本文へ

2度目のけい留流産

レス5
(トピ主 0
😢
ももぞう
子供
こんにちは、妊娠10週目でけい留流産と診断され、本日手術日が決まりました。 主人も私も心拍確認でき、母子手帳ももらい、今回は前とちがう!大丈夫かもしれない!と大喜びしていたところの出来事で、本当にショックでした。 私は昨年も8週でけい留流産をしているのですが、前回は心拍確認できないまま、、だったので今回、心拍が聞こえた時の感動はすごかったです。そのぶんショックが大きかったようで家にいると気が滅入っていました。 でも、ネットで調べるとけい留流産を経験しながらも無事出産されている方も沢山いることを知り励まされました。 手術はもう2度としたくない位嫌でしたが、こうなったら我が子に出会えるまで何度も何度も手術してやる気持ちになってます! そこで同じような経験をされてその後無事に出産された方にお聞きしたいのですが、不育症の検査などはされましでしょうか? 病院の先生に伺うと二回だからまだ不育症ときまったわけではないからしなくてもよいのでは?ということでした。不育症の検査は高額だと聞いているのでうちでやっていけるのか悩んでおります。 ただ、不育症の検査をうけ、原因がわかり前に進めたという方もいるので、36歳という歳を考えたら検査したほうがいいのか、、、と悩みます。 自分で決めろと言われるかと思いますが、経験者の方のお話をすこしでも聞かせていただけると考える情報になると思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人によって違うので・・・

💡
オバチャン
ひとによって違うので大丈夫とは言えませんが、稽留流産で手術2回(他に流産あり)の後に出産(36歳)しています。 不育検査はしていません。 産後に妊娠しましたが、稽留流産、流産となっています。 私のママ友達も同じような経験ののちに子供を授かり出産しています。 一人は43歳で出産しました。

近い例だと

🙂
特命係
この度は残念なことで、心中お察し申し上げます。お身体は今、大丈夫ですか?年齢と経過が少し違うのですが、私の例をお話しします。 36歳の時に子宮筋腫が見つかり、39歳で手術を受けました。当時の彼が今の旦那で、40歳で結婚、ほどなく妊娠するも化学妊娠。 次はそれから約半年後でしたが、これが8週で繋留流産。胎のうまでしか見えなくても、ものすごく混んでいるため、分娩予約を急がねばならず、予約後すぐ流産の診断だったので、とても堪えました。 ちなみに、いわゆる高度生殖医療のクリニックに通ってはいましたが、人工授精までで、流産した子は自然妊娠でした。 不育の検査を受けるべきかと相談したところ、年も年だから、却って時間がもったいないよと言われました。私の気分的には2回連続流産ですが、医学的には化学妊娠は流産に数えないので、繰り返してるわけじゃないしと。 さらには、子宮筋腫の手術歴があるので、今後妊娠したいなら内膜を傷つける掻爬手術は出来れば受けない方がいいと言われ、仕事を休んで自然流産を待つことに。キレイに出てきてくれました。 生理をその後1回見送ったら妊娠チャレンジ再会した方が、不育かどうか調べてるより早いと思うと言われましたので、先生を信じました。 それからさらに約半年後、自然妊娠で再び出来た子どもが、4月に1歳半を迎えようとしています。帝王切開で産んだ時には、私は42歳になって3日目でした。いわんや、体力勝負の子育ては毎日、限界への挑戦です(笑)。 8週で繋留流産した時の母子手帳は今でも私の宝物です。あの子がいたから産めました。 主樣もどうぞ、お身体大切に。

確か

応援しています
不育症の治療は保険適用部分もそこそこあったと思います。検査はわかりませんが。 今回反復流産をされていますし、他の病院を当たって検査を受けてみてもよいのではないでしょうか。個人的には大学病院または大学の先生が派遣されている病院がおすすめです。 お辛い経験ですね。お気持ちお察しします。 画面を通してではありますが、ももぞうさんのお幸せを心より祈っております。

私は検査せずに後悔しています

🙂
そら
無事に出産まで行ったことがないので申し訳ないのですが、タイムリーだったのでお返事です。 40歳で2度けい留流産をし、つい先日、42歳で3度目の妊娠をするも、また流産してしまいました。 2度目は心拍確認後でした。私たちは2度目の流産後、年齢的に子供を諦めたので不育症の検査は考えなかった(病院でもその話は出なかった)のですが、思いがけず3度目の妊娠をした時に、不育症の検査をしておけばよかった!と猛烈に後悔。 必ずまた妊娠すると思います。その時の不安要素を一つ減らせるならば、検査費用はむしろ安いのではないでしょうか?

私は8~9週で流産

🐶
リンゴ
したことがあります。 本当に一度の流産手術で、二度と経験したくないと思いました。精神的にも体もものすごく辛かったです。 不育症検査、すぐにうけたほうが良いと思いますけど。それとも赤ちゃんの染色体検査を受けられるのですか? 原因究明は大事ですよね? 私は時間がもったいなくて、少しでもムダにしたくなくて、移植まで2ヶ月ほど体を休めないといけない時期とかに検査受けてましたよ。子宮鏡も卵管ぞうえいも。それは別に高額ではありません。お金かかる検査もしました。それよりも、体外してましたので、もし母体が原因ならば、せっかく出来た胚盤胞をムダにするほうが効率悪いと思っていました。 なんとか、現在妊娠9カ月になりそうなところです。2回も繋留流産したのなら、受精卵、母体のどちらかに原因がありますよね。もしくは別々の理由かも。すごく前向きなお考えで良いと思いますが、本当に欲しいのならもっと真剣に可能性とか考えられたほうが、妊娠に近づけると思います。自然妊娠など、簡単に妊娠までいける方なら重く考えなくていいかもです。そこは分からないのでごめんなさい。私も治療中は本当に辛かったので、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧