本文へ

激務ってどれくらい?(駄)

レス34
(トピ主 1
🙂
カードマン
話題
小町では激務という表現がよく使われますが、労働時間で言うと一般的にどれくらいなんでしょうか? 当方(夫)は、AM6:50に自宅を出て帰宅はPM10:30頃が平均です。通勤時間は50分 休憩は法定どおりですが、日中に雑談しながら業務する余裕はなく、来客電話がない6時以降に社内コミュニケーションする感じです。    入社時からなので普通になっており、特に激務と感じておらず、時世的に早く帰りなさいと口うるさくなってきていますが、夜くらい時間に追われずに仕事させてくれ~と思っています。残業代は全て出ています。 環境 共働きで小学生1人。家事分担:朝は家族分のパン・野菜 飲み物・子供の服を用意して家を出て、帰宅後食事・家族分の食器洗い・洗った服を干す・風呂からLDK床掃除・ごみ整理・捨ては夫という感じです。

ランキング

レス

すごい

🙂
体力?
主人の場合 7時半に出勤。 昼休憩といった時間はなく、コンビニのパンかおにぎりをぱぱっと食べる。 早くて21時帰宅 平均22時半〜23時帰宅 遅いと1時過ぎることも。 休日出勤あり 連休はあまりなく、21連勤とかもあり。 週1休めたらいい方。 役付につき、残業代なし。 高所得ではある。 私はテレワークのパート主婦。 家事、平日の育児は100%私。 働かなくてもやっていけるが、少しでも働いていたい。 子供は中高生だが、発達特性があり一般的な子よりは手が掛かる。 激務につき、主人が平日に家事、育児をするのはムリ。 帰宅後はセットされた夕食を食べ、お風呂に入って寝るだけ。 夜中に洗い物をする私。 トピ主さん、帰宅後や出勤前に家事をしてすごいと思う。 下の子が小1まで、私は専業主婦でした。

トピ夫は激務の部類ではない。

🙂
たく
だって、毎日決まった時間に行って帰ってくる。 休みに触れてないので 休みは常識の範囲で取れているようですね。 5時出勤、帰宅22時半が基本。 プラス月5回の夜勤あり。 休日の呼び出しあり。 深夜の呼び出しあり。 1日休めたのは半年に1回くらい。 家事育児をしたら死ぬと思うから、 妻に100%お任せ。 あと、自営業なら 正月以外、休みない奴とか、 普通にいる。

そもそも激務って

🙂
たくろう
そもそも激務って労働時間の話ではなく、常に時間に追われている状況なのではと思います。 >夜くらい時間に追われずに仕事させてくれ~と思っています とのことで、 時間に追われずに作業できる余裕があるならそもそも激務ではなく、 「激務のフリをしている」と感じましたね。 ちなみに当方の激務の時は7時出社で帰宅はAM3時が続いてた時でした。

あの、、、

🙂
山見
何を聞きたいのかよくわかりませんが、自分は家事分担が多いということでしょうか。 私の夫は医師です。 年齢は50代。働き方改革なんぞない時代の医師です。 まず休日はあってないようなもの。 患者の容態で泊まり込むこともあります。 夜帰宅してから、また呼び出されて出かけることもしばしば。 休日、早朝深夜お構いなく、呼び出されれば仕事です。 その間、研究論文や症例発表などの準備、学会などへの参加準備等があり、 当直も月に何回かあります。 当直して夜寝られなくても、看護師さんのように次の日休みではないですからね。 36時間勤務はザラですね。 そうした状態で15連勤20連勤など、こっちの方が死ぬんじゃないかと思うようなこともありました。 その代わり、年収は高いです。 バイトもありますし、結婚当初から私は専業主婦。 2人の子供も、私立医学部へ行きました。 あなたも本音は激務だと感じているなら、それなりの年収にはなっていないのですか? 妻を専業主婦にして、家事育児から解放されたらいいのでは? 激務でありながら、共働きにならなくてはならないのは何故ですか? お互い医師、弁護士など資格職でキャリアがという話なら、家事育児は外注、スマート家電は当たり前で回している、つまりお金で解決している夫婦は多いですよ。

時間外の規定から超えているのでアウト

🙂
ヨーコ
1日8時間+残業平均2時間が上限なので、労基違反になってます。 毎日12時間以上働いていますよね。 充分激務の範疇じゃないでしょうか? 一般的な会社員なら、その職場はアウトですよ。 睡眠不足は早死の原因らしいので、転職をお勧めします。 うちの夫は裁量労働制の職業ということもあって、かなり激務でした。 拘束時間が長く、逆に仕事中に2時間以上休憩できる日もあったり、休暇中に急遽仕事に行く場合もあります。 2週間休めない、自宅に帰れない、洗濯物だけ取りに帰るなんて時もあったりね。 最近は随分是正されてきましたが、過去、先輩で過労死した方もいらっしゃいます。 給与が良かろうと、激務で死んだら意味はない。 「夜くらい時間に追われずに仕事させてくれ~と思っています」 この感覚がすでに異常だと気づいたほうがいいです。

時間では決められない

🙂
ワイワイ
「労働時間で言うとどれくらい?」という質問ですが、時間では決められないと思われます。 たとえば、炎天下の肉体労働とか、悪臭の中での作業とか、3~4時間でも──いや1~2時間でも──激務だと私は感じます。 ところで、 >AM6:50に自宅を出て〈中略〉通勤時間は50分 ってことは、職場の始業時刻はAM7:40なのですか? それとも、建前では8:30始まり(一例)なのに、50分早く業務開始しているのですか。 また、終業時刻はどうなっているのでしょう。 そのへんを総合的に考えないと、激務かどうかの判断はできません。

そんなの人それぞれ

🙂
しろくろ
毎日8時間週5日、私にとっては激務ですが? 通勤時間や家事労働も含めて確保したい睡眠時間を計算したら、自由に使える時間なんて1日3時間あるかないか。 そんな自由時間も電池切れでうたた寝して終わります。 1週間7日。 週5日働いた疲れが、その半分にも満たないたった2日の休みで回復するわけがない。 気力体力職種の個人差はあれど、週3日、1日5時間のパートでもきついって言う人もいるんですから、一概に決めつけるもんじゃないと思います。

やらされてる感がある人なのでは?

🙂
カチカチ山の古狸
自分の好きな仕事なら、寝ずにやっても激務には感じない。周りの人が言うくらいでしょう。 嫌いな仕事なら、1日でも数時間ですら苦痛で激務に感じるでしょう。 誰か書かれてますが、人や時間に追われた時点で激務に感じるのかもしれません。 激務って表現は、本当に激務な人は案外気づいていなかったりします。好きでやってる人は24時間365日好きな事で頭がいっぱいですから。 もしくはよほど真面目で我慢強い人なら亡くなられるケースもありますし、何十年後か暇になった頃に言い出すケースもありますね。 気持ちと時間軸かな。

働きたくないくらい

🙂
神無月
自分が働きたいと思う時間を超えるくらいじゃないでしょうか。 働くの嫌いだから専業主婦をしているという方は 1時間だって激務になるでしょうし ワークライフバランスがワークに偏る人は24時間闘えるかもしれない。 もう一つの目安は労働量に見合う対価がない場合だと思います。 サービス残業なら腹が立つけれど 残業代がしっかり出るなら多少残業しても構わないという人はいるでしょうし。 昔働いていた税理士事務所に転職してきた方がおられました。 税理士事務所は激務だと言うけれど前の職場の方が酷かったと言っていて その職場も7時半から21時(通勤時間別)に土日も出勤で働いている人も多くて私もその一人でしたから 前の職場どれだけろくでもないのかって思っていました。 自営業だと労働時間が長くても収入がダイレクトに自分のものになるし 仕事がない時は遊べるので長時間労働が多少続いてもそんなに辛くないです。 私個人の感覚としては休めている、遊べているという実感があれば激務にならず 休めない遊べないと思ったら激務です。

休めるか…かな

🐱
ラムネ
うちの夫はエンタメ関係の仕事をしてまして、一応シフト勤務ではあるのですが、仕事によってはタイムスケジュール上の作業終了予定が26時(夜中の2時のこと。あくまでも予定。押すことが多い)、翌朝のかかり(作業はじめ)が8時半(厳守)とかってことがちょいちょいありました。ホテルをとってもらえることもあるのですが、とってもらっていてもそこに行く余力なく仕事場でごろ寝仮眠みたいなこともあったようです。 また、仕事によっては連勤14日とか1か月出張とかもありでしたので、私は専業主婦でワンオペでした(あ、ついでながら。子育ては基本楽しかったので、ワンオペは大変とは思わなかったです。私はスーパーが6時で閉店、電子レンジなしという昭和時代にフルタイム共働き家庭で育ちましたので、あの頃の母と比べたらすべては「今は楽だよねー」と思ってしまうという…)。 まあお国の働き方改革で夫の労働条件も多少は良くなりましたが、年齢的にもきついしということで、今は同じ職種ですが職場を変わってます。それでも家を出るのは朝7時前で帰りは終電ギリが何日か続くというようなことは時々ありますね。 あと、私が以前事務パートをしていたコンサル系の会社で、転職してきたマネージャーさんたちが連勤記録自慢大会をしていたことがあるのですが、14日くらいならまだまだ、33日という方がいらっしゃいました。飲食系のお仕事をされていた時だそうで、開店準備から閉店後の締めまで。やはりさすがにきついし子供と会えないしということで転職されたそうです。 なので、休み・睡眠がきちんと取れるかというのは大きいのかなと思っています。今は勤務間インターバル制度というのが導入されたんでしたっけ。それは良いことだと思いますが、首都圏では通勤時間が長い人が多いですから、通勤時間は別計算にしてほしいところですね。

何が聞きたいのかわからない。

🙂
佐井
働き方改革以前は トピより働いている人なんて ザラにいましたよ。 家にはシャワーして着替えを取りに帰るだけ、とかね。 更には70代の方が現役の頃は 高度経済成長期です。 会社に泊まりこみ。なんて普通でした。 過労死なんて ニュースにもならない時代ですよ。 今の50代は変革期で 入社した時のやり方が 今の20代には通用しない事に 戸惑っている方ばかりですよ。 激務ってなんだろね。 私からしたら、 家事育児をする時間か全くないのが激務だと思います。 帰宅して出勤までの時間が6時間以内の人、 働き方改革でも、 そんな人はまだまだいますからね。

なんだろうね、

🙂
ハシ
時間だけではない気がします。 炎天下の労働と 涼しいオフィスでの仕事なら、 同じ時間でも 炎天下の方が激務です。 トピでは 帰宅して家事育児ができるから 激務とは言わないのでは? 小町によくある激務は 夫が激務で妻がワンオペです。 みたいなことですよね。 夫が家事育児が出来ないくらい激務って事だと思うよ。 時間的にも体力的にも。 激務の夫って まず、子供と会わないですよ。 朝も夜も子供が起きてる時間帯に 家に夫はいません。 特に 医療職や報道、ライフライン系なら 突発事案で何日も帰宅できない時もあるからね。

人によります

🙂
レモネード
人によって置かれている環境もキャパシティも違いますからね、あの悪名高い「24時間闘えますか?」の昭和のジャパニーズビジネスマンだって、生き甲斐を感じてやっていた人はいるわけです。 私は通勤時間が往復で2時間。4:00起床、0:00就寝の生活を5年間続けています。確かに楽ではありませんが、激務だとは感じていません。でもこれは、子育ても親の介護も卒業した今の私だからです。 昔の私だったらとても無理でした。

夫が激務でワンオペ

🙂
麹菌
トピ主さんが気になってるのって、よく出てくる「夫が激務の為、妻がワンオペ」の場合の激務を聞きたいのでしょうか?(家事を書いてるので) 私も小町で書いた事ありますよ 夫が激務で妻の私が家事、育児、仕事しつつワンオペだったと書きました その頃は夫は、朝6時に家を出て帰宅は23時頃が多かった 現場仕事の為(工事現場とかではなく、専門設備機器の点検ですがこれが凄く暑い。外より暑いのです) 猛暑で特に夏は帰って来てへとへとです ファン付きの服が支給されるけど、単なる熱風がまわるだけ スポットクーラーも気休め 真夏には熱中症で倒れる同僚や過労死してた人もいたので、心配で帰って来たら家事なんてさせられませんでした 実際、不整脈とかで引っかかってたし‥過労だったと思います 以前は、14連勤とかでしたが働き方改革で土日祝がしっかり休めるようになり「激務」とまではいかなくなりました 相変わらずの労働環境ではありますが‥若手が入社してもすぐ居なくなるそうです でも私が今はパートだから平日の家事は全部私です 平日の帰りが22時〜23時の夫にさせようとは思いません 休みの日は、色々と溜まってる家電の不具合を見てくれたり 車のメンテ。頼みごとを一気にしてくれるのが夫の担当です

怖い怖い・・・

🙂
ヨーコ
ビックリしました。トピ主さんを激務じゃないという方がいて。 感覚オカシイです。 残業時間が法律上アウトなら、充分激務ですよ。 これを激務じゃないと言ってしまうのは、やっぱり多くの人が長時間労働を当然と思っているからでしょうね。 怖い怖い・・・。 うちの夫の先輩は、ある日ご自宅で倒れていて、亡くなられていました。 40代後半でした。 みなさ~ん、ホントに、マジで、激務マウントなんかしてないで、 ご自分の身体は大事になさってくださいね。

美容師です。

🙂
サトー
若い頃1番最初のお店はまさに激務でした。 8時半出勤して帰りは早くて23時、 遅い時は2時頃に帰宅していました。 今から20年ちょっと前の事ですね。 営業自体は大抵の場合20時頃には終わってますが、それから片付けをして21時半頃から講習会や勉強会トレーニング会等があり、終わりは0時過ぎ頃が平均でした。 そして月に7回の公休がありましたがうち2回は成人式の着付けやセットの練習会が日中ありました。 お給料は250万前後、福利厚生は社員数は100人ぐらいでしたが、社長と社長の奥さんが別々の会社名で立ち上げてたので雇用保険のみ。 5年勤めて一人前になった頃に違うお店に転職しました。 現在もその会社はありますが、当時の様な環境では人が辞めてしまうのと、働き方改革の後押しで今は2交代制になり、練習等も朝練になり福利厚生もしっかりしたみたいです。 それでも戻ろうと思わない程に悪条件でした。先輩達は皆んな志し高い素敵な人も沢山いましたが。 現在は未就学児いるのと転勤族の夫なのでコスパ良く少し時給高めの美容室でパート勤務しています。 営業中はすごく忙しいお店ですが、時間ピッタリで帰れるのがすごく気に入ってます。

トピ主夫さんは激務ではないと思う

🤔
わーまま
通勤、50分ですよね。 8時始業ですかね。休憩1時間とれていて21時に退社なら、激務ではない。 実働8時間、3時間ぶんの残業代が出ているなら、18時以降は見なし残業ではないですよね? 私の場合、朝8:30から始業、9:00-22:00は顧客対応。コアタイムは10:00-16:00で、この時間に会議などが組み込まれます。 業務を終えるのが23:50で、最寄り駅までダッシュして、24:10発の終電で帰宅。休憩は昼に50-60分。 それ以外は取れません。 労働契約は9:00-18:00です。 40時間が裁量労働制だという事を入社してから人事から伝えられました。 40時間を超えた時間分の残業代と、23時以降の深夜時間手当てしかつきません。 平均残業は70-80時間。国際関係の仕事で受電すらも気が張ります。 夫は、朝7時から働いて25時に退社。時間外手当なんてつきません。深夜手当のみ。 子供たちが産まれたとき、夫は家に5時間もいませんでしたから、18時までの時短勤務に切り替え子育て炊事すべてを私が引き受けてました。 流れが変わったのはコロナによる経団連の勧告です。夫は管理職だったので社長や専務などの役職者にも在宅ワークを浸透させ、改革をし雇用改革を起こしました。 残業手当はありませんが、交代制の在宅ワークにより、夜は子供と関われるようになりました。 トピ主夫さんは世間的には激務ではないと思われますし、子供も身辺自立してる年齢ですから、今は家事育児の手を借りれなくてもなんとかなっていると思います。 それでも、未就学のうちは孤立無援で頑張ってきたからこそ、わいてでた疑問だと思います。 掲示板で聞いて答えが出ることではないと思いますが、トピ主がとても頑張ってきたからこそ、健やかに成長するお子さんが目の前にいるのだと思いますよ。 体を壊さないよう頑張りましょうね。

教員です

🐶
これが教員の現実だ
中学校教員。運動部顧問。 毎日出勤7:30退勤22:30 140連勤(5〜9月まで1日も休みなし。夏休みも大会の練習で休みなし。日曜と一斉休暇はタイムカード押さない。) 昼休みも仕事。(給食食べながら生徒指導) 残業代なし。 私の働き方は激務だと思います。

仕事好きみたい

🙂
2食昼寝付き
仕事は日本国内ですが、お客さまが、海外にも居るので、 色んな国の人と仕事をしているようです。 コロナ禍前は毎月海外出張でした。 2週間いない事も。 出張のない時は会食が多くて、昼夜会食の時も結構ありました。 家族で食事をするのは、家に居る週末くらい。 なぜか学校行事の時、出張が入って、ほとんど参加していないし、 2人目出産の時は2週間産休を取ってくれましたけど、 上の子の送り迎えと、買い物以外、家から仕事していました。 20年前から在宅してましたね。 風邪で熱があってもベッドの上から会議に参加。 海外出張中は現地での仕事をしつつ、時差が許す限り、国内の日本の会議にも ウェブで参加、メールチェックと返信はしてるので、自分でセーブしないと 24時間働ける状態。 家族に連絡をしてくる事はほとんどなくて、 一度どうしても連絡が欲しい事があって、LINEのない時代、時差や仕事中で 捕まらなくて困った事がありました。 有給中も鳴る電話は出てるし、家族旅行中も勿論出るし、 メールの返信もしています。 日本は祝日でも海外は違うので、海外とのウェブ会議を家でやってます。 出かけてても、突然誰かと話し出したり。 早朝だったり深夜だったり、相手の国の時間によります。 海外旅行に行っても、お客さんと会議、会食をするので 出張か?と。 起きたらメールチェック、必要に応じて返信。 食事に行ってもテーブルの下でメール返信してるので、会話なんてないし。 寝る前にもメールチェックしています。 1日中携帯で仕事をしてるので、不倫でもしてるかと思ったこともありました。 在宅中、声が聞こえてきて WEB会議で、ありがとうございましたと終わったらすぐ、 お待たせしましたって、切れ目なく誰かと話していて、 お昼休みがあればラッキーな感じ。

うちの夫は激務です。

🙂
まいまい
うちの夫は音楽業界勤めだけど、激務です。 そりゃもう激務。 朝は8時過ぎごろの家を出る事が多いですが、帰りは日付が変わる頃。 土日祝も休みなし。もちろん平日も。 休みは月に1.2日程度。しかも前日とかに突然決まる。前もって伝えていたら休暇は取れますが…。休みの日も、パソコンで何やら作業してて、ほぼ休みなしです。 お昼はケータリング。夜も外で食べてくるか、お弁当などが出るそうです。 関西なので、週1.2回は東京出張。日帰りの日もあります。これを激務と言わずに何と呼ぶでしょうか。

十分激務でしょう

🙂
匿名
昭和の時代は就労経験ありませんが、平成中期くらいまではそんな感じで働いてました。当時はトピ主さんと同様に激務なんて感じてませんでした。 でもその後残業時間規制や働き方改革、テレワークなどでずいぶん変わりました。 その変化の初め頃、午後9時前の子供たちが起きているに帰ってくると妻から仕事大丈夫かと逆に心配されたのを覚えています。管理職だったから残業代もなく給料は変わらなかったのですけどね。 当時は大多数の部下は早く帰ったけど2人だけ頑なに長時間労働を続けて困った記憶があります。 その後会社を変わりましたが、結構な人が遅くまで働いてました。でもしばらくしてみなし残業制になった途端、午後7時以降のオフィスががらんとするようになりました。なんだかんだいっても皆残業代稼ぐために居残っていたんですね。 今は年齢の影響もありますがそんなに長い時間働き続けることは出来そうにありません。ヨーロッパの人たちと働くことが多いせいか彼らに洗脳されてるのかな?すごく楽に仕事やってるけど、今でも働きすぎと彼らからは言われるんですけどね。 その感覚から言うとトピ主さんは完全に働きすぎの激務だと思います。

通勤時間なら90分未満・残業なら通年で480超とか?

🙂
cloud
仕事内容がメンタルに合っていて躓きかけで相談出来る相手がどれ位いるとか。 単純じゃないからね。 労働力に満ち満ちていた30年位前は、それこを24時間労働力を提供する事が当たり前で、現在古希を過ぎてる先輩が現役の頃は残業代が基本給を上回った時期もあったほど。 自分も本格的に会社が36協定になる前は、残業3桁を通年で会った時期は数年あったし。 人にもケースにも依るでしょうね。

夫が激務だった頃は

😢
今回は匿名で
夫が激務だった頃は朝6時出勤(始業は8時ですが7時には開始状態)、夜は早くて22時、平均的には22時半が一般で遅いと翌2~3時です。 24時間いつでもの某公務員のため、残業手当なんてなし。 世の中公務員は高給と言われているけど、時給換算したら全然高給ではないです。 土日祝も休みのはずですが、公的な仕事の場合(一ヶ月くらい休みがないとか)は代休がつくものの、仕事が間に合わなくて出勤も毎週といった感じでした。 有休はフルで残り代休消化で手いっぱいで消化しきれずいつも消えていました。 鬱になりましたよ。(現在も通院中) 同僚も何人もお亡くなりになり、職場は色々と改善され今ではけっこう手厚く対応してくれるようになりました。 それでも人は足りていない感じですけど。 今は7時に家を出て20時すぎには帰宅できます。(ちなみに通勤時間は約10分です) 今でもちょっと忙しいと前と同じようなタイムスケジュールで仕事をしています。 食事はなんとかとっているようです。 実の子供には「おじさん、また来てね」と言われるほどです。 子供が生まれてから、子供が寝ている時に出勤で寝てから帰宅でした。 今まで一回だけ仕事中に倒れて入院してます。 結婚して10年くらいたって、初めて18時に帰宅した時には「何かあったの?!今から一緒に謝りに行く?!」と言ったこともあります。 これが私の場合の「夫が激務」です。

夫の年齢と役職次第

🙂
たれ
 夫さんの年齢と役職によります。 また、医師について書いている人がいますが、そもそも公務員です。年収についても労働時間からすれば、大手企業の同年代よりも低くてかわいそうなくらいです。さらに医師もメンタルダウンも非常に多いので田舎なら36時間連続勤務でも昭和の価値観が生きているかも。 とぴさんのご主人が50代で同じような働き方だったらきついかもです。ちなみに夫は上場企業の役員ですが8時に出勤、帰宅も8時過ぎ。都内大学教員の私よりも出勤は遅いです。役員なので残業代はつかないてすが、決算の時期になると休日に部下を労いに出かけていきます。 接待の時は日が変わりますが招かれる側です。 立場や年齢によって労働時間はきついと感じるかもです。 お金で解決するのもありかもです。ちなみに世帯年収2500万は超えてますが家事は更年期でも私がすべてやってます(住宅教育ローンはなし)。 通勤時間を減らすために職住近接、家事代行もありなのかなって思います。 あと、夫さんの出勤が早いのは朝カフェで息抜きしているのかも。また、18時以降に社内でもコミュニケーションが取れているので(大手商社でもこんな社風あります)ストレスになっていないのでは? 一般企業では労働時間管理は厳しいので課長以上であれば楽しみながら管理監督をしていると思いますよ。 夫さんの年齢や役職によって解釈は変わりますが。

昔の話ですけど

041
元・広告代理店勤務
18:00の定時で帰れる日は、月に5日ぐらい。 忙しい月末などは、終電まで仕事。 終わらなければ徹夜で朝まで。 (深夜にコンビニに行ったり軽く仮眠したりはする) 深夜や朝方にタクシー帰り、午後からまた出勤。 祝日出勤もザラでしたが、日曜日だけは丸々休めていました。 こんな私は、周囲に『激務』と語っておりました。 トピ主さんが、(駄)トピックのワリに自分語りがスゴく細かくて、何が言いたいかよくわからないトピックになってますね笑

激務と言うにはおこがましい

🙂
マイマイ
激務って、寝食まともに出来ないくらい精神を犠牲にして働いている人の事を言うと考えるので、うちの主人を激務と言うにはおこがましいですが。 主人は公務員ですが、予算が足りないので残業代キチンと出ません。 タダ働き。 朝風呂掃除して5時半に出勤。 夜は22時過ぎに帰宅。 勤務地異動するのでこの時は通勤2時間半かかってました。徒歩電車バス乗り換え。 昼休憩は急いで食べて10分位。 その後はすぐ仕事。外仕事もある。 1週間に1回は泊まり仕事。この時はぶっ続けで、5時半に家を出て、ろくに休憩取れぬまま翌日の22時過ぎに帰宅する事も。 イベント発生して2ヶ月帰宅出来ない。泊まり込みでずっと仕事。 仕事の相手が相手なので身の危険あり。 休みも呼び出される可能性あり。 遠出する時はそのスケジュールを会社に届け出。旅行の時も旅程提出。 主人も外部から電話かかってこなくなる17時以降から本格的に仕事に取り組めるそう。 これでも精神病まず、基本元気なので激務だとは思っていません。 子供は2人で、休みの日は夫1人で家事育児全部、妻は仕事です。

雑談?社内コミュニケーション?通勤時間?

🙂
just50
あの~ 雑談って何を話すのでしょう? 社内コミュニケーションって何をするのでしょう? 仮に朝8時始業の会社だとして、6:50に家を出て50分かかると7:40に到着するわけですが、身支度や業務準備に多く見て10分かかるとして、残り10分何をしているのでしょう? もしかして、、ものすごくおしゃべり好きな旦那さんですか?? 違ったらすみません。 もしそうだとすると、おしゃべりが好きすぎて自分の首を絞めているだけなので激務とは言えないと思います。 激務の定義は主観なので評価できないものですけど、拘束時間が長すぎたり、1日8時間でもトイレに行く暇も取れないほど忙しかったり、人様の命に係わるというような緊張感を強いられたり、多くの従業員の生活を預かるような重い責任を負っていたり、重量物の運搬など身体を酷使したり。 そういうのを「激務」と感じますね。

それは激務だと思う

🙂
コチ
私の今の感覚では、常に1日3時間の残業が有れば激務だと思います。 月20日計算で残業60ですね。 若い頃は月144時間の残業が最大でしたけど、その時は独身で一人暮らしだったので、それ程激務とは思いませんでした。 通勤時間が片道90分だったので、帰って寝るだけの生活でした。 今、同じ残業だったら激務を超えて倒れるレベルです。 1日1時間の残業でも苦になります。 もう昔には戻れない生活になりました。 一旦楽な生活に慣れると、昔は激務だったと思います。

夫婦の価値観、レベルの相違が原因

🙂
ななし
奥様から家庭内の過ごし方、家事分担でも責められたの? 「激務」って漠然とした言葉だから、トピ家にとっての「激務」だと思います。 それは夫婦の価値観相違、世帯キャパ(時間、収入)によって変わります。 労働が法に合致しているかどうか、今時違法で働かせている企業なんてないと思います。 私はトピさんの働き方はぜ~んぜん激務とは思いません。 仕事にやりがいがあったので、毎日終電残業、土日もよく仕事(現場、持ち帰り)してました。 それは成果やステップアップ、高収入につながり充実していました。 有能な知人夫婦はさらに激務(?)。ご主人は常に海外を飛び回り、奥様は大手経営陣。 働き方、ワークライフバランス言ったってそれは下々の飴の話であって、 エリートたちの働き方はすさまじいし、本人たちは激務なんて思ってません。 知人の家庭内は、時には夜中もヘルパー頼み(親は遠方)。 子どもが小さい頃は片方の収入がふっとぶほどだったそう。 それでもキャパ(収入)が大きく、夫婦双方納得していれば成り立つんです。 子どもたちも親にあこがれる優秀な子たちに育ち、夫婦仲もとてもよい。 夫婦の価値観、知性レベルが同じことがポイントだと思いました。 トピさんのお悩み「激務」は、 夫婦の価値観、世帯のキャパ(時間、収入)に由来するものだと思います。 「なんで定時に帰って家事しないのよ!子育てしないのよ!」 奥様は低収入単純時間労働しか知らない、できない人だと思います。 家庭内で楽したがるタイプの女性は、働きたがらず世帯低収入につながりがちです。 しかもしっかり働いている女性と同じ主張して、旦那に家庭内負担を押し付ける。 こうしたすり合わせは結婚前にすべきだと思います。 「激務」なんて主観的なものです。奥様との意識、価値観レベルの差の問題です。 もっともその奥様を選んだのはアナタだってことお忘れなく。

激務のイメージ

🙂
黄味子
私の激務のイメージですが、夫が働き盛りの40代のころ、2か月おきに1か月海外勤務という生活を3年ほど続けていたころです。毎晩帰宅は深夜(もちろん仕事で)、土日のどちらかは出勤。下手すると両日。トラブルが起きると、徹夜なんていうこともあり、朝朝ごはんと着替えを届けに行ったこともありました。 今は会社の規制も厳しく、ああいうブラックなことはなくなりましたが、「24時間戦えますか~?」を地で行くような生活でした。心身を壊さず、よく働いていたなあと思います。 夫が家で過ごす時間がないので、家事は完全にワンオペ。 うちは社内結婚だったので、会社ってこういうものだと思ってワンオペを不満にも思わなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧