本文へ

仕事を張り切るけど、休む派遣(愚痴)

レス7
(トピ主 0
🙂
らんらん
仕事
休みが多い派遣さんにモヤモヤ

私は正社員で営業事務として半年前に異動してきました。
私がいる場所と別の営業所にも私の部署の人達がいるため、そこの雑務担当(電話対応、郵送、書類整理など)として短時間の派遣さんに私の着任前から来てもらっています。
かなり休みの多い人とは聞いてましたが、そもそもの業務量も少ないので私にはあまり影響はありませんでした。

ここからが問題で、雑務だけをお願いしていたのですが、仕事がしたいタイプらしく、営業マンがやっている仕事をできる範囲で請け負うようになりました。
営業マンも責任者もやってみたい!といわれればもちろん頼みます。
ですが、すごく休むのでその新たに請け負った仕事がある日にも休みます。そうすると私に「やって」と連絡がきます。
そもそもいる場所が違うのでできないこともあるし、内容もわからないものもあります。本来は営業がすべき仕事ですが、その派遣さんがやるようになり、事務職がやる仕事と認識されるようになってしまいました。
そして、そもそも私には別の業務があり、その休んだ派遣さんが勝手に増やした仕事の面倒まで見きれません。

暇してるなら営業の手伝いはしてくれるのはありがたいけど、張り切って仕事引き受けてもあなた休むじゃない…とちょっとモヤモヤ。
責任者にちょっと現状を伝えたいなぁ、と思いつつ、やってくれる人がいるのにやらせない、ってのは責任者の立場なら言わないよなぁ、休んだ時はあなたがフォローしてよってなるわなぁ…と客観的にみたら思うので、告げ口しても私の価値が下がるだけ。

うーん、モヤモヤ。

ランキング

レス

告げ口?

🙂
子供っぽい発想
告げ口ではなくて現状報告ではないですか? 問題を隠したり先送りにすると もっと自分のくびを絞めるし、 結果みんなが困ることになりますよ。 そもそもそんなに休む派遣を雇い続けてる会社も どうなんだろう。 派遣会社にいって、そんなに休まない(つまり普通の人)と 交代してもらえばどうですか? 相当変わってますよ、勝手に張り切って仕事を背負い、 でも全うしない無責任さ。 なぜこれが「告げ口」になるんだろう。 理解に苦しみます。 誰か大人の人がいないのでしょうか。

それは上司に言わないと

🙂
久我重明
まず「派遣社員」が派遣先の上司の指示する以外の仕事を「勝手に請け負う」のは契約違反です。 それを派遣元に申し入れて厳重注意させるべき。 ただあなたの&その派遣社員の上司が「ああ、いいねそれ、これからそうしよう」と安直に受けてしまう可能性もあり、その場合はヤブヘビ。 上記のような派遣業法知らない上司や同僚なら「あなたが仕事増えないようにさぼってる」くらいに思うかもしれない。

そもそも

🙂
らら
「もちろん頼む」という認識は間違ってますよ。 契約書の業務内容とは異なる業務をさせるのは違法です。

業務委託の内容を調べ司令塔に動いてもらう

🙂
事務員
業務の契約内容と、欠勤により業務が滞ること、このふたつを客観的な報告として対処されたら良いと思います。 その派遣社員の担当は、上席でしょうか。 その上席に、派遣社員に任せる業務委託の書類を確認してもらいましょう。 ファイリングや来客対応しか業務担当ではない、という回答があったら、請け負い以上の仕事を本人が引き受けているから、範囲を派遣元の営業に伝えてもらうことと、部下にも周知させてもらうようにしたら? 更に、月の欠勤の日数を1年遡ってカウントして、業務に支障をきたしていることを併せて報告し、対処をお願いしたらどうでしょうか。 数値で出せば上席にも状況が伝わると思います。

頼まれていない仕事

🙂
ビール党
派遣さんが請け負った仕事を派遣さんが休んだ時にどうするか、は決めていないのでは。 トピ主さんは(正式には)頼まれていませんよね。 そこ、空気を読んじゃうのは良くないですよ。 それが楽に出来てなんの問題もないなら良いかも知れませんが、困っているのですよね。 トピ主さんが余計な仕事を負わざるを得なくなっていること、本来の業務に支障が出かねないこと、きちんと上司に相談した方が良いと思います。 もしも、派遣さんが休んだ時の代わりをトピ主さんにやって欲しいと言われたら、本来の業務との優先順位や、手が回らない時の対処についても相談すると良いです。

もやもやする理由がわからない

🙂
ぴーしゃ
現状を端的に上司に報告して対策してもらうだけ。 何なら上司から「この仕事はらんらんさんの仕事ではない」と言って貰えばいいだけです。

それ責任者に言って、責任者から当人に自粛させることですよ

🙂
派遣法を勉強しよう
トピ主は正社員で課長や部長で、人事権があったり・他社との契約書に契約者として記名する権利があったりしますか? そもそも派遣社員は派遣される際に 「この業務だけ・この作業だけ、を行う」 と契約されてるはずですよ。 それを派遣社員が「やりたい」と言っただけで、本来の事務と雑務の他に全くジャンル違いの「営業」や「責任者」をトピ主がクチサキで任せて良いことではありません。 「派遣法」というものがありますからキチンと勉強しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧