本文へ

小学生で留学って?

レス103
(トピ主 2
😢
ぴりか
子供
義理の姉の教育法に納得が行きません。

姉自身は優秀で一流の大学を卒業後、一流の仕事についています。
子供が生まれて1ヶ月で保育園に預け仕事復帰。子供の面倒は仕事の休みの日でもシッターに預けていました。その後、私立の小学校に入学したものの、成績が芳しくないらしく、付属の中学に入れるために、かなりの体罰を与えながら強制的に勉強をさせていました。

先日久しぶりに会うと、なんと「息子を海外に留学させることにした」というではありませんか!既に英国の寮付きの小学校を決めており、年明けには子供一人渡英させ語学スクールに入れ、来年の秋から小学校に編入するのだそうです。当の息子本人は、行く気があるのかないのかよくわからないようです。というのも、長期にわたる虐待めいた子育ての影響なのか、すっかり無口でおとなしい、無表情の男の子になってしまっているからです。以前はかなりやんちゃで明るい子でしたが、現在は母親さえも「いったい何を考えてるかわからない」と言っています。

夫に「まだ10歳なのにあまりに可哀想」というと、「俺たちが何を言っても無駄。姉に育てられる方が返って可哀想かもしれない。母に干渉されない英国で自由にのびのびと暮らしたほうが、彼は幸せかもしれない。」と言われてしまいました。

確かにそれもその通りなのですが、どうも納得が行きません。
おそらく姉自身に全く罪悪感が見られないためかもしれません。
愛情の代わりにお金をふんだんにかけるから、罪悪感を感じないのでしょうか?

英国の小学校の寮生活とはどんな感じなのでしょうか?
彼は「自分は母から捨てられた」と感じ、一生克服できない心の傷を負ってしまうのではないかと心配です。
小学生から子供一人留学させた方はいらっしゃいますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

かわいそう

🐤
のび太
甥っ子さんかわいそうですね。 お姉さんは完全に育児放棄ですね。 欧州在住ですが、小学生の寮生活は聞いたことなく、有効な情報提供できなくてごめんなさい。 でも、息子さんが虐待を受けずに、寮内で友達をつくり、英語を習得され、親を必要としなくとも笑顔で生きていける子になれるようにお祈りいたします。

学校次第だが、良い学校なら世界レベルの教育が待っている。

💡
スマイル三昧
世界レベル…の意味がわかるでしょうか。 国を動かす一族や財閥が牛耳っていると言う国々が世界ではたくさんあります。彼らの子息は2パタ。金銭や特権全てを享受し、別世界の住人として生きていく。 または、世界トップ大学で教育を受けた先生方から世界レベルの教育を受け、世界トップの大学に進学し、財閥を後継していきます。 後者と交わったら、それは得難い人脈です。もっともその教育レベルについていけたら、ですよ。義理のお姉さんはこういう世界を見据えているのでしょう。 トピ主さんには全く縁がない世界ですから、もう関わるのはやめたほうがいいです。 はっきり聞きますが、東大京大ですら、トピ主さんにとっては遠い世界ではないですか?お友達に何人、日本のトップレベルで競っている方いらっしゃいますか? 一応書いておきますが、リッチだが成績の悪い外国人留学生を受け入れるダメ学校もあります。前者向けですね。これもこれで人脈でしょうがね。 どちらの学校も基本的に高校まであり、日本では考えられない程広大な敷地に沢山のスポーツ設備や日本だったらスーパーサイエンス指定高校レベルの実験室があります。

トビ主さんの旦那さんの仰るとおり

😀
ノム
>お金をふんだんにかけるから それは違います。 塾通いや習い事をふんだんにさせている日本の教育費の方がはるかに高い。 >姉自身に全く罪悪感が見られない 罪悪感って? 留学させることは悪いことなのでしょうか? 当方の場合、離婚に当たって私への攻撃と口撃の矛先が長男に向かうのを避ける為にも英国にやりました。 高校ですが。 その結果、成績もよく、逞しく生き生きとした男になって帰って来ました。  次男はそのまま地元の高校に行くことになりその結果、 >すっかり無口でおとなしい、無表情の男の子に スポイルされて、仰る通りの人間になってしまいました。 退学して家出もしてしまいました。 次男も無理やりにでも・・・と後悔しています。 一人ぼっちで遠いところと言っても、ホストファミリーが付きます。  日本語が分かるか、あるいは日本人妻の家庭がサポートする制度が付くでしょう。 今ならSkypeなどの活用で充分コミュケーションとれますし、それに休みも永いですから休みのたびに帰って来られます。 英国は明治維新で参考にした国です。  日本の学校より1万倍しっかりしていますから心配いりません。

お気持ちはわかりますが

041
おせっかい
甥御さんの親は結局お義姉さんなので、トピ主さんがどうしてあげることもできないのではないでしょうか? 一緒に育ったご主人がおっしゃるのですから、聞く耳をお持ちの方じゃないんでしょうし、ご主人がおっしゃるように、母親から離れられるのはメリットでは? お義姉さん的にはお子さんのためを思ってるんですよね? 離れたからと言って、甥御さんが捨てられたと思えるほど干渉しなくなりますかね? 言葉や習慣の違いがあることは心配ですが、日本人が一切いない所なんですか? せめてトピ主さんがしてあげられることは、絶対にかわいそうだと思っていることを悟らせず、新生活に希望が持てるような言葉かけをしてあげることのような気がします。 良い方に転がることをお祈りいたします。

姪が国内のインターへ

041
nana
あまり英語(6歳で日本語も)もできない子をインターへ。 でも問題なかったですよ。 いまでは夏休み期間中、日本式発音になってしまい英語バージョンに戻すのが面倒とぼやいています。 日本語のほうは塾でまかなっているようです。 子供には、道具(語学)を一杯もたさなきゃ、トピ主のように、関係ないことに口だす妬み女になっちゃうんです。

環境は違いますが

041
にんじん
親から魂を抜かれた者です。 既に人形化して魂が抜かれた状態と思われます。 気づいてらっしゃる主様が、その事に気づかせて魂を取り戻してやるのが最善だと思います。 まだ取り返しがつくと思います。 そのお子様が本当の自分の人生を歩めるようになる事を祈っております。 魂を抜かれていた事に気づくのが遅くて苦しい人生を歩んでいる者より…

私だったら…

🐤
七子稚
私は普通の中学に通っている中二です。 あくまで私の意見ですが、 私は親に、「中学受験する?」と聞かれた時、 「絶対やだ!!」と拒否しました。 親も冗談で聞いた感じなので、そのまま近くの中学に行ってます。 中学でコレなんですから、小学生じゃ早すぎだと思います。 私は留学についてあまり詳しくありませんが、やはりその子に合った所がいいと思います。 親が勝手に決めるのはおかしいと。 それで表情の貧しい子になってしまったのなら尚更です!! というかまず、私も義姉さんのやり方には納得できませんね。 勉強について行けないから体罰って…。 私なら家出したくなりますけど、その家の子はそれが普通と思ってしまうのでしょうか? そうなると将来、その子に子供が出来たときに同じ事をしてしまうのでは? 留学云々より、そのような育て方から話し合った方が…。 漫画やテレビは自由に見させてもらっているのですか? 友達との時間がないなど、プライベートは制限されているのですか? お子さんの心が心配です。

ここで何と言われたら満足ですか?

😨
どんな意見が出ようと、主さんがどう思おうと、親がいてキチンと生活をしているのだから、外野が口を出せないのではないでしょうか? 親が虐待をしている証拠もなく、ましてやお姉さんは息子のために良かれと一生懸命である事には間違いないのではないでしょうか? 主さんの気持ちは分かります。 でもそれは、教育方針の違いでしかないのではないですか? 主さんが甥御さんの為に何かしてあげたいと思うのなら、甥御さんと良く話をして彼の本心を理解して、彼から何とかして欲しいと頼まれたなら動いても良いいかも知れませんが、 そうではないなら、彼の本心が解らないなら、 その結果は、どうなのでしょうね? 親子を傷つけるだけになってしまうかもしれません。 よその家庭の、デリケートな、心の中に踏み込まざるをえない内容だと思いますので、気を付けた方が良いと思います。

大丈夫

🐧
匿名
みんな一人で来るから。 体罰よりずっといいです。

思うに

041
浮生
あなたが、あなたの思う通りに育てることが出来るのであれば、そうしてあげれば良いと思います。しかし、あなたにそれが出来ないのであれば、人のことに口を出すことは止めましょう。所詮、他人事なのです。責任を持つことが出来ないにも関わらず、他人事をあれこれと言うことを「無責任」と言うのです。あなたが何も出来ないのであれば、放っておきなさい。

う~ん・・・

041
スプモーニ
主様、 少し感情的になっている気がします。 >生後1カ月から~ →生後1カ月で預かってくれる保育園はありません。  私も復職は早かったですが、産後8週を超えた翌月からしか預かってくれる保育園はありませんでした。 また、かなりの体罰とありますがどのような体罰ですか? 義姉さんを存じ上げないので擁護するつもりはありませんが、もう少し冷静に考えられた方がいいと思います。正直、主様は非難すれど関わらすという気がします。 小学生の留学については、周囲にいるかと聞かれればいます。 国内でも寮にいれている友人もいます。 家庭環境、親の職業等それぞれ事情もあります。一概に非難されることではないと思います。 主様のいらっしゃる環境や主様のお考えには沿わないと思いますが、親と一緒に生活することが子供にとってベストではない場合もありますし。 世の中にはいろいろな考えの人がいます。代わりに育てよう、という気概がないなら静観なさるべきかと思います。

かわいそうに。

041
英国在住20年
わが家は駐在員家庭で子供3人、英国で幼稚園から大学まで通いました。3人とも小学校から高校まで私立校です。 主人の職種上長年こちらに滞在していますが、駐在員のお子さんで現地校に通った子は例外なくいじめに遭います。英語を理解し自分の思いを十分伝えられるようになるのに2年はかかります。それでも家に帰れば家族がいるし、土曜の日本人補習校にも通って日本人の友達と息抜きできるので、なんとかなりますが、甥御さんの場合逃げ場は全くありませんよね。どうするのか他人ならが心配です。 また英国は学期の真ん中に1週間ハーフタームという休みがあります。寮生活の英国人の子なら自宅に帰る休みですが、甥御さんは帰るとこないのでちょっとかわいそうに思えます。 この国で低年齢で全寮制の学校に子供を入れる家庭はまずないと思います。医者クラスぐらいのお金持ちの人でもありえません。特殊なケースだと思います。 ただお姉さんが子育てをしたくないなら、英国でなく国内で全寮制に入れたら良いのでは? 「英国」という響きでお姉さんが自分の子育て放棄を誤魔化しているだけですね。

他人の家庭に、首と突っ込まないで

041
すみ・やす
>、どうも納得が行きません。 あなたが納得したとして、その後どうするのですか。 どちらに転んでもあなたには何の関係もない事でしょ。 子供の教育方針なんて人それぞれ。 他人の家庭に首を突っ込んで何をしたいのですか。

トピ主が納得する必要はありません

😉
なおなお
甥とは言え、ご自分の血縁ですらなく、たいした付き合いもないのですから、そこまで心配する必要はありません。寧ろ余計なお世話です。 小学生の時から、英国やスイスの全寮制の著名私学に子弟を入れているご家庭を幾つか存じていますが、子供の教育に立派なビジョンを持ったご家庭ばかり。子捨ての手段にしている人なんて居ません。ただ、費用がかなり掛かりますから一般的ではありません。 全寮制の学校では全員が寮生活ですから、トピ主が心配するような >「自分は母から捨てられた」と感じ、一生克服できない心の傷を負ってしまうのではないかと心配です。 ことはありません。むしろ、誇りに感じて日々の勉強に励むお子さんが多いですよ。長い歴史を持つ学校が多いですから、そう導くノウハウもあります。そこで築いた人間関係が、後々、物を言う世界でもあります。価値観が違う人には理解しにくいかもしれません。 何も知らずに批判するよりも、義姉から学校名を聞いて、ご自分で調べてみてはいかがでしょうか?考えが変るかもしれません。義姉が嫌いで難癖をつけたいだけではないですよね?

どうしようもない

041
いす
何だか胸が痛くなるようなお話ですね 所詮は義理姉の子育てだからトピ主さんには関係ないし、口を出す権利もないのだけど 気になる気持ちはわかります。 私だったら絶対に10歳の子供を留学なんてさせませんよ! 少なくても子ども自身の意思で「留学したい」というまではさせません だまって見守るしかないですよね せめて義理姉さんのお子さんに会う機会があったら優しくしてあげてね

虐待を黙認していたのですか?

041
ようこ
「虐待めいた」とのことですが 「かなりの体罰」は、完全な虐待だと思いますよ。 それをなぜ黙認していたのでしょうか? なぜ甥御さんを虐待から助けてあげなかったのでしょうか? 今まで甥御さんを助けるために実際に何かなさったのでしょうか? 今まで助けることが出来なかったトピ主様に、何が出来ますか? 私ならまず児童相談所へ通報します。 それが出来ないのであれば旦那様のご意見、その虐待母からの引き離しがそのお子さんにとってまだマシですね。 これ以上、体罰をするような親の傍で過ごさせてはいけないです!

賛成

041
MAMA
虐待に近い教育をする母親の元にいるなら、世界最高の教育を受けられるイギリスに留学させる事に賛成です。 イギリスのスクールによっては、少し遅い気もしますが、小学校低学年でしたら、順応性もあるので大丈夫だと思います。 日本の教育方針と違い、イギリスのスクールでは人格教育もしているので、経済的に余裕があるのでしたら、良いのではないでしょうか?

ありだと思います

🐶
めめ
小学校から留学って、けっこうお金はかかりますが、 大きくなってから留学するより、早く行った方がとけこみやすいものですよ。 そしてそういった環境には同じくさまざまな国から、可愛い子には旅をさせよと送りこまれた友達がいます。 うちのママ教育ママという同じ話題を共有しながら、同志になって仲良くなれますし、親のありがたみもわかるでしょう。 また、たまに会う親はいいものです。会うたびに一緒に特別においしいものを食べるので、子供も悪い気はしませんよ。 私がそんな環境でした。

今の環境より海外の寮生活のほうが良いかも…

😨
あいこ
小学生で留学する人は、もちろん稀でしょうが居ないわけではなさそうです。 むしろ、日本に居てもシッターが育てる環境なら、海外に行ってもさほど変わりなく、むしろ寮生活をするのならより身近に見てくれる人がいるので、今より環境が良いかもしれません。 親と一緒に暮らすことが最善とは限りません。 家庭ごとに教育方針があって良いと思います。

別にいいんじゃない?

041
カルピス
私は残念ながら子供が持てなかったんですが、男の子なら英国の寄宿学校に入れたいと思っていましたよ。 日本での教育で伸びないから留学で少しでも将来を豊かにって発想は理に適っているし、その様子なら親子関係も距離をおくほうが上手く行くのかもしれませんよ? 寮生活が可哀相、愛情が足りないっていうのも偏見。 愛情をかけすぎて窮屈な思いをしているようだし、留学でノビノビ学べるなら良いんじゃない? 思い込みで口出ししないほうがいいですよ。

心配することはないですよ

🙂
のりこ
英国の本来の全寮制の学校は、超一流の家庭しかいけないような 学校がメインです。 甥っ子さんが、果たしてそのような学校に入れるかは ナゾですが、まあ、世界中からお金持ちの子がメインで 集まるような寄宿学校もあります。

ボーディングスクールのことですよね

041
さらさ
イギリスの大学留学経験者です。 私自身はイギリスの教育制度が気に入っていて、子供にはぜひとも10歳からボーディングスクール(由緒ある学校が多いです。なかには生まれてすぐリストに載せないと入れない学校もあるほど)に入れたいなあと思ってました。が、お金があまりにもかかるのと子供自身が希望しなかったのとであきらめました。 ボーディングスクールでは乗馬等さまざまな課外活動ができるようになっていて勉強のみならずお行儀その他すべて面倒見てもらえます。私の知人では肯定的な人も多いですが、なかにはいじめに遭ってわが子は絶対に入れない!と言ってる人もいます。ただし、このいじめに遭った友人はその後もちゃんとした大学に進み資格を取り、幸せな家庭生活を送っているし、特にひどく問題があるようには思えません。 昔はそれこそ一部の子弟しか通えなかった、今でも経済的にかなり余裕のある家庭でなければありえない選択肢で、私にしたら羨ましくもあります。 小学生からの留学はいまどきそれほど珍しくないですし、トピ主さんは逆になぜそんなに否定的なのか不思議です。

それならば

041
ぐるぐる
義姉を止めることは無理ならば、こっそり彼にハリーポッターの本でも渡してみたら。 彼なりの想像力で淋しい環境も楽しいものにしてしまえるかもしれません。語学はすぐに克服できるでしょう、体罰を受ける毎日より良いかもしれなくないですか。

ボーディングスクール

041
にゃんこ
教育論は人それぞれですし、どれが正解とも言えませんよね。 イギリスの寮付きの学校ですが、あちらでは珍しいものではありません。でも英国民じゃない人が通うのにはかなりお金が必要です。イギリス人でも結構かかりますので裕福な人がいくイメージです。またあちらではボーディングスクールに通わせること自体はなんのマイナスイメージもありません。むしろいい教育を受けられますよ。少ないですがアジアや他欧州諸国の子達が留学しています。私の主人も昔通っていましたが自ら寮に入った位です。寮生活の中で色々身に付きますし悪いことばかりではありません。また勉強だけでなくスポーツや音楽にも力を入れている学校が殆どです。広い敷地の中で走り回ったりのびのび色んな感性を養えるでしょう。そのような面では日本の進学校に入れ塾通いをさせるよりもいいと私は思います。ですが週末はみな親御さんのところに帰るので留学生たちは多少さみしい思いをすると思いますが留学生同士で出かけたり量の先生たちがお世話してくれます。 お義姉さんがどれほどかよくわかりませんが、留学中離れている間は特に蜜に連絡を取り合い愛情を与え続けることは必要かと思われます。

でも

🐱
アイルー
あなたに出来ることは何もないのでは? 納得いかなくても親は義姉で、甥御さんも行きたくないと あなたに助けを求めている訳ではないですよね? 寮付きの学校ならみんな親元を離れて同じ環境ですから、 ご主人の言う通り今よりいいかもしれません。 逆にかなりの体罰を与えている時に、なぜ虐待で通報しなかったんでしょう?

悪い決断ではないと思う

041
中学生まま
イギリスだと各国から生徒が来ていて問題ないと思いますよ。自分は違う英語圏に長く駐在しており、子供はイギリス式の小学校に通っていましたがのびのびしていてとても楽しかったです。日本のお受験小学校で身も心もヘロヘロになっているのだとすればイギリスへ行くというのもあながち良くない選択とは言えないと思います。また小学校、中学校の数年間を英語圏で過ごせば(親の仕事の都合でない場合は適用されないこともありますが)中高大で英語受験、帰国枠受験ができるので、小学校から大学までガチ受験で過ごすより余裕のある生活が送れると思います。きっと親子で小休止が必要と考えられたのだと思います。少しさびしいだろうな、かわいそうだなと思いますが受験狂いの母親と離れるという意味では良いと思いますよ。 うちは逆パターンで英語圏から帰国して公立でいじめられ、私立受験をしましたが実力不相応の進学校に入ってしまい大変です。学校自体はとても楽しいようですが常に底辺でかわいそうですよ。付属でないために今後4年以上大学受験まで部活と勉強と息つく暇もない日々が続きます。そのお母様ならずっと日本だと大学受験のころには鬼と化しているかも?

トピ主さんは何も出来ないでしょう?

041
かりんとう
トピ主さんがいくら納得できなかろうと、関係ないです。 人様の家庭の事に口出しをするものではありませんよ? 義理姉の教育方法に賛成しなくても全く問題ありません。 ご自分の子育ての時にトピ主さんの納得のいく方法でやればよいだけです。 小学生の留学自体は、親に財力があって子供も興味を持っているならば、試してみても良いのではないかなと思います。 私自身、小学生時代の夢が留学することでしたからね。 「愛情の代わりにお金をふんだんにかける」とおっしゃいますが、本当に愛情が無ければお金をかけることはしません。  自分で子供の勉強をみてきたが上手くいかないので、子供の将来の可能性を広げる為にも海外の立派な学校に入れて、子供を正しく導いていってもらいたい・・・そんな風に考えているかもしれませんよ。 私はそれはそれでいいんじゃないかと思いますがね。 何が何でも親の手元で育てれば良いという事でも無いと考えますが・・・。

現状がそんなにひどいのなら・・

hoshi
かわいそうではありますが、留学した方が結果的には良いかもしれないのでは? 私の親も、まあ似たような感じで、私は小学校のときは場面緘黙になったくらいでしたが、過干渉な親の元で育つのはかなり辛いです。うちは年齢が上がるにつれてますますひどくなり思春期はプライバシーも何もありませんでした。 親から離れればしばらくは寂しいかもしれませんが、結果的には甥っ子さんにプラスになるのではないですか?10歳ならまだ立ち直れると思いますよ。 彼のためにも、試してみる価値はあると思います。

自分と重ねているのかも・・・

😢
ぴりか トピ主
ご意見ありがとうございます。 「余計なお世話」という意見はごもっともですが、それを承知で伺っています。 私自身が義姉と似たような性格の母に育てられ、未だに母とは仲は良くありません。我が家は私を留学させる程裕福ではありませんでしたが、小学校から中学受験を目指す私立小に入れられ、辛い経験もしてきました。近 中学に入り反抗する私を、母はまるで厄介払いのように夏休みになると米国へホームステイさせました。 母は「子育ては成功した」と言っており、その後私が努力して勝ち取った大学進学や就職をすべて「自分のおかげ」と言います。 そんな母と義姉が似ている気がして、許せなかったんだと思います。 私も小学生から留学していれば幸せだったかもしれませんね。 私には6歳8歳の男の子がいますが、子供と離れて暮らすこと、また必要以上に勉強を課すことは考えられません。子供の成長が母としての楽しみの一つでもあるので、それを放棄してまで学歴をつけさせたいと思っている姉が信じられないのです。

ボーディングスクールのことですよね。

041
NP
日本は学歴や経歴に対して大らかですが、他の先進国や韓国、香港などのアジア諸国では、もっと教育熱心なんですよね。なので、日本人からみると小学生で親元を離れるのって可哀そうな気がしますが、当の英国やもっと教育熱心な国の人から見たら、特に問題なことではないんです。 教育が過熱している韓国や香港(私は香港在住です)では、子供のころから留学もマイナスなことではないんですよ。 ただ、お義姉さんの体罰は、子供にとって可哀そうなことですよね。 その問題と、英国留学の問題は分けた方が良いと思います。 むしろ、厳しすぎる母親から離れることが出来て良かったのかもしれないですね。 教育は家庭それぞれ。あまり首を突っ込まない方が良いと思いますが、時どき気にかけて、手紙を書いたり、プレゼントを贈ってあげたりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧