こんにちは。40代独身女性です。職場の60代の男性の対応に悩んでいます。年上ですが立場上上司ではありません。
いわゆる「かまってちゃん」で、私も最初の頃は適当に合わせていました。そのうち向こうはすごく仲良くなったと勘違いしたのか、やたらと馴れ馴れしくなりだんだん度を越して横柄な態度をとったりします。
でも、その程度なら私も今までの経験でやりすごすことはできるのですが、この人は困ったことに、仕事以外のちょっとしたことで「~して欲しいな~~」と個人的に度々甘えてくるんです。
内容が職場の女性に頼むようなことではなく、個人的に親しい女性に甘えてお願いするようなくだらない内容なので余計にイラっとくるし「気持ち悪い」です。
それでも仕事上、うまくやらなければいけないので、何か言ってきても聞こえないフリをしたり、適当に受け流したりしていたのですが、そうすると職場の他の人に私の悪口や言ってもいないことなどと吹聴してまわったりします。
さすがにこれは、はっきり言った方が良いと思って「そんなことは自分でやってください」などと言うと、逆ギレして「やさしくない女だな!」とか「そんなこと言える立場(歳)か!」などとみんなの前で暴言を吐いたりします。
そんなことがあっても、私も大人ですし仕事は仕事として事務的に対応していますが、ちょっと態度を緩めるとすぐ調子に乗ってまた甘えてきます。それでまた断ると暴言を吐かれ・・・を何度か繰り返している状態です。
実は、昨日も暴言を浴びせられもうがまんも限界にきていますが、一つ一つは人から見れば「ちょっとやってあげれば?」と言われそうな取るにたらないようなことですし、
仕事はやめられないので、職場の人を巻き込まずうまく対応できないでしょうか?