本文へ

ベビーシッターを頼まれ悩んでいます

レス23
(トピ主 3
041
キキ
子供
トピを開いて頂きありがとうごさいます。 私は国際結婚をして、ある国に住んでいます。 一歳半の息子がおります。 表題の通り、友達から自分の子供のベビーシッターをして欲しいと懇願されています。何度も断りましたが…。 私の住んでいる国では、結婚後も共働きの夫婦が多いです。 私は語学に自信がないこと、また、子供が3歳になるまでは側にいてあげたいので現在は専業主婦をしています。どうにもならない場合は、日本に戻れば明日からでも働ける資格は持っているので、何も考えていない訳ではありません。 息子は大きな病気もせず、ニコニコ笑う活発な子供成長しています。 友達は、そんな私たちを見て好感を持ち、私にシッターを頼みたいと思ったそうです。友達は外国人なので、日本人としては普通の家事子育てレベルでも凄い!と感じているみたいで。 スタイルとしては、仕事前に子供を私の家に預け、帰宅時に迎えに来る形です。姑と同居で関係は良好で、現在も一緒に子供の面倒を見てくれています。確かに、子供の世話、家事一切をしても手持ち無沙汰ではあります。 徒歩県内に小児科もあり、室内も子供仕様にしているので、環境的には無理ではありません。 ですが、私はプロのシッターではないのです。悩みます。こちらではシッターをすることに対して資格は 必要ないみたいです。 息子の育児のため一通りの勉強はしましたが。 もちろん無料ではなく、こちらの相場に従った支払いをするそうです。 子供は生後3ヶ月ころから預けたいそうですが、返事は保留中です。 正直、自分が働いていないことに対する引け目があります。でも、他人の子供を預かることへの責任の重さに怖さも感じるのです。

ランキング

レス

やりたいですか?

041
おばさん
出来るか出来ないかではなくて、直感で やりたいか?やりたくないか。それできめるのが良いと思います。 やりたくないなら断る理由はそれで十分です。 細かい理由をつける必要はありません。 細かい理由をつけて、案を出されたりして、相手の時間を食えば食うほど断りにくくなります。 時間をおかず、 「興味がないの」「いやなの」 断る場合はとにかく、わかりやすい短い言葉ではっきりと断るのが一番です それから、専業主婦であることに引け目を感じる必要はないとおもいます それは家庭の問題ですから他人と比べることではありませから。

日本人らしく真面目にこう言ってみたら?(断ってほしい!)

😨
ジョリ子
日本で言うベビーシッターは専門機関で知識と資格を持っているの。資格を持たない私はあなたたちと同じ、ただの1主婦よ。 施設に預けるよりかなり高額だから、お金に余裕がある人しか頼めないのよ。私のような人が、あなたたちからお金をもらって雇ってもらうには責任が重過ぎるわ。 もしもどうしてもというのなら、何年掛かるかわからないけどこれから1から勉強するから、日本のように学べる機関を紹介してくれない?学費も出してくれるわよね? プロ(保育士)から言わせてもらうと、軽く考えすぎ。 家の中で姑さんも介入、その子に手を掛けることになると、却ってリスクが大きいと思うし(あなたがどれだけ知識を持っていても姑さんは素人)何があってもお金を頂いてるあなたの責任になりますよ。 万が一のトラブルがあったとして、その国の司法で裁かれる覚悟はありますか?福祉や雇用についての法律も勉強しないと。 要はその方は自分の子もトピ主さんに見てもらえばあなたの息子のように大きな病気もせず、ニコニコ笑う活発な子供になると思ってらっしゃる。 そうならなかったら「金返せ!」って言われそうです。

少しでも不安があったら断った方が。

041
ハチミツ
海外だと、高校生や大学生がベビーシッターのアルバイトしたりもしますよね。 でも日本では考えられなくないですか? 「日本人は、資格を所持しない他人に子どもを預ける文化はない」と言えば良いのでは?文化が違うんだから、仕方ないと思いますけど。 もしやるなら、万が一ケガをさせた場合にはどうするか?外に遊びに行って、子どもが何か大事なものを壊してしまった場合の保証はどうするのか?など、詳細な取り決めをすべきだと思います。

断ったほうがいい

🐱
保育士
外国人と日本人の感覚はかなり違います。 怪我でもさせたら、相手は容赦ないと思いますよ。 断る理由を考えてみました。 我が子の育児に専念したい。私は他人の子供と、我が子を同時に見るのは無理。強烈ですが、我が子との時間を大事にしたいから、貴方の子供は預かりたくない。 育児中に語学力をつけて、外で働ける準備に当てたい。 この二点を理由に、お断りしては? 語学に自信がないなら、今のうちに勉強して少しでも自信をつけたほうがお子さんのためになりますから、勉強してみては?学校の先生とやり取りもでてきますからね! あと、断る時はハッキリ無理と断言したほうがいいですよ。 日本人と違い、外国人の方はYes、No ハッキリ言わないと通常ないと思います。 日本人に言うみたいに、断っても通じないと思いますから、友人相手でもNoなことはNoと頑張って言ってください。 しつこく食い下がってきたら、もう「しつこい、貴方ともう友人でいることはできないし、子供も預かれない」とハッキリ言うしかないかも……… 返事が伸びれば相手は期待しますから、早く断ることを進めます!

断りましょう

😑
mama
お断りした方が良いと思います。 私が住んでいる国でも子供をベビーシッターに預けて共稼ぎをしているのが普通です。 知人がベビーシッターの仕事をして収入を得ておりました。預かっていた子供が風邪気味で、友人が少しキッチンに行った数分の間に痰がつまり窒息死してしましました。 また、以前の会社の同僚が生後2ヶ月の赤ちゃんを近所のベビーシッターに預けて働いていましたが、勤務中に突然ベビーシッターから電話が入り、赤ちゃんがなくなったことを告げられました。ミルクを飲んだ後のげっぷが十分でなかったようで、吐き出したミルクが気管に詰まったのが原因でした。 なので、何か起きたときに責任が取れませんからおやめになった方がいいですよ。他にもベビーシッターはすぐ見つかりますよ。日本人は人が良いので断ったら悪いかしらと思うでしょうが、はっきりNOと言うべきだと思います。

やっぱり

😍
青々
人さまの子供を預かることは、万が一に起こるケガや急な病気などの対応も自分がしなければならないし、その事について責められてしまうリスク。 あとは、しつけに関しても各家庭のやり方があるし、自宅ではいい子なのに他では元気すぎるとか、愛情が偏り嫉妬する場合も考えられますからね。 友情のために断ってもいいのではないでしょうか?

日本語生活ですがいいですか?

🐶
ぷーさん
と、言いました。 だって今しか子供との日本語べったり教育出来ませんからね。 友人には全て日本語対応になるけどいい?と言ったら? 私はそう言って週2回以上は預かってません。 じゃないとどんどんこっちだけの言葉になってしまうので。

夫さんの意見は?

041
ふみ
>子供が3歳になるまでは側にいてあげたいので現在は専業主婦をしています ご夫婦で同じ思いなら引け目を感じなくてもいいです。 選べる立場ですから、嫌な仕事は受けない方がいいです。 もしもの時の後悔が凄く大きくなります。 でも、夫は妻も働いてほしいと思ってる、三歳になっても日本に帰らずにその国で資格なしで働くのでしたらチャンスではないですか? シッターの評判がよければ、他からも仕事がくるかもしれません。 子どもさんが三歳になったら、その国でと他にできる仕事ややりたい仕事があるなら別です。

責任取れないから

041
さんご
・トピ主さんが働いていないこと ・子育てに好感を持たれていること ・子供が良い子に育っていること この3つはバラバラの話なので、引け目を感じることはありませんよ。 問題なのは、何かあったときに責任が取れないことです。 「私の不注意や不慮の事故で、あなたの子供が取り返しのつかないことになったらどうするの?」 「あなたが逆の立場だったら、他人の大切な子供を完璧に預かれる自信と責任はある?」 と聞いてみてはいかがでしょうか? 相手は自分に都合のいいことしか考えていないと思うので、 万が一のことをよく伝えて断るべきです。 お金を払うなら、プロのシッターさんや保育園のようなところへ行ってくださいと。 あなたの子供を危険な目に遭わせたくないから言っているんだと。

緊急時だけ

くみこ
イギリス在住です。こちらは無資格のシッターは法律上2時間までのようです。もしかして、そちらの国もそのような法律があるかもしれませんよ。 私も以前シッター(イギリスはマインダーといいます)の資格を撮りたいと思い、娘のクラスメイトのシッターさんに聞いて見ました。 自分の子供が小さい時の方が、預かっている子供たちとよく遊んだので、世話が楽だったと言っていました。 主さんのお子さんもそろそろ遊び相手が欲しくなるでしょうし、半年後には丁度いい遊び相手になるかもしれませんよ。 とはいえ、朝から晩まで他人の子供を預かるのは、よほどの覚悟がいりますよね。 ここは、毎日見るのは都合が悪いが、緊急時はいつでも見てあげる。と言ってはいかがですか? お国柄にによっては、手当たり次第いろんな人にに聞いて、引っかかったらその人に頼む、というようなこともあります。

トピ主です

041
キキ トピ主
お忙しい中、レス下さったことに感謝いたします。 私がシッターをしたところで、個々の発達スピードがあること、子供の個性の問題であることは説明しています。 また、私自身、以前の職業で子供に関わった経験があるのですが、それは何らの病気を抱えている子供さんであり、普通のシッターではありません。関わり自体が違いますよね。 私がいるこの国では、夫婦共働きの場合はどちらかの祖父母に預け、極端な場合は週末のみ一緒我が子と過ごすことも珍しくありません。 子供のための資金を十分に準備することこそが愛情という風潮があります。 産後の一ヶ月は自分の体調を回復させるために、専用のセンターに入り子供のお世話めスタッフ任せです。こう書くと、居住国かわ分かってしまうと思いますが…。 私自身は自分の子供は自分でお世話したかったので、この制度は利用しませんでした。そのためか、私が毎日食事やオヤツを手作りしていることや、掃除洗濯を毎日していることを珍しいこと=凄いママと感じているみたいです。 続きます。

トピ主です 2

041
キキ トピ主
また、事故の時の責任、私の子供がママを取られた…と情緒不安定になる可能性などもあり、その場合は継続不可能であることなど説明はしてるいるのですが…。 彼らの考えは、例えプロのシッターでも相手の人柄が分からない、だったら今子供を健やかに育てている私に頼みたいということらしいです。過大評価し過ぎだと何回も伝たえましたが諦めてくれません。 子育てに対する根本的な考えが違うので難しいですが、お断りする方向で行きたと思います。 ありがとうございました。

結論から言って・・・

🐱
ララ
語学に自信がないなら、おやめになった方がいいと思います。 私も海外在住ですが、「日本人は真面目で正直な働き者」のイメージがあるようで、私に仕事を任せれば安心とよく言われます。 が、海外では日本と違って思うようにいかない場面も数多くあります。 たとえば、預かっているお子さんが急病になり、あなたが急いで病院に連れて行ったとしても、医者がすぐに診てくれるとは限りません。 それに、病状も詳しく伝えなきゃならないのに、一人ですべて説明できますか? 家で昼寝させていても、ベッドから落ちて大ケガをしたという話もよく聞きます。 赤ちゃんのうちは突然死することも多いですし、もし万一何かあったとき訴訟問題になったら、家族全員巻き込むことになりますよ。しかも、なれない言語で証言しなければいけないし、あなたにとって不利な判決が下されることもあるでしょう。 なので、自分は働いてないから引け目を感じるとかいう事ではなく、そのへんをよくお考えになって決められたらいいのではないかと思います。

ベビーはやめた方がいい

😝
経験あり
たしかに海外では日本よりも子供を気軽に預けますが、大変です。 第二子ができたと考えてみてください。 歩けない赤ん坊は、ほとんど抱っこ。満足に上の子と遊んでやれないし、外に連れて行けない日も出てきます。自分の子(上の子)が嫉妬して、言うことをきかなくなったりもします。本当の兄弟でも難しいのに、他人の子となれば、一筋縄ではいきません。 私は娘が2歳の時に1歳の子を預かりました。娘は荒れ、1歳の子も娘に嫉妬して噛み付きました。娘の噛み付き跡を見るたびに、後悔しました。 それでも本当のきょうだいのように育て、ようやく3歳を過ぎた頃にこれは母親の仕事なのだと理解して落ち着き、成長してかみつきがなくなった子とも仲良く遊べるようになりました。 赤ん坊は何があるか分かりません。この国でも共働きが普通ですが、保育所で一般的に預けられるのは1歳半からです。そのくらいになれば、歩くことができて、体も丈夫になり、聞き分けもできてくるからです。どうしてもと言われるなら、1歳半を過ぎてから息子さんの遊び相手として預かればいいと思います。

トピ主です3

041
キキ トピ主
夫の反応に関しての記述を忘れてしまいました。 夫は私の好きにしたら良いといっております。 また、昨日のトピ主のレスに誤字脱字を見つけました。 読みにくくて申し訳ありませんでした。

命を預かるという重さ

041
匿名
これにつきます。日本では資格がないとシッターをできないことなど例にあげて断ります。何かあってからじゃ遅いし自分の子育てでいっぱいだと言います。

思ったんですが

💤
あー・・・
断れればいいですね。お相手も手ごわそうですが・・・ 思ったんですが、一人引き受けることになったら二人目三人目って預かる羽目になったりして・・・ 「なんであそこの家は引き受けてるのに、うちの子はあずかれないの!!お金も同じように払うっていってるでしょ!!」て日本ならご近所問題がでてくる話かも・・・と思いました

自分のこども優先

041
kiku
主さんが、専業主婦として身軽で居るのは 「自分のこどもを健やかに育てるため」ですよね。 同じレベルのケアを求められても、困っちゃいますし、 所詮ヨソの子、そこまでの愛情はかけられません。 病児ケアできますか? そんな親、熱なんて測らずに、いつもの時間に預けに来ますよ。 インフルエンザ、ノロ、ロタ、RS、マイコプラズマ、その他諸々 我が子に直に被害が及びます。 仕事として、保育ママをするなら 素晴らしいと応援しますが、 そんな心づもりもないなら、キッパリ断ってくださいね。 断り方は、四の五の言わず 「出来ません」の一点張りで。

いやなら

🐷
どん
断ればいいのに。 自分の気持ちは決まってるんでしょ? だったら簡単じゃん。 ここで相談するものでもないでしょ。

日本語の習得

041
ハナ
私と同じ国にお住まいのようですね。親日的、と言われる国です。 この国はとても教育熱心です。人生の出発点で負けてはならないと、幼い頃からいろいろな習い事をさせ、なかでも語学教育にかける熱意はものすごいです。一番人気は英語、二番手はもちろん日本語です。 そのお友達にとって、日本人の子育て環境が安心できる、というメリット以上に、日本語の習得が最大の魅力なのではないですか? ある程度の年齢に達してから日本語を習得させようとすると(たとえば日本語幼稚園や語学学校)、多額の教育費がかかりますが、幼い時から自然に身についた日本語は母国語になり得ますよね。 私も友人や近隣の方に子供を預かって欲しいと何度も頼まれました。私が日本語で子供に話しかけ、子供が日本語で返す。当地の言葉で話しかけられれば、当地語で返す。その光景が周囲には羨ましく感じられたようです。「人生の出発地で勝っているね!」とよく言われました。 他人の子供を預かることには重い責任がついて回ります。お金だけの関係なら、割り切ってドライな対応ができることも、友人であるばかりに‥‥、ということもあるでしょう。よくお考えくださいね。

賠償責任とかね~

041
とも
海外となれば莫大な金額の請求などありそうですが。 わが子の事になれば、いくら友人でも鬼になりますよ。 おやめなさい。

絶対にやめたほうがいい

😑
きき
ご友人にそんなつもりは無いのかも知れませんが、日本人はNOと強く言えないと多くの外国人は思っている節があり、強く、しつこく、困って頼めば何とかなると思われていると思います。(あくまで私の知り合いの外国人からみた日本人の姿ですが…) 『命』を預かる責任の重さをよく考えてみてください。悩むまでもないと思います。極論ですが、絶対にどちらか1人しか助けられない状況(災害等)の時にわが子を犠牲にしてまでそのお子さんを助ける心積もりはおありですか? いくら預かる上で条件をつけて預かったところで、そのご友人は条件をもちろんのむでしょう…何も起きるはずが無いじゃない!!心配性ね(笑)位にしかおもってないから。 でも、いざ大なり小なり問題が起こった時に責任を追及されるのはトピ主さんはもちろんそのイザコザにご家族も巻き込むのですよ?そのせいで夫婦仲が険悪になったり、親御さんとイザコザが増えたり、お子さんが心を病むかもしれません。一度預かれば何か起こった時に辞めたくても辞められないです。それこそ手のひらを返したように『トピ主は無責任だ!』とか『では代わりに預け先を探せ』とか言われます。

感覚が違う

041
ちゃら
人の子ども預かるなんて絶対嫌です 私は自分の子どもを預けたくないからです やきもちも大変ですよ 自分の子どもと他人の子ども、泣いてたらどっちに行きますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧