本文へ

一から絵画を学びたいのですが

レス6
(トピ主 0
コッホコホ
話題
50歳専業主婦です 生涯の趣味として、将来自宅の居間に飾れるぐらいの作品の制作を目指し絵画を学びたいと考えています。 基本からしっかり絵画の書き方を学びたいのですが、デッサンを教えてくれる絵画教室に通うべきか、通信教育で十分なのかわかりません。 昔公民館で教えてくれる絵画教室へ通った事があるのですが、絵の具を買わされただけで終わってしまいました。 絵画教室の選び方とかありますか。ネットで検索すると美大進学コースとかある絵画教室ととか、個人で教えているところとかあるようで、悩みます。 絵画を学んでいる小町の方々アドバイスよろしくです。

ランキング

レス

絵画と言っても広うござんす

🐧
おばはん学生
絵画って日本画ですか?それとも洋画? 水彩画とかパステル画とか、画材によっていろいろ種類があります。 習うか通信かは、貴女の美術の腕前によります。 それに日本画などは実際に先生について習わないと、通信では絵の具の塗り重ね方など習得するのはムリだと思います。 また、居間に飾りたいのは大きさですか?それともお客様に見せられるレベルという意味でしょうか? ただ絵を描くだけなら、鉛筆でもクレヨンでも何でも描けます。 いずれにせよ、好きな先生につくことが一番かと思います。楽しんで下さい。

通信もオススメ

041
ドガの踊り子
美大出身者です 当然デッサンコースやら何やらやりましたが、 基礎や技術を習いすぎたことで個性は無くなった気がします お友達が欲しい、美術の空間に触れたいなら絵画教室はオススメですが、友人母は通信、私の父は格安絵画教室に通っています 絵画教室に行くとスケッチ旅行等行けたりするのはオススメ 私はアクセサリーやってますが独学です 習いに行ったらありがちな感じになるかなと思います 水彩に押し花を合わせたり、絵にレース等でデコレーションする自由な発想は絵画教室では潰されがち。 絵はいいですよ

本人次第

😑
れぞーる
日本画とか絵を描く上での技法を学ばないとできないものは先生につくしかないと思います。 ただ絵を描くというスタンスでいいのなら道具さえ揃えれば自分一人でできますし、知識が欲しいなら本や通信教育で学べます。 ただし、これは本人のやる気が高い人に限ってのことですね。基礎さえ知っていれば技術は自分で確立しても良いものですから、人に学ぶ必要は絶対ではありません。個性を出す世界ですので先生に付くことが必ずしも良いというわけではないんです。 まあ人に教えてもらうほうが上達は早いと思います。絵画の素地がないのであれば先生に付いたほうがいいのではないでしょうか? 先生の選び方は先生によるので師事してみないと善し悪しは判りません。評判を聞いて自分と相性の良い先生を探すしかないですね。 なお、先生に師事するということは、先生の組織に属するとみなされる可能性が高いです。絵画の世界でも面倒なしがらみは結構多いので、注意が必要です。

以前美大で油画科の助手してました

🐤
hana
基礎からしっかり、という事だと、長い期間(少なくとも数年)少しずつ絵を描いた方が良いですよね。公民館などですと数回の授業で終わってしまうと思いますので、絵を学んだ気にならないと思います。 通信教育も、あまりおすすめしないです。単位を取得するのが目的、とかなら手軽でよいと思いますが・・。 もっと漠然と「絵画ってどういうものなのだろう」という所から学んで行く方が面白いですしためになりますので。。 絵はやっぱり実際見て、体で学んで行くものですし、先生とのコミュニケーションがとても大切だと思います。 絵画教室はいいと思います。同じように学んでいる方と絵画展に行くなんてのも、とても勉強になると思います。 あと、以前私が働いていた美術大学では、定期的に公開講座と称して一般の方々を招いて授業を行っていました。 有料ですが、大学レベルでの講義は面白いと思います。 お金がかかりますが、やはり、絵画教室などで、継続的に学ばれるのが良いと思います。 絵画教室や先生にもいろいろなスタンスがありますので まずは説明だけでも聞きに行ってみてはいかがでしょうか。

描くのが好きですか?

🐷
芋羊羹
スケッチしまくって自分の方向性をある程度見極めることから始めては?どんな絵でもこのスケッチと飛ばして本画に移ることはありません。 絵の基礎、とおっしゃいますが、基本は物を見る目だと思います。見たものを心と紙に写すわけですが、これは全ての基礎となります。身近な人や物、動物を毎日何枚も描くことで上達するデッサン力は、手っ取り早く習って手に入る技術ではありません。 特別な画材を使う技術は習う方が速いですが、絵そのものは素人は描きまくることでしか上達はないと思いますね。 ちなみに、1年も習いに行ったらそこそこ飾れるものが描けるようになりますよ。上手くはなくとも、額縁に入れると見栄えがしますから。教室にも当たり外れがありますが、スケッチと下絵に力を入れる所を選ぶといいと思います。

楽しいです

🎶
画は友
民間カルチャースクールや 一人先生の絵画教室だと 先生の意向で内容が決められたり 自分のニーズと違っていたりしますよね。 私もそうですが 美大が主催しているカルチャーがあります。 通信制もあるらしいです。    内容が豊富でデッサン、日本画、水彩、油絵具、アクリル、造形、絵画史、その他 多岐にわたって学べます。 私は都内なので気軽に通っていますが、 中には新幹線など乗り継いでくる方も! 学ぶ欲求を満たすことはとても贅沢ですよね。 お互い頑張りましょう! お近くや各、美大のホームページなどで参考にされることを おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧