本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦共働きの方、食事はどうしていますか?

夫婦共働きの方、食事はどうしていますか?

レス18
(トピ主 7
041
うさぎ
話題
関東在住、30代半ばのうさき(女性)と申します。
大学卒業後10年ほどサービス業(正社員)で働き、今年結婚しました。
結婚後も仕事を続けたかったため、関東圏への転勤を申し出たのですが叶わず退職して今に至ります。

子供を作る予定がないので、生活も落ち着いた今、働き(できればフルタイム)に出たいのですが、どのような形で家事を行う(分担する)のがベストなのか答えが出ません。同じような環境の方がいらっしゃったら、どうしていらっしゃるのか伺いたく、投稿しました。
なお、現在は主人のお財布から私の小遣いを除いた生活費が全て出ていますが、私がフルタイムで働く場合、生活費は折半(したがって家事も折半)となります。

○主人
職場までの通勤時間は、片道45分(電車30分、徒歩15分)。
出勤時間は7時半。 帰宅時間は18~19時の間(たまに残業有り)。

○私
職場(予定)までの通勤時間は、片道1時間強(電車1時間)
出勤時間は8時半。 帰宅時間は、20~21時の間(たまに残業有り)。

主人は朝食べない為、雑用はちょこちょこありますが、専業主婦としての私の仕事は、洗濯(2日に1回)、掃除(2日に1回)、炊事(毎夕食)だけです。主人は学生の間一人暮らしをしていたため家事は一通りこなせます。
従って、私が働きに出る場合も洗濯と掃除は主人へ折半が提案できるのですが、問題は炊事(夕食)です。主人は帰宅してさっと夕食を済ませたいタイプのため、私が働きに出た場合、私の帰宅時間(20~21時)まで空腹で待つのは嫌だから、「(私が勤めに出れば)毎日レトルトか外食だな」と。

…続きます…

ランキング

レス

もったいない

😨
野次馬一号
販売業15年共働き子持ちです。 正社員を辞められたのは残念でしたね。正直新婚の方で妊娠の心配があるのに正社員での再就職は厳しいと思います。 私は会社の反対を押し切り初の産休を取りましたが正直かなりハードな生活で人にはオススメしません。 さて食事の事ですが休日に作り置きをし、足らない分を惣菜等を活用しています。また特売のレトルト等料理出来ない夫でも直ぐに食べられる食材も常備しています。 パート程度の収入で外食していては経費がかかり過ぎ働く意味が無くなります。 また夫の家事分担はほとんど宛にならないと思った方が良いです。

毎日外食かレトルトで

041
ぴの
旦那さんが毎日外食かレトルトとおっしゃっているのなら毎日外食かレトルトしてもらえばよいのでは。食事は別々にすればよいかと思います。

折半というより…

🐤
さやりんご
30代後半夫婦。子供なし。うちは…家事についてはあえて折半とか分担とかは決めてないです。その都度、手伝ってほしいことをその場でさわやかに(笑)お願いする感じで最近は落ち着いています。初めは担当を決めたりしたのですが…守らない主人にイライラして喧嘩になったので。 今は夕食作りのシェフは主人でアシスタントを私がする感じ。私が洗濯をして大きいものをとりこむのはお願いしたり。私も主人の扱いが上手くなってきました(笑)ちなみに生活費は、主人のお給料で生活、私の給料を貯蓄にしています。共働きだけどあんまり折半とか主張するよりも手伝って~とお願いするほうが男性は気持ちよく参加してくれるのでは~?

うちは

041
きな
37歳、都内勤務在住、子供なしです。 私は帰りが21~23時、夫は0時~1時。通勤は私が35分、夫45分です。 夕飯は毎日、私が帰ってから作ります(朝食、弁当も作ってます。料理は得意だし好きなので全く苦にならない。むしろストレス解消になってます)。それ以外は、平日はできる範囲内。残りは週末に二人でやります。(大体残るのが掃除機かけと洗濯の一部)夫が家中の掃除機かけ、私は洗濯の残りをやる感じです。 収入のわけは、住宅ローン、光熱費は夫。私は食費雑貨、雑費、貯蓄です。 夫は稼ぎがいいので、私が頑張るより効率がいい。夫の健康管理を考えた結果こうなりました。 あと、食洗機、圧力鍋、スチームオーブンを活用することで時間短縮になってます。 ロボット掃除機を買うという話もあがってます(笑)

補足

041
きな
うちは折半という考え方も、決め事もありません。すべて効率で考えます。どっちが担当すると無駄が最小限になるか。 家事能力は私の方が断然上なので、私がやって時間短縮。稼ぎは夫が断然いいし、妊娠出産を考えてもインパクトが少ない。 ただ、これは決まりではなく、手伝える方は手伝うというのが暗黙の了解。早く帰れれば夫は家事を手伝うし、出費嵩む時は私もお金を出します。ズルすると信頼関係に関わるので、することはありません。 あんまり決めすぎると、不満がでるので気をつけて下さいね。臨機応変に対応すればいいと思います。

就職先が決まるまでゆっくり考えよう

🎶
るい
勤務先の情報は予定でしかないですよね。通勤時間、帰宅時間等きつそうですね。それとも内定が出てて、あてがあるのかな? そうでなければ、主さんの年齢で正規雇用は微妙ですね。決まるまで時間があるのでは?経済的に許せば、現実的には扶養の範囲内で勤務時間の短いパートも検討されてはどうでしょう。 食事ということですが、夕食をどうするか、ですよね。私が思いついた案は 1 夫さんが言うように、レトルトか外食 2 夫がつくる~夫は家事ができるようなので。できあがるころ、主さんの帰宅 どうでしょうか?

トピ主 続き1です

041
うさぎ トピ主
レトルトや外食続きは健康にもよくないですし、お金も浪費するため、主人へ「夕食当番は主人というのはどう?」と提案しましたが、満員電車(主人利用の路線は混雑が激しい)で疲れて帰ってきてから食事の支度なんてできないそうです。私の出勤時間が少し遅いので、「出勤前にその日の夕食を作っていこうか」と提案したところ、主人から「毎朝それやるの?絶対しんどいよ」と。私は地方在住でしたため満員電車通勤を経験したことがなく、実際どのくらいしんどいのか実感できません。 又、主人は大食漢のため、夫婦2人ですが、毎回5人分(主人4、私1)くらい作っています。主人は常備菜の類(煮物系)は食べず、毎回お肉料理で量のある(大皿料理)が必要なため、休日の作り置きも難しい状況です。少しずつ慣れてはきましたが、こういう訳で夕食作りには時間を要します。 …続きます…

トピ主 続き2です

041
うさぎ トピ主
遠距離恋愛が長く、今年ようやく念願の同居(結婚)が実現したため、レトルトや外食ばかりでは申し訳ないし、手料理も食べてもらいたい。だけどそろそろ今後を見据えた貯蓄を始めたいのでお金がほしい、とも思い、試行錯誤しているのですが、私の周りは専業主婦、または、独身がほとんどで見本が見つからず・・・。 夫婦2人で共働きの皆さん、食事はどのようにしていらっしゃいますか。 なお、主人が子供が苦手なので、子供を作る計画はありません。 以上、ご意見頂ければありがたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

うちは

041
ぴえ3
私(妻)の方が1時間ぐらい早く帰れるので、ごはん担当です。 私の方が遅くなる時、帰れても疲れて作れないときは、 夫が作ってくれるか、外食か、ほか弁ですね。 夫が料理までしてくれるのはありがたいのですが、 夫のごはんは油っぽいというか大味というか、正直口に合わなくて…。 毎日食べるのはちょっとなあという感じなので、 やっぱり夫より早く帰れる仕事を探すかな。 あと私もそこそこ古い人間なのか、 共働きでも炊事の主導権は握ってないと不安で。 職場の先輩はごはんは旦那さんの担当、と言っているので、 そういう夫婦もありだとは思うんですけどね。

夫が作る

041
がりがり
「家事一通りこなせる」夫なんでしょ? なぜ、自分で作るという発想がないの? 不思議。 夫が毎日外食しても、トピ主さんの分はどうなるの? 二人で別々に外食するの? お金、かかりますよねー。 食事って、料理だけの問題じゃなく、買い物や食材の使い回しも考えなくてはなりません。 ヨシケイとかつかって、うまく回せませんか? ヨシケイレベルなら、夫さんも作れるんじゃないかしら。

うーん、どうして折半にしたいの?

041
nogisu
私はフルタイム兼業主婦です。2人の子供もいます。 いつも、兼業するなら家事も折半、という紋切り型のトピを見るにつけ、妙な気がします。 反対に、専業主婦なら何もかも夫のいいなり、にも妙な気がする訳です。 結婚生活は二人(もしくは家族)の共同体ですよね。 勿論ルールは必要ですが、家族の為に自分がしよう! ・・・とは誰も考えないのかなあ。特に夫婦間ではですね。 普段は私が少し早く帰宅するので、私が家事一般全てしています。 夫は帰宅してビール飲んで待ってます。 食器も私が洗います。夫は寝ていたりします。 何故不満が無いかと言うと、いざと言う時は全て夫がするからです。 例えば子供の勉強。塾がダメで自宅で学習するのですが、 ほぼ毎日2時間程度、夫が勉強を見ています(特に理系)。 私が体調不良時の家事一般全てしますし、弁当も作ります。 週に一度の大量の買い物も必ず付き合って荷物持ち。 お給料は夫が多いですが一つの通帳に集め、 お互いがお小遣いをとり(同金額)、残りを貯金と生活費に回しています。 得意不得意があるし、自分達のルールを柔らかく決める事です。

ありがとうございます 1

041
うさぎ トピ主
さっそくアドバイスを頂きまして、ありがとうございます! 皆さんのレスを拝見して、家事をきっちり分担するよりは、その都度優しくお願いしてみる(笑)、効率を考慮して分担いらっしゃることがわかりました。夫は理系なので、効率考慮にはすぐさま理解を示してくれそうです。夫の扱いがうまくなるよう日々研究する、ボーナスが出た機会にお助け電化製品をおねだりするのも手ですね(笑)。又、野次馬一号さんのおっしゃる通りなので、パートで働くのなら、自炊前提として近所で仕事を探そうと思います。やっぱり人生の経験を積まれた方のアドバイスはものすごく「ため」になります。レスを頂き、本当に感謝しております。

ありがとうございます 2

041
うさぎ トピ主
応募予定のサービス業は特殊地域を扱うのですが、私はその地域で長く働いた経歴があるので、年齢は厳しいのですが経験者優遇の枠にはひっかかり、面接官も会ってみようかなと思う職歴ではあるかと判断しています。 しかし、既婚による妊娠の可能性(「子供は作らない」と断言できますが、面接官が信じてくれるかは別問題)、年齢はお断りされる要因ではあるので、フルタイムで働くのなら、この応募が最後(これ以降はおそらく大変厳しい)という瀬戸際です。 ただ、私はシミュレーションしてある程度見通しが立たないと動けないという欠点(今回は)がありまして、「捕らぬ狸の皮算用」をしています。「あほらし」と思った方すみません。ただ、皆さんのアドバイスにはフルにしろパートにしろ今後働きに出る上で大変「ため」になりますので、これでもよいと思った方、引き続きアドバイスしていただければ幸いです。 ぴえさん、夫は後片付けができないのですが、レスを拝見しながら思ったのは、夫:夕食、私:後片付けでもよさそうですね(笑)。少しずつ具体的な形が見え始めてきました。

旦那さんにも頑張ってもらわないと

40男
朝出勤前に、うさぎさんがご飯とみそ汁をセットしておく。 夕方は、旦那さんが6時半前後に帰れるのですから、帰宅後まずは缶ビールを一本開けてもらいましょう。つまみを食べながら、ビール片手に、魚か肉を焼いておひたしを作って、完成ですよ。7時か7時半には食べられます。子供がいなければ、この時間ペースで大丈夫。毎日ご褒美のビールを冷やしておくのが大事です。 テーブルでホットプレートを使って、焼き肉、お好み焼きなど焼きながら、食べてもいいし、朝に鍋材料を入れておいて、夕方、コンロに掛けるだけでも良い。結構二人の夕食なんて、慣れれば大したことないですよ。 うちは平日は、私が夕食を担当しています。帰宅後汗だくで疲れて空腹のまま夕食を作るのはつらいので、何か食べながら飲みながら、あるいは夏ならばシャワー浴びてからとか、一度リセットしてから、作ると余裕ができますよ。夕食作りを楽しめます。一刻も早く夕食を作らなければと思ってしまうと、つらくなります。

炊事のみ主人担当です。

041
通勤往復4時間
こんにちは。 もう見てないかもしれませんが、私達夫婦(子供なし)が少数派のようなので あえてレスしました。 共にフルタイムで働いていますが、 主人:車15分 私:徒歩、バス、電車、計2時間 です。 主人は私が夕飯をつくるのが待てないらしいので、炊事のみ主人担当です。 食器洗い、洗濯、掃除他は私の担当です。 正直、掃除、洗濯も半分お願いしたいとこですが、 乾いたあとの洋服の無残な姿、食器の洗い残し、 片隅にたまっている埃、 あげたらきりがないので炊事だけでもしてくれることに感謝しています。 仕事はがんばれる時に気が済むまでがんばってください。 残念ながら、平成の世になっても女性の場合、 長い人生の中で休まなければならない時があります。 それが育児なのか、介護なのかその時によるとは思いますが。 家事の分担は新婚1年目が鍵を握っていると思います。 私が就職活動中の最初の3ヶ月だけ主人に炊事だけ手伝ってもらったら できるようになりました。 (今思うとあきらめず、掃除も手伝ってもらえばよかった。) 最初の一年が大事ですよ。

ありがとうございます 3

041
うさぎ トピ主
レスありがとうございます。 >がりがりさん 素敵なレスありがとうございます。 食材宅配は思いつきませんでした! しんどい時は食材宅配も選択肢としてご飯に活用していきます♪ >nogisuさん 普通は「家族の役に立ちたい」意識はお互いにあるのですが、 精神的疲労が重なり気持ちに余裕がなくなる時は、 家事全般をこなす横でビール飲まれると、…正直辛いです。 nogisuさんのような気持ちになれるよう、まずは人間を磨きます。

ありがとうございます 4

041
うさぎ トピ主
>40男さん ありがとうございます。 レスを拝見して「気持ちの持ちよう」かな?と思いました。 夕食だけでなく、家事全般、気持ちに余裕を持って主人と向き合えば、 乗り切っていけそうな予感がします。 ところで、ご褒美ビール、ナイスアイディアですね! ビール作戦で9月末位まではご飯作ってくれそうです(笑)。 >通勤往復4時間さん 通勤4時間とはすごい!、尊敬します! 往復2時間の私がこんなトピを立ててしまい、お恥ずかしい限りです。。 ありがとうございます。 仕事、頑張れる時に頑張ります。 義父の腰痛が小康状態ではありますが、再発した時は若い力(私)の 手助けが求められるような気がします。 家事一般のシミュレーションができましたので、就職活動を始めます。 良いご報告ができるよう、頑張ります。 皆様、本当にありがとうございました。

決まりました

041
うさぎ トピ主
皆様、お久しぶりです。うさぎです。 本日正式に予定の会社に正社員として仕事が決まりました。 仕事始め迄には少し間があるので、皆様に教えて頂いた事を主人へ『お試し』ながら、ご飯作りを楽しみます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧