本文へ
  • ホーム
  • お洒落で洋服が多くて、片づけが出来ません。

お洒落で洋服が多くて、片づけが出来ません。

レス21
(トピ主 0
041
ひまこ
お洒落と言われる事が多いです。
完全スカート派で、ワンピーススタイルも多いです。
片づけがちっとも出来ずに悩んでいます。

私のように完全スカート派で、服が多くて片づけが
出来る方、片付けのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

断捨離!

モンステラ
わかります~。 いらない服は、思い切ってリサイクルや量り売りの買い取りに持って行く。誰かに譲る。 クローゼットや箪笥はありますか? 私も箪笥とクローゼットにズラリです。 段ごとに同じ物を入れて 見やすく取りやすくする。収納の仕方でも大分まとまります。 とにかく、思い切って、処分です。 良い物だけ残っていき、 長く着れるし、買わずにすみます。 カタログやネットで収納グッズなどを見てお部屋もお洒落を目指しましょう。

今はどうなっているの?

041
りの
今はどんな風に片付けていて、何について困っていますか? 収納はどんな物ですか? それが分からないと「スカートはスカートハンガーにかける」くらいしか言いようがない。

う…う~ん…

041
かどや
片付けの出来ない人は、実際にはお洒落な人ではないと思いますよ。 雑誌やテレビで見たモデルやタレントを真似っこするしか能がないから服ばっかり増えて、片付けが出来ないのだと思います。 本当に自分に似合う良いもの選んで、上手にお洒落をしてください。 お洒落だと言う回りの人は、トピ主さんと同レベルの見せかけだけ繕えば満足な人間か、チャラチャラお金かけて中身が無さそうだと思って嘲笑しつつ見ている人間だと思います。 まずは、身の回りを片付けて、中身からお洒落な人間になってください。

「お洒落」と「服が多い」と「片づけ」

041
すみ・やす
「お洒落である」事と「服が多い」事と「片づけが出来ない」事とは全く別の物だと思います。 お洒落と服の数はある程度比例するかもしれませんが、多ければお洒落と云う訳では無いと思います。 服が多い事と片づけは全く関係ありません。 片づけれない理由をもっともらしく、あなた流にこじつけていませんか。 脱いだらハンガーに掛けて、決めた場所に置く。 洗濯やクリーニングに出す物はそれぞれの置き場所に置く。 たったこれだけですよ、服の多い少ないは関係ないです。 片づけようと思わなくても、片付いていますよ。

全部、ハンガーに吊るしちゃえ!

🐷
辛口いかフライ
本当にお洒落な人は、大切なお洋服もお部屋も散らかしてはいないと思う…たぶん。

片付け上手な人は

041
riri
自分がどれくらいの物を管理出来るか、その数を大体把握していると思います。 なので、管理出来ていない時点で、物の数が多すぎるのだと思います。 試しに、どのスカートをよく手に取ったか、まったく手に取らなかったスカートはどれか、季節ごとにわけ、区別してください。 シーズン終わりには、必要なスカート・不必要なスカートに分けられると思います。 他の服・靴・小物類も同じくそうやってみてください。 でもその間にどんどん新しい物を買い込んでは意味が無いので、そういう買い物魔であれば、沢山収納できるクローゼットやたくさんかけれるハンガーを買った方が早いかも。 足りる数以上に服を持っている人は、服自体に興味があるのではなく、服を買う行為に興味があるので、整理整頓術を習ってみたところで、結局は数を減らせばそれでいい、ということになります。

断捨離とリサイクルです。

片付けたろう
今、流行の断捨離と服のリサイクルで解決です。 (※リサイクル業者さんに廻せば、物により小銭をいただけます) 個人的には、センスのいい本当のオシャレさんは、お家の中もセンスよく、ステキでキレイな人のことを言うと思います。 (外見だけで、中身が整っていなければナンセンスだと思います) 洋服も流行があります。いつも、クローゼットの中が、決まった枚数で、常に動いていると、風が通っているようで、個人的には気持ちがいいと思います。 上から目線のようでごめんなさい。 キレイに片付くといいですね。

収納を増やす

041
多し
とりあえず、服が多いなら収納を増やせば綺麗にしまえますよ。 私は服大好き!バッグ大好き!何でも好き、好き!で家には服が溢れています。 ウォークインクローゼット+他の部屋のクローゼット+洋服ダンスx2+大きなプラスティックの箱6個でなんとか片付けています(海外在住で、今の家は大きいです)。以前は収納がなかったので、袋に入れたまま、あちこちにぶち込んでいて(外に出てるのも沢山)、家中がすごいことになってました。 100足くらいある靴は、ガレージ内の収納庫に入れてありますが、今困っているのがバッグ。やはり100個超えてしまったので、新しく収納家具を買おうか検討中です。 家が狭くてそんなもの置く場所がない、と言うなら後は処分するしかないです。

スカート派です

🐶
ぽち
完全ではないですが、スカート派です。ワンピースも多数所持してます。 そして片付け、得意です。 まず、本当に大好きなもの以外はすべて寄付します。 残ったのは私の場合、よそ行きスカートは春夏、秋冬でそれぞれ5着。それとは別にヨガに行くときや家で着るカジュアルが一年を通して7、8着。 よそ行きはスカートハンガー、カジュアルは畳んでタンスに。 ワンピースは数に変動がありますが、よそ行きもカジュアルもあわせて10着前後をハンガーにかけてます。 あとはこの状態をキープするため一つ買ったら一つは寄付。二つ買ったら二つ寄付。 選び抜かれたものをよく考えて着るほうが、お洒落度は確実に上がりますよ。 スカート、ワンピースが整理できたら同じ調子でトップスも整理してくださいね。 ファイト!

ハンガー

041
寒い日のアイス食
ハンガーによって、収納に要するスペースがかなり変わりませんか? 私はスカートはほどほどの数ですが、トップスをたたみたくなくて(折り目やたたみジワを上手く防げないので)、ほとんど全部吊るしているのですが、ハンガーを総入替したら大分スペースに余裕ができました。 そういうことを既にやり尽くしているとしたら、後は他のスペースを服用にするしかないのでは? 人生、選択の連続ですよね。何を取って何を捨てるか。 服を優先するために、他の物を徹底的に減らす。 すべてを手放したくないならば、もっと広い所に越す(越せるように頑張る) 散らかった今のままで我慢する 服を減らす(却下されそう?) ・・・何かしらしないと、やはり難しいのかも。 あと、ちょっと意地悪な意見になりますが、私も「お洒落な人は片付けも出来ている人」という認識です。 人に「お洒落だね(ですね)」と言うときって、心から感心して言う場合と、(なんだかいつも面白い格好してるなぁ/いつも違うものを着て来るなあ)と思う相手に言う場合があると思うのです。 トピ主さんが前者なら良いのですが、私のイメージでは前者さんは片付けも出来る人なんです……。

ちゃこ

😨
愛情が伝わらない
片付け出来ない人にお洒落とは言ってほしくありません。 物を粗末にしている印象です。 お洋服が好きというより、自己満足ですね。

お洒落ではない

💢
自分で言うな
お洒落な人は、自分の着るものがよくわかっていて、 服について頭で整理整頓できているので 片づけできないということはないと思います。 当方、繊維・アパレルの企画をしています。 この業界、自称服好きの人はいますが、 本当にお洒落だな、と思う人は そのセンスがぶれていないし、 1週間分のローテーションの服しか持っていなくても その1週間分のコーディネートすべてがかっこいいです。

それは

🐶
りちぼん
いわゆる「片付けられない女」というやつです。ファッションセンスとは無関係の話なので、オシャレかどうかは関係ありません。 「服がたくさんあるから仕方ない」と言い訳にしていませんか? 知り合いに雑誌などで仕事をしているスタイリストさんがいます。おそらくトピ主さんより多くの服を持っていますが、彼女の家は整然と片付けられていますよ。そうでないといざ使うときに目当てのものがスムーズに出てきませんからね。 うまく整理しないと着たい服が見つからなかったりしませんか?宝の持ち腐れになったらもったいないので、お片付け頑張りましょうよ!

【今着たい】服のみ残して、後は処分すれば解決です

💄
ぱぴよん
スペースには限りがあります。 それ以上に沢山の服があるなら、処分して収納の8割程度に持つしか、部屋は片付きません。 今手持ちの服全部出して部屋の真ん中に積み上げて下さい。そして一つ一つご自身の手で触って持って、今後自信を持って着たいか、着たくないか感じてみて下さい。長く持っている、仕舞ってあるだけで存在自体忘れていたし、あんまりもう着たくないな~と思う服は全て売るか、処分するかして下さい。 流行遅れであっても愛着があるし、着ると元気が出る!服は取っておいて何度でも着て下さい。 自分の感性で、大好きな服だけ残して後は処分するだけです。 以上は、言い方変えただけですが、昨年ベストセラーになった「人生がときめく片づけの魔法」という本にあった方法です。 私もこの方法で持っていた服を見直したら、8割方、処分して、収納問題が解決出来て、部屋が綺麗になりました。 昔好きだったけど、今は~の服は長く持っていても、絶対着ないし、箪笥の肥やしになるだけです。 「お洒落な人」程、手持ちの服をしっかり把握し、管理出来ています。 外見だけでなく、部屋も綺麗に!

「ここまで」っていうのを決める

041
ちゃみ
特に欲しくもないのに、買っていたりしませんか? 私も、そういう時期ありました! もし、片付けられない女でないのであれば、整理して「最近、着ていないもの」「心惹かれないもの」は処分しましょう。 「タンスやクローゼットの中に入る分」しか、持たないなど、決めるといいですよ。 タンスに隙間が出来たら、新しいのを買う感じです。

やっぱハンバーじゃないの

041
うん
ハンガーにかければなにがどこにあるか一目瞭然。 私は衣料品店で無料でハンガーもらってきました。他にも100本くらい買ったけど。 選択もハンガーで干してそのまま収納です。変なしわも付かないし。 ぐらぐらしないように業務用ハンガーラックというのを買いました。

オシャレと言うが

😨
シンプル
たくさんのお洋服=オシャレはちょい勘違い?その服達、まんべんなく着てますか?俗にワンシーズン着なかった服は次も着ないと言われます。オシャレ云々より断捨離の方に力を注いだら

おしゃれというより

🐤
ただ服の数が多いんじゃないですか? ついあれこれ買ってしまうとか。 片付けたいのなら、服を増やさないこと。2シーズン着なかったものは 思い切って処分すること。(誰かにあげるなり) 私も以前は気に入るとつい買ってしまい、収納に困りました。 結局1回しか着ないものもあったり、処分、整理したら片付けやすく なりましたよ。 やたらに服を増やさないことが一番です。

片付けできない理由が分かる

041
とおりすがり
「お洒落」「洋服が多い」「片付けが出来ない」 3つの全く別件を一緒くたに考えている。 思考の整理整頓も、物の整理整頓も苦手なのでしょうね。

気持ちはわかります笑

041
ミーア
しかしトピ主さん一つ指摘します。 その「お洒落~」には()つきか含みあり、「お洒落(するのが好きななのね)」か毎回違う着てるからです多分。 お洒落じゃなく、多分トピ主さんはただの服好きですね。 衣装持ちの服好きなので、収納困るのはわかります。 私は大きめクローゼット二つ、箪笥一個、オフシーズンのものは大きめ衣装ケース四つ、使ってます。 基本的な収納技としては、 ●スカートは四連のスカートハンガーで一気に四着かけられるものをスカートの数だけ揃えかける (同じハンガー使うと嵩張るのを防げるからスカートの数に合わせて一気に買うといいです)。 ●ワンピースやブラウスなどは滑らないスリムハンガーの連結できるタイプを使い三つ繋げてかける ↑上記でかなりスペース減できます。あとは種類でわける(ワンピースはワンピース、スカートはスカート、トップスはトップス) 畳むものに関しては、他の方も言ってる「人生が片付く片付けの魔法2」にいい畳み方が出てるので同じやり方でかなりコンパクトかつ綺麗に収納できました。

気持ちわかります笑2

041
ミーア
続きです 服好きで片付けしたい方には「人生がときめく~」は1、2までありますが二冊ともオススメです。 総数減らすのは一人ファッションショーするのいいですよ。 可愛いけどある日突然似合わなくなっていたり、可愛いからとっておいたけど久々に実際着たら可愛く思えなくなったり趣味が変化してて案外処分できます。 いつ着るか?が想像できなくなったものも処分ですね。数はありすぎると管理が難しいので…。私最近大処分しましたよ笑 でもまだ納得いく片付けレベルじゃないので奮闘中です お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧