本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼犬を他人に触られる(抱っこされる)のって どう思いますか

飼犬を他人に触られる(抱っこされる)のって どう思いますか

レス48
(トピ主 1
😨
マルシェ
話題
私の知り合いで 無類の犬好きが居るのですが 少し空気が読めない人で 犬と見ると追いかけ触ります 小さい犬なら、飼い主に無断で勝手に抱っこします 一応 私が一緒なら諭すのですが‥ 飼い主の皆様、お聞きします 抱っこや触られるのは嫌ですか?

ランキング

レス

別に

🐶
ばんび
イヤではありません。 でも、他人に触られると噛みつく犬もいますから、お友達には、気を付けるように教えてあげてください。

OKですよ

041
ripa
私もワンコを飼っておりました。 私は別に、お好きならどうぞって感じです。 もしも、病気だったり神経質なワンコだったら 「この子は病気なので今触らない方がいいわ」と言います。 まあ、気性の大人しいワンコでしたから、人を噛むとかそう言う事が無かったので。 触ってもらって抱っこしてもらうのが大好きな子でしたし。 まあ、ただ、場合によりますから一言「触って良いですか?」と聞けば尚グッドです。

ちゃんと教えてあげた方が良いですよ。

041
りんごももか姫
仮に犬が噛みついちゃった場合、責任は飼い主になっちゃいますから。 勝手に近寄ってきて、急に抱き上げたら、噛まれてもおかしくないです。 でも、責任は飼い主に有りますから。 イヤかイヤじゃない以前にそういう人は”怖い”し”迷惑”です。 実際噛まれたら大騒ぎしそうだし。 大型犬などは”しつけ教室”で”調教(この言葉好きじゃないですが)”されているので、 よっぽどのことが無ければ噛みつかないと思いますが、小型犬の場合そのままの可能性もあります。 あとね…小型犬とは言え、本気になったら指なんて簡単に食いちぎる力もってるんですよ。 私の知人も犬大好きです。 実際実家でも買ってました。 でも、最低限のマナーは守って接してますよ。 飼い主さんに断ってから触る。 近づくときは後ろから。 しゃがんで触る。 等々。 お友達はそのうち犬にかまれて飼い主さんに迷惑かけることになりますよ。

絶対NG!

🐶
ぴよぴよ
追いかけ、無断で抱っこ・・・ありえません! 絶対イヤ!! 非常識!!! 触るのも、一声かけてから触って欲しいです そのご友人って、本当に犬が好きなんでしょうか? 犬は何してもいいと思って、バカにしてるとしか思えません

いやです

🐶
らぶりぃ
うちの犬は大型犬なので物理的にだっこはムリですが、 いきなり断りもなく触られるのはイヤです。 うちのは人が好きなので触られること自体は平気ですが、 いきなりは犬自身もびっくりします。 小型犬の飼い主だったとしても断りなくだっこはありえないです。 要注意人物認定ですね。 次、見かけたら避けます。

絶対イヤ

041
kina
うちのはMダックスで今年の初めにヘルニアの手術をしました。 なんとか歩けるようになりましたが、ちょっとの段差もダメ、スロープもダメ、お尻を抱えないで抱いたらダメ、縦抱きはダメとダメなことだらけです。散歩も最小限で、と言われています。 私は慣れているので大丈夫ですが、うちの子供が抱いた時に「キャン」と痛そうな鳴き声を上げることがあります。注意している家族でもそうなので、抱き方を知らない人からいきなり抱かれるなんて考えただけでゾッとします。 私も毛の生えた動物は何でも大好きなので、触りたい気持ちはよく解りますが飼い主に無断で触るのは絶対ダメです。まして抱くなんて。私だったらいきなり怒鳴りつけそうです。 お友達はマナー違反ですね。うちのように目に見えない事情のある犬も多いと思います。

治すのは無理かも・・

041
はと
その方は言えばやめるんですよね? じゃあ「他人の犬は勝手に触ってはいけないのがマナーだよ。」「理屈とかはどうでもいいから触ってはいけない、だけ覚えておいて」「電車の中で騒いではいけないっていうルールみたいに、なぜいけないとかそういうのはいいから」って繰り返ししつけてみるのはどうでしょう?

気にしない人もいれば、気にする人もいる。

😨
ジョリ子
柴犬を連れてホームセンターによく行きます。店用カートに乗せて。 いきなり触られても、まあ可愛がってくれたら嬉しいです。 でも、その人は飼い主さんが見てることを確認してますか? たまに、後ろでそっと触ってる人はいます、いつ牙を剥くかわからないからすぐ気付くように目を光らせ、触ってもらってる間は絶対に目を放しません。(機嫌が悪かったり触り方が気に入らない時などは唸ります) 小さい犬のほうが恐怖心から本気で掛かっていくこともあると思うので(犬大好きの妹は友人のミニチュアダックスにふくらはぎを思い切り噛まれました) 万が一知人が噛まれたら、許可なく抱っこしたからだと言われるだろうし、 子どもの様に思ってる飼い主なら、いきなり抱えられ、連れ去られるのではと不安に陥らせます。 抱っこしてもいいか、飼い主さんに許しを得るのが賢明でスマートな方法かと思います。 諭してもだめならトピ主さんがその場で咄嗟に飼い主に一声掛けるか。

一声

🐤
ICHICO
かけてくれる方なら歓迎しますが、なんの断りも無く 「うわぁ~かわいい~~」と近寄られ触られたりしますとかなり嫌です。 これ、抱き上げられた日には殴りたくなります(いや殴るかも)。 ウチは猫なんですけどね、心臓に4つの病気を抱えて闘病中なんですが 病院には同様の犬仲間も沢山います。 皆それなりに元気そう(そりゃ元気でいられるように治療をうけてますから)。 でもね、むやみに抱っこされると苦しいんです。 >犬と見ると追いかけ触ります 小さい犬なら、飼い主に無断で勝手に抱っこします 彼女は飼ったことがないんでしょうね。 健康なワンコであってもやはりこれは嫌悪感を感じる人が多いはず。 そんなに好きなら自分でお飼いになれば良いだけです。

今は飼ってないですが

041
D
もし飼ってたら、可愛がられること自体は嬉しいですが、 飼い犬が臆病な子で、知らない人に触れられるのが怖かったりして、 驚いて噛んでしまったりしたら…、なんてこともあるので、 飼い主へ「触ってもいいですか?」の一言は欲しいですよね。 子供の突撃は怖いですが、仕方ない部分もあると思います。 でも、大人だったらそういう気遣いは欲しいですよね。

追いかけられると困る

041
さくら
犬がとびつきたそうにしてるのを触られるのは何とも思いません。 それを抱っこされるとちょっとびっくりするけど、大丈夫です。 追いかけられて、いきなり触られるとかなり驚きます。 いきなり抱っこされたりしたら、さらう気なのかと思います。 嫌ですね。

私は小型犬飼いですが

🐶
ふるる
嫌な気持ちはなく、むしろ自分の犬を可愛いと思ってくれる・抱いてくれる等の行為は愛犬家にとって嬉しいものです。 しかしながら基本、他人の犬に触れる時は オーナーさんに一声掛けてから触るのがマナーだと思います 何故なら、中には、人嫌いや怖がりの犬などもおり 不意に触ると噛まれるかも知れないからです。 そうならない為にもオーナーさんへの確認は必須ですね。

節度のある人ならよい

041
りゅうねぇ
うちは柴犬で体格も大きめなので、さすがにいきなり抱っこする人にはお目にかかりませんが、もし小さい犬を飼ってたとして、いきなり抱っこされたら「え、盗まれる?!」と焦りますね。 触られてもOKと私が思えるのは、きちんと「触っていいですか?」と言ってくれて、そっと撫でるぐらいにとどめてくれる人ですね。 結論から言うと、トピ主さんのお友達の行動、私ならアウトです。次会ったらソッコー逃げます。

何かあった時

🐱
にんにん
何かあった時、責められるのは触ってきた側でなく、飼い主であり犬です。 必ずひと声かけて断ってからにしてほしいです。 抱っこでも触られるのは別にいいのですが、いきなり近寄ってきたりされれば犬も驚きます。 頭を触られるのが苦手な犬もいます。友人の犬ですが、訓練もきちんとしていて普段とてもフレンドリーでいい子なのですが、上から手を出されるのが怖いらしく、「かわい~」なんて大きな声を出しながら頭を撫でようと上から手を出すと一瞬ひるんで険しい顔をします。飼い主がなだめたり、手を出した人に教えたりするときはいいのですが、気が付かなかったり急に近づいてきたりしたら犬も防衛するために吠えたり噛んだりするかもしれません。 犬は追いかけられるのを嫌がりますし、追いかけて触るなど迷惑以外なにものでもないです。飼い主に嫌われ、犬に嫌われてもいいのでしょうかね。 よく言っておいていただけるとうれしいです。

困る

041
K
昔、犬(小型犬)を飼っていましたがトピ主さんの友人のようなことをされるととても困ります。 人見知りが激しく性格がキツイ犬だったので下手すると噛みついて攻撃しちゃうからです。だから子供が犬に触りたい時は断るかもしくは私が抱っこをして後ろから撫でてもらっていました。 断りもなく急に抱っこされるのはどの飼い主さんも嫌だと思いますよ。 触るにしても一声飼い主に聞いてから触るのが礼儀です。

私は肯定的です

🐴
AAA
コーギーを飼っています。 私はイヌの教育上良いと思って、喜んで他人にも触らせますし、抱っこもしたければさせます(12kgなので今のところやろうとした人は皆無ですが。) 今まで他人様のコーギーを見てきた感じではこの犬種、人間は大好きだけど他のイヌは大嫌いという、性格に問題ありが多いので、できるだけ他のイヌとも接触させます。 幸いうちのイヌは他のイヌも人間も大好きです。その代わり番犬にはなりそうもありません…泥棒が入ってきても、オヤツもらったら喜んで伏せしちゃうと思います。

平気です

🐱
膝に猫女
私の愛犬に触ってくれる人がいれば私も喜んで触ってもらいます。 でも抱っこはどうかな~。 何しろ、うちの犬が超大型なので、 飼い主の私にも一人で抱っこは出来ないので(笑) と言う事情なので、怖がって避けられる事の方が多いので、 触りたい、かわいい、と言ってくれる人が少なく、 そういう人に出会えると私も嬉しかったので、 全然平気でしたよ。 でも、自分の犬が小型犬だったら、抱っこの前に一言言って欲しいかな。抱っこしても いいですか?抱っこ嫌がりませんか?とかね。 ちなみに私も、犬を見かけたらもれなく満遍なく触りたいくらい大好きですが、 自分から寄って行って触りません。犬の方から私に近づいてきてくれた時のみ、 控えめに触るようにしています。 嫌がる飼い主さんもいるかも、と思うからです。

それは人それぞれでしょ

041
みと
このような質問を見るたびに思うんです。 「”皆様”がそうでも、”その人”が違ったら意味がなくない?」 みんなが「平気ですよ~」と言っても、 その飼い主さんが嫌だったらダメですよね。 みんなが「嫌だ」と言っても、 その飼い主さんが嬉しかったらいいですよね。 「皆様」に聞いても、意味がなくないですか。 そのお知り合いを「空気を読めない」と思うということは、 トピ主さんは空気が読めるわけですよね。 そしたらトピ主さんが空気を読んで、 イイかダメかを判断すればいいのでは。 というより、本当はその都度飼い主さんに聞くべきだと思います。 そして、断りきれずに「いいですよ」と言ってるのかどうか、 それは空気の読みどころだと思います。 意地悪みたいなこと言って申しわけないですけど、 「みんながイイって言ってるからイイじゃない!」 ということでイヤなことをされ、 困っている人が多いので書かせていただきました。

はっきり言って迷惑

🐶
Mugi
人懐こくて自分から抱っこをねだるようなワンちゃんならイイと思いますが、 それでも飼い主に了解を得るのが最低限のマナーだと思います。 中には関節などが弱くて抱っこに注意が必要な子もいます。 抱っこに限らず触る事もです。 大人しそうに見えてもビックリして噛んだりしたら それでも犬が悪いと人間社会では言われてしまうでしょう。 恐怖とストレスを与えられた上に悪者なんて可哀想過ぎます。 ちなみにうちの犬は基本的に抱っこ嫌いで、 自分から抱っこをねだるのは何かに酷く怯えてる時(花火や雷、大きな地震など)位です。 それも私に対してのみで、夫にすら抱かれるのはとても嫌々です。 それが通りすがりの他人に突然抱き上げられるなんて 犬にとっては恐怖以外のなんでもありません。 噛みつかれても文句言えない位、 犬にとっては恐怖だしストレスで酷い事だと教えてあげて下さい。

嫌です

🐶
ロボコン
他人には触らせません。 家族以外で触るのは、動物病院の先生たちだけです。 犬(チワワ)自体も性格なのか小さい頃から 家族以外には警戒心が強いです。 なので他人に怪我でもさせたら嫌ですから触らせません。 私も他所の犬には触りません。 やっぱり動物ですから何かあっても嫌なので。

ゴールデンを飼ってます。

041
ノリ
さすがに、我が家のゴルは抱っこ出来ませんが、触っていいですか?と聞かれ、私もゴルに声をかけてから、触ってもらいます。吠えたり、噛んだりは勿論九年で一度も有りませんが、絶対大丈夫とは言えません。万が一はあるのです。大丈夫と言う飼い主はいますが、犬も知らない人に急に触られたら、怖いと思います。お互い、事故を防ぐ為、飼い主に一声かけるのが、本当の犬好きだと思います。

その方に教えてあげましょう

041
だいまま
私なら、どんなに普段優しい子でも小さな子でも 意思ある生き物ですから、何が起こるかわからないので 知らない人に抱っこはさせませんね。遠慮してもらいます。 突然の人間の行動にびっくりし、噛み付いた・吠えられ転倒・腕から飛び降りた時に相手に怪我をさせた&愛犬が怪我をした。 そんなことが100%ないとは言い切れません。 もしそんなことが起こってしまえば、ワンちゃんが困ります。 小さな事でも愛犬が噛み付き事故などを起こした場合 保健所に届け慰謝料を払うのが飼い主義務です。 最悪のケースでは裁判になったり 何も悪くないワンちゃんが殺処分される事だってありえます。 まずワンちゃんを触りたいなら、飼い主さんに了解をとること。 これは暗黙のルールです。 無類の犬好きさんなら、話せばわかってもらえると思います。 うわべだけの犬好きではなく、心から犬好きになってもらいたいです。 是非、犬好きさんの為にも主さんからお話してあげてください。

嬉しいですが

041
矢切のワタシ
ああ、うちの犬をかわいいって思ってくれてるんだなぁ、犬好きなのね、って 思って嬉しいですが、色んな犬がいるので「抱っこしても良いですか」「触って も良いですか?」ってひとこと聞いてからの方が後でイヤな思いをしなくて 済むと思いますよ。 うちの犬は人懐っこいし噛んだり吠えたりせず大人しく抱っこされてますが、 そういう犬ばかりじゃないし、犬は喜んでもその飼い主が気難しい方も実際には いらっしゃいますしね。

撫でる程度はOK、抱っこは言語道断。

041
ピクルス
犬好きの方のほとんどが「撫でてもいいですか?」という断りを 入れてくれた上に、突然犬に触り出すことなく自らの手を近づけて、 犬がその手のにおいをかいだり、近寄るまで待ってくださいます。 「犬好き」の方であればそうされるのが普通です。 「犬好き」は、まず犬の気持ちを考えますので、 犬を不安にさせるようなことはまずしません。 ただ、頭を撫でていただく位なら特に断りを入れていただく必要はありません。 むしろ犬の方が、撫でられたくない相手の場合には自ら遠ざかり、 大丈夫だと判断した相手には積極的に近寄って行きますので。 でも、抱っこは断りがあったとしても拒否します。 細く、長い脚が特徴の我が家の犬を抱きたいという人は稀ですが (脚が折れそうだから怖いという風に思われるようです。) たまに、抱っこさせて欲しいと言われます。 いくら優しそうな方でも、同じ犬種を飼われている方でも、 何がきっかけで犬が不安を感じ、抱かれている時に暴れるかもわかりませんので、 犬・抱いてくださる方・自分の3者がストレスと後悔を感じないためにもお断りしております。 従って「無断」なんて言語道断です。

大型犬の飼い主ですが

041
ケロ
そうされても全然嫌ではないし,うちの犬などむしろ大喜びで知らない人に触られます。抱っこも構いませんが重いのでちょっと無理でしょう。 しかし一般的には触る前に聞くべきでしょうね。

はい

041
こまめ
嫌です。 飼犬がびっくりして その方を噛んでしまったりしたら大変です 私も犬が大好きで飼ってますし、 街中等で見かけたら、触りたくなります でもなるべく触りませんし もし、触る場合も飼い主さんに確認してからにします 人も色んな人がいる様に、 犬も色んな犬がいますので。

OKです

🐶
ぱみゅ
家の犬って、よその人が大好きなんです。 「ヨシヨシ」されるとデレデレ… だから 触ったりされるのは嫌じゃないですね。 抱っこも気にしません。 まぁ 勝手に…いきなり… よりも「おいで~」「可愛いですね」くらいは声かけてから 触ってほしい気もします。 一つだけ… 触られて、その方を「諭す」のですか? そこまで嫌なら 散歩は人のいない時間にするとか 外に出さないとか した方が良いかと思います。

犬の性格にもよるので

041
ハチミツ
犬を飼っている人はそんなに無茶な触り方はしないものです。 犬が嫌がるところ(足とか)も触らない。なので、犬が嫌がる触り方をしないんだったら、私は気にしません。 でも、犬も性格いろいろですから。うちの犬は人間大好きで「触って触って~♪」って感じ。犬が楽しそうなので、私も「どうぞ触ってあげて~」って感じです。 でも、いきなり触っては危険な場合もありますよね。 普段はおとなしい犬でも、交通量の多い場所で周囲を走り回る車やバイクに緊張して興奮している場合もありますし、出産したばかりで気が立っている場合もある。 大人の女性のことは好きだけど、子どもや高齢者を苦手な犬もいます。 「触られたら嫌だ」というより、迂闊に触られて犬が反撃して相手に怪我でもさせたら大変!と思うので、いきなり触るのはやめたほうがいいと思います。それで「噛まれた」だの「犬を保健所に連れていけ」だの言われたら、たまりませんからね…。

私はイヤ

🐶
おはなはん
うちの娘(小型)を誰かが抱っこするなんて考えたくもない!! 人のおたくの子を勝手に触ったり・抱く行為は違反でしょう わんちゃんも追い掛け回されて だっこされたらいやだと思います。

嫌です。

041
ポチリアーノ
チワワを2頭飼っています。 以前、お散歩中に若い女性が「可愛い~。」と駆け寄ってきて、サッと抱き上げて「見て見て~。」と連れて行こうとされた事があります。 リードを手首に通して持っていた事と、愛犬が驚いて飛び降りたお陰で事なきを得ましたが、あの時感じた、連れ去られるかもという恐怖と、愛犬が飛び降りた事で骨折したかもという恐怖は忘れられません。 なので、抱っこはおろか、撫でられるのもイヤです。 人を咬んだ経験はありませんが、愛犬がパニックを起こし危害を加えないとも言い切れませんしね。 トピ主さんの知人のような方は、私と愛犬にとっては危険人物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧