本文へ

職場での化粧

レス4
(トピ主 0
041
たまこ
仕事
こんにちは、よくわからなくなったので教えて下さい。
20代後半、事務の女性社員です。

同僚の男性社員に、なぜ女性は化粧をするのかわからないと言われました。
何万もかけてコスメを揃え、それを毎日落とすのが理解できないそうです。
馬鹿馬鹿しいとすら思っているよう。

が、逆に他の男性社員は女性がメイクしないなんてありえない、と言います。
よく、社会人になったら化粧はマナーだと言うくせに、
なんで同じ社会人から化粧の意味がわからないなんて言われるんでしょうか。
勝手だなぁと無性にいらっとしてしまい、
別にあんたたちに気に入られるためにしてるんじゃないと思わずいってしまいました…。

男性の方って、社会人として女性のメイクをどう見てるんでしょうか?
私は女性の特権だと思ってるので、日々化粧は楽しんでいるのですが。

ランキング

レス

レスします

041
ふみこりーぬ
>別にあんたたちに気に入られるためにしてるんじゃないと思わずいってしまいました…。 あっぱれです! はっきり言ってやって正解です。 お化粧楽しみましょう♪

趣味程度のこと

041
はらへった
化粧したい人はすればいいし、したくない人はしなくていいんじゃないか? 化粧はマナーっていうのはナンセンスだと思う。 顔洗うことや歯磨きすることはマナーだが、化粧はしなくたって他人に迷惑かけないよね。 ただ、化粧したからってすべての人が綺麗になるわけじゃない。 かえってしない方が綺麗って人も多くいる。 化粧品会社のCMに踊らされてる人が大杉なのは考え物。

例外的な考えかも

041
tokumei
私の感覚なら一言「羨ましい」ですね。 高校までは化粧のけの字もなかった同級生が、卒業式の翌日に会ったらバッチリメイクでまさに見違えるよう、あぁ自分も女の子に生まれていたら、と思ったものです。 というのも、よく”病弱な男の子は女の子として育てると強くなる”というような昔の風習がありますね。私の幼少の頃がまさにそれで、小学校に入学の頃までは私は自分のことを女の子だと思っていたらしいです。お出かけのたびに母親に化粧をしてもらうとかで、化粧が身近だったこともありました。その後でも、私の姉妹は結婚式への参列などことあるごとに母親に化粧してもらっていたので、私だけ結構な疎外感がありました。 そんなですから、私としては女性ならぜひ化粧していてほしいな、と思います。

マナーでもあり楽しみでもあり

😑
PKZ
社会人として女性のメイクは 男性のスーツやネクタイと同じです。 なぜ女性は化粧をするのかわからないとかいう男は、 まだお子様なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧