今月頭、大好きだった祖父が亡くなりました。
祖父は長生きした方でして、特に大きな病で亡くなったわけではないのですが、悲しくて悲しくて仕方ありません。
祖父はいつまでも元気だとばかり思っていました。でも私も毎年年を取っている訳で、当たり前ですが家族みんな、祖父も毎年年を取っていて85歳でした。
去年会ったときは元気だったのに。
その記憶が新しく、つい最近まで元気なものとばかり思っていました。
もっと沢山会いに行っていればよかった(私は結婚し実家を離れています)後悔で悔しいのと悲しいので涙が止まりません。
祖父は趣味で大きな賞を戴いてます。
もっと祖父の趣味についていろいろお話ししたかったし、一緒にお酒も飲みたかった。
小さいころは色んな所に連れて行ってくれて、とっても優しくて、一緒に遊んでくれて。
そんな祖父にもう会えないと思うと悲しくて悲しくて涙が止まりません。お化けでもいいから会いたいです。
仕事中、讃美歌やしっとりした曲が聴こえてきたりすると泣けてきます。涙を堪えるのに必死です。街中や電車の中でもふと、泣いてしまったりします。
祖父が亡くなり、暖かいお言葉をくださる人もいれば、病気で亡くなった訳じゃないからいいじゃない!と言う方もいます。確かにそうですが、今の私にはきつい言葉です。しかし悲しくて反論する気にもなれません。
すみません、まとまりのない文章ですね。
いつになったら普通に仕事ができるのか。泣かない日は来るのか。
まだ祖父が亡くなって49日も迎えていませんが、毎日が辛すぎます。
身内のお葬式は何度か体験しているのですが、何故だか一番堪えます。