本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんのいる家庭の家事分担ってどんな感じ?

赤ちゃんのいる家庭の家事分担ってどんな感じ?

レス46
(トピ主 0
😣
ぺんぺん
話題
私は29歳、結婚2年目です。妻は専業主婦をしています。 子供は現在9ヶ月で、ようやくつかまり立ちするようになりました。 日々、妻は忙しそうにしているのですが、何がそんなに忙しいのかさっぱりわかりません。 私の一日は、 ●7時30分に出社。朝ご飯はコンビにで買って、会社で食べます。 ●定時が5時なので、6時頃帰宅 ●夕食の買い出し ●子供をお風呂に入れる。 ●大人2人分の夕飯を作る ●夕飯の後片付け。 ●妻が風呂に入っている間、子供と遊ぶ(1時間くらい) ●子供のミルクやり ●家事の合間では子供となるべく遊ぶようにしています。 休日はというと、 ●昼/夜のご飯作り ●食事の後片付け。 ●子供の離乳食作り(1週間分のストックを作成) ●洗濯もの/ふとん干し ●子供の散歩(1時間ちょっと) ●家の中を丁寧目に掃除 ●娘の洋服を(ネットで)購入したり といったことをやっています。 時間が空いたときにはなるべく子供と遊ぶようにしています。 ですが、嫁は常にあれをしろ/これをしろと命令してくるばかり。 何度も家事や子育についてはけんかを喧嘩を繰り返しており、 正直疲れてしまっています。 他の家庭でも同じような状況であれば、納得なのですが、 会社で妻の話をすると、 「奥さん、もう働きにでてるの?」「奥さんは専業主婦じゃなかったっけ?」 と必ず言われ、最近では妻の話は全くしないようになってしまいました。 他の方々はどのような感じで過ごされているのが、 いろんなご意見が聞きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

家事は100%私でした

041
昔の新米
私は家事は100%自分が行いました。 ただ、時間があれば子どもの相手はかなりしてもらいましたね。 休日には買い物のために車を出してもらいましたし。 奥様の体調が普通ではないとか、お子さんに何か障がいがあって目が離せな い、というのでなければ、私にも何が忙しいのかさっぱりわかりません。 夜間にまだ授乳をされていて寝不足からくる慢性の疲労ということも 考えられなくはありませんが…。 上記の理由(や他の重大な理由)がなくて、トピ主さんが今後も 家事を分担されるのであれば、奥様にはお子さんを預けて働いてもらったらいかがでしょうか? その場合でも、奥様の方の負担が軽いくらいだと思いますけど。

不満がないなら

041
まる
不満がないならそのお家の事なので どうとは言えないですが。 奥様は何をしてるのかなあと思います。 産休育児休暇は勿論 フルタイム復帰後の私には 奥様病気なのかなあと思う位ですね。 うちの主人は家事は全くせずなので 逆に会社での家事負担論議では 皆さんに驚かれたそうです。 なかなかそういう旦那様っていらっしゃらないと思うので ご自分を労う事も必要ではないでしょうか。 うらやましいです~。

びっくり!!

🐱
love
専業なのに奥様のする家事は洗濯と掃除だけ? それなのに常にあれをしろ、これをしろって・・・ これ以上何を望むのでしょうか? トピ主様以上にさっぱりわかりません。 ちなみに私は長子を妊娠した時から末子が入園するまでの数年間だけ専業主婦でしたが、子供のお風呂以外は全て私1人でこなしていました。

うちは

041
センターポジション
家事は妻。休みの日は育児(とは言え主に遊び)を主人。 平日は完全に遊びだけです。 ちなみに奥さんはそろそろ(一歳くらいで)社会復帰されるのでしょうか? それなら今から家事を分担しておくのは悪くないかも。 しばらくは専業主婦でと言うなら、普段どんな風な生活をしてるのか聞いてみたら?

主さんすごいですね

🙂
うに
2人目妊娠中の専業主婦です。 我が夫は仕事以外は本当に何もしない人なので主さんみたいな人もいるのねと、びっくりしました。 帰宅も遅いし泊まりもある仕事なので、家のこと全般は私の仕事と諦めています(苦笑) 両実家とも遠すぎて頼れないうえに、妊娠中や乳飲み子を抱えての数回の転勤も経験しましたが、そんな時ですら何ひとつしない人でした。 赤ちゃんがいようがいまいが関係なく自分のペースで生活する夫なので、朝食は勿論、夕食も帰ってきたらすぐに美味しく食べられる状態にしていました。 唯一の長所といえば収入が安定してることでしょうか。それがなければとっくに離婚です(笑) ですので男は外で頑張る、女は家で頑張るみたいな夫婦関係です。 それでいいのか分かりませんが…それにしても主さんの負担が大きすぎやしないか?と思いました。

その状況だと…

041
かのん
奥さまって家庭に「必要」ですか? 要らないのでは? シングルファーザーの家庭みたい。こどもが2人? 離婚して、こどもさんは保育所に預けて、できれば トピ主さんの親御さんの助けをかりて、の方が楽な 気がします。 奥さんに働きに出てもらうか、朝昼晩の食事つくりと 洗濯掃除は完璧に奥さんにやってもらう。 (とはいってもお子さんがいる分少しくらいの手抜き は大目に見るとして) まぁこどもの相手や世話くらいはトピ主さんも帰宅が 早いのでやってもいいかも。 これくらいだと思います。

私が変わって

041
ハヤシ
結婚したいです。主さんの事大事にします。奥さんやらなさすぎ。

すごい!

041
みるる
初めまして。もうすぐ2歳の子供が居る専業主婦です。 うちの夫は朝ご飯は主様と同じように何か買って行くか、早めに起きられた時は一緒にパンを食べる感じです。 夫にしてもらっていた家事は、夕飯の後の食器洗いと休日は子供をお風呂に入れてもらう事と、 子供の相手を少ししてもらうくらいでした。 食事も離乳食もお掃除も子供のお風呂も全部平日は私がしていました。 正直、私も奥様は共働きかと思うほどです。 いつも何をしているのかなと。 私はハッキリ言って面倒くさがりで、ダラダラしてるほうだし時間の使い方も上手くありませんが、 子供一人ならそんなに家事も大変ではなかったし子供が昼寝している間は自分の時間が持てたので子育てに苦労したって記憶は今のところありません。 主様はお仕事もして金銭的にも家族を支えているのに、奥様は甘えすぎかなと思います。

そりゃ一年間位は夜の授乳で朝は眠いけれど

041
専業で三人
奥さんは夕ご飯を作らないの?そりゃ材料の買い出しと連動するから大変だけど、 少なくとも休日は、トピ主さんがお子さんと遊んだり寝ている間に、 料理や洗濯や掃除は出来るハズです。 まずはそこから、そして休日に食材の買い出しが出来たら、平日の夕食もつくれますね。 モチロン食後の後始末も。 てか、離乳食や幼児食も作るハズ

子どもの性質による

041
みどり
その時期なら、奥様の違いより子どもの性質の違いにより、生活ががらっと違いますよね。 後追いする子だと一日中振り回され、離乳食が苦手な子だと食事だけで1時間以上かかったり。 おとなしい子なら、おんぶで家事もスイスイできたり、一緒にお昼寝して夜に旦那さんの世話もできたり。 夜の授乳の有無で、母親の体力は全然違いますからね。 一日お子さんの面倒を見て経験するのもいいですよ。

レスします

041
ちょこ
 「妻は忙しそうにしているのですが」とありますが、そもそも、何をしているのですか? ただ、ばたばた歩き回ってたり、何もせず忙しいと言っているわけじゃないですよね?  家事は、ほとんどあなたがやっているようですが、何をしているのか、なんで忙しいのか、把握していますか?  奥様は家事ベタですか? もしくは、逆に、毎日ガラスをぴかぴかにしていないと納得できない程の、掃除オタクですか?  それだけやって奥様が納得しないのは、あなたに問題があるからだと思いますよ。家事をしないことではなく、あなたの、奥様に対する態度に不満があるため、別のことであたっているのではないでしょうか。  あなたは、「おれはこんなにやってるのに」と言いたいのでしょうが、兼業主婦ならば当たり前のことしかしていません。あなたが男だから、周りはやりすぎとでも言うのでしょうが……。  そして、相手が専業主婦にもかかわらず、それをしていないことを許している辺り、根本的に家事分担やら相手の行動やらを勘違いしているとしか思えません。  もう一度、きちんと奥様と話し合いをされたほうがいいですよ。

乳幼児2人

🐧
アリソン
我が家は二歳と6ヶ月の子供2人の専業主婦です。 30代の夫婦です。 平日は夫の帰宅が基本は9時過ぎです。 それをふまえての家事負担です。 平日 妻負担 ●食材の買い出し(ほぼ毎日) ●夕飯の支度、片づけ ●風呂、トイレ掃除 ●掃除機 ●洗濯、たたんでしまう ●離乳食準備 ●朝、昼食片づけ 夫負担 ●ゴミ出し ●排水溝、三角コーナーの掃除 ●自分の夕飯分の片づけ 休日 妻負担 ●夕飯の支度 ●風呂、トイレ掃除 ●洗濯、たたんでしまう 夫負担 ●朝、昼、夕飯の片づけ ●たまに昼食の支度 ●食材の買い出し 以上が家事分担になってます。 子供の世話は基本は休日は1人ずつです。 平日は寝かしつけまで妻負担。 夜泣きや夜間授乳は平日、休日関係なく妻負担。 たまに夜泣きは夫が起きていれば対応してくれることもあります。

笑!!

😑
aho
主さんすごい! うちでは「君が専業主婦だろ」とゴミだしも しない、子供のお風呂も土日だけでした。 九ヶ月の子供なら公園やお散歩ついでに ベビーカーでスーパーに立ち寄り、お昼寝の あいだに夕飯作れば、そんなに苦になりません。 奥さんは在宅で仕事されているか、何か将来に 向けて資格取得の勉強などされていて忙しい のでしょうか? 主さんが会社を辞めて専業主夫になるか、 今の生活に保育園送迎を加えたら、離婚しても 育てていけそうですね。

すごいですね

041
たま
私も専業主婦で、子供一人ですが、トピ主さんのされていることは、全部自分でしますよ。 私を専業でいさせてくれる主人にはとても感謝しているので、それが自分の仕事だと思って当たり前にしてました。 現在、ツワリが酷いので、休日はたまにご飯を作ってもらいますが。 奥様甘え過ぎだと思います。こんなにしてもらって、喧嘩する意味がわかりません。

9ヶ月・・・

041
nana
うちのこの場合、歩くのが早すぎて、無理やりハイハイさせた頃かな? 高速ハイハイで、死にそうでした~ でも可愛いさかり。 旦那(勤務医)の帰宅が待ちどおしかったですよ。 ひとりのときは目が離せませんもの。 ただ子煩悩の旦那なので率先して世話をしてくれたし、赤ちゃんにつききっりの疲れにも理解をしめしてくれ、家事代行サービスなどもやとってくれたり。 家庭ひとつひとつ、ライフスタイルが違うので一概には申せませんが、トピ主がお手伝いするのいやだったら、家事代行サービスなんていかがでしょう? 奥様がストレスためて空回りになる状態よりいいと思います。

じゃぁ…。

🐤
レオナさん
奥様は一体何をされてるのでしょうか?? 私から言わしてもらいますと「何もしていないのに何を忙しいのか??」 と言う事ですね。 奥様はやってもらう事が当たり前になっていて有り難いとも思わないで「もっともっと」と欲張ってるんでしょうね。 ちなみに私は…子供が新生児の時から平日は主人の帰宅が遅いので全て私。主人が休みの日は子供の遊びとお風呂入れ以外は全て私です。 トピ主さん!!甘すぎですよ!!

すごいですね

🐶
ルウ
4か月の赤ちゃんがいます。 平日旦那さんがすること、 ●朝7時出社。ゴミ出し。朝ごはんは食べません。お弁当は最近私が作ってます。( 子供がまとめて寝るようになったので。) ●19時までに帰ってくるなら子供をお風呂に入れてもらいますがほとんど私が入れてます。あとはご飯食べて寝るだけ。 休日は ●9時ごろまで寝て私は一週間分の買い物をするので子守を頼む ●昼ごはんは自分の分だけ作って食べる ●夕方三人でお散歩 ●夕食の片づけはたまに手伝ってくれる こんな感じです。共働きになったら分担になるでしょうが。

子供2人です。

041
ころん
小学1年生と10ヶ月です。専業主婦です。 家事は殆ど自分です。 旦那は平日はゴミ出し(ついでだからと持って行ってくれます)、 休日はお風呂の掃除をしてくれます。 年に1度、母の日だけは子供と家事全般をしてくれます。 育児に関しては、早く帰れた日はお風呂に入れてくれます。 食事も早く帰ってきて一緒に食べられる時は、子供への取り分け とか、熱い物を冷ましたりしてくれます。 あとは子供と結構遊んでくれますね。 奥様は何をしてるんでしょう?怠け者にしか思えないのですが・・・。

イクメンにされてる?

041
しかちゃん
最近流行りの「イクメン」にされてるのでは? 夫は育児もして当たり前でしょ!とばかりに。 私は専業主婦、子供は小学生になりましたが 家事と育児は全般的に私の役目ですよ。 ただ、うちの夫はほぼ毎晩付き合いで呑みが多いので 育児をお願いするのはムリです。 休日にお風呂入れとミルクやりは何度かしてもらったことがあります。 確かに家事と育児は楽ではありませんでしたが、我が子かわいさゆえ出来た事です。 夫は仕事、妻は家事と育児、という風に私は役割分担だと思っていますが たまに夫に、「楽してノウノウと暮らしてる」と言われて 殺意を覚えることがありますよ(笑) 冗談ですが、それくらい腹立ちます。 トピ主さんの奥さんは楽しすぎですね、確かに。

専業なんですよね?近々復帰ですか?

041
たろすけ
出産を機に退職、専業になりました。 家事で夫に頼むことは…産後1カ月の買物、ぐらいでした。あとは、美容院の間見てもらう、子供の洋服買うのに付き合ってもらう、2人目の産後、外に連れて行ってあげられない上の子を外に連れ出してもらった、私が自治会の仕事や園の用事の時の子守、ぐらいだったかな。 うちの夫は炊事できないので、私がラクしたいと思えば、食事は外食とか惣菜とか、要は外注です。 代わりに、掃除が行き届いていなくても、洗濯ものが畳まれずに山盛りになっていても手を出すことはなく、文句も言いません。 電球も頼んで替えてもらいます。今は、頼まず自分でします。 庭の剪定(百日紅があるので秋に必ず剪定が必要)も隔年で庭師にお願いし、狭間の年は私がします。 家のことで、夫の仕事は、神棚のお札を年末に変えること、正月飾りをつけること、車の管理(ガソリンの補充・車検含む)税務管理、一番大事な事は外での仕事を頑張ること、です。

うちは

🐤
ちい
主人が帰りが遅く、日付が変わる頃帰ってきます。 なので、平日は最低限、自分の事は自分でやってもらっていました。例えば弁当箱や夜食の洗い物、制服のアイロンがけ、朝食は二人分作ってくれてたかな? 休みの日は母乳以外の育児は全て主人でした。予想外に子煩悩なパパで子供中心の生活を楽しんでいるようだったので、申し訳ないとは感じませんでした。 父親の負担がどこまで、というのは比べるものではありません。 夫は主さんで妻は奥様。それぞれ育ってきた環境も価値観も同じ人はいないです。 誰某の家はこうしてるんだから妻は楽をしすぎだ、などとはナンセンス。 家事をしない分、平日昼間は子育てに没頭してるかもしれないし、毎日毎日、すぐに結果がでず、他人からの評価もされない育児というのは大変です。 主さんが納得できない気持ちも理解できます。主さんの奥様が羨ましい位ですよ。 でも、それが負担だというならお二人で分担について話合いましょうよ。 その時に「他の家では…」とは言わないように。

専業主婦です

041
みかん
「専業」なのでもちろん家事はほぼ全て私がやっています。 夫にお願いしているのは朝のゴミ出しくらい。 育児に関わることは夫に手伝ってもらっています。 遊び相手とトイレ、寝る前の歯磨き、お風呂、夜ご飯。 でもお風呂は私が入れることが多いですね。 過去、子供を寝かしつけて一緒に寝入ったときと 子供が入院したときなど、夫の帰宅時に私が不在(?)のときだけ 率先してお弁当箱や夕飯の食器洗い、洗濯物をやってくれました。 それ以外は基本的に夫は家事にノータッチです。 トピ主さん宅の家事分担は兼業主婦のようですね。 奥様は実際どんな家事をしているのか・・・専業とは言えないと思います。 すごく助かるけど私なら時間を持て余しすぎて困りそう。 奥様はトピ主さんに甘えすぎです。

我が家では

🙂
はまち
共働きの頃には、7対3くらいで妻である私の方が負担していたかも。 お互いに多忙でしたが、私が妻として頑張りたかったので。 三人目まで、そんな感じでした。もちろん、夫もとても協力的だったから、成り立ったことです。 さて、予定外に四人目ができまして、色々訳あって出産後、初めて専業主婦になりました。 上は中学生から下は赤ちゃんで、間に小学生と、なかなか手がかかります。 でも、専業主婦ですから普段の家事育児は、ほとんど私が一人でやっていますし、余裕です。 共働きしていた頃に比べたら、楽すぎて逆に夫に申し訳ないです。

おつかれさまです!

🙂
元気ワイフ
トピ主様は、とても協力的な旦那様のようですね。 奥様、お子様、お幸せだと思います。 私は現在35歳、専業主婦。 子供は5歳、3歳、1歳。 主人はサラリーマンで、休みは日曜日のみです。 29歳で結婚するまでは、ずっと働いていました。 あくまで私の場合ですが、、、いくら可愛い我が子と言えど、 小さい子供と一日中一緒というのは、大変ストレスを感じるものです。 もちろん、奥様の性格によることですが 「何が大変か分からない」 これは、確かに家事に限ればそうかもしれませんが、 何を大変に感じるかは、みんな違います。 我が家の場合ですと、主人は 週に数回、上の子供2人を保育園に送る。 布団の上げ下ろしをする。 ゴミを出す。 子供たちをお風呂から上げ、髪を乾かす。 たまに、日曜のブランチを作ってくれる。 週に数回、夕飯の片付けをしてくれる。 こんな感じです。 本当にありがたいです。 他人と比べることではないと思います。 もし思うことがあれば、奥様と話し合うといいかと。 頑張ってくださいね。

うらやましい

041
りぼん
トピ主さんは理想的な旦那様で素敵なお父さんですね。 子供が9ヶ月と言えば、確かにとても忙しい時期です。 思い返せば私はずっとキッチンに居たような… なぜなら自分達の食事と離乳食、1日5食作っていたから。 その合間に掃除や洗濯、子供と散歩がてら買い物に行き 子供服もなかなか買いに行かれず子供が寝ている間に通販カタログを 眺めていました。 トイレに行くにも後追いが始まって慌ただしく、最悪 抱っこで用を足したりする日々で本当に忙しかったです。 ホッとできるのは、夫が子供とお風呂に入ってくれている時と 寝かしつけてから夫に「泣いたら教えて」とお願いして一人でのんびり お風呂に入るときぐらいでしたね。 ハッキリ言ってトピ主さんの奥様がなぜ忙しいのかわかりません。 お子さんと一緒に起きて、一緒に食べて、一緒に寝ているのでしょうか。 トピ主さんが出張で数日家を空けたらどうなることやら… 保育園が見つかったらシングルパパで子育てできそうですね。

なにそれ

041
カーツ
奥さんの仕事少なすぎです。 洗濯は洗濯機がやりますし、洋服の購入なんて1シーズンに1回位で 十分だし、しかもネットって・・・労働力0ですね。 遊びみたいなもんだし。 専業主婦なら、ご主人の ●夕食の買い出し ●大人2人分の夕飯を作る ●夕飯の後片付け。 これはいりませんね。それがなくても協力的な方だと思います。 お子さん9ヶ月ならベビーカーに乗せて買い物余裕で行けますよ。 週末に家族で車でちょっとかさばる物や重い物を買いだめしておくといいです。 奥さん頑張ってそれしかできないなら、悪いけど、かなり家事能力低いです。

ごめんなさい

041
カーツ
後半に書いてあるの、奥さんの一日じゃなかったんですね。 あれ、奥さんの仕事は?

で、奥様は何をしているのか?

🐧
鶴亀松竹梅
 40代男性、子供×2です。  そんだけヌシさんが育児にかかわっていれば、奥様は何をしているのか?不思議になります。何をしているのか、何か野望があるのか、そのへんを探らないと、この先にはすすまないと思います。  家事の分担は、男性としてかなりの量をこなしてられると思いますが、家事の分担をこまかく決めてもね、あまり意味ないと思います。それよりも、どんな家庭にしたいのか、娘さんが将来どんな大人にそだってほしいのか、今どんなことをすべきなのか、家事や育児について話し合い、意識を共有することを努力してください。これをしないと、無用な消耗戦でお互い精神的に参ってしまいます。  お子様をねかしつけてから30分、時間をとってみてください。

忙しい。

🎂
えびちり
誰になんと言われようが、忙しいものは忙しいのです。 二児の母です。 私も、一人目のときはだっこしてるだけで 一日が終わってしまいました。 ようは、愛情の問題だと思います。 お互いに必要と思う家事をがんばってするだけしか 方法はないと思います。 どこまでがんばれるか、そこが愛情の匙加減では ないでしょうか。無理しすぎることはないですが。 でも、トピ主さんはとってもがんばってらっしゃると 思います。はぁ。うちの旦那に読ませたい。

お疲れさまです

🐤
ボケモン
男性で、現在7歳の子どもが一人、44歳です。 私がしていた家事を言うと、 ●家、風呂、トイレ、庭掃除  おむつ交換(家にいるとき)  ミルクやり(同上)  お風呂に入れる  洗濯(干して、畳むまで)  子どもの爪切り(以後、散髪も私)  ゴミ出し(これは家事だと思ってませんが)  子守(家にいるとき) でしたね。当時妻は専業、今は復帰しています。やめたのは、おむつ交換とミルクやりだけですね(笑)子どもの勉強を見てあげる、という項目が増えましたけど…。 妻は「申し訳ない」と言うばかりだったので、ケンカにはなりませんでした。夜中の授乳時は一緒に起きてました。 私はイクメンになりたかったので、やれる範囲でやったつもりです。でもトピ主さんの奥様って、それ以上にあれこれ命令してくるんですか? ちょっと甘えてませんかね。 一人の男性として、自分がやっていたことを挙げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧