本文へ

お金に関する感覚の違い

レス7
(トピ主 1
🐱
まねき猫のたろ
ひと
知人以上、友達未満の方がおります。 事情があり、海外へ一緒に出掛ける事が何度かありました。 年末年始も、同じ便で海外へ出掛ける事になっています。 その際、その方は「早く手配した方が安いので早く手配します。」と、ご自分の分のみ手配しました。 私は体調の事も有り、検査の結果が出るまでは手配出来ずにいました。 その後、検査結果に問題無かったので、チケットを手配しました。 手配した事をその方に伝えると「いくらでしたか??あそこで手配したら高かったでしょ??」と・・・。 その後、久しぶりに顔を合わせた時も「で、チケットいくらでしたか??」と・・・。 その方は、私が体調の関係で手配出来なかった事も知っていますが、まずその言葉でした…。 「次回からは、もう無いな・・・。」って感じました。 金銭面で、迷惑をかけていないのに、人のお財布を覗き込む様なこの方をどう思いますか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

たぶん

041
にんじん
主様の財布の中身に興味があるのではなく、早く購入して自分がどれほど得してるのか知りたいだけだと思います。 でも、病で購入遅かった主様の事を考えると聞く順番が違いますけどね。そんな知人なら、私も次はないです。

そこまで考える話かな~

041
きなこ
ただ単に、自分は早く予約して安いと思っているけれど、本当は どうなのか知りたいだけなんじゃないでしょうか? 体調の事も、それほど知らせてなければ忘れてるって事も・・・。 そんなに親しい人もでもなければビジネスライクに付き合っては? でもそんな風に受け取る主さんにちょっとビックリでした。 「次回からはもうないかな」って。。。

いやですね

まる
トピ主さんの体調が悪いのなら、 一緒にチケット手配しておきましょうか?くらい言ってくれてもいいのにと 思います。 もしも、行かれなかったらキャンセルすればいいわけですから。 それに、人がいくらでチケットを買ったのか、開口一番聞くなんて 失礼ですよね。 おそらく、自分がいくら得したのか、知りたいんでしょうね。 自分のチケットと、トピ主さんのチケットの差額が知りたいんでしょう。

トピ主です

🐱
まねき猫のたろ トピ主
にんじんさん そうなんですよね、そんな感じでした。 「はぁ~」って感じです。 きなこさん 今後はビジネスライクで接します。 「次回からない」と感じたのは、は何かにつけて「お金」の事を言われるからです。 私は家族やよほど親しい人でない限り、お金の話をしないので、それが嫌なのです。 まるさん その方は「とにかく安く」と考えているようです。 なので、人の金額が気になるようです。 ちょぅと疲れました。

別になんとも

041
ひろ
友達未満ってことは友達ですらないってことでしょ? 事情があって同行するだけみたいだし。 別にそんなもんじゃないですか?何とも思いませんよ。人のお財布覗き込んでるようにも思えませんし、そんなふうに捉えることのほうがびっくりです。

ともだちじゃあないのね

🐴
おさるのじろ
知人以上友達未満とのことなので、友達じゃないんですよね。 自分の分だけさっさと手配して、おそらく安く手配できるところも知っているのに教えることもなく、体調の心配もしないなんて。 知り合いというより、全く知らない人って感じがします。 その人にとっては、主さんが一緒にいけるかどうか心配はしてなく、チケットがどこで買ったら安上がりなのか??ということだけが気になってしょうがないんでしょう。 かえって一人旅の方がマシかもしれませんね。

ただの興味本位

041
ダンカン
ただ、遅れて買うとどれぐらいの相場か知りたい、そういう興味本位です。 嫌そうな顔をしたのに、あとでまた聞くというのはデリカシーないですが、 チケットの額とかそれほどいらつくことかなと思います。 給料の額をしつこく聞くとか、そういうタイプいますよね。一時が万事そうなら確かに距離をおきたい相手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧