒にいる時を狙って 「そうだ、こないだ貸した服いつになったら返してくれる?  毎回次に持ってくるって言うけどまだ返してもらってないよね。  子供があの服を着たいって言ってるから早く返してもらいたいんだけど。」 とみんなの前で言いましょう。 それでも持ってこなければ遊んだ日の帰りに 「せっかく会ったんだし今から服を取りに行ってもいいよね。  服もらったらすぐ帰るから。」 と言ってはどうですか? そこまでしないと返さないなんてことにはならないと思いますが 忘れやすいのかそのまま借りパクしてしまおうとしているのか 今の時点ではわからないので他の人にも今の状況を知ってもらっているだけでも 十分相手には効果があると思いますので 一度お試しください。 できればそのお友達は今後家に入れないようにしていたほうが安全かも。

ただ忘れている

🐶
困るワン
渡そうと思っていて、毎回持って来るのを忘れているだけでは? それか、毎回持って来るのを忘れるから、気まずくなって余計に渡しそびれているか。 その人のこと、悪意に取り過ぎてもね。単なる大雑把なのかと。 最終的には、着払いでいいので、宅配便で送ってとメールするとかはどうでしょう。

何で?

041
リス
えっ?友達でしょ? 普通に「こないだ貸した服返して」って言えないの? 「洗わなくていいから持って来てね」とか、 「お祝いで貰った洋服だから返してね」とか適当に言ったらいいのに。 さっさと言わないとますます言いづらくなっちゃうよ~。

今まさに同じ状況で悩んでいます

😨
nana
貸してる方はモヤモヤしますよね… 私なんて貸した日からもう5日。家は同じマンションで、しかも園で毎日顔を合わせるのに、 現金で1.2万を建て替えた分が、貸した当日の夕方にも公園で遊ばせて会ってるし、毎日園の送り迎えで会うし、子供を毎日のように遊ばせるほど仲良しなのに… 又仲がいいから言いにくいってのもあります いい人だし忘れてるのかなとは思いますが、それにしても500円位ならまぁもう返してもらわなくてもいいかと諦めもつきますが、1万2千円は大きいですし、借りてる方も気持ち悪くないかなぁと思うんです。 私ならもうその日にコンビニで崩してもらってでも返えしにいくし(1分だから)、ぴったりなかったとしても、翌日には封筒とかに入れてお手紙付きで返します。 毎日会っても違う話をしてくるのでモヤモヤします。水曜ぐらいに会話の中で軽いったのですが もう一人立て替えたママさんは、その買い物の帰りの車の中で10円単位で返してくれてすごくスッキリ☆ こういうことを先延ばしにしていいこと一つもないのに、なんで返さないんだろう… 今度からは絶対私が代表で払わないって思いました

こんなケースも

041
まひろ
経験あります。 何度も催促して返してもらったら なんと!ママ友の子供の名前が書かれていました。 「ごめんねぇ!一時保育の時これ着せていっちゃって~、名前書けって言われちゃってさぁ」だそうです。 以来、疎遠です。 借りたものを返さないことに全く罪悪感のない人もいます。 今後は、メールが返ってこなかったら「そういう人だったんだ」と判断して、 疎遠でいいのでは。

週末もしくは夜突撃

041
小湊
ご主人同道で。あちらのご主人がいる時間がいいですね。 「たまたま近くまで来たから服返してもらおうかなと思って。洗濯してなくてもぜーんぜん構わないから。」 にこやかに。相手の出方いかんでは二度と付き合わなくてもいいのでは。

私は売られました

💢
モヤ子
当時は親友として付き合っていた彼女。 息子にと買った知育用のソフトがまた難しかったので、その彼女の息子さんとへ貸しました。 一向に返す様子もなく、その間に色々あって疎遠状態になったのですが、どうしても返して欲しくて 返却を求めたら 「あ~あれ本体も含めて一式売ったからもうないよ」 ごめんの一言もなかったです。 予想外の返事と、ここまで堂々とされて私は返す言葉もなく固まってしまいました。 もちろん絶縁です。 気になるなら早めに連絡しましょう。 あの洋服、うちの子が着たがっているから、早く返してね。 とか理由はどうにでもなりますよ。

それは家まで行くしかないよね

🐶
わんこ先生
旦那に車に乗せてもらって 相手の旦那がいるような時間にでも。 「こっちに来るついでがあったので。服返してもらいに来たよ。  来てもらうのも手間掛けて申し訳ないから」とか言って。 通常なら非常識だけど 最初に非常識なのは相手だしね。 私ならモヤモヤするなら、そうするし。 いつまでも服ごときのことで モヤモヤするのは嫌じゃないの。

しつこく言うべき。

041
まくら
人のものだと思うのか、大事にしない人は多いです。 買ったばかりのCDを持ってって、聴いてないから返せないと言った挙げ句、又貸しをして誰が持ってるかが分からなくなったとか、キズを付けて、私じゃないと言い張る人。 ビッチャビチャに濡らした痕跡のある本を、よその人が返してきた。 なぜか観葉植物を持ってって、枯らして返してきた人。 服も、食べこぼしのシミがついたり、ヨレヨレ状態。 しつこく言うのがいいよ。 何でも一切貸したくないんだけどね~。

娘が着たいといっている

041
コンスタンス
そのママ友の方が立場が強いとか、言い出せないなら 「娘があの服を着たいといっている」 「実はあの服は義母のプレゼントで、最近あの服を着ているのを見たことないねと言われてしまった」 など、トピ主さんが話しやすい、でもばれても困らないような理由をつけて連絡をしてみたらいかがですか? 関係が近いと言いづらいこともありますよね。 もやもやが晴れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧