本文へ

自営業の子育てについて

レス24
(トピ主 2
041
びわ
子供
自営で飲食店を経営しています。 料理(夫)サービス(自分)で、現在5歳の子供がいますが来年小学校に上がってからの事で悩んでいます。 今は往復1時間掛る離れた保育園に、朝10時から深夜12~1時の間預けています。 送迎はもちろん私で保育園の行事・育児・家事・雑用は全て私の担当です。 夫はたまに休みの日に遊ぶくらいですが、それでも前よりはましになったので助かっています。 店は忙しく休憩もとれず、朝干した洗濯物を深夜帰ってから取り込み、朝ご飯の茶碗を洗ってから寝る、という生活です。 こんな中で小学校から15時過ぎに帰ってきた子供を、学童に預けるか?シッターさんに預けるか?一人でお留守番させるか?悩んでいます。 お店の性質上、店内で見るというのは厳しく、またそんなに大人しい訳ではなくどちらかというとやんちゃです。 ちなみに、通わせてる保育園の先生方にうかがうと、やはり小学3年生くらいまでは一人でお留守番は難しく、あまり学童やシッターさん、習い事などを複数組み合わせて子供を育てると、子供の心が常に緊張を強いられますよ、とのお話でした。 私の中では子供が15時に帰ってくるとおやつを食べさせたり、ちょっとした会話を楽しみ17時から学童へ(民間企業グループなので夕ご飯と送迎があります)。22時に帰ってきたら夫にみてもらいお風呂に入れたり寝かしつけをしてもらえれば、(このくらいはお願いすればしてくれそうな気がします)と思っています。 また学童が休みの時はシッターさんにお願いしようと考えています。 自営飲食店の方・もしくは実家がそうでした、という方の意見を伺えればと思っています。 補足ですが、祖父母は遠方のため同居は望めません。 また、従業員を雇う事も何度もしましたが夫が厳しく居つかず、もう人を雇う事はしないらしいです。

ランキング

レス

うちの場合

041
がが
色々な手段を使っていたようです。うちは兄と私の二人兄弟で飲食業でした(両親共元気で現役です)。 私は割と手間が掛からなかったみたいですが、兄の場合、習い事に塾。丁度運良くほぼ目の前にスイミング・スクールが出来まして私も通わさせました。いまではやってて良かったと親に感謝しています。 あとは祖母に泊まりに来てもらっていました。やはり遠い所から。夏休みくらいしか会えなかったので、嬉しかったです。今思うとやはりお年寄り、それも身内のと接することは大事だと思います。色々お話を聞いたり、昔の遊びを教えてもらったり。兄は話はあまり聞かなかったみたいですが、なぜか責任感を持ち、祖母とお散歩の時は転んだりしないか気を配っていたようです。そのお陰か?頼りがいのある人間になりました(本人は分かってないようですが)。 その他はやはり近所のお家に遊びに行ってたり、近くの親戚(年上の面倒見の良いいとこのお姉さんがいました)にお邪魔したりしてました。そのお礼には飲食業であったため、ごちそうを振る舞っていました。時間は無いけど食べ物はあったので。 あんまり参考にはなりませんね。すみません。お仕事頑張って!

可哀想過ぎます。

🐶
名犬チョビ
いやいや、人を雇うべきでしょう。 一番大事なのはお子さんでしょ? 働くために生きてるの? 生きる為に働いてるの? 目が行き届かないが為に心の病気になったり、将来非行に走るようになっても後悔しないですか?

まさにウチもそうでした。

🙂
イマスケコ
自営で夫婦で飲食店経営をして今年で10年目に入りましたイマスケコと申します。 まさにうちが開店当時主様の同じ問題を抱えており、思わずレスをせずにはいられませんでした。 今から9年前の開店当時、夫(シェフ)33歳、私(ソムリエ)32歳、長女5歳(公立保育園年長)でした。 我が家は20席の小さなイタリアン(ちなみにパスタ屋ではありません)でディナー客単価\4000位のお店です。 開店当初は私はランチのみの勤務で18時~出勤の学生アルバイトさんと交代して保育園にお迎え、 自宅に帰って夕飯を作り娘との時間を過ごし風呂に入れ寝かしつけて主人の帰りを待つという生活を送っていました・・・が、 開店当初はとにかくお客様が来ず売上も行かずバイトの人件費ばかりかさみ、 自分自身も家にいても、お客様の入りが気になってまた様子を見に店に戻るというような状態でした(この時は娘も一緒に連れて行く) ちなみに家と店は車で10分くらいの位置です。 うちの場合は最初バイトさんがどうしても出れない日にやむを得ず私が娘を客席に座らせて様子を見ながら接客をする日が

じゃあ

041
たろすけ
トピさんは、学童お終わりに自宅に戻り、お店はご主人一人で切り盛りしてもらったら? 夫婦で、妻は夫のあれこれ言いなり?で、夫は人(従業員)を育てることもできない、っていうんじゃ…料理だけできれば飲食店ができるわけじゃないでしょう? トピさんも、トピさんの分担しているサービスの部分だけやってくれる人を育てればいいのです。 今の生活で、学校は場所によりますが、8:30始業です。15分前には、着席、もしくは集会などがあります。どうしたって、親の商売との時差があるんですよ。トピさん寝ないつもりですか? 終わり時間だけじゃなく、始まりの時間も、うんと違うんです。

自営業だと--

041
ayumi
親が自営業でした。飲食ではありませんでした。教育面の問題<父親に問題ありました> 1.教育と社会がゴチャゴチャ 商売では許される事でも教育の面では許されないことがあります。 例-お金あれば悪いことしてよい お金のためなら何しても良い 2.商売のトラブルが子供の付き合いに入り込む 今ならいじめの要素になる 3.売上がわるいと、「勉強しないからだ!」殴られました。 4.商売上の付き合いだから、宗教団体の会合に行かされました

ウチもそうでした(その2)

041
イマスケコ
・・・続きます 月にポツポツたまにあり、次第に私がランチが終わって娘を保育園にお迎えに行きそのまま店に連れて行き客席に座らせ様子を見ながら ディナータイムを回すという日が増えていきました。 バイトさんには申し訳なかったと思いましたが、やっぱり自分が出れば人件費を削れるということを実感してしまい結果殆ど私がディナーもやる事に…。 小学校に上がって学童に入ってからも保育園の時と同様に変わらずの生活を送っていました。 お客様も最初は小さい女の子が一人で絵を書いたり、宿題したり、ゲームをしたりしてるの見て不思議そうな顔をされてましたが 何回か来店してくださるお客様の中には食事が終わってからそのまま連れて帰っておウチで見てくださったり、 娘が一人でポツンと座ってるのが外から見えると『これから犬の散歩に行くけど○○ちゃん(娘)も一緒に行く?』と声を掛けてくれたり 宴会で来店されていた年配のおじ様のお客様が遊んでくれたり・・・そんな生活が保育園年長から小学校3年生の2学期まで続きました ひとりでお留守番するようになったのはその後ですね。

ウチもそうでした(その3)

🙂
イマスケコ
今はもう娘は15歳受験生で塾に忙しく、店が暇で早めに店じまいすると娘よりも私たちの方が帰宅が早いくらいです 主様も今はお子様も小さく大変な時期だと思います。でも子供って親の姿をしっかり見てます。 娘は高校生になったら私たち両親と一緒に自分もバイトで働きたいと言ってくれました。 子供ってあっという間に大きくなりますよ。頑張ってください。心から応援してます!

大変ですね

041
MAI
>もう人を雇う事はしないらしいです これでは可能性を狭めてしまいます。ご主人や主さんが病気になったら、その日は閉店ですか?そんな店、アッという間に潰れてしまいます。 将来、店舗数を増やしたり、団体客を入れたり、宅配や個人宅での出張パーティー等、色々可能性を広げたくは有りませんか?それなら、人を育てる事も勉強しなければ!(コーチング関係の本を読ませましょう) まずは保育園に預けられる今がチャンス!最初は夕方辺りから、1人入れましょう。徐々に主さんの仕事を引き継いで貰い、出来るようになったら、仕込みから入って貰い、ご主人の仕事の見習いをして貰います。 こうすれば、子供が小学校へ上がる頃からは、夕方から主さんが家に居られます。勉強を見てあげられ、おやつをたべさせながら、学校であった出来事をゆっくり聞けます。 もし手が空くなら、一度仕事へ戻ってもいいですね。忙しい時間を避けて、子供を手伝わせても良いと思います。やんちゃでも、手伝いさせます。(私はさせました)これをやらせると、親の苦労も分かります。 接客も自然に出来るようになります。 頑張って!

信じられない

041
ぷー
ご主人はそのお店が自分の夢でやりがいかもしれないけど だったら、子供は産まずに一生その仕事をやり続ければいいでしょう。 自分の好きな仕事も子供も全部欲しい。 それは単なるわがままで、子供を育てることは一つの立派な 人生における仕事です。片手間に出来るものではありません。 その我儘の結果、子供が犠牲になっていることをもっと 直視すべきです。 どうしても両立させたいなら ・多少は従業員の質に妥協してでもあなた以外の人を雇う ・店を改築して、自宅兼にし、少なくとも子供の夕食はどちらかが  共にし、9時には寝かせる。 このどちらかしかないと思いますよ? 今は保育園が10時からでも、小学校は8時からです。 あなた方、起きてきちんとその時間にお子さんを学校に 行かせられますか?お子さんだってその時間に登校するには 22時に帰ってからお風呂入って…なんて生活は無理ですよ。 確実に睡眠不足です。6歳にそんな生活を強いるなんて。ありえない。 子供最優先に。

旦那さんと腹を割って話し合う。

🎂
ケーキ屋さん。
うちはケーキ屋、なんとか3年を来月迎えられそうです。 うちの店の強みは子供がいないことです。 私のようなものには子育てとの両立はまず無理だと思います。 まず今の育児に不十分な状況をご主人はなんと思っているのでしょう。 多分「俺は店のことでいっぱいいっぱいだ。」というと思います。 それはわかるのです。俺が頑張らなくては店も家庭もダメになってしまう。 でもね、子育てってそんな片手間にはできないと思いますよ。 旦那さんにはその配慮がまったくされてない。 トピ主さんを相棒としてまったく同じなスタンスで扱いたがっている。 やる気が不明のバイトを雇うのも無駄だと思うのは無理もない。 だけど、サポートの薄い状況で子供を作ってしまったのでしょう。 旦那さんも協力しないと。 ただ、投稿文のような子供の放課後からそばにいてあげるというのは 無理な理想だと思いますよ。 ご主人のサポートを拒否して専業主婦に固執して閉店した店もあるし 奥さんと二人で乗り切れそうなのにパートを何人か雇って閉店した店もあります。 旦那さんとよく話し合ってください。

あと

041
ぷー
今は夜中の1時まで預けている=その時間まで仕事があるのですよね? だとすると、あなたが考えている案だと、22時にお風呂に入れて寝かせて、 子供が寝たら子供だけ置いてまた仕事場に行くのですか?1時まで? 子供を寝かせたまま家を空けるのは虐待ですよ。 以前シングルマザーの友達が、どうしても深夜に仕事をしなくては 食べさせていけなくて、子供をいったん寝かせた後にこっそり家を出て 仕事に行っていました。そのことを児童相談所の方に相談したら それは虐待だから今すぐ辞めろと怒られたそうです。 だって、子供一人で寝かせてる間に火事があったらどうするの? 地震があったら?不審者が入ったら?どう責任取るの? どうやって子供を守るの?急にお腹が痛くて泣きだして起きても パパもママもいない子はどうすればいいの? 学童から帰る時間に、どちらかが絶対帰宅し、子供の食事を作り 一緒に食べ、寝かせて、そのまま一緒にいること。 これが絶対条件だと思います。それが出来ないなら転職するか 子供を里子に出すしかないです。あまりにも無責任。

ありがとうございます。

041
びわ トピ主
びわです。 皆様たくさんのレスありがとうございました。 子供の立場だった方や親の立場の方、お叱りの言葉、それぞれ熟読させて頂いています。 まず「人を雇うべき」というご意見ですが、もう何度もしてみましたが「私と同じ仕事をできる人間でないとダメ」なようで、それをできるサービスのプロを雇うにはお金が掛り過ぎるので無理です。 次に夫一人で営業する・学童から子供が帰ったら私が帰宅するという案ですが、それも無理なようです。 夫は一切表に出たくないようで、実際混み合っていてもお皿を運ぶ・会計をする等サービスの仕事はしてもらえません。 私が40度の熱があっても同じです。なので22時に子供が帰る時は夫が家で見て、私がお客様を見送って片づけて家に帰る事になります。 確かに睡眠時間は2~3時間になりますがそれで少しでも子供がどちらかと一緒に居られれば良いです。 子育てを決して甘く見るつもりも子供を一人で長時間留守番をさせよう等も一切考えていないです。できる事ならおかえりなさいを云って一緒にご飯を食べてお風呂に入って、といった普通の事をしたいのですがそれができないので苦しんでいます。

だからね、

041
ぷー
サービス業務もしたくない、プロ並みの人じゃないと雇わないって そこまでこだわっているなら、なんで子供産んだのか、って話。 夫は何もしてないのに、勝手に子供が空から降ってきたの? 違うでしょ?? 自分で作ったんでしょ?自分で子供作って、なんでそんなこだわりの 仕事を続けるの?そこまでこだわりたい仕事があるなら、子供を 持つことは不可能だったんです。今更、本当はこうしたいって あなたが言ったって手遅れでしょうよ。 子供が学童から帰る時間にあなたが帰宅し、夫が一切のサービス業務を 拒み、それでお店が回らなくなったら、それでお店たためばいいじゃない。 回らないんだもの、たたむしかないよね? 夫は子供の人生よりも、自分のお店を優先してる。それが間違いなんです。 あなたが子供優先の行動をし、それによってお店が回らないなら そのお店のやり方を変えるしかないの。なんでお店ありきなの? 子供産んだ以上、こだわりを捨てて妥協しながらやるか 転職するしかない。なんでそれが分からないの? 子育てを甘く見るつもりはない?十分甘いと思うけど。 夫の意向には甘々なのに、子供の生活は全部犠牲になってるでしょ。

夜は人を入れて母親業に専念する期間を設ける

🐤
知人の歯科医師夫婦
私はやはり店に人を雇い、シッターは頼まず、母が見る、と言うのがよいと思います。 シッター代よりアルバイトのほうがコスト安では? 子育て期間はあっという間です。 もう一人子どもをもうける気がないのならあと10年もしたら塾やなにやらで大忙しですよ。 それまでは自立できるようにしっかりこの手で教育したほうがよいのでは? ご主人の夢は分かりますが、食べていくためにも子どもが健康でないと長続きしないのではないでしょうか。 元気な子どもでないとダメですよ。 それには遠回りかもしれませんが、子どもの自立のためには何がよいかを考えてしばらくは育児に比重を置かれたら? 仕事は10年後ばりばりできますよ。 子どもを持つと言う選択と店を軌道に乗せるという時期が重なってしまいとても大変だと思います。 が人を入れない限り健全な自立したお子さんに育ちにくいように感じます。 杞憂だとよいですが。 夫婦で開業した知人の歯科医師夫婦は18時で妻は母となっていますよ。 同じ事ができなくて当たり前でしょう。アルバイトなのだから。 主として人を使うということも必要なスキルです。店の繁栄のため。

レス読みましたが

041
はな
それでも「人を雇う」以外の選択肢があるようには思えません。 人を雇うことについてトピ主さんご自身はどう思ってるんですか。 ご主人と同じで雇いたくないと思ってるんでしょうか。 それともご主人が納得してくれるんなら雇ってほしいと思ってるんでしょうか。 トピの文を読む限り、ご主人にご自分の意見を主張したりしていないように思えます。 ご主人とトピ主さんって夫婦なのに対等じゃないみたい。 >確かに睡眠時間は2~3時間になりますがそれで少しでも子供がどちらかと一緒に居られれば良いです。 それで倒れてしまったらどうするんですか。 お子さんだって睡眠不足でしょう。学校生活にも影響が出たりしませんか。 >私と同じ仕事をできる人間でないとダメ←我がまま言うなって言ってやればいいじゃない。 お子さんが一人でお留守番出来るようになるほんの数年ですよ。 トピ主さんが夜は子供と一緒にいるって決めて腹をくくれば、ご主人だってトピ主さん抜きで何とかするしかないと思うんですが・・・

甘く見てる1

🐶
ぽち
子育てを甘く見ているつもりはない・・・と言いますが、 甘く見ていると思います。 あなたはそういう忙しい人生を自分で選んだ。 でも、お子さんは親を選べない。育つ環境を選べない。 その環境故に、自分の身に起こることを、甘んじて受けるしかないのです。 主さんが苦しんでいる・・・?いえいえ、子供の方が苦しいですよ。 小学校に入ると、幼稚園、保育園時代とは比べものにならないくらい、 親が面倒を見てあげなくてはならないことが増えます。 毎日の家庭学習、翌日の学校の準備・・・・ 言葉で言うと簡単そうですが、自分でできる力を付けてあげるためには 低学年の時に親がしっかりと、見てあげる必要があります。 主さんのこれからの生活に、お子さんをサポートしてあげられるゆとりがありますか? ご主人のいいなりに、仕事中心の生活をしていたのでは お子さんが辛い思いをしますよ。 勉強について行けなかったり、忘れものが多かったり お子さんが低学年のうちから、劣等感を感じながら生きることになるかも・・・ そういう可能性について考えてみたことはありますか?

甘く見ている2

🐶
ぽち
レスの内容がずれているかもしれませんけれど、真剣に考えて! 考えるって、行動するってことです。 悩んでいるだけじゃだめなんです。 私の両親も自営業でした。子供は二の次の生活。 私は家庭では淋しく、学校では劣等感ばかり。死んでしまいたかった。 私が大人になってから母は言いました。 「だってお父さんがそうしろって言ったから。子供より商売だって。お父さんのせいよ!」 私から言わせれば、父も母も同罪ですよ、 母親なら子供のために強くなって、父と戦って欲しかった。 ご主人のせいにしてはだめです。あなたにだって親として、決定権があるのです。 失礼ながら主さんのしようとしている生活は、子供にとっては酷です。 子供には子供にふさわしい生活リズムがあります。 朝8時に元気に登校し、授業に集中して取り組むために、 安定した穏やかな気持ちで友達と関係をはぐぐむために、 小学校生活という大きな環境の変化に対応していくために、 十分な睡眠と、親の目が、子供には必要なんですよ。 お子さんのために行動してください。

無理がある

😣
erusa
 小学生の一日は… 朝六時頃起床、七時以降登校、午後三時以降下校、学童預かり最長午後六時頃まで、です。  今のままだと午後六時から寝るまで一人で留守番?危険だし、子どもがぐれそうです。病気のときも一人で寝かせるの? 大人のいない家は不良のたまり場になりやすいですよ。十年後のお子さんの様子を想像できますか。親が見てくれないから勉強はあまり出来ないかも。いつも一人だから寂しくて不良仲間と学校休んで遊んでいるかも。親が留守がちで親らしいことをしてくれないと思い、親の言うこと聞かない子になってるかも。かなり大変そうだと思いませんか。  10年後、お店は繁盛してるかたたんでいるかは分かりませんが…どちらにしてもお子さんが素直な良い子に成長しているほうが幸せですよね。  遠方の祖父母と同居して、自宅のそばに店を開くしかないのでは。

子育てなめているとしか思えない

041
は?
 というか、どうしてその状況で子ども持ったんでしょうねという話。  その状況では、夫一人で営業する・学童から子供が帰ったら私が帰宅するという案一択でしょう。で、人を雇う。最低限でもそれができるように動かないといけないんです。登校して学童から帰って来た後って、小1だと相当くたくたですよ。最低限の普通は「子どもに早寝早起きさせ、寝不足にさせない生活」です。それすらも今できませんよね?ある種の虐待ですよ。  トピ主さんは夫がその生活をやらせてくれないと不満を漏らすばかりですが、でも、夫の言うことを聞く選択をしているのはトピ主さん自身です。自分の言い分を通すこと・夫の店から一切手を引いて外で働くこと・夫と離婚して生活することなど、選択肢はいろいろあるんです。トピ主さんが、子どものための選択肢を選んでいないだけの話。母親としての覚悟が足りません。  ちなみに、その手の仕事してるや自営業の人は、ほとんど祖父母や親戚の手を借りるかしてます。自営業の人たちはほとんど1人で育児してません。

ぷーさんのいうとおり!!

🎂
ケーキ屋さん。
トピ主さんもかなり旦那さんに洗脳されてますね。 旦那さん、たぶん 『お前が赤ちゃんほしいって言ったからじゃないか、どうにかしろよ。』 って言いそうですね。 厨房だけやりたい、サービスおよび雑務はやりたくない、家のことも育児もやりたくない・・・ たまに子供と遊べればいい。 シェフが離婚に至る典型的な例です。 それは旦那さんの甘えです。そしてその程度の実力なんですよ。 私としてはこういうことを経営者として言いたくないのですが 仕事に穴あけましょう。 子供連れて実家に帰ってしまいましょう。 で、両方の祖父母を巻き込んで大事な話し合いにしましょう。 もちろん、離婚も視野に入れます。 これでも折れない旦那さんなら 一人にすれば店は淘汰されるか死にもの狂いになって人を雇い、うまく行くかもしれません。 私はやはり商売をしている母と交代で老犬の介護をしています。 犬でも長い留守番に申し訳ない気持ちでいっぱいですよ。 何のために子供を産んだんですか??一人ぼっちにさせるため??? あ~もう、ぷーさんとお店に行って二人に説教したいですよ!

真剣に考えてみました。

041
居酒屋経営
まずランチの営業は問題ないですよね。 15時に子供が帰ってきたら、宿題、 17時晩御飯、お風呂、19時就寝に生活リズムを変えましょう。 (うちの小学生はこれです。夜、親の時間が出来るし、朝は子供が勝手に起きて来て、録画していたテレビを見たり、親を起こしてくれます) 15時までにランチの片づけをしてトピ主帰宅。 16時まで夫、店でディナーの仕込み、 家族3人分の晩御飯を夫がつくって一時帰宅。 17時晩御飯は親子3人で。17時半夫出勤。18時開店。 19時就寝で、トピ主さんは19時出勤。 シッターは18時半から、寝ている子供を見ているだけ。 シッターも楽。子供も寝ているので寂しくない。 ディナーの後は後片付けせずに、一日の集計などもせずに23時に帰る。 帰ったらすぐ寝る。6~7時間は寝られる。 朝ごはんも3人で。 はやめに出勤して昨日の片づけ、昨日の集計から始める。 あとは定休日を日曜日に変更。 土曜日のランチタイムだけは店で見る。 これでどうですか?

びわです。

041
びわ トピ主
トピを立てましたびわです。 たくさんのご意見ありがとうございました。 特に居酒屋経営の方のご意見とても参考になりました。 私たちにはない発想だったので、目からうろこでした。 今までは自分でできる事は自分の力で頑張ろう、としていましたが、それがいかに親である私のエゴだという事も皆さんの厳しいご意見で分かりました。 24時間一緒にいるのに重要な事に関してはお互い見て見ぬふりだったのが今頃になって、降りかかってきたのかな、と思っています。 まだ就学まで短いですが時間があります。 ちゃんとお互い向き合ってできる事、できないことを話し合おうと思います。 皆様ありがとうございました。

私の親は自営業で、おばさんが母親でした。

041
大人になると色々出て
私の場合、両親が自営業をしていたので、小学生時代までは母親の祖母宅で寝泊りすることが多かったです。中学生時代もそこそこ行っていました。 おばさんが私の母親のようで、母親は血が濃くつながったおばさんのようでした。母にはよそよそしく接していました。悩みは打ち明けられないし、相談事もできないし、話しかけるのも遠慮がちになりました。忙しいのを見ているから。 でも、どうしても母と会話したいときってありますよね。必要事項を話したい時や何気ない会話をしたいとき。でも忙しさのあまり母は、私に八つ当たりすることも多く、何気ない会話をし始めたら怒鳴るので、おばさんを慕い続けました。 きっと、トピ主さんもそうなりますよ。私は学校で問題を起こしたことがあります。それは、母が私を構ってくれなかったので自分でなんとかしようとしたら、うまくいかず問題行動に発展・・・ということでしたが、親にはそれは分かりませんでした。未だに母は分かっていません。子どもの気持ちは理解できていないですね。 今のままではお子さんは辛いでしょう。 旦那様と衝突覚悟で話をなさってください。 応援しています。

飲食店ではありませんが。

041
りんまま
自営業です。 最近赤ちゃんが生まれました。これを機に人を雇いました。 ご主人は経営者としては失格ですね。 毎日長時間働いても二人で稼げる儲けなんて知れてますよね。 頑張って儲けても税金でがっぽり取られる自営業に優しくない社会の構造。 年金もあてにならないのに、この競争が激しい業界で70歳になるまで生き残れたらいいですね。 町を歩いてるとありますよね。昔は繁盛したであろう古いお店が。 先々はあなた達の店もそれですよ。 ご主人に将来の展望を聞き、人を雇い、店を発展はさせる方に持っていけませんか? ご夫婦共に諦めちゃってますよね。もっと仕事に夢を持ちましょう。 そうすれば店を大きくし、二号店もだし、法人化し、ご主人は経営者。あなたは学校から帰るお子さんを迎えてあげられます。 無責任に今だけ何とかするでは将来路頭に迷いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧