本文へ

甘えてくる年上の男性上司への対処法

レス7
(トピ主 0
041
ぽたーじゅ
仕事
こんにちは。40代独身女性です。職場の60代の男性の対応に悩んでいます。年上ですが立場上上司ではありません。 いわゆる「かまってちゃん」で、私も最初の頃は適当に合わせていました。そのうち向こうはすごく仲良くなったと勘違いしたのか、やたらと馴れ馴れしくなりだんだん度を越して横柄な態度をとったりします。 でも、その程度なら私も今までの経験でやりすごすことはできるのですが、この人は困ったことに、仕事以外のちょっとしたことで「~して欲しいな~~」と個人的に度々甘えてくるんです。 内容が職場の女性に頼むようなことではなく、個人的に親しい女性に甘えてお願いするようなくだらない内容なので余計にイラっとくるし「気持ち悪い」です。 それでも仕事上、うまくやらなければいけないので、何か言ってきても聞こえないフリをしたり、適当に受け流したりしていたのですが、そうすると職場の他の人に私の悪口や言ってもいないことなどと吹聴してまわったりします。 さすがにこれは、はっきり言った方が良いと思って「そんなことは自分でやってください」などと言うと、逆ギレして「やさしくない女だな!」とか「そんなこと言える立場(歳)か!」などとみんなの前で暴言を吐いたりします。 そんなことがあっても、私も大人ですし仕事は仕事として事務的に対応していますが、ちょっと態度を緩めるとすぐ調子に乗ってまた甘えてきます。それでまた断ると暴言を吐かれ・・・を何度か繰り返している状態です。 実は、昨日も暴言を浴びせられもうがまんも限界にきていますが、一つ一つは人から見れば「ちょっとやってあげれば?」と言われそうな取るにたらないようなことですし、 仕事はやめられないので、職場の人を巻き込まずうまく対応できないでしょうか?

ランキング

レス

プチ、モラハラ

🐧
小雀
あなた意外に甘える人がいないのです。 自分だけで抱えこます、周りの人に相談する

毅然たる態度が必要

041
朴念仁
仕事上必要で無いことはみんなの居る前ではっきりと「ノー」と言いましょう。 あまりにも執拗に言われるなら「パワハラですよ」とも言いましょう。 日本人は曖昧な態度をとる人が多いから誤解されやすい。 どんな些細なことでも、仕事以外のことはトピ主さんがする必要ないんだし。 >態度を緩めるとすぐ調子に乗ってまた甘えてきます それがイケナイのです。 終始一貫して  曖昧な態度をとらない。  隙を見せない。 男性としての興味は一切無い、と、思わせる必要がありそうです。 会社の(職場が)規模がどのようなものか判りませんので「パワハラですよ」は言えないかもしれませんが。 負けないで頑張ってください。

私も似たような状態です・・・

😝
チゲ
私も似たような状態なので、お気持ちお察しします。 相手は、「どうやって押し付けてやってもらおうか」ばかり考えて言ってきますので、突然言われたほうは、対応難しいですよね… 私も、最近では「NO」とはっきり伝えていますが、うっかり押し付けられることもあります。 私も是非ここに寄せられる意見を参考にしたいです!

もしかしたら

041
剣客
その男性、あなたに好意があって自分の事をどこまで受け入れてくれるか 見ているのでは? 独身だしあわよくば…と思っている可能性あり。 興味の無い人に頼んだりはしないと思うのですが… 60代でもまだまだ女性に興味ある男性はいます。 誤解させないためにもきっぱり断ってください。 無表情で。 簡単にはやめてくれそうにないかな? でしたら、60代にもなるとこんな簡単なことも出来なくなるんですね~ と、おもいっきりおじいちゃん扱いしては? 断ってるの聞こえませんか~?と大きな声で言う。 うちのおじいちゃんもそんなふうだった~!とか大きな声で。 いい歳コイテなにやってんだ?ですよね。 上司ではないようですから上司に相談も考えては? 暴言を続けさせてはいけません。 言うことを聞かないと暴言を吐くのには耐えられないとでも訴えましょう。 下手に言い返したら嫌がらせも酷くなりそうだし。 なんともいやらしい男性ですね。お気の毒です。

うーん

041
通りすがり
前の職場の上司&同僚に同じような方がいました。 「~してほしいな~」と言われたら「自分でできたら偉い!いいこいいこしてあげますよ?」とかわしてたような… やったらちゃんと報告してくるので褒めていました(笑) あんまり暴言がひどいのでしたらボイスレコーダーに証拠でもとって、本人に聞かせて「パワハラですよ?」とにっこりするなり、その上の上司に相談するなりはいかがですか?

皆さんありがとうございます

041
ぽたーじゅ
トピック主です。皆さんアドバイスありがとうございます! アドバイスの中にもあったように毅然とした態度を取るようにしてはいるのですが、下手に対応すると「逆ギレ」するタイプなのが 困りものなのです。そうなると結局傷つけられるのはこっちなので。。。 それと、チームでの仕事なのであまりキツク接していると雰囲気が悪くなるので他の人に迷惑がかかる、という思いもあります。 上司に相談するというのも考えてはいるのですが「わたしが言いつけた」という事になるので、いままでのパターンからするとかなりの 「逆ギレ」を覚悟でやらなければならず、結局自分が苦しむことになりそうで決断ができないでいます。 こちらが上手く操縦することができればいいのですが・・・今となっては、話をするのもストレスなのでなかなか上手くいきません。 経過報告ですが、週末に暴言を吐いたあと、週明けにどう出てくるかと思ったら、謝罪は一切なく、何事もなかったように明るく話しかけて 来て、いかにもなし崩しにしていまおうと態度でした。いつもこんな感じです。。。もちろん無視しました。

私も困っています!

041
Takachan
私も似た悩みを抱えています。おじさんは60歳独身で、とにかく面倒なことはやらず誰かがやってくれるのを期待して、じっと上目使いで待っています。女性差別発言も結構堂々とするし、自分がリーダーなのに言うこと聞かない、と陰で言い、仕事ぶりをアピールするときには前に出てきます。飲み会の仕切りでは俄然張り切ります。幸い今のところ、私が上司に大きく誤解されている様子はなさそうです。私の会社では定年が65歳となり、定年退職を楽しみにしていたおじさんがひどく憤慨しており、それなら今まで同様に60歳で退職するオプションもあるのに、と感じました。 飲み会だけを楽しみとして?嫌々仕事しているのだと思います。おじさんは10年ほど前も近くにいましたが、当時は真面目で堅実、という印象でした。私が今も当時同様に、好感(もちろん、あくまで同僚としてでした)を持っていると誤解しているかもしれません。毅然とした態度を保ち、おじさんの甘えからでなく、上司の指示で仕事する/させるようにするだけですね。私はこれまでもこのような人と組むことが何度かあり、以前相談したところ「それがXX社の社風」と言われてしまいました。やれやれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧