本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヴァイオリンを始めたい40代母と中学生です。アドバイス下さい

ヴァイオリンを始めたい40代母と中学生です。アドバイス下さい

レス23
(トピ主 1
話題
親子で出来れば一緒にヴァイオリンを習いたいのですが、アドバイスを頂けないでしょうか?

地方都市のベッドタウンに在住。
親子それぞれピアノは数年経験しています。
子供は吹奏楽もしています。

ヴァイオリンは幼少の頃から毎日やらないと習得できない楽器と思い続けてきました。
なので、長年私は心の中で思っていただけでした。

中学生になった息子がヴァイオリンをやりたいと言ってきたので、上記理由で無理と思うと伝えました。
ところが、ある人に「大人になってから始めて楽しんでいる姉妹がいますよ」と伝えられ。
そして、折角、息子も是非一緒にやろうよと言ってくれているのに、この機会を棒に振るのももったいないなと思うようになりました。

そこで、始めるかもしれない私達に色々とアドバイスをいただけませんか?
ヴァイオリンを習うところで心当たりといえばヤマハ「大人の音楽教室」か、音大の学生課に
アルバイトを募集などしか思いつきません。出来れば親子一緒にレッスンを受けられるとといいのですが。

また、楽器の購入や、練習の頻度等。あるいは、こういう理由からヴァイオリンはやはり諦めた方がいい等、
色々と教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず体験してみたら?

🎶
らら
ヤマハだったら 体験教室や短期のお試しの教室があって ネットでいつ実施しているかわかりました。 どこの地方でも大丈夫なんじゃないかと思います。 見てみては? わたしも近所の楽器店で 小六の息子とお試しで一カ月してみました。 中学受験が終わったら、二人で始めます。

大人からでも始められますよ。

041
志鶴
まずは、これと思った音楽教室に見学にいらしては如何でしょうか? また、大抵の音楽教室は楽器のレンタルがあると思います。 実際に自分の楽器を買う時は、先生に相談されると良いです。私も弦楽器を習っていましたが、マイ楽器を買う時は先生に相談しました。 楽器の値段はピンからキリまであります。私は買う時に「他の方はだいたいどれくらいの楽器を買ってますか?」とストレートに聞いて、値段帯を決めて、その中の三体から選びました(20万から30万くらい)。 と言うことで 教室見学→レンタル楽器で一年くらい習う→マイ楽器購入 が、妥当なルートかなと思います。

私も始めたらばかりです。

🎶
ヴァイオリンおばさん
私は43才の2児の母です。つい最近6才の娘とバイオリンを始めました。 というのは、うちが始めたお教室が‘スズキメソード’のお教室で、スズキは一巻終了まで母親も一緒にレッスンを受け、自宅レッスンは母親がついて教えるというシステムなんだそうです。なので有無を言わさず母である私もレッスンを受けることに。 うちは夫がスズキメソードを10年以上続けていたこともありここを選びましたが、スズキメソードは日本では賛否両論ありまして、その辺はネット等でお調べ下さいね。 幼児から始めた方が望ましいですが、プロの演奏家を目指すわけでなく趣味の域なら大人からでも大丈夫みたいですよ。

始めましたよ

041
大丈夫大丈夫
20代半ば位から。今では中堅(?)くらいの年齢です。 大手ではないですが、楽器店の大人向けの教室です(というかその店で中古楽器を買ってしまったので始めた訳ですが)。 私は違いますが、お子さんが楽器を習い始めたので合奏したいと言って始める方も結構います。 大抵娘さんのピアノと合奏したいお父さんのパターンです(なんか、気持ちは解る気が・・・)。 そういう方は、目標がある分熱心な人が多いです。 楽器は楽しいですが、そこそこ形になるまでは最低3年から5年はかかると思った方がいいです。 お子さんは多分もっと早く上手くなると思います。 大人から始めるとどうしても時間がかかりますが、一生の趣味だと思って気長に続けて下さい。

先生によっては

🐧
みちのく
大人と子供一緒に教えておいでの方もいます。 情報が集まる楽器店やヴァイオリン工房で聞くと、先生の連絡先など知っていると思いますので、訪ねて見られたらと思います。 あとは、アマオケのコンサートなどでそのプログラムの最後のほうに協賛やスポンサーとともにオケのトレーナーをしている先生方の生徒募集中の広告も載っている場合がありますので利用可能かと思います。 楽器店のレッスンでもやっているし個人でやっている場合もあります。 一度連絡を取ってみて体験レッスンや見学などを申し出ればよいと思います。

是非是非☆

041
深爪
プロを目指すのでもなければ年齢はまったく問題ありませんよ! 高校の部活で始めた人や大学のサークルで始めた人を知っていますが、本人達の努力で確実に上達して行っています。 子供は身体で覚えますが、一定の年齢以上で始めると理屈で覚えるのでやりやすい部分もあると思います。 ベッドタウンということは、恐らく地方オーケストラ在団のヴァイオリニストさんなどが住んでいらっしゃるのではないかと思います。 そういった方々は講師もしていることが多いですよ。 楽器は、できれば近隣で工房を探すと良いと思います。 販売と、修理も兼ねているところはきちんとした職人さんがいるので安心です。 お店は評判などの下調べの後数か所回り、信用できると思ったお店で買いましょう。 ヴァイオリン経験者の知人の方などがいると音の確認もできて理想的なのですが。 楽器は、初心者さんであれば本体10万、弓5万くらいからが妥当だと思います。 5万未満の本体になるとおもちゃ以下の音しか出ないので注意です…(汗 親子で楽器を始めたいというのはとても素敵だと思います。 良い楽器・先生との出会いがありますよう。

趣味ならば

🐶
カトレア
趣味で習うのであれば幼少から始めていなくても大丈夫です。 諦める必要なんてありません。やりたいことをやるのに期限はありませんから。 習うにあたり一つだけアドバイスを。 音大の生徒に習うのはやめた方が良いと思います。 彼らはすばらしい演奏ができても教えるプロではありません。 先生を探す方法は大手音楽教室、楽器屋さんで紹介してもらう、ネットで検索、口コミ等でしょうか。 楽器は大人サイズのセットで10万円くらいからですが、予算と先生と相談しながら決めれば良いと思います。

先生の探し方

041
ちょぴん
娘が習っています。ヤマハ、音大のという言葉が並ぶところから、都市部にお住まいと想定してレスします。 お考えの方法以外で先生を探す方法ですが。 ・弦楽器専門店にいくと生徒募集のチラシが置いてあります。楽器店自体が教室をやっている場合も。 ・インターネットで検索すると、ホームページで生徒募集のお知らせを載せている人が見つかります。 ・近隣のホールのスケジュールを見るとヴァイオリン教室の発表会が見つかることがあります。 発表会を聴いて、雰囲気を知るのもよいかも。 楽器は、素人が自分で選ぶのは難しいです。 まず先生を決めて先生に相談してはどうでしょう。 楽器店と提携していてレンタルできることもあります。 楽器と自分との相性もありますし、ゆっくり、気に入った物を探されるといいと思います。

是非はじめて

041
Vn弾きます
ヴァイオリンは小さいときから始めないと習得が難しい楽器であることは事実です。しかし、一通り何でも弾けるようになるという技術的完成を目指さなければ大人から始めても十分たのしめますし、そういう方も多いです。是非始めて、Vnの世界を楽しまれてはいかがでしょうか。 大人から始めて一番難しい点は、正確な音程を作ること、次は脱力して腕の重みで弾くことと思います。最初の数年は基礎練習ばかりになると思いますが、その先に楽しい世界があります。勿論、週1回2時間練習するよりは、毎日15分練習するほうが効果的です。 楽器についてはお金次第という面が強いですが、国産の量産メーカー、スズキ、ヤマハや文京楽器で始められると良いと思います。弓はまずは音色より吸い付きですので、カーボン弓が使いやすいと思います。 先生は、スズキメソッド、ヤマハ、個人の先生など様々ですが、どこか、よりは誰が教えるかのほうが重要です。見学や体験レッスンで感じを掴むとよいでしょう。

追記

🐧
みちのく
練習について ・多くの楽器で問題なのは、近所への騒音です。  戸建であっても 弱音器(気持ち程度にしか効きません)をつけながら遅くとも19時頃までにすべきでしょうし長時間の自宅練習は難しいと思います。  自宅に防音室などあれば良いのですが・・・ ・あとはカラオケに行ってやるとか、楽器店とかの防音室を借りるとかですね

興味があるならやってみるといいと思います

🎶
がく
私は中学1年生のときからヤマハで習い始めました。 無料で体験もさせてもらえる教室も結構ありますよ。 練習頻度は私の場合、1日に5分くらいです。 プロを目指してるわけではなく趣味程度なので、全く練習しない日もあったりします。 まあこれは本人が目指してるものにもよりますけどね。 経験してみるのはいいことだと思うので 興味があるなら是非諦めずやってみてください。

ありがとうございます。

皆さま、ありがとうございます。 背中を押して下さり勇気付けられます。 アマチュアの方が公民館などで演奏されているのを聞く等でも気分が高揚します。 自分で演奏出来たらどれ程嬉しいだろうと思っていましたが一歩踏み出せそうです。 ピアノは読譜で苦労しました。 ヴァイオリンも難しい楽器と思いますが、一音一音に集中できる楽器というイメージがあります。 色々と具体的なアドバイス、参考になります。 音大の生徒さんの案は見送ろうと思います。 ヴァイオリンのお店では、生徒募集の張り紙がしてある事、参考になります。探してみます。 子供関係で吹奏楽のコンクールやコンサートに行くと入っているチラシで団員募集などは目にするのですが、 もう少し隅々まで見てみます。また、楽団員の方が先生をされているケースは、ネット社会ですから、もしかしたら 私でも見つけられるかもしれません。 もし出来ましたら、引き続きアドバイスを頂ければと思いますが、皆さんの練習時間、練習時の近隣の方への配慮方法、なども教えていただけると幸いです。

練習時間は

041
志鶴
平日で30分、休日で一時間くらいでしてました。平日は消音器(消音いっても無音になるわけではありません)をつけて、休日はカラオケボックスで(笑)。 そんな感じの人、多いみたいですよ。

大人になってからはじめました。

041
ひさ
楽器店の音楽教室に通ってます。 楽器はレンタルやリースもありますよ。 先生からも工房を教えてもらえます。 最初は10万くらいでいいと思いますが、段々もっといい楽器が欲しくなります。 ある程度弾けるようになってから楽器を購入してもいいかも。 お子様は分数楽器スタートになるかもしれません。 そうなればお子様がリース・トピ主さまが購入で、 お子様がフルサイズを使う時になったら、トピ主さまの楽器を息子さんに譲って新しい楽器を買うとか。 私はミュートをつける、松ヤニを塗ってない弓で練習する、などで近所迷惑にならないようにしてます。 気兼ねなく音を出したい時はカラオケに行きます。 親子や夫婦で習ってる人多いですよ。

幼児期開始必須なのはプロだけ、ですが

041
tantan
ひとつだけご注意して欲しいのは、ヴァイオリンはそれなりの格好がつくのに時間がかかる 楽器だということです。 ピアノなら鍵盤を叩きさえすれば音は鳴りますし、簡単なメロディをたどたどしく 弾くまでにもさほど時間はかかりませんが、ヴァイオリンはそこまで行くだけで大変です。 子供なればこそ耐えられるような単調な鍛錬というものに耐える覚悟が必要です。 一方で、ヴァイオリンはアマチュア団体の需要も多く、趣味の楽しみとしては広がりのある 世界でもあります。 最初の一山二山、うんと踏ん張ってみる覚悟があるなら、チャレンジしてみる甲斐もあるでしょう。

ヴァイオリン楽しいよ

🐱
829
私も38才の時に、ヴァイオリン始めて10年以上になります。 子供のころからあこがれていたからです。 大人になってからだと、確かに正しい音をとれるようになるまで、すごくたいへんですが、ある程度弾けるようになって、友達とアンサンブルしたり、近所のアマチュアオーケストラに入って、演奏するのがとても楽しいです。 ヴァイオリンは、自己流では絶対うまくならないので、やはりヤマハとか、鈴木メソッドなど、そのほか、個人で教えてる先生に習ってください。 月謝も回数や時間により幅がありますが、月約1万円ぐらいかな? 息子さんですが、中学生で自分からやりたいというなら、チャンスですね。 若い方が上達が早いです。楽器の大きさも、大人と同じで大丈夫でしょう。 楽器はレンタルできるなら、ある程度楽器のことがわかってから、購入したほうがいいです。 私は最初から買ってしまい、結局数年後にもっといいのがほしくなって、貯金はたいて買ってしまいました。  音は、ヴァイオリンはきっと思っているより以外と大きいので、ピアノと同じように近所に気をつかってます。 大人ヴァイオリン万歳!  

ありがとうございます。報告とご相談

🎶
トピ主
遅くなってしまいましたが、今週に入って体験教室に親子で行ってきました。 憧れていた楽器に触れて音が出ただけで、緊張しましたがとても気持ちが若返ったような嬉しさがありました。 皆さん、色々とアドバイスをありがとうございます。 ある団体の支部のお教室で、先生は無駄な事はお話にならず、良い印象を持ちました。 それで、もしまだどなたかの目に留まりましたら、またまた教えていただきたい事が。 月に4回コースと2回コースがあります。  先生は、大人の方はお忙しくて2回の方もありますよ。という事でしたが、中学生の子については触れられませんでした。 出来れば一緒の進度で進められると嬉しいのですが、口下手なものですから、その場で親子そろって月に2回コースの 場合についての、先生のご意見をお聞きしそびれてしまいました。 月に2回で初心者のレッスンというのは、かなりまずいでしょうか? また、先生にお尋ねしたところ楽器は、息子と共用はできる。用意してくださるとしたら6万円(楽器が)ほどでとの事でした スズキの教本です。(スズキの教室ではありませんが) 回数について、ぜひご意見をお願いします。

よかったね。

🐤
フォーレ
ヴァイオリン初心者のレッスンは、時間とお金が許すなら、1回30分なら、月4回のほうが理想です。でも、2回でも、時間はかかりますが、長い目で見て、「継続は力」日々の努力で、大丈夫です。38歳で始めた私も弾けるようになったんだから。  ただ、息子さんとずっと同じレベルでレッスンて、どうかな? 子供のほうが上達は早いから、いつかはレベルの違うテキストを使うときがくるでしょう。もしかして、プロになっちゃうかも。 それも喜びですよね。  以前、発表会に出たときに、母がヴァイオリン演奏、息子(大人)がピアノ伴奏(すごい上手)という素敵な親子がいました。 母の方はまだあまり上手ではなかったけど(私が言うのもなんですが)、 いつか親子でバッハとか、モーツアルトなんか弾いたら、かっこいいよね。  楽器購入は、先生とよく相談されたらいいでしょう。 楽器店の営業目的の場合があるので、要注意です。

楽器は

041
大丈夫大丈夫
最初はそのくらいの値段のものでいいかも知れません。 数年経ったら、もっといい楽器に替えたくなるからです。 少なくとも私の周りのちょっとお金に余裕のある人はみんなそうです(私含む)。 楽器(弦・弓)を替えたらもっといい音が、良い演奏ができるのでは・・・と思ってしまうのです。 思い違い、もしくは思い上がりかもしれませんが(トホホ・・・) レッスン回数に関しては、確かに月2回の練習でも何とかなるかも知れませんが、 私としては少なくとも息子さんは月4回くらいの気持ちで習った方がいいかも・・・と思います。 子供の頃ピアノ、大人になってヴァイオリンをやってみて思うのは、 楽器って結局スポーツと同じ(まずできる身体を作るのが大切)だと感じるので、 早めにしっかり叩き込んだ方がいいかも・・・という事です (私のピアノに関しては、小中学校の時にちゃんと練習すればよかったと後悔しきりです)。 もちろん息子さんが時間的に余裕がなければ月2回でもいいですが、 練習は毎日かかさない方がいいですよ。

素敵なトピですね

041
すみれ
私も20代からはじめて今年で25年続けています。息子達も一緒に習っております。息子は5歳から始めているので今高校生ですが、とっくにぬかされています。私は音程がとるのがヘタということもあり、一時ヴィオラにきりかえて習っていました。主人はチェロ弾きなのでたまーに家族でカルテットします。G線上のアリアなど合奏したりすると、楽しみが倍増しますよ。 レッスンは息子さんの今後を考えると月4回の方がいいと思います。トピ主様ヴァイオリンは一生をかけても追求できる楽器です。ぜひ楽しんでくださいね。 

レスします

041
ジョンスミス
なるべく発表する機会の多い教室を選びましょう。 年に一回しか発表会がないと、目標が遠くなりすぎます。 ミニコンサートでもいいので、年間二回くらいの教室にしましょう。

回数は・・・

🐧
みちのく
自己練習量しだいですよ。 次回のレッスンまでに、必要な練習ができるかどうかです。 最初は物珍しさも手伝って、けっこう一生懸命に集中できるのですが、ある程度たつと倦怠期が訪れたり、家庭内の所用で、思うように進められなくなったりします。 他のことで忙しかったりレッスン回数に対して練習量が少ないと、次のレッスンに行きにくくなったり 逆に、夢中になっている時は、次のレッスンが待ち遠しくて仕方がなかったり 状況によって変わるので、何回がまずいまずくないということは一概にはいえず。主様次第だと思います。 あと発表会(があれば)にも積極的に出られた方が目標ができて良いですよ。 簡単な曲でもなんでも、人前で演奏する経験というのは大事だと思います。

追記

🐧
みちのく
あと練習は録音などして自分でも自分の演奏を聞いて見られることをお勧めします。 最初はなんて音出してんだ!?と、かなりがっくり落ち込むと思いますが、客観的に自分の演奏を聴くことは必要なことだと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧