本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠後に赤ちゃんが成長してないと言われて。

妊娠後に赤ちゃんが成長してないと言われて。

レス23
(トピ主 3
041
クルミ
子供
こんにちは。
初めてIVFを受けて一回目で妊娠しました。すごく嬉しくて毎日の生活も気をつけておりました。今週7週目で心拍の確認で先生に会いにいったら、思ったよりも小さくて心拍がまだ聞けない5,6週の大きさではないかといわれました。その日に行った血液検査からもいい結果がでなかったようです。

来週また先生に会いに行くことになっておりますが、もしその時成長していなければ多分無理でしょうという返事を頂きました。すごくショックで、おめでとうございますという言葉が聞けるかと思っていました。主人と一緒でしたが、2人共ショックで。

今から一週間どのような気持ちでいたらいいでしょうか?
お腹の中にいるのに、怖くて怖くてまた先生に会いに行くのが怖いです。

ランキング

レス

それは希望…

💡
スマイル三昧
妊娠初期にお空に帰ろうとしているなら、それは誰も止められない事です。 今の時間を大切にして、そっと送り返してあげる事しかできません。 着床できたなら、次の治療でも希望を持てる…。 (今はそこまで心が追い付かないと思いますが、IVFを何度挑戦しても着床できない人ならとても羨ましいと思うでしょう。) 今、お腹にあるものは、その「希望」を届けてくれたのだと思います。

とぴ主です。

041
クルミ トピ主
こんにちは。とぴ主です。 最初のIVFで授かれると思っていなかったので、妊娠ですと聞いたときは嬉しくて本当に幸せな気分になりました。最初の3,4ヶ月は安定期ではないので、とても気をつけていたと思います。早くからトイレにいくことが多くなり、辛いものが食べたくなることが多く少しずつ妊娠の実感がしてきました。まさか先生から予想もしていなかった言葉を受けて、本当にショックでした。今後がどうなるのかとても不安です。

1週間は案外早い

041
トントン
不安で不安で仕方ないですよね。 私も同じ思いを2度しました。 納得いかない気持ちもあると思います。どうして私が?って。 赤ちゃんを信じて、と言いたいところですが むりにポジティブにならなくていいと思う。 悲しいなあと思ったら泣いていいし 食べたいものを食べて寝たい時は寝て。 1週間長い!と思うかもしれないけど 私は感情に身を任せているうちにあっという間に過ぎました。

わかります

041
ぴぴたろ
次の検診まで不安ですよね… 妊娠初期に赤ちゃんの成長が思わしくないというのはよくあることみたいです あまり考えすぎないようにしましょう といっても難しいですよね でもあなたは確かにお母さんになったのです 赤ちゃんはあなたに妊娠できることを伝えにきたのではないでしょうか もし残念な結果になってもあなたのせいではありませんよ それが赤ちゃんの寿命です お母さんしっかり!

お気持ちわかります

041
ポンヌフ
お気持ち痛いほどわかります。 私もトピ主様と全く同じ状態でした。 もう、赤ちゃんを信じて待つしかないです。 自分が出来ることと出来ないことがあります。 赤ちゃんはお母さんのおなかの中にいても、別の命なんです。 赤ちゃんの生命力を信じるしかないのです。 平常心でなんていられないのは本当にわかります。 でも、出来るだけ落ち着いて穏やかに過ごしてくださいね。 それがあなたにできる最善の事。 実際親になって子供を育てると、親の力の及ばないこと、 辛抱強く子供を信じて待つことしかできないことって沢山あります。 妊娠も同じだと思います。 お体大切にして下さいね。

トピ主です。

041
クルミ
誰にも話せなくてもうすこしだけ話をきいていただけますか? お願いします。今朝は早く起きてしまいました。トイレに毎朝4時頃起こされていたのが、今週はなくなり胸の痛みもなくなりました。正直いうと1%のチャンスしかないと思っています。先生も奇跡がおきた例も以前にあったといってくれましたが、血液検査でいい結果がでなかったことで、希望を持つということが自分の中で難しいです。 お腹の中で育ってないあかちゃんがかわいそうで、その上、また先生にあいにいってモニターでお腹をみせられるのが恐いです。自分の中では健康なあかちゃんでなければ産まれて一番辛いのはあかちゃんだといいきかせています。本当にどうして私が。。?って考えてしまいます。今週は主人が出張なので私1人です。 妊娠が安定したら最初に父に報告しようと決めていたのに、どうして。。私が。。。 今の気持ちは何とも言えない気持ちです。皆様、どのような形で乗り越えていきましたか?気持ちのもちようを教えて下さい。今は受け止めようと思っています。でも今度先生に会う時に自分が崩れそうです。

全て運命。

041
レオナさん
私は自分にそう言い聞かせました。 それしか思いつかなかったのかもしれません…。 きっと赤ちゃんが 「ママにはまだ早いんだよ!だからまた来るから待っててね」 とでも言ってるんだろうと思ってましたが、やっぱり覚悟をしてた “つもり”だったみたいで手術後に麻酔がかかって意識朦朧の中泣きながら赤ちゃんに謝ってました。 誰も悪くないって分かってても謝ってしまいましたね。 まだ結果がわからないのに嫌な話をしてしまって申し訳ありません。 奇跡が起きる事お祈りしています。

私はもがき苦しみました

🐤
散歩道
結婚5年目の待望の妊娠だっただけに 赤ちゃんが育っていないと言われた時は信じらず目の前が真っ暗になりました。 診察後から涙が止まらず、いい大人なのに泣きじゃくりながら家に帰りました。 その晩は夫が残業でなかなか帰ってこなくてとても長い夜でした。 妊娠本にもネットにもイヤなことしか書いていない。 ヤケ酒もヤケ食いもできず、ひたすら漫画を読んで過ごしました。 それからの1週間はとにかく長くてよく覚えていません。 運悪く仕事の夏休みと重なり、ぜんぜん時間が進まない。 それでも寝ると時間が過ぎるので無理矢理寝ていたと思います。 夫の「覚悟はしておこう、でも希望も捨てないでおこう」という言葉だけが頼りでした。 信じらなくて診察を逃げようかとか病院を変えようかとも思ったけど そんな元気すらなく1週間後を迎えました。 で、超音波で赤ちゃんが縮んでいるのがわかり、そこで初めて諦めがつきました。 乗り越え始めたのは3ヶ月して次の妊娠にチャレンジできるようになってからかな。 辛かったけどなるようにしかならなかったです。 とにかく今は体を大切にお過ごしください。

いつの間にか

041
トントン
今週は一人ぼっちなのですね。 こんなときはご主人の支えがほしいですね・・・。 どう乗り越えたか?とのことですが あんまり「乗り越えなきゃ」と思っていなかった気がします。 ただ時間が過ぎて行ったというか、 気がついたら、いつの間にか乗り越えていたみたいな。 医師からはっきりと宣告されていたので 希望と絶望の間を行ったり来たりすることもなく 悲しい、悔しい、なんで私が?と ネガティブな感情ばかり持っていたと思います。 でもどんな気持ちでいても時はいつもどおりに過ぎていきます。 今が底で、これからはよくなっていくだけだと思います。

流産経験者です

😉
不妊治療をして妊娠したのに2回流産しました。 悲しくて悲しくて辛くてたまらなかった 泣いて赤ちゃんの死を悲しみました。 赤ちゃんを愛していたからです。 でもそのあと双子を授かりました

トピ主です

041
クルミ
こんにちは。 皆様、自分の経験や気持ちを書いてくださり本当にありがとうございます。私のトピをみて思い出すような内容になってしまいすみません。 もう少しだけ気持ちを書いてもいいでしょうか? 毎朝早くに目が覚めます。もうトイレに起きることもなくなりました。 あれだけ辛い物が食べたい毎日から普通の生活に戻っています。昨日は車の運転しながら涙が止まらず、悲しくて運転中泣きながら家に帰りました。悲しいという気持ち以上に苦しいんです。普段お酒を飲まない主人が、ずっとお酒をのんでいて本当にごめんなさいという気持ちでいっぱいです。先生に会いに行くのは今週の木曜日です。その後仕事にいきますが、泣かないように気をつけます。先週は泣くのを我慢しましたが、年配の女性がどうして医者に会いに行ったのか細かい事まで聞いてきて困りました。この方には、聞かないでほしいと以前もお願いしてもまだ聞いてきます。何度も医者に会いに行くようなことが続いて上司に言うのにも疲れてきました。

誰も悪くない

041
トントン
きっとわかっていると思いますが 今回赤ちゃんが育っていないのはトピ主さんのせいじゃありません。 この7週という時期に、本当の理由なんて誰にもわからない。 ご主人もそれがわかっているから、お酒を飲むしかないんでしょうね。 ご主人も悲しいだろうけど、トピ主さんはきっともっと悲しいよね。

IVFで授かりました

みく
IVFで出来た赤ちゃんは成長がゆっくりです。 妊娠初期(胎芽の段階は特に)なら、まだまだ これから大きくなります。 自身「おめでとう」て言われたのは9週過ぎです。毎回 エコーに写っても「なんだこりゃ。本当にできた?」 と疑心暗鬼で、血液検査もイマイチでした。(現在妊娠中期です) 先生も「う~ん」て毎回困り顔でした(笑) 1回で着床されたなら、かなり確率が良いと思います。 万が一、駄目になったとしても次に期待できます。 初期で流れた場合は母体ではなく受精卵の問題です。 会社の上司には「ご迷惑おかけします」と笑顔でさらっと。 深刻な顔か泣きそうな顔だと、余計につっこみたくなるかも。 あんまり一喜一憂しないで、気楽に構えたほうが妊娠を継続できます。 リラックス♪

とぴ主です。

041
クルミ トピ主
皆様、暖かいコメントを沢山いただきまして、本当にありがとうございます。今は同じような経験をした方からのメッセージをみて、気持ちを少し落ち着かせるようにしています。明日は木曜日です。何も感じないように感情を私から取り除いてほしいです。本当にあっいう間の1週間でした。今日主人が帰ってきますので、明日一緒に病院に行きます。妊娠がわかったのが3週間前、不思議な気分で毎日嬉しかったです。私はまた妊娠できるのでしょうか?また同じようなことになったらどうしたらいいのでしょうか? このような状況で今後の処置はどのようなことをされるのでしょうか? 宜しくお願いします。

流産経験者です

🐱
そらり
先生に言われた言葉は「妊娠できる体だってわかっただけでも幸せよ」と言われました。 そのときはその言葉が何も意味を持ちませんでしたが、落ち込んで落ち込んで落ち込みきったとき、意味も無く授かる子どもはいないんじゃないかって思いました。 勝手な発想ですが、子どもって親のために産まれて来てくれたんだなって思うんです。 (介護をしてもらうとかそういうものではなく)「子どもが欲しい」その気持ちに純粋にこたえてきてくれた存在なわけだから、どんな赤ちゃんも親に何かメッセージを残してくれてる気がしたのです。 だから、流れてしまった子は私に「大丈夫、赤ちゃんができる体だよ」って教えてくれるために来たんだなぁと思いました。その後の検診で「お部屋がすごく綺麗になってますよ」と言われて、そうか掃除もしにきてくれたんだなぁなんて考えました。 3ヶ月くらい落ち込んでから主人に「私の子どもだから、忘れ物して取りに戻っただけだと思う」と言って、その一ヶ月後長男ができました。 主さんの赤ちゃんも、きっと何か伝えてくれてますよ。赤ちゃんができて変わった事、初めて知った事沢山ありませんか?全てがメッセージですよきっと

今は信じましょう

041
リロ
お気持ちわかります。 私の投稿で不安になられたらごめんなさい。 でも、声を掛けたくて、レスします。 来年小学校になる娘を授かりました。 その前に子宮外妊娠を1回、流産を2回しています。いずれの4回の妊娠は、ICSIです。 心拍確認が早い時、遅い時、まちまちでした。 でも、心拍確認は8週だったけど、無事出産出来たという人もいるようですよ。 明日、明るい経過をお聞き出来ることを祈っています。

とぴ主です。

041
クルミ
こんにちは。とぴ主です。 皆様から頂いたメッセージのお陰で気持ちが落ち着いた状態で先生と向き合えました。先生はとてもいい先生でモニターをみてすぐにはっきりと言ってくださいました。今のこの状態で心臓が動いてたら今後のことがもっと心配だったと言ってくださいました。だから自分を責めないように素直に話がきけました。色々な先生がいる中、あの先生で本当によかったと思っています。

トピ主です。

041
クルミ トピ主
皆様、色々とメッセージを頂きまして本当にありがとうございます。

心拍確認後に…

🐤
あま
お気持ちお察しします。 私は不妊治療の末、心拍確認後、しばらくして成長が止まってしまい、全身麻酔下で流産処置をしました。 当時はこれ以上の悲しみはないと悲嘆に暮れました でも諦めかけていたら、なぜか自然妊娠しました。 流産のことが頭をよぎり、妊娠初期は精神的に不安定でしたが、無事出産にこぎつけました。 さらに今、二人目を妊娠中です。 今はお辛いと思いますが、私のような事例もあります。 生命の誕生は本当に神秘です。 どうか気持ちを前向きに切り替えられますよう。

私も経験者です

🐷
ton
心中お察しします。 私は42歳で治療を始めて43歳の昨年の春に初IVFで流産をしました。 心拍確認出来ず、しかもソウハ手術を2回経て落ち着いたのは1ヵ月半後。 40代の流産率は高いとはいえ、何故自分が、と毎日毎日落ち込みました。 フルタイムで働いていたので日中は多少気が紛れていましたが、前向きに治療を再開したのは 夏になってから。 気分転換に夏休みには旅行にゆったり行って来ました。 そしてその後、2回目のIVFで着床、妊娠して、今年の春に44歳で無事出産をしました。 私も1年前のあの頃にはなかなか前向きに考えられなかったものですが、トピ主さんも体を温かくして労わってあげて、前向きに進んで下さい。 池川明産婦人科医の本(子どもの胎内記憶などを書かれているものが多いです)は気分転換になるかもしれませんので、興味ががありましたら是非ご覧になって下さい。

ゆっくりしてください

041
トントン
つらいことなのに、報告してくれてありがとうございました。 きっとこれから、この1週間以上に不安でつらい時期はないと思います。 本当に、あとはよくなっていくだけだと思います。 年末年始はゆっくりして、心と体を癒してくださいね。

トピ主です。

041
クルミ
あれからまた一週間がたとうとしています。毎日時間がたつのが早いです。毎日の感情はバラバラで心が重い感じがします。なんとも言えない気持ちです。日がたてばいつか楽になるのでしょうか?感情のコントロールができません。昼間は仕事があるのであまり考えなくていいのですが、仕事を終えて家に帰ると主人と一緒にすごしたいので、一緒にいると素直になれなくてイライラしてしまう違う自分がいます。 私自身1人でいたいのか、何をしたいのかわからないんです。 20代の頃は、結婚して子供が欲しい時に子供ができるものだと簡単に考えていました。ずっと自分の目標やプランどおりに生きてきて、初めて何ともいえない気持ちになりました。 皆様のコメントの中に、流産後は子供ができやすいという言葉ですこしすくわれたような気がします。あかちゃんは忘れ物をとりにいったといった方々がおられて、本当にそう思いたいです。

トピ主です。

041
クルミ
時間が経つのが早いですね。 皆様、2013年幸せいっぱいの年になること祈っております。 小町で妊娠菌を頂きました。ありがとうございました。今度はきっと私の所にと願いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧