本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 26歳女OL、土曜日にまったく体が動かない日々が続いてます。

26歳女OL、土曜日にまったく体が動かない日々が続いてます。

レス15
(トピ主 0
😢
ゆっち
ヘルス
こんにちは。 26歳OL女です。 仕事は結構忙しいですが8時くらいには自宅に帰れます。 仕事での心労、恋愛もちょっとうまくいかなかったり、の日々です。 ココ最近、数ヶ月続いてますが、土曜日か、土曜に用事があれば日曜日、 一日家で寝てしまう習慣が続いてます。 寝るとはいっても、トイレに行ったりご飯食べたり、スーパーに行ったりは するのですが、あとはネットやってゴロゴロ・・・ 起きようと思っても起きれなくて、予約を変更してもらったり、 それまでは休みの日はジムに行ってたりアクティブにすごしてたのですが、 ダラダラしてしまう週末が続いています。 これって、鬱になりかけですか?ただのなまけ病かなと思いつつ しばらくそのような状態が続いているので、心身疲労がひどいのかなと すこし不安になっています。 ちなみに、混雑した電車がとても嫌いなのですが、 最近前にも増して嫌いになりました。 神経過敏になったのでしょうか? 同じような症状の方いらっしゃいますか?また、克服する方法アドバイスいただけますでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
はなお
よくある事だと思います。 疲れが溜まっていて、体が『休ませて~』ってサインが出ているんだと思います。 特に休日は外に出かける事が多い人は、だらだらしてしまったって強く感じてしまうのではないでしょうか? そんな日もあるんです。 むしろ、必要です。 労ってあげて下さいね。 私はそういう日は、ちょっと贅沢な紅茶を飲んだり本を読んだりして『今日一日は家にいる日』!って楽しみます。 また、外に出たくなる時が来ますよ。

もしかすると

🐤
gud
冬季うつの前兆かもしれませんね。 この時期日照時間が少なくなるため、罹る方が多いそうです。 ただまだ「前兆」だと思われるので 外出しなくても、ベランダに出て日向ぼっこをするとか 室内でできるストレッチやヨガなどで体を少しだけ動かしてみるとか(無理は禁物です) やってみるのはどうでしょうか? だいぶ違うと思いますよ。

だらだら最高~!

041
ピーコート
私は平日は激務でお昼を食べられないこともしょっ中。マネジメントの立場なので、上司からは無理難題を押しつけられ、下からは文句や要望ばかり。生理痛でふらふらでも、お客様からクレームがあればご自宅まで足を運ぶこともあり、心身ともにヘトヘト。 だから、土日はひたすらゴロゴロ、だらだら。好きな曲を聴きながら好きなお菓子と紅茶を飲んだりして、猫と遊んで、お昼寝して。あ~、最高。 良いですよ。ゴロゴロ、だらだら。おすすめです。 主様は向上心が強く、アクティブな方のようですから、室内にとどまることは不健康に感じるかもしれませんが、心と体を休めることが、大切なのだと思いますよ。ゆっくり休まれて下さいね。

私なんて

041
riri
10代からそうでしたよ。(体力ないんです) どっちか休めば、どっちかは出かけられるなら心配ない。

そもそも休日は休む日

041
主婦
休日にジム行ったり友人と会ったり勉強したり、そういう過ごし方を良しとする人っていますが、休日はそもそも心身を休ませる日。 単純に、トピ主の脳は習慣で○○しなきゃ、○○したい、と指令を出していて、トピ主の肉体のほうが「ちょっと待て!酷使しすぎだって~休ませてくれよ~」と言っている状態ではないでしょうか。 真面目な人はこれを鬱かも?病気かも?と悩んでしまうので本当に病気になってしまうことも。 こういうものだ、本能が体を休ませろと指示を出しているのだ、と気にしないほうがいいと思います。 スーパーに行けるなら大丈夫だと思う。 家から一歩でも出るのが怖いとかなら心配だけど。 体の求めるまま体を休ませていればそのうちまた元に戻ると思います。 このさいいつもしないダラダラを満喫するつもりで本を買ったりスイーツを用意したりお洒落な部屋着を買ってみたり入浴剤買ったり、お部屋ダラダラ時間を楽しむ方向で考えてみては?

貧血でした

041
ミモレット
休日はずっと寝てばかり、趣味のジョギングも億劫になりだらだら過ごしていた頃、人間ドックで貧血の要精密検査判定が出ました。病院でもらった貧血についてのリーフレットに書かれていた ・朝起きられない ・午後眠たくなる ・肩こり ・階段で息切れする ・爪がもろい ・疲れ易い ・イライラする という症状が該当していました。 心のバランスを崩されている可能性もあるとは思いますが、女性の場合貧血も多いようなので、一度調べられてはいかがでしょうか。薬を飲み始めて約3ヶ月、大分改善しました。

完全休養日があってもよい

秋日和
体と心が休めと要求しているのですから、休養日でいいと思います。 そのようなことはよくあることですから、鬱かなと気にしないでゆっくり休んで英気を養いましょう。 混雑した電車が嫌いなのは、ごく普通のことです。 鬱かなと心配したり、克服の方法はと悩む方が心身に悪いですよ。 1週間に1日ぐらいのんびり過ごす日があってもいいやと、ゆったりと構えていましょう。

よーく休んでから悩め

🎁
しろ
そんなモノですよ! 8時に帰宅できるならそんなに重症とは思えませんが 休日は休むもの。 飽きるほど眠ればいいんです。 数ヵ月か何年かしたら 元気になりますよ 私もその繰り返しですから!! 今は元気いっぱい期間です♪ 充電期間は2年くらい続いたかな? とにかくあなたは今が充電期間ではないかな?

身体が

💤
うみ
疲れてるサインではないでしょうか? 普段は仕事で外ばかり出ているから、自宅での休養を欲してるのだと思います。 年齢によりホルモンバランスや自律神経などにも変化が現れてくるので、その前兆なのかもしれませんね! 今までアクティブに過ごしていたから余計怠けてるふうに感じちゃうのかもしれませんが、休日ぐらい無理せず素直にゴロゴロしてましょう!

私も同じでしたよー!

😉
独身万歳
私も、独身時代はそんな感じでしたよー! 毎日帰宅が23時とかで、残業が月平均80hとかだったし、週末は本気にグッタリ…苦笑 私は、土曜or日曜のどちらかは、友達や彼氏と予定を入れてしっかり遊んだり習い事をして、どちらかはあえてダラダラ過ごすと日と決めて、昼まで寝たり、夕方買い物行く以外は家でゴロゴロしてましたよ♪ (本当に疲れてる週なんかは、彼氏との予定すらドタキャンして、家でゴロゴロしてました 笑) そこでエネルギーチャージして、また平日はバリバリ頑張れてた気がします。 結婚して子供二人いる今となっては、平日は仕事家事育児、土日も家事育児で追われてるので、あの頃の自由だった自分に戻りたいです(笑) トピ主さんも、平日頑張れてるなら鬱とかではないと思うし、週末しっかり休んでバランスがとれてるんだと思うので、そんなに気にすることないと思いますよ♪

そういう時期です

🎶
りんご
トピ主さんと同じ年くらいのときにそんな状態の時が3~4ヶ月続きました。 親しかった人が亡くなって、ストレスもあったんだと思います。 克服する方法やアドバイスは、「時が来たら治る」くらいしか思いつきません。 友達との予定を突然キャンセルするのが申し訳ないので、約束を全くせず、遊ぶ約束がなくなって悲しくなりました・・・ 20代のOLはもっとアクティブに休日を過ごした方がいいんじゃないかと真剣に悩みました。 甲状腺機能低下症が悪いのではないかと病院にも行きましたが異常なしでした。 うつかどうか心配だったら、心療内科にいけば簡単な問題を解けばわかります。 日頃一生懸命働いてるから、休日ぐらいごろごろを楽しみましょう♪ いつか元気が出る時へのチャージです!

大丈夫!

041
はは
毎日、頑張って働いてるんだから、週に1日くらいダラダラ過ごす日がなくちゃ、やってられませんって。私も、そんな1日を作ってます。オンオフがはっきりしていていいじゃないですか。

抑うつ状態?

041
S.
土曜日だけなら「プチうつ」「こころの風邪」的な症状では? 私自身、鬱も抑鬱も経験しており、上記の表現を気軽に使う意図はありません。 ただ、トピ主さんの場合、体調で言えば「風邪っぽいかなー」くらいの状態で、本格的に風邪を引く前にここでいたわっておいた方がいい…という状態だと思うので上記の表現を使いました。 体は動かしていなくても、脳が結構疲れているのでは? 体は脳が動かしているので、脳が疲れると体も動きません。 しばらく、「土曜は休み」と決めて外出の予定はなるべく入れないようにしてみましょう。 「ああまた予定中止にしちゃった…」というイラン悩みが減ります。 休むと決めたのですから徹底的に休む。 美味しい物でも食べて「休む」ことをしましょう。可愛い部屋着でココアでも作ってゴロゴロするとか。 ネットでも、もう今日はだらだらネットするぞとか。 「ああ…まただらだらネットで1日過ぎちゃった…」ってなるのがNG。 捻挫した足で走ったり凝った肩をさらに酷使すると悪化して治りづらくなりますよね。 脳の疲労もきちんとほぐしてあげてください。

私もそんなだった

湯けむり
でも寝すぎるとかえって体がだるくなるんですよね。しかも金・土に寝すぎると日曜の夜なかなか眠れなくて月曜に支障がでたり。 なので私は金曜の夜→土曜朝は一杯寝るけどお昼は過ぎないように、日曜の朝はアラームをつけて遅くとも10時までに起きるようにし、太陽の光を浴びるようにしました。 紫外線とか気になるけど、太陽の光を浴びるだけでも気分は晴れますよ。 あとは人と会う予定を入れる(自宅に招待するとか)。そうすると嫌でも自分で用意しないといけないから頑張って動きますよね。

みなさんアドバイスありがとうございました!

😀
ゆっち
みなさん色々なご意見ありがとうございました! みなさんにもそういう時期があったと聞いて、自分が変ではなかったので 安心しました。 無理せずに元気がでてくるまでゆっくり休もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧