本文へ

新婚生活、疲れきっています

レス15
(トピ主 0
041
さやか
話題
初めてトピックをたてます。32歳さやかと申します。よろしくお願いします。 結婚して半年、タイトル通り疲れきっています。子どもはいません。 私→会社員 通勤時間(片道1.5h)を含め、朝7時家を出て、平均22時帰宅 週休二日 主人→自営 通勤時間(片道1h)を含め、朝8時家を出て、平均23時帰宅 日のみ休み 家事も積極的にしてくれる彼ですが、何せ帰りが遅く、平日はゆっくり話をする時間がなく、週末も彼は家でも何かと仕事をしているので、遊びに行く事もあまりありません。 このような環境になることは予想して結婚したはずでした。またお互いの仕事を尊重しようと合意しました。でも会話不足が原因か結婚生活がしんどくなってきてしまいました。1時間ほど早く帰宅するのが私なので、結果的に家事は私が担当することになり、それも徐々に不満に。自分の思いやりのなさにも悲しくなりますが。 まだお互いに気を使っているのか、うまく自分の時間も作れずそれもストレスです。よく「亭主元気で留守がいい」って言いますが、私も時間がたてば、そのような心境になれるのでしょうか。同じような環境の方、どのような工夫で結婚生活を楽しんでいますか。

ランキング

レス

家事は彼が帰ってきてから二人でやるとか

041
momo
お疲れ様です。 トピ主さんが1時間早く出て、一時間早く帰ってくるわけですから 勤務時間は同じですね。 旦那さんが出社前に一人で家事をやる日があってもいいのにそれをしないなら、 トピ主さんも帰宅後一人で家事をする必要ないと思いますよ。 そもそも共働きの大人二人だけなら、それほど家も汚れないでしょうし、 彼が帰ってくるまでの1時間は自分の為にゆっくりして、 彼が帰ってきたら二人で協力してササッと家事をすればいのでは。 家事とはいえ、仲よく共同作業をすれば連帯感も育って一石二鳥かと思います。

あまりにも

041
りー
私の立場と同じ感じだったのでレスしてしまいました 私も新婚ですが、かなり疲れきっています。 主人も家事は手伝ってくれますが、進んでという訳ではありません… お互いストレスは溜まると思いますが、上手く消化して、相手に対してのおもいやりの気持ちを忘れないように頑張りましょう♪

新婚だから疲れるんです。

041
はるこ
「新婚なのにラブラブじゃない」と悩んでいるトピを見るたび思うのですが、 新婚だから大変で疲れるのだと思いますよ。 お互い新生活で、生活パターンを摺合せなくちゃいけない。 時間の使い方も癖も習慣も違う中、 お互いストレスがたまってあたりまえではないでしょうか。 しかもその労働時間なら、無理もないですね。 私はいまの夫と暮らし始めた当時、 ストレスだったのか全身に蕁麻疹がでました。笑 だから、「今はそーゆうもん」だと割り切って、 喧嘩しながらでも少しずつ擦り合わせる努力をしていってくださいませ。 亭主元気で留守が~と言うたくましい奥さんたちも、 新婚自体の摺合せを乗り越えたからこそのものです。 くれぐれも、笑顔と思いやりは忘れずに・・・

新婚生活はケンカばかり

041
かのん
新婚の時は慣れない生活でケンカ・イライラ・疲れ、あって当たり前です。 友人夫婦を見ていても、新婚ラブラブでケンカもなしで一番幸せな時期だった♪ なんてそうそうないと思ってます。 私はそのせいもあり(職場での人間関係が悪くなったせいが一番大きいですが) 体調崩して正社員辞めちゃいましたもの…。 お互いのペースがつかめた1年くらいたってからケンカもイライラもなくなり、 仕事を辞めたことで自分にも余裕ができて、とても仲良く暮らせるようになり ました。 1年専業主婦をした後、今は家の近所で扶養内パートをしています。 家事は100%私が負担することで、夫にも余裕ができ(私正社員の時は自分も家事 しないといけないのがしんどかったそう)今のバランスが一番いいな、と思って います。 …つづきます。

新婚生活はケンカばかり…2

041
かのん
旦那さんが自営業なら安定した会社員を辞められないのかも知れませんが…。 可能ならば旦那さんの職場近くに転居し(旦那さんも楽になる)、その自宅近くで トピ主さんが転職するとかできませんか? 今の自宅のままでもトピ主さんが近場に転職するとか。 通勤時間がなくなる(拘束時間が短くなる)だけで、精神的体力的に全然違います。 どちらにせよ、その生活はこどもができたら続けられないでしょう…。 こども持つつもりかどうかもわかりませんが、もし欲しいなら、年齢的にも余裕は そんなにないですよね。 それなら早めに「これから先の生活スタイル」を考えて、どちらかの親と同居する とかトピ主さん、もしくは旦那さんが仕事を辞める(変える)とか、対策をして いかないとダメだと思います。 収入が許すなら外注(家政婦さんなど)できるでしょうが、多分無理ですよね? 「忙しい」と「心」が「亡」くなります。 何が一番大切か考えた方がいいと思います。

お疲れ様です

041
樹理亜
うちも共働きです。 ちなみに平日は私の方が帰りが早いですが、家事は気が向いた時にしかやりません。 家計は、家賃と光熱費と共通の貯金が折半で、それ以外の自分たちの給料は各自で管理しているため、私には家事をやる義務はないので、家事をやってくれと言われたこともないです。 家計が完全に折半であれば、家事はお互いでやるべきなので、必要最低限だけやっては? もし相手がお金を多く出しているなら、家事をその分多くやるのは当たり前かなーと思います。 もし家事が負担に感じるなら、便利な家電を買うのをお勧めします。 家事の時間は減らして、私は主人と一緒にくつろぐ時間を楽しんでますよ♪

大丈夫

041
ラグドール
そのうち結婚生活に慣れてきます。 わたしも結婚して、1年くらいは、肉体的、精神的に辛かったですが、時がすぎれば、なんてこと無くなりますよ。 あまり深く考えないことです。

頑張りすぎているのでは?

041
pina
家事をなるべく完璧にしようとか意気込んだりすると疲れます。 新婚当初は我が家も共働きで、家事はほとんど私が担当していたので確かに疲れました。 あまり頑張りすぎずに無駄なところは省いて、自分に負担がかからないようなやり方が出来るまでに1年くらいかかりました。 まず、日々のおかずの作り置き。煮ものとか餃子とかしゅうまいなんかを3・4日分作っておいて、あとはちょこっと簡単なサラダとか、お肉を焼いたりするだけにしておく。手なれてきたのか平日の食事の支度はいくらも時間がかかりません。その代り休日は手の込んだものを作ったり、ケーキを焼いたりして楽しんでます。 食器洗いはけっこう辛いので食洗器。時短にもなるし水道代も結構節約になる。ちょっとしたことで心に余裕が出ます。 ウチは1週間に1回はお弁当を買ってくる日と言うのがあり、今でもやってます。そういう日があると気が楽。 後はご主人と話して、休みの日はゆっくり休むのと同時に二人で過ごす時間をとればいんだと思います。

学校を出て、新入社員として働き出した頃

🐤
キレンジャク
トピ主さんは疲れませんでしたか。 新しい環境とは疲れるものではありませんか。 環境が変わると多かれ少なかれ、それに適応するための精神的エネルギーが必要ですね。だから疲れるのです。 加えて想像していた生活とのギャップもあるのでしょう。 生活リズムの違いから受けるストレスもあります。 それらを乗り越える時期が新婚生活と言っても良いでしょう。

自分達のライフプランを決めたら、気持ちもラクに慣れるのでは?

041
マロン
新婚さんはラブラブで、ハッピー・・・なんていう状況ばかりではないと思いますよ。各人それぞれの置かれている状況は、千差万別だしね。 さやかさんご夫婦は、共に激務であるという認識で、今後のライフプランを立てたらいかが? きっちりとした家事なんて出来ないし、料理も健康面さえクリア出来たら良しというスタンスで、緩く考える。週末のお出かけも、岩盤浴、マッサージ、癒しスポットとか、心と体によさそうな所のみにするとか。 疲れきっていたら、二人で仲良くゴロゴロするとか。 猫ちゃんがいたら、会話も弾んで楽しいかも。(猫苦手なら、ごめんなさい) 新婚時って、女性の方がいろいろと頑張りすぎて、くたくたになりやすいもの。 私も何かと頑張ってしまい、空回りしてしまう性格ゆえ、若かりし頃は大変でしたが、40も越えると、頑張りすぎると実生活に影響が出ることを悟りましたので、今は、ゆるーい気持ちで、のんびり主婦?に転向しました。(自営業なので、仕事は続いています) あまり、思い詰め過ぎませんように。

家に帰るのを遅くできませんか?

感謝祭接近中
お疲れ様です。 読んでいて思ったのですが、 仕事が忙しいふりをして、1.5時間くらい、遅く帰宅することはできませんか? その間に、カフェでお茶をしたり、 スーパー銭湯で、ゆっくりしたり、自分の時間を持ったら 気持ちの切り替えもうまくいくのではないかな、って思いました。 一週間に1日、いえ、2日だけでも、そうしたら、 悩むのも少しラクになるんじゃないかなって・・・ ちなみに、私は結婚後1年以内に離婚しました。 トピ主さんとよく似た状況で、私は疲れきっていましたし、 食費・生活費を要求しないとくれない夫に DVもはじまったからです。 仕事もとても忙しかったので、気持ち的に追い詰められてつらかったです。 離婚に後悔はしていませんが、今思えば、もうちょっと うまく立ち回れたかもな、って思います

共働きはそんなものでは?

041
結婚5年目
うちも新婚時共働き(今は専業)でトピ主と似た感じでした。 夫婦仲を維持する工夫は、寝る時は一緒の布団で体温を感じながら寝る。時間が合えば風呂は一緒に入る。2人一緒に休める休日は可能な限り2人で過ごすが持ち帰り仕事などあり不可能なら違うことをしていても同じ部屋で過ごしたり食事だけは一緒にとるなど2人時間を確保する工夫をする。 どちらかが仕事していても時々お茶を出すなど接触する。 家事は私が週休2日で夫1日だったので、私1人休日の日に家事の大半を消化。(夫が仕事してるんだから私も遊んでないで働こうという感覚) 掃除念入りに、洗濯は平日不可能なシーツなどの大物も、料理は冷凍できたり作り置きできるものを一週間分作成。 逆に平日は1人で家事をしない。 する場合は、朝夫洗濯物を干して出勤、妻夜洗濯物取り込んでたたむ、など同程度の仕事量を分担。 基本平日は1人で家事はしない、2人そろってから用意ドンで私夕食準備中に夫洗濯物たたむか風呂掃除など。 家事は妻が週1日だけ頑張って、それ以外は2人でが基本。

先週がピークでした

041
みんと
仕事が急に忙しくなった婚約者。 もともと定時に上がるのが普通だったので予想外の激務に心が折れそうになることが多々ありました。 残業、休日出勤当たり前。 友達は子供もいながら頻繁に旅行行ったりしてるのにどこにも行けない…。 先週はついに日付変わる頃に帰宅…。 ただでさえ会話減って来てたのがますますなくなり、イライラもピークに。 家事も、以前は積極的にしてくれてたのが疲れから全くしなくなり、仕方ないと思いつつ朝も早く起きて洗濯物干してから出勤してたのがギリギリまで寝ていて自分の準備だけして出かけて行くのを見てイライラ…。 私達の場合は私が残業ない仕事なので私が多く負担するのは仕方ないと思ってたのとキツイのはわかってたのであまり言えませんでしたが…。 それに、週末時間ができた時は外食したり近所ですが出かけたりして一緒に過ごす時間を作ってくれてるのでがんばれてるのもあります。 ご主人はあなたを労ってくれてますか? やはりお互いに労り合って行かないと、疲れから不満が溜まってくるのは仕方ないと思います。

そりゃ疲れるわ。お疲れさま。

041
すてきな奥様
お互いの通勤時間が1時間以上かかってますが、持ち家とかの理由ですか? 共働きだったら二人の職場になるべく近いところに住んだ方が効率がいい様な気がします。たとえ家賃が上がったとしても。 あとは、トピ主さんも帰宅時間遅いですね。責任あるお仕事なのでしょうか・・ そりゃ夜10時過ぎに帰って来てから家事洗濯掃除は大変でしょう。 私も新婚当初は慣れない家事と仕事で、夕方毎日熱を出してました。 休日に病院にいってにんにく注射打ってましたよ。 お二人の収入を合わせて余裕があるなら、家事負担を減らす工夫をした方がいいですよ。 洋服は速乾性のある物を使ったり、キッチンやトイレのマットは洗うのが面倒なので廃止、食材は作り置きや買って来た物を使って負担をへらす、食器洗浄機やルンバ等を活用する等。 週に1回はお互い晩ご飯は外で食べて来るとか。 妻もOLもやってたら自分の時間なんてほぼないですよね。 月に1回は自分だけの時間として、家事は一切しないとかそういう日を設けた方がいいですよ。 一度大げんかしてストレス発散するといいですよ。

家事分担を上手にやる事です

🐧
飛ぶペンギン
一日の通勤が、3時間ですから会社に近いところに引越しを検討しましょう。 又は、トピ主さんが、思い切って仕事を変るか、仕事を止めるかです。 でも今の仕事が大切なら、通勤を楽にする方法をがいいですね、具体的には、夫婦のどちらにも通勤が便利なところへの引越しです。 引越しが無理なら、平日の家事は、早く帰るものがする、平日家事の少ないものが、休日は家事に当てればいいでしょう。 家事分担ルールを見直す事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧