休みが多い派遣さんにモヤモヤ
私は正社員で営業事務として半年前に異動してきました。
私がいる場所と別の営業所にも私の部署の人達がいるため、そこの雑務担当(電話対応、郵送、書類整理など)として短時間の派遣さんに私の着任前から来てもらっています。
かなり休みの多い人とは聞いてましたが、そもそもの業務量も少ないので私にはあまり影響はありませんでした。
ここからが問題で、雑務だけをお願いしていたのですが、仕事がしたいタイプらしく、営業マンがやっている仕事をできる範囲で請け負うようになりました。
営業マンも責任者もやってみたい!といわれればもちろん頼みます。
ですが、すごく休むのでその新たに請け負った仕事がある日にも休みます。そうすると私に「やって」と連絡がきます。
そもそもいる場所が違うのでできないこともあるし、内容もわからないものもあります。本来は営業がすべき仕事ですが、その派遣さんがやるようになり、事務職がやる仕事と認識されるようになってしまいました。
そして、そもそも私には別の業務があり、その休んだ派遣さんが勝手に増やした仕事の面倒まで見きれません。
暇してるなら営業の手伝いはしてくれるのはありがたいけど、張り切って仕事引き受けてもあなた休むじゃない…とちょっとモヤモヤ。
責任者にちょっと現状を伝えたいなぁ、と思いつつ、やってくれる人がいるのにやらせない、ってのは責任者の立場なら言わないよなぁ、休んだ時はあなたがフォローしてよってなるわなぁ…と客観的にみたら思うので、告げ口しても私の価値が下がるだけ。
うーん、モヤモヤ。