本文へ

人生初の出来事

レス11
(トピ主 3
😢
さしみ
仕事
いつもは皆さんのトピを楽しく拝見しております。 今日は皆さんに聞いて戴きたくて立てました。お付き合い下さいまし。 先日職場のご近所様から私に対しての苦情がありました。 私は事務職で、会社は飲食店を運営しています。本社は店舗の目と鼻の先にあります。 古くから地元の方々には愛され、また近所の皆様にはお世話になっている店舗でもあります。 苦情は以下の内容でした。 ・朝早くから、工事業者とベラベラと話して笑っている。お前の声で寝られない。(←AM11:00でした) ・ショートカットで化粧をしてないのは恥さらし。 ・こんな電話を近所からもらうのは尋常じゃないと思え。 その他云々あったのですが、最初の電話の声と段々とヒートアップしていく声が別人のようで ご忠告の対象人物は自分である事をお伝えし、お詫びをしました。 電話では申し訳ないので伺いたいと申し出ても、取り付くしまもなくどんどん興奮されていきましたので お名前も連絡先も教えて戴けませんでした。 ところが悪いことは重なってしまい、ご自分の携帯からかけていらしたんでしょうが(周りの音が外でした) 電波が悪くて何回も切れてはかかり、を繰り返してしまったのです。 店舗の電話では番号表示になっておりませんので、こちらからかけようにも成す術がありませんでした。 このご近所様は、本社へ苦情の電話をかけたが誰も出なかったので(皆それぞれに出払っておりました) 近くにある店舗へ電話し、店のスタッフに苦情を言えば良いだろうと思ったそうです。 私自身は上記の通り、工事業者の修繕内容を立ち会う為に店舗におりましたので、苦情の電話を偶然に取ったものでした。 ご忠告を戴きましたのは女性の方からでした。その日の午後からご忠告下さったであろう、該当者宅前を怖くて歩けません。 解りづらくて本当にすみません。

ランキング

レス

録音しましたか?

041
うし
えっと、録音しましたか?してないなら仕方ないので、妙な感じであったことも言いがかり的な部分もあったことも含めて内容をきちんと書面にまとめ、苦情の電話があった旨上司に報告したほうがいいのでは。もう報告しましたか?報告したなら上司の判断に任せたらいいと思います。 ひょっとしたら同様の嫌がらせ電話が他の方にこれまでもあったかもしれない。また、今後あなたのいないところで同様の苦情電話が入った時に店としてどう対応していくか検討してもらえるかもしれません。

うまい対処法を考えましょう。

🐤
るり子
苦情、異常な内容ですね。 午前中11時に工事業者と話すのは常識内だし、ショートカットで化粧してないのが恥さらしとか個人の自由ですよね・・・誰にいったところで普通は受け入れられないものでしょう。 苦情を入れた人は、ちょっと気のおかしい人なのでしょう。 大変申し訳ございません。と一応ステレオタイプの返事をしても対処し様がないのでは・・・。上司に報告し対応策を練りましょう。今後のとぴ主さんの行動(同じ振る舞いをしてまた電話があったらとにかくやっかい)が制限されるのもおかしな話です。 そんな苦情、その近所の住民が回りにいったところで普通は到底相手にされないものです。会社で無視して警察に言ってもらっても、無視されるでしょう。 ご愁傷様ですが、おかしな人のいいがかりです。強く対処しましょう。

クレーマーですね

🐱
姉さん
基本的に上司に報告して対応をどうするか指示を仰げばいいと思いますが。 午前11時でもなんらかの事情で寝ている人もいるでしょうね。 寝てないにしても仕事中に近所に聞こえる程の笑い声を立てるのはNGですよね。 ・ショートカットで化粧をしてないのは恥さらし。 これも先方の言いがかりなんですが、こんなことを言われないように、最低限お化粧はしっかりして 出勤したほうがいいでしょうね。 事務職といえども。いつもメイクはしないですか?

改善して様子を見る

041
優先座席
大変でしたね。私はクレーム対応をしているので、今回は軽いケースだなと思って拝見しました。夜働いている方は、朝からお休みになりますからね。外で話をされる場合は、周囲に気をつける必要があると思います。 とりあえず、今回言われたことを全て改善して様子を見るのが一番てっとり早い方法かと思います。

会社が対処することです

041
さらしな
 怖い思いをなさいましたね。  苦情処理は先手必勝、決してノーとは言わず、相手の気持ちが済むように提案と、いろいろ手順もあるし、ほんの少しの言葉の違いで和解して、前より贔屓にしてもらえたり、行き違って大きな溝になったりと、難しいものです。  娘が通っていた高校でのことです。ご近所の方からお叱りをうけたとき、近所迷惑にならないよう配慮するとともに、「高校通信」を作って、どんな活動をしているのか知ってもらうようにしていました。学校の様子を把握した、ご近所の方々は応援してくれるまでになったそうです。    出来ることなら「これこれこういうクレームがあったので、こういう風に改善しました。何かありましたら、ご意見・ご要望をお聞かせください」という内容の文書を作って近所に配ってしまうと「問題が起きていること」が知れ渡って、新しい情報が得られるかも知れません。もし、同じクレームを書いてくる人がいたら、筆跡から相手を特定できます。相手がわからないうちに(あの人かも)とおびえていても解決にはつながりません。  何にせよ、動くべきは会社なので、さしみさんは包み隠さず、会社に報告すればいいと思います。

悪質なクレーマー?

041
バナナ
他の方も回答されてますが録音されるのが良いかも。 私の職場はクレームを受ける仕事なのですが、ある強烈なクレーマーがいました。 こちらの仕事の手を止めさせて一時間以上説教は当たり前、こちらが誠心誠意対応しても文句を言う、周囲の住民とも揉めて、周りの住民も引っ越してしまう位、ひどい人でした。 その時は業務妨害になるので、本社に相談し、弁護士を立てることになり、弁護士から電話を録音するように指示されました。 結局、こちらが戦う態勢になったことが解ると、途端にクレーマーはおとなしくなりました。 私が例えたクレーマーは極端な例ですが、 一度文句言えばスッキリするタイプのクレーマーもいるので、こちらが煽るような形で騒ぎ立てるのはやめた方が良いと思いますが、こちらが誠心誠意、配慮しても執拗にクレームを言ってくるような人であれば録音された方が良いかもしれません。 それにしても、トピ主さんの男性上司は何もフォローされないのですか? それも少し気になりました。 男性が話すと治まる場合も多いので。

トピ主のさしみです

😢
さしみ トピ主
うし様、早速のレス有難う存じます。 大変心強かったアドバイスにお礼を申し上げます。 残念ながら店舗の電話機は録音できる機種ではございません。 仰る通り、事務所スタッフには伝えましたし、上司に私に対しての苦情が入った旨、報告しました。 報告内容を聞いていた上司は「たぶん何件か先の○○様だろう」と私が想像する人物と同じお宅を思っていたようです。 「あちらのお宅には少々病んでいるように見える家人がいる。気にしなくて良いのではないか」と慰めて(?)もらったような形になりました。 店舗スタッフにも迷惑かけられないので、苦情当日の早番スタッフ達に「たった今、私の苦情が入ったの、迷惑かけてごめんなさい」と伝えましたら 皆が驚いていましたが、励ましてくれたり、またかかってきたら店舗でちゃんと対応するから大丈夫ですと言ってもらいました。 ですが、嫌がらせにせよ何にせよ、苦情が入ったことは事実ですので、本来ならばお詫びしに伺いたいと思っているのですが どうしたものやらと思っています。 同様の嫌がらせに付きましても、ひょっとせずともあったのではないかと思いました。

何について相談したいの?

041
それとも相談ではなくただ話を聞いてほしいだけかな? 私の感想としては、苦情を受けて反省しているような書き方をしているけれど、トピまで上げて社内的に問題にならないのかな? と思う。 私の会社でこんなことが見つかったらかなり厳重に注意され、本社に報告及び、その後の社内コンプライアンスの事例として後々まで語り継がれちゃいそうです。 私もご近所に法人がありますし、以前の住まいでは私立中学が近くにあったので苦情を言いたくなる気持ちわかるなぁ。 お客様商売なのだから近隣に迷惑をかけないよう大きな声で話すのは控えた方がよいかもね。 住所も名前も伝えられなかったのなら訪問は望んでいないということでしょう。 二度と同じことで迷惑をかけないよう対処する姿勢が大切だと思いますよ。

トピ主のさしみです2

😢
さしみ トピ主
皆様、心強いレスを本当に有難う存じました。 他の皆様へのお礼が遅くなってしまい 大変に申し訳ございませんでした。 ・るり子様 見も知らぬ私の気持ちを理解してもらえた事が、本当に嬉しくて助けられました。 有難う存じました。 おかしな人のいいがかり、、、該当者と思われる女性は本当にそんな感じの方です。 以前、上司が銀行周りの帰り、そのお宅の前を通らないと事務所建物に入れないのですが その女性が玄関前を掃き掃除していたそうです。顔でも会えば挨拶しようと思った矢先 「何か用ですか!?何見てんのよ!!」と怒鳴られたそうです。 割と警察も呼んでいるようなので、厄介なお宅だなと思っていました。 ・姉さん様 確かに午前11時でも夜のお仕事の方などは、お休みの時間ではあると思います。 どんな事情にも係らず、ご近所には配慮しなければいけなかったと思いました。 いつもメークはしてません。これもご指摘あると思ったいたのですが メークをすると顔面にペルペスが出て、現在も毎日薬を常用してます。 続きます。

トピ主のさしみです3

😢
さしみ トピ主
続きます。 ・優先座席様 仰るとおりです。もっと凄いクレームもあると思います。 今回は完全に私個人の事でした。店の味がどうの、従業員の態度がどうの、と言ったものではありませんでした。 そこのお宅の前がコインパーキングになっていて、業者さんはそこに車を停めていました。 何せ業者とニコニコ笑っているのが下品だと言われました。これには少々やられました。 ご近所にはとても気を遣っていたのですが、まだまだ足りない事に気付かされました。 ・さらしな様 本当に有難う存じました。 私も直ぐに包み隠さず報告しました。が、慰めてもらったような形でお終い、みたいな形になりました。 それでは今後の事もあるので何とかならないものでしょうか、と相談してみましたが 報告されて何とかって言われても自分達が(上司達が)近所を怒らせたのではないので、アナタ本人で解決してと言われました。 ・バナナ様 一度文句を言ったらスッキリしてくれる方だといいなぁって思います。 どちらかと言うと、強烈な方に近いかもしれません。 残念ながら、上司はフォローするような事は一切ございません。

すみません。はっきり言いますが

041
さらしな
つまり、「あの家の人は怒らせないようにしよう」と隣近所の人たちが気を遣っているお宅の真ん前で、にこやかに談笑してしまったということですね。 お気の毒としか言いようがありませんが、これはもうコソコソするしかありません。目立つようなことをしなければ無事に済むので、ご近所さんたちは気をつけているのでしょう。 世間には、そこからこじれて、ひどいことになった例がいくつかあるので、絶対大丈夫とは言えませんが、そのコインパーキングの近くで立ち話などをしなければ大丈夫なはずです。 うちの近所にもいますよ。何かといちゃもんつけるのが好きな方。気分の上下が激しいだけです。この間、クレゾールを投げつけてた犬を、庭に引き入れて可愛がっていたので、びっくりしました。毒エサでもやってるんじゃないかと近づいてみましたが「可愛いワンちゃんでしょう?」と撫でてます。前に同じ犬を非難したことなんか忘れているようでした。 その方が、どんなタイプかわかりませんが、他のご近所さんたちがうまくかわして生活できるレベルなら、そのコインパーキングの近くを通るときは、出来るだけ早足で抜けてしまえば深追いはされないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧