本文へ

イライラしないためにはどうすれば?

レス6
(トピ主 1
🐴
さとこ
仕事
はじめまして。 一般事務のさとこと申します。 私は隣の部の事務の後輩が気になってイライラしてしまいます。 どうしたら気にならなくなるかアドバイスを頂けないでしょうか? 私たち事務の仕事は、月末月初以外は、暇なことが多いです。 私は自分で仕事を探したり、上司に相談し、 他の仕事を積極的に引き受けているのですが、後輩は最低限の事務の仕事しかしません。 もちろん最低限の仕事量だととても少ないため、日中することがなく パソコンの画面を見ながらぼーっとしています。 彼女の部署は多くの営業が在籍していて、お手伝いをすることは 沢山あるはずなのに、自ら声をかけることもなくぼーっとしています。 また、暇なことが多いからか休みがちになることもしばしば。。。 私はこのご時世、正社員で事務職で勤められることはとても幸運だと思ってます。 だからこそ会社に貢献したいし、もらっている給料以上の働きをしなければ! という気持ちなので、暇そうでやる気ない後輩の姿を見るとイライラしてしまいます。 後輩は隣の部だし、彼女の上司も特に何も言わないので 私が勝手にイライラすること自体が間違っているのは重々承知なのですが、 どうしても視界にはいる位置にいるため、気になってしまうし、 見る度にモチベーションが下がってしまいます。。。 どうしたら気にならなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

会社を辞める

🐤
ピヨ
会社にいる以上視界に入る訳ですしイライラします。 イライラはストレスにもなり病気になるかも知れません。 トピ主さんの業務に差支えるのなら別ですが、 お隣の部署まで気になるとは… 「会社に貢献」とはせっせと仕事をこなすだけではなく同僚との調和を大切に皆がスムーズに業務が出来る環境を作ることも「貢献」に繋がります。 トピ主さんの個人的な感情で相手に不快感を与えることは「貢献」しているとは言えないと思います。 世の中色々な人が居ます。 隣の部署のことは隣の上司に任せておけばいいのです。 休むこともそれなりの理由があるのかも知れません。 会社を辞めて自分が社長になれば良いのでは?

見ないふり

いちご
毎日、真剣にお仕事に取り組んでおられるとのことで、良いこととお見受けします。 そのイライラの原因である彼女の上司でもないですし、部署も違うとのことであれば 、気にしないことしかないでしょうね。 それに見てイライラするのであれば、他の人から見たら、さとこさんが、体調か仕事が忙しいためにイライラしていると思われるかもしれません。それは、さとこさんにとっては、マイナスのイメージです。 彼女のことは、彼女の上司や同僚におまかせしましょう。

自分の尺度だけでモノを計らない

041
imoimo
私も昔トピ主さんのようでした。 どんなことでもきちんとやらなきゃいけない。 失礼をしたり不快な雰囲気を出しちゃいけない。 周囲に気遣いができなきゃいけない。 誰かの役に立たなきゃいけない。 などなどなどなど・・・。 だから、そうじゃない人を見るとイライラしてしまう。 「人は人」と頭で分かっていても内心責めてしまうんですよね。 でもそれは自分の価値観の押し付けでしかなく、 周りも別にそこまで望んでいないことが多いんですよね。 自分で勝手に「こうするべき!」という決まりを作って自分の首を絞めているだけなんです。 逆に自分が周りを疲れさせてしまう存在になっていることもあります。 それに、トピ主さんとその後輩が同列で評価されているはずがありません。 言葉には出さなくてもきちんを見てくれている人はいるはずです。 もっと俯瞰して見て、自分も十人十色の一人に過ぎないことを納得することです。

隣の部のことは下手に口出ししない。

🐱
鼓童Fan
彼女の仕事振りがどうであろうと、 あなたの仕事には問題ないのなら、気にしないこと、です。 変に、関わりすぎると、あなたの立場もまずくなる可能性はありますよ。 彼女に対し、今、同じ部の人たちが何も言わないのは、 そのことで、重大な問題にはなっていないから、だと思います。 でも、なりそうになってきたら、言うつもりがあるのかもしれません。

イライラすること自体が間違っている

041
紅茶
>イライラすること自体が間違っている その通りです。嫌味とかではなく心の底から素晴らしい答えと思います。 あなたが同じようにサボったとしても、きっとあなたなら、それはそれで罪悪感を感じるでしょう。あなたは勤労を美徳と考えているからです。素晴らしいことです。それを大事にしてください。人間として、近くでサボっている人を見るのが辛い気持ちも本当にわかります。でも「イライラすること自体が間違っている」と繰り返し自分に言い聞かせてあげてください。 私も似たような体験をしましたので未来のあなたと思って読み流してください。 私とAさんは全く同じ仕事をしていました。あなたと同じような思いをしました、本当に辛かったです。数年後私は未経験の営業部に転属。しかし日頃から何でも手伝っていたので私が教える始末。電話もAさんは取らない人でほとんど私が対応していたので顧客も知っている人ばかり、気難しい顧客の対応も慣れていたので今まで誰もとって来れなかった仕事がどんどん取れて自分でも気味が悪いぐらい評価が上がっています。 Aさんは私がいなくなって仕事が増えたと文句を言い、誰にも引き止められず退職しました。

トピ主です

🐴
さとこ トピ主
さとこです。 みなさん色々なアドバイスありがとうございました! 私の気持ちを代弁して頂いてくれたり、 気づきもしなかった視点を教えて頂いたりと大変感謝してます。 私は頂いたレスにもありましたように「~しなければならない」とか「~すべきだ」と強く思い込んで 自分を追い込んでしまい、自ら首を絞めてしまうことが多々あります。 自分だけを追い込むだけなら問題ないですが、それを周りに求めてしまうと 他の人を不快にさせてしまうこともありますよね。 悪い部分は直していきたいと思いました。 あと、このようなモヤモヤした気持ちを持つのは私だけじゃないと思ったら 少し気持ちが軽くなりました。 後輩のことも気にならないように今以上に仕事に集中して行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧