本文へ

夜眠れません

レス2
(トピ主 0
041
かぼちゃ
ヘルス
最近、悩み事があり夜眠れなくなり毎日だいたい4時~6時に寝ます
そのせいか休みの日の起きる時間はたいてい昼過ぎとかになります

まだ平日はギリギリ起きられますが これがずっと続くといつかは平日も朝起きれなくなると思うので心配です

あまり大したことじゃないので医者とかには行かず、市販の薬とかにも頼りたくありません...薬がなきゃ寝れなくなるみたいな話を聞いたので...

こういう場合はみなさんどうしてますか?

ランキング

レス

睡眠はとても大切です。

041
Bob
「大したことじゃない」という認識を改めた方がいいと思います。 自分はうつが原因で睡眠障害になりましたので、睡眠薬を処方してもらっています。 ある程度の効果はありますよ。

私も

🐱
お団子屋
悩みがあると眠れなくなります。 脳が興奮しているのか高揚しているのか、目がキンキンにさえて眠れないんですよね。 寝なくては!と思えば思うほど眠れなくなるんです。 そして、その悩みを考えていたら、あれやこれやと次々に違った悩みも考え込んでしまうんです。 そして、本を読んでみたり、一度起きてテレビを見てみたりしますが、 やっぱり眠れす、もぞもぞと何度も寝返りをうっています。 眠れなかった次の日は、体がだるいんですよね。 トピ主さんのように何日間も続く事はありませんが。 トピ主さんは、その悩みが不眠の原因のようですね。 その悩みを解決させる事が一番の解決策かもしれませんが、今は難しいのでしょうか? 夜は悩みが肥大する傾向があるそうです。夜に悩んでも良い解決策は生まれないそうですよ。 悩むのなら昼間が良いそうですよ。 私は、夜寝る時に悩みが浮かんだら、 頭の中で、その悩みをぐしゃぐしゃに手で丸めて、小さな箱に入れてふたをして遠くに投げる、という妄想をします。 けっこうスッキリしますよ! それか、その悩みをぐしゃぐしゃに丸めて、ハンマーで叩いてつぶしてしまうというのはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧