本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二人目を妊娠するなら仕事をやめるように言われました

二人目を妊娠するなら仕事をやめるように言われました

レス47
(トピ主 2
😨
オリビア
恋愛
一歳の子を持つ育休中の会社員です。子供はもうすぐ保育園に入ります。夫は自営業で仕事をしており、夫婦ともに30代前半です。 先日私が二人目の子ができた時の話を何気なくしたところ(仮定の話で予定はまだありません)、表題のように言われました。 夫いわく、私の職場が遠いこと(通勤が一時間半近くかかります。復帰後は時短勤務です)、また子供がとても手の掛かる子であること(健康で覚えも早いですが、活発すぎるので手をやくことが多いです)、もし二人目を授かったら退職して近くで働いて欲しいと言われました。私は納得いかず色々話しましたが、「復帰して保育園入れてからじゃないとわからない」と言われました。 私は今の仕事が好きですし、このご時世簡単に職が見つかるとは思えません。しかも今住んでいるのは田舎ですし、見つかったとしてもそれなりに通勤はかかると思います。それに何より、現在の職場は給与は高くないですが、大手で子持ち女性に理解があります。復帰後は頑張って両立させる気はあります。 夫は子煩悩で面倒はよく見てくれますが、時折私に辛く当たってくるので、正直関わりがきついです。 仕事をやめるべきでしょうか?

ランキング

レス

二兎追うものは… かな

041
ちなつ
あれしたいこれしたい… って、自分のことばっかりですね。 仕事が好き。続けたいというのはとても良いことだとは思います。 が! たとえば小さな子にとっては、昼間ずっとお母さんがいないのは とてつもなく寂しいのではありませんか? 保育園に預ければ、それは考えなくてもいいのですか? そこまで仕事を続けたいのに、二人目のお子さんを設けようと思うのは なぜなんですか? 今居る子が寂しがると思うから兄弟を… とか思ってるのですか? もしそうなら、 ”今、そしてこれから、お母さんが側に居ないほうが、   よっぽど寂しいんじゃないのかな?” そして、二人目を設けたとき、その子にも上のこと同じ思いをさせるの? …ちょっと私には考えられないんだけどな。 両立させるのはいいですよ。あなただけのことなんだから。 子供の気持ち。夫の気持ちもそうだけど、 それは考えてるのかな? と思いました。 仕事を辞めるべきとは思わないけど、お子さんが小さいうちは お母さんは側に居たほうがいいと思います。

2人目計画を話すタイミングではないのでは?

041
ええと
 お子さんまだ保育園入っていらっしゃらないのでしょ?  はっきり言って、話すタイミング、間違えましたね。そういうことは、お子さん保育園行ってから話さないと。1歳の面倒を1日見るということの大変さ、身にしみてるんだと思いますよ。だってある意味一番大変な年代ですもん。  したがって、夫の言うとおり、保育園に入れてみないとわからないというのはただしいと思いますよ。

絶対に辞めるべきではないと思う。

🐱
こと。
トピ主さんと夫さんとの収入差がどのくらいなのかは分かりませんが、フルタイム共働きなら片方が片方に辞めろというパートナーが有り得ない。私なら仕事よりも妻を辞めてしまうかも。 会社の理解があるなら続けるべき。もし主さんに辛く当たる夫に耐えられなくなったとき、パートや無職だと別れたくても別れられないかもしれませんよ。

ダメですよ!

041
夢子
絶対、辞めたらダメですよ! 必ず、後悔します 一昨日の15日、NHKの「地球イチバン」と言う番組で 子育てママについての番組がありましたが 国や社会、家族の考え方でああも違ってくるんだなと痛感しました あなたは大手の企業にお勤めならなおさら、好きな仕事をバリバリしましょうよ! 覚悟が必要ですが、疲れはあってもきっと子育てもイキイキできるでしょう! ていうか、私から見たら現代に生きる若者夫婦 そんな古臭いこと言っているようなご主人、ダメですよ 子供を放り投げるわけではないのにね 夫とよく話し合って協力して子育てしましょう あなた自身の為にも、家族の為にも辞めたらダメ!!

引越しは?

041
アラフォーママ
あなたの通勤時間が長いのがネックですね。例えば30分以内で職場に着く場所へ引越しすれば、家族全員のストレスが減ると思いますが。。。

子供の気持ち

041
コハル
 両立できる理由が私はできる。私は大丈夫。というだけでお子さんの気持ちが入ってないのが気になりました。 ご主人はお子さんの気持ちを代弁しているのでは? 仕事を辞める辞めないという二択ではなく、まず、自分がどういう母親であるか、子供にとってどういう母親であるべきかを考えてみてはどうでしょう?

やめないで

041
シュプール
確かに通勤に1時間30分かかるのは、きついと思いますが、辞めたらもったいないです。 子どもがてのかかる時期なんてあっという間だし、何かあった時のために、仕事はもってないと弱いです。 お家は賃貸ですか? 賃貸なら、職場の近くに引っ越すのは?

まず働いたら分かる

041
まりの
通勤片道1時間半、往復で3時間ですか? 時給800円で働いても3時間で2400円稼げますよ。 月に20日で5万円。 その差額を取り返せるぐらい給料が良いのですか? 時短なら給料減でしょう? 子供が熱を出したらどうするの? 保育園でウンウン苦しみながら待たせるの? 1時間半かけて帰ってきてから小児科行って間に合うかな? 夕方5時ぐらいに閉まっちゃうよね? 結局、ご主人が迎えに行くことになるのでは? 今すぐ辞める事を要求されてはいませんよね? まずは働いたら良いです。 また、育休を取った以上は働く義務もあります。 でも私は、ご主人が正しいと思います。 通勤時間は何にも残りません。 その時間を子供の為に使った方がずっと良いと思います。 ちなみに私は子供が3人(小4、年長、年少)いる正社員、時短なし、残業なしです。 会社までは車で10分です。 仮にあなたが2時間時短を取ったとしても、拘束時間は私より長いはずですね? 私は毎日、とにかく時間に追われる生活です。

うーん

😑
れぞーる
>「復帰して保育園入れてからじゃないとわからない」 これが全てではないですか? 現状でトピ主さん自身が働きながら育児を実現できるかわかってないですよね?何もできてない時点で出来ることを主張しても説得力はないですよ。 旦那さんは現状を見る限りにおいては2人目を生んでやっていけるわけないと判断しているんです。 悪いけど通勤1時間半では旦那さんの方が現実を見ていますよ。トピ主さんの希望的観測は甘いです。 社会人として働いている以上、子供を理由にして仕事に対する責任感のない方は嫌われます。職場の理解があっても個々の内心は別問題です。 社会人として子供を理由に同僚に多大な迷惑はかけてはならないのです。ちょっとトピ主さん職場に甘えすぎではありませんか?仕事を舐めているように思えます。 とにかく今は希望的観測で言っても仕方ないです。まずは実績を示して出来ることを証明することです。話し合いはそこからではないでしょうか? 現状ではトピ主さんの主張は通らないですよ。まだ何もやってないんですから。

夫は

041
ラテ
自分が楽をする為にあなたを犠牲にしたいんですよ。 あなたを専業主婦にする位の覇気がなければ、その提案は不平等。 あなたは好きな仕事を退職させられるという大きな犠牲を払うのですから。

近くに協力してくれる人がいるかどうか

🐤
ぱんだ
だと思います。 近くに協力してくれる人がいたら大丈夫だと思いますが 居なければ 無理かな… 子供は病気しますし保育園から呼び出しも来ます。 その時すぐ対応してくれる人がいたら大丈夫だと思いますが…

何を優先するべきか

041
御主人はもっとも。
御主人の言っている事はもっともな事で貴方がわからず屋だと思います。 独身ではないのですから、家庭を持ち乳幼児を抱えるのでしたら、自分のやりたい事よりも何を優先するか考えるべきでしょう。 それでも保育園を検討され仕事をしたいなら職場近くの保育園を検討されてみたらどうですか? 通勤1時間半が周りにどれだけ皺寄せになって負担がかかっているかわかると思います。 自分の意見を押し通し、やれる自信があるのでしたら、少なくとも負担や迷惑を掛けずきちんと結果を出してからです。 時折キツくて辛いですとありますが、御主人の仰ってる事は筋が通ってますよ。 貴方が常識的におかしいと思うしワガママだと思います。

仕事は続けましょう。

041
キャリア
子どもを保育園に入れながら仕事を続けられる環境にあるので、辞めなくてもよいですね。 2人目も、2歳差、3歳差で保育園にいれて通勤している方もいます。 しかも、お子さんたちは、空きが来るまで別々の保育園に通っています。 ご主人は自営業の辛さで主さんに当たり散らしていませんか。 根本、自分に子育ての負担が来るのを嫌っているのではないですか。より、いっそう母である主さん中心に子育てに時間を割いて向き合ってほしいとね。 家族計画を見直すか、一人っ子でもよいか聞いてみましょう。 薬剤師でもある知人は、5歳差で計画出産し、3人の子どもを保育園に預けながら、自宅から1時間かかる、実家の開業医の実父母のところで働いています。3番目のお子さんは39歳でしたね。 ご夫婦二人に都合のよい方法って、話し合って助けて行くしかないです。薬剤師の知人のご主人も医師ですが、女性のキャリアに理解を示し、お子さんたちも医師になりたいということで、夫婦の稼ぎで子どもの意思をかなえようと共働きを続けていくそうです。知人は仕事を辞めるという選択はないと。サイドで美容師の免許も取り、独立する方向で将来を見据えています。

あらら

💡
長い夜
旦那様は保険的にそう言ってるんじゃないかな? というか、優しい気持ちで言ってるよね。トピ主様のことを思って。 まずは、そこ汲んであげることも大事では。 それから優先順位だよね。 旦那様が言ってることも、一理あるよね。理解不能ではないでしょ? 家庭・・・どういった雰囲気の家庭を目指すか。 第一子の子ども・・・どうやって育てたいか。 夫との関係・・・・どういう関係が理想か。 第二子・・・・何が何でも欲しいのか。 仕事・・・・どういうスタンスで働きたいのか。 などなど、いろいろ考慮して優先順位つけて、進めていったら。その過程で順位が下のものが、残念ながらあきらめなきゃならないこともあるけど、その辺は親として覚悟もある程度は必要ではないかな。

まず職場復帰してから。

🐱
るんるん
まだ一人目育休中なんですよね? その状態で何を言っても仕方ないです。 まずは仕事に復帰してからでしょう。 通勤に一時間以上、保育園の送り迎え、子供の病気、家事の負担。 思ってる以上にしんどい毎日になると思いますよ。 それでも仕事を続けながら二人目が欲しいと思えるのかどうか。 やって見ないとわからないはずです。 ご主人は自営ということですが、時間に都合がつきやすいお仕事なら、子供のことで協力してもらう事も増えるのでしょう。 これ以上負担が増えたらたまらんと思ってるのかもですね。 復帰してお仕事も落ち着いたら、二人でしっかり話し合ってください。

経済力を棄ててはいけません

🐧
小雀
仕事を辞めて経済DVをされる可能性がなければかまいませんが

夫が正論

041
riri
>「復帰して保育園入れてからじゃないとわからない」と言われました。 正論。 保育園に入れて、1時間半通勤(1日3時間)をやってみたらいい。

家族の幸せは

041
るる
お金を稼ぐ目的ってなんでしょう 家族を愛し、幸せにするためのお金ではないのでしょうか お金が山ほどあっても、子供が寂しい思いをするとしたら なんのための職業なのかなとも思います 私は家族一番なので、結婚してずっと専業主婦ですが満足してます 一日、一日、子供は今日の日のうちで幸せと感じた時間があったのだろうかと、 子供がそういう感情を重ねられる生活であるように 心がけています、というのは 一昨年、子供が病気になり2カ月入院したことがあるからです 健康、命の大切さ、一日一日子供と接することのできる幸せ それが私の人生の生き甲斐であり幸せだとつくづく感じたからです 人の価値観はそれぞれ違うと思いますが 子供さんの気もちを考えたら母親がいつもいてくれる状況は 幸せと呼べるのではないかと思いますが

転職を求めるのはどうなんだろう

041
みり
専業主婦になってくれ、じゃないのね…相手に求めるだけの提案ってどうなんだろう…ただ、通勤一時間半はつらいです。これは本当。それと確かに今は二人目の話をする時期ではない気はします。ご主人の自営が高収入でかつ安定していてさらにDVをしないなら今のお仕事を辞めても良いのでしょうが、そうでないなら続けることを前提で、子供の数や生活環境を決めるべきだと思います。自営の妻の安定した収入や仕事の立場を軽視している気がしますが、どんな感じなご主人なのでしょう? 

中途半端に働くのが一番ダメ

041
セイウチ
続けるべき、辞めるべきのどちらの意見ももっともな所があります。 ただ、小さい子どもを抱えて往復3時間の通勤時間はかなりきついことは事実でしょう。 例えば子どもが熱出して旦那さんに迎えに行ったもらったとしても、 旦那さんはその日はその後仕事ができますか? 自営はサラリーマンと違って代わりの人が居ないんですよ。 現在もう復職されていて第1子を保育園に通わせている実績があるならともかく、 それすらもやってみなくちゃわからない状況ですからね・・・ 視点を変えて、自営業に対するリスクヘッジという観点からは仕事を続けるべきでしょう。 その場合に必要なことは、トピ主さんの「覚悟」「本気度」です。 どういうことかというと、旦那さんの自営業が上手く行かない場合には トピ主さんが代わって大黒柱として頑張ることができるかと言うことです。 働きたいけど大黒柱にもなりたくないというのであれば、ちょっとわがままかなと思います。 そうでなくても、これから仕事の責任は重くなっていきます。 時短適用でも時間通りに帰れなくなる可能性も有ることは考えておいてくださいね。

まず復帰することが肝心

041
ママ
まずお子さんを保育園に預けて職場に復帰してごらんなさい。 1歳児を預けて通勤1時間半がどれほど大変なことなのか、 二人目はご自分で体験してからのお話だと思います。 30代前半はともかく、中盤以降の体力の衰えは私も経験しました。 集団生活に入ったばかりの幼児は、すぐに病気をもらってきます。 病気によっては保育園復帰までは、1週間以上かかる場合もあります。 そこら辺の体勢は大丈夫ですか? いくら子持ちの女性に理解のある職場でも、しょっちゅう欠勤・早退では 周囲が迷惑ですね。 お子さんの突発的なことに対しては、自営のご主人が対応してくれますか? それとも、両親に頼める環境ですか? とにかく一人目の保育園を体験してみて、それからの話し合いというのが 現実的だと思いますよ。

子供が急に熱出して

041
まあ
呼び出されたら、1時間半の遠さは子供が辛くない? 子供って結構病気しますよ。 朝元気でも急に熱が出たり。それに正社員だと、休めないから、朝から子供が多少体調悪そうでも、無理させて行かせますよね。 まだ職場が近ければすぐ行けるから子供の負担も少ないだろうけど。 子供が小さい時、胃腸風邪で入院しました。 親も泊まりで付き添うから、3日泊まり込み、私の方が疲労困憊しました。 >今住んでいるのは田舎ですし、見つかったとしてもそれなりに通勤はかかると思います とありますが、スーパーとかパートで探せば、休みやすいし、スーパーが1時間半もかかる所しかない訳じゃないよね? 息子さんも手がかかる子なら、尚更、あなたが無理しない方が良いし、正社員なら子供が熱出したりして休んだら、職場の人からしたら、いい迷惑。 友人の子供は、急に高熱出して、うわごとを言い出し、病院へ駆け込んだらインフルエンザで、万が一後遺症が出るかも、と言われ、大変だったとか聞きますから、すぐに誰か祖母とかあなたの代わりに駆け付ける人がいるならいいけど、いないならなるべく近いパート程度がいい気がします。

キツイです

041
パラメヒコ
子供3人を保育園に入れながら働いていた母親ですが、ホントに辛くキツイ九年間でした。 保育園時代はしょっちゅうよびたされ、特に最初の一年は沢山の病原菌に囲まれての生活に入ったためか、毎週のように風邪をはじめ色んな病気にかかり、仕事になりません。 幸い私は最初は主人の自営を手伝っていたので、自由がききましたが、途中から会社勤めになると保育園から電話がくるたびに、仕事で回りに迷惑をかけ気を使いすぎてきつかったです。 うちの主人は絶対保育園の送迎や、病院通いは協力してくれなかったので… 御主人もそういうことしたくないのかもね。 いま3人とも保育園は卒園して送迎の負担からは解放されましたが、まさに今通勤一時間半で勤めてますが、ホントにキツイです。

理解不能

041
ロンドン
2人目の子どもができたら、という仮定の話ですよね? ダンナさんは子どもは一人でいい、と言っているのではないのですか?? 私の読解力が間違っているのかしら???

まずは育児と仕事の両立を経験してから

041
K
第一子で仕事と育児の両立を経験してから第二子で仕事をやめるべきかどうかを考えても遅くないと思います。 旦那さんの言うとおり「復帰して保育園入れてからじゃないとわからない」 トピ主さん自身は仕事と育児の両立ができると考えているようですが、現実はなかなか考えている以上に大変なことが起きると思います。 まずは経験してから。 それからどうするか夫婦で考えましょう。

子育て環境

😑
みち
大手で子持ち女性に理解がある会社なら私なら続けます。 私も片道1時間30分の通勤です。子供は2カ月から預けました。 保育園に預ける時間を計算すると、片道2時間ちょっとになります。 最初は、すぐ熱を出すし、呼び出しがかかってたいへんです。 だけど、やっている仕事が好きでしたし働きやすい会社でしたので 転職は考えませんでした。 もしご主人が「もう少し近くで働いてほしい」とおっしゃるなら 復帰してからでも、そういう職場があるかどうかアンテナを張って 情報を集める努力をしてみてはいかがでしょう?

辞めるべきではない

🐱
三毛猫
女性が正社員で再就職できる可能性はまずありません。 老後までの資金計画に問題がないのでしたら、 仕事を辞めても構わないと思いますが。 まずは育児と仕事、両立してみてはいかがでしょうか? やってみて、無理そうだったら、その時、決断すれば良いのです。

他の方もおっしゃる通りタイミングが早かった

041
たろすけ
1歳のお子さん、保育園に行き出すとたくさん病気もらってきますよ。 これは、幼稚園でも同じですが、集団で生活するようになれば必ず通る道です。 1時間半の通勤では、急に呼び出しがあってもあなた自身が対応できるかどうか… 私はやはり通勤に1時間半かかるので、第1子出産を機に退職しました。呼び出しがあってもすぐに行けず、小児科の診察時間が終わっていては…(時短でも5時⇒1時間半⇒小児科は6時で終了) 同期は通勤30分、ご両親が近居で急な対応ができることで、第2子出産後も復帰しています。登園禁止の病気になると1週間休み、なんてザラです。 あなた自身が両立ができても、お子さんはそうはいかない、と思うのです。 予防接種していても水ぼうそうなどはかかりますし。 第2子妊娠中も通勤1時間半でしょ? 第2子の育休中も第1子は保育園に通えますか?産前産後のみになるのでは? 待機児童が少ない地域なのかもしれませんが、うちの近くでは受け入れ先がなくて別々の保育園に通わせている方もいます。 まずは、やはり復帰して保育園に通って様子を見てから、でしょうね。

自営業って・・・

041
Mm
仮に、トピ主さんが今の仕事を辞めた所で、 一時にせよ、夫さんがトピ主やお子様をまるごと養えるのでしょうか? 自営業といいますが、一口自営業と言っても、いろいろありますよね? 自宅で仕事してるのもあれば、街にお店を構えて、接客してるとか。 お店(あるいは事務所?)が住宅一体でなければ、夫さんの職場とトピ主さんの職場の中間に住んでるのでしょうか? 通勤が1時間というのは、長いし、負担感も半端ないですよ。 いつまでも、若くはないし。 だからと言って、仕事を辞めるという選択肢はなしですよ。 せっかくの正社員だし、保険整備が整ってる大手の会社を辞めるのは、ものすごくもったいない。 まだお子様は1才児。保育園に入るとの事。 すべてはそれからですね。 今はまだ、二人目に関して話し合うタイミングではないです。 私なら、仕事を辞めるくらいなら、二人目を諦めるか、離婚を選ぶと思います。

まずは復帰してからじゃない?

のりぽん
復帰してしばらく頑張ってみて、 2人目が持てるかどうか、仕事を辞めた方がいいのか ご自分で結論が出るんじゃないでしょうか? ご主人の「復帰して保育園入れてからじゃないとわからない」は 本当にその通りだと思いますが... あとお母さんの職場から1時間半って、 やっぱりちょっと遠いかなと思います。 (会社に同じくらいの距離を通うお母さんっていますか?) できるかどうかはトピ主さん次第なので 復帰してから考えるしかないと思うのですが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧