本文へ

退職を申し出る日はいつ?

レス12
(トピ主 0
041
クーコ
仕事
初めまして。 昨年の4月大学の直接雇用の嘱託職員として入職しました。 この12月末で退職して転職をしようと思っています。 嘱託職員の契約では最長3年の1年更新となっています。 そこで質問ですが、 契約がまだ残っていますが、退職することは可能でしょうか? また、退職は1ヶ月前までに申し出ることとよく聞きますが、大学は25日から 冬休みで業務も完全に休み入ります。その場合、その休みを除いて計算する のでしょうか? 25日からお休みなので11月25日までに申し出るべきですか?それとも12月末の退職なので、休み関係なく11月30日までに申し出ればいいのでしょうか? 職場には迷惑を掛けず、円満に退職することを望んでいます。 アドバイスを頂けでば、幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何言ってるの?

041
やなか
あのー、たかだか5日程度のことですよね? 迷惑かけずに円満退社したいなら、仮に30日までで良かったとしても25日までに言ったらいいんじゃないの? それに、円満退社したいなら、そもそも1年契約を期間満了せずに途中で辞めるのが間違ってませんか?多分辞められるんじゃないの、と思いますけど。 円満になんて口だけで、自己中な方ですね。

今すぐ

041
Boz
職場に迷惑かけたくない、円満退職なら、 普通、直ぐに、上司に相談というか、 トピ主さんの場合、決めているので、 報告すべきですよ。 1ヶ月とか、何を待ってるの? 後任探さないといけないんだから、 わかってるなら、早いに越したことはない。

今すぐ…

041
みいな
>職場には迷惑を掛けず、円満に退職することを望んでいます 契約期間を残して自己都合で退職するのですから、迷惑を掛けずにというのはあり得ない話です。 少なくとも来年3月までは働くということを前提に雇用したのでしょうし、仕事も任せてきたのでしょうから。 退職を申し出る期間については雇用契約書等に記載があると思いますが、12月末で退職したい意思があるなら申出期間や認められるか否かは別にして、今すぐに申し出るべきです。 次の人をどうするかを考えなければならないでしょうし、雇用するなら業務停止前に募集等をしなければなりません。 また、あなたの退職に伴う手続も必要になります。 いつ言ったらいいか、なんて考えている暇はありません。 少しでも迷惑を掛けたくないと思うなら、出勤後すぐに上司に申出をしてください。 そのような辞め方では、退職までの出勤期間に居辛さを感じることもあるでしょうが、それは仕方のないことです。

上司に聞いてください

25日とか30日で迷ってますが、給料の〆日が20日なら(振り込まれるのが25日でも)20日区切りかもしれませんよ。15日〆かも知れませんし、月曜に上司に聞いてください。

早ければ

🐱
あじ
円満退職を望んでいらっしゃって、退職することをもう決めているのであれば、1か月より早く会社に知らせるのでもよいのでは?

元嘱託職員

🙂
123
こんにちは、クーコさん。 私も元大学の嘱託職員です。そして契約途中に退職してしまった者です。結論から申しますと、契約が残っていても退職する事は出来ると思います。 職場に迷惑かけず、円満に…と言われていますので、12月末に退職とすでに決められているのであれば、すぐに上司に相談した方が良いと思います。どの部署にいらっしゃるのかわかりませんが、年明け早々に忙しくなる部署もありますし、やはり後任募集はされると思いますので。 退職までの期間、気まずい思いをされる事は多々ありますが我慢しましょう。

すぐに言う

😠
のぼる
>退職は1ヶ月前までに申し出ることとよく聞きますが 雇用契約に書いてありませんか? よく聞くかも知れませんが、あなたの勤務先もそうかは わかりませんよ。 特に記載のないような中小などの会社であっても、 円満にやめる場合は、少なくとも1ヶ月前に伝えるのは礼儀です。 転職しようと思っているというのは、もう次が見つかっているのですか? 年末年始を挟みますし、10日位はあなたの後任を探せないのですから 一刻も早く伝えるべきです。 有休残っている分は使おうなどど考えているかもしれませんが、 退職までに使いきれると思わないでくださいね。

契約は3/31まで勤める義務。辞めるなら一刻も早く相談を。

🐱
契約破棄
契約を反古にして破棄するということなので、円満とはいかないですね。 一方的にではなく極力円満に、というなら、一刻も早く申し出て打ち合わせすべきです。 1年契約には契約書になければ退職の取り決めは法律にはありません。

円満退職を望むのなら

🐴
冬の風
法律上は2週間以上前に退職を申し出ることになっていますが、しかしお世話になった職場に迷惑をかけないように退社するためには、1ヶ月前でも2ヶ月前でも3ヶ月前でもいいのですよ。 これは後任の採用、引き継ぎが出来る期間を考えてのことです。 ただ労働契約に期間満了以外の退職は、何ヶ月前に申し出ることを記載されていませんか。もし記載されていればそれが優先されます。 しかしそれより前(少なくとも1ヶ月以上前)、退職を決意したとき上司に口頭で話をしておくべきでしょうね。そして1ヶ月前に退職届を提出することになりますね。 円満退職するにはそのような手続きを踏むべきでしょう。 退職を決めているのなら、すぐに上司に報告すべきでしょう。

円満を望むならば今すぐに

🙂
さてと
1ヶ月前までというのは『最低でも1ヶ月前まで』には言わないと 引継ぎなど会社に迷惑を掛けるという事ですので 決めているのでしたら今日にでも上司に話をした方がいいと思います。 仕事内容によっては後任が決まるまで退職日を伸ばして欲しいと言われるかもしれませんしね。 雇用契約書も一度確認された方が良いと思います。 会社に迷惑を掛けず円満を望まれるのであれば 一日でも早く辞職の意志を告げ会社の都合も聞ける余裕を持てる方が スムーズな退社に繋がると思いますよ。

合意解約か一方的な解約か

041
ochapi
雇用契約解約の手続きについては、よその会社の規程を聞いても仕方ないので、大学の人事なり総務なりの担当セクションに確認してください。その手続きで大学側も「期限前ですがOKです」と言えば雇用契約の合意解約は成立しますから、それでおしまいです。 大学側が「来年3月までの期間を定めた契約なので途中解約には合意しません。就業規則上も有期雇用の場合は自己都合の退職は認めていません」というのであっても、一方的に解約することは可能です。ただし、その場合は大学側から契約の一方的解約による損害賠償を請求される可能性が0ではありません。 いずれにせよ、入試シーズン直前の12月末にいきなり辞めて「円満退職」はあり得ません。すでに迷惑かけまくりだということを自覚した上で、「本当に申し訳ありません」オーラを出しつつ話を進めるしかないでしょう。 11/25か30かなんて言ってる場合ではありません。できる限り早く話をした方が吉です。

ありがとうございます。

041
クーコ
やなかさん Bozさん みいなさん レスありがとうございます。 退職の意思が決まっているのであれば、確かに直ぐに上司に申し出るべきですよね。 ただ、最近直属の上司が大変お忙しく、数日の出張や会議の連続でお席におられることが殆どなく、言い出すタイミングがなく困って、日にちをお聞きしたまでです。 「円満退社を望んでいる」というのは、自己都合で契約前に辞めるのですから、あり得ないことはもちろん理解しています。 あまりにも、言い出すタイミングがないまま日にちが迫ってしまったので、1ヶ月前ギリギリ過ぎて、ご迷惑を掛けるようでしたら1月末に退職することに変更しようと思っています。 説明が足りなくてすみませんでした。 ご意見大変参考になりました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧