本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私とは仕事が出来ないから辞めたいと言って来たアルバイトA

私とは仕事が出来ないから辞めたいと言って来たアルバイトA

レス77
(トピ主 8
041
キツイのは罪
仕事
説得した方がいいでしょうか?辞めてもらった方がいいでしょうか? 夫婦2人で小さな店を経営してます。 Aはもう7年間も働いてくれて、新人の教育や営業中の事はかなり色々任せている状態です。仕事的にはかなりいい子で、Aがいるから来ているお客さんもかなりいて、Aがやめたら売り上げは落ちるでしょう。 Aから話がある言われ、夫が話を聞いたところ、延々「私から酷い仕打ちを受けている」と愚痴ったそうです。 具体的な内容が、私が実際取っている行動や考えてる事とはかなり違っていたので、夫は一生懸命訂正しながら、普段から褒めていると言っても、聞く耳を持たず 「そうか、じゃぁ辞めたいって事?」と夫が聞くと 「辞めたくはないけれど、一緒にはやっていけません」と言うばかり。 「誤解だよて言っても、信じて貰えないようだし、君が一緒に働きたくないと言っても、彼女に辞めさせる事は出来ない。彼女と一度話す?」 Aから「月曜日がいい」と言われ月曜日の仕事前に話すことになりました。 私はよく 「言っている内容は正しいのに、言い方がキツイんだよ。一語一語はっきり話し過ぎる。もっとゆっくり話すようにしなさい。」 と叱られます。 Aの私の嫌い度は相当らしく、私の一言一句がAには嫌味を言われている。ヒステリーを起こして当たっている。と思ってるそうです。 私は口うるさく怖い存在であるのは確かだと思いますけど、その様な態度を取ったつもりも、そんな心情だった事もありません。 1.売上も減るし今まで色々任せていたので抜けられたら困るので必死で説得する 2.「私が嫌い。夫も信じられない」ってよくそこまで言えるよなぁ。はい、さよなら 3.愚痴りたかっただけ。(過去に何度もあります)今後私は気を付けるとして、きっと「先日はすみませんでした。これからもお願いしまします」と言われおしまい さて、どうしたものでしょう。

ランキング

レス

どう考えても、1

041
ほむら
それだけ任せられる人でしたら辞められてダメージを受けるのは 彼女じゃなくトピ主夫婦でしょ? 言い方がキツイと良く注意を受けるのにそれを気をつけもせず 「自分はそんなつもりはないから」で相手に理解を求めるのは 経営者としてはちょっと…。 今回はきっちり謝罪したほうがいいと思います。

経営を考えるなら 1

🐱
love
7年のキャリアがあって、仕事も出来る、お客さんからも信頼されている。 彼女なりに自信があるのでしょう。 新人ならともかく、それだけの自信がある相手に口うるさく言うのはかえってやる気をなくさせることになります。 今後は彼女に伝えたいことはご主人を通して言ってもらい、直接話すのを避けたらいかがでしょうか? 私が経営者なら、例え気に入らない相手でも業務のためと割り切って、残留をお願いすると思います。

えぇぇっ!?

041
零細企業経営者
そこまではっきり言わるっって相当ため込んでいると思いますけど。 ご自覚が無いの? >> 私は口うるさく怖い存在であるのは確かだと思いますけど~(略 ↑ こういう、一見自覚しているような人が一番タチが悪いんです。 ”○○したつもりは有りません” って言うんです。 いえいえ、無意識にそういう行動をとるんですよ。 ”さて、とうしたものでしょう” ↑ このセリフも無神経ですね(危機意識が足りない) 1~3のどれでもありません。 主様が完全に裏方に引っ込んで…極論はお店にタッチしない事です。 そのAさん”愚痴った”のではなく”心情を訴えた”のですよ。 Aさんにとって主様のお店が潰れようが関係ないでしょうから、 ”放流”して上げてください。 ちなみにスタッフを大事にできない…、 今回の様なクレーム(愚痴じゃないからね)を言われる上司が居るお店っていずれ潰れますよ。 仮に愚痴が出てもうまくガス抜きできなければ同じです。 簡単に言えば主様とAさんの関係に問題が有ったのですよ。 今後はスタッフを大事にしましょうね。

辞めさせてあげれば?

041
ブリアンでー。
トピ主さんは「人間的に必要」と しているのではなく「利益の為に必要」と思ってるから。 トピを読んだ限りそう感じました。 そういう風に思っている以上継続は無理じゃないかな。

2じゃない?

041
フロムエー
そこまではっきりと自分を嫌い(トピ主さんのこと)と言われて、残ってもらってもお互い嫌でしょう。 Aさんだって、トピ主さんのことをその旦那さんに悪く言うくらいですから相当な思いとそれなりの覚悟があってのことだと思います。 7年も勤めてくれたなら仕事もできるでしょうし、辞められて痛い部分もあるとは思いますがそれでもしょせんはバイトです。代わりを見つけては?いい人が入ってくれるとも限らないし、長く続けてくれるかもわからないけど、新しい風を入れるのもいいかもしれないですよ。 それにしてもAさん、なんかしたたかですね。「辞めたくないけど一緒にはやっていけない」って・・・。一緒にやっていけないその相手が経営者なら自分がやめるしかないのにね。旦那さんにちくって、トピ主さんを店から手を引かせようとしていたのかな。 とはいえ、トピ主さんもそうとうキツイものいいなのでしょうね。 そんなつもりはないといくら言っても、人はヒステリーに当たられてると感じるものです。今後も経営者として人を使っていくのなら、開き直るばかりじゃなく少し改めないと何人雇っても長く続く人がいないと思います。

1か3

041
なみへい
アルバイトの立場で経営者に向かってよく言うなぁと いう気がしますが、あなたの言動はよほどひどいのでしょうね。 おそらく、Aさんが辞めて、他の人を雇っても、あなたに嫌気が さして長く働いてもらえないと思うので、とりあえず彼女に 残ってもらうしかないのでは? 彼女に変わる人を育てて、彼女がいなくなっても問題ない状況に しておく方がいいのかなとは思います。

大変ですね・・

😒
アロマ
>一緒にはやっていけません 経営者に対して、すごい事を言いますね。 勤務年数も長く、頼りにされているを知っているから言えるのでしょうね。 私も夫婦で経営していますが、私ならばスッパリと切ります。 経営者の意向に従わないスタッフは、いるべきではありません。 他スタッフも働きにくいと思いますね。 奥様側とA側とに派閥が分かれてしまう・・等。 一時的に売り上げは落ちるかもしれません。 でも商品の質や土台は変わりませんよね。 今回の反省点を活かして、次は新しいスタッフと良い信頼関係を築けば良いと思います。 余談ですが、若いスタッフの中には野心?を持つ人がかなりいます。 「私がオーナーなら、私が責任者なら、もっと売り上げ伸ばせるのに」「もっと良い店にできるのに、私の方が優れているのに」 だったらサッサと独立して頑張ってほしいと思います。 経営者を非難するようなスタッフ、経営者を排除しようとするスタッフは害になるだけです。店の雰囲気も悪くなりますしね。 自分に自信をもって頑張ってください。応援しています。

1と3の合わせ技

🐷
辛口いかフライ
>私はよく「言い方がキツイ」と叱られます 直そうと努力は? そんなつもりは無いからと、何をどんな風に言っても良いわけないよ。 3番目の案で「私は今後気を付けるとして」とサラッと書いてますが、本当に気を付けるつもりが有るのなら、お悩み相談しないと思うのですが…。 1のAさんを説得と、3の「私は今後気を付ける」を誠意を持って行えば?

自己反省できないキツイ人は”罪”です

041
えるる
Aさんが言ったことは最後通告であり、もう不退転の決意でしょう。彼女は「辞める前に必死で本音を言った」のですよ。わかりませんか? ですので、選択肢の3はありえません。そんな気持ちでは、経営者について「一緒に働けない」とは言いません。言った後では、もう二度と元の関係には戻れませんから。 1を言っても、(Aさんに)「もうだめです」と言われるでしょう。なぜならトピ主さんは反省もなく、Aさんの気持ちを慮ることもなく、ただ「店の売り上げ」を心配しているからです(酷いですね)。 となると残る選択肢は2ですが、これはトピ主さんの本音なのでしょうが、こんな風に有能な部下を失うと、後になって響いてくるでしょう(売り上げだけえではなく)。トピ主さんが部下を思いやり、自分の行動を改めなければ、新しい人が入ったとしても同じことの繰り返しになると思います。 4番目の対応を提案します。ご主人の言葉とAさんの必死の叫びを受け止め、自分のコミュニケーションの仕方を反省し、Aさんに「悪気はなかったとはいえ、今まできつい対応をしてごめんなさい。どうかもう一度考え直してください」ということです。

同じ立場です。

041
メケ
私はトピ主さんと同じ立場で夫婦経営で小さいお店してます。 うちは繁盛期にアルバイトを雇っています。 まず私なら 「私と働きたくないなら辞めてもいいよ」と言いますね。 売り上げが減ろうが、そこは自分達の店です。(でも実際は痛いですね)アルバイトさんは若い又はトピ主さんと同世代か年上でしょうか?私は自分より年上の人がバイトに来たとき、文句を言われ辞めて行きました。 7年も働いて何を今更言ってるの?ですがAさんは仕事に喜びを感じなくなったのでは?お客様からも好かれて新人教育も任されて…でも私このままアルバイトでいいのかな?と疑問が出てきたのでは?やりがいがあれば奥さんは口調のキツイ人私はいつも通り仕事やろ~って割りきれると思います。 そしてトピ主さんもご指摘されてるように口調は反省する事だと思います。 経営者になると自分の悪い所、指摘される事が少なくなりますからね。

自分を変えられますか?

041
自分でもキツイと分かっているのに態度を改めない人っていますよね。 自分はキツイけど悪くないから直すところはないと思っているんでしょう。 トピ主さんのように。 言わずにはおけないことなら、キツイ内容や処置であっても、いいと思います。 でもそれが日常茶飯事だったら? 自分はこういう人だから、こういう物言いだから、変えられないから、そんなつもりじゃないのに と思っているなら何度やり直しても人を不快にさせるでしょう。 そんなつもりじゃない、気にしなければいいなんて 対応する人間、ぶつけられる人間にしてみれば、たまったもんじゃありません。 主さんが自分を変えようと努力をする気がないなら、説得も無意味だと思います。 しかしご主人は彼女を辞めさせる気はなく 彼女も辞めたくないけど主とはやっていけないと言う。 応えは1、2、3にはなく トピ主が仕事をやめる、もしくはAさんと顔を合わせない仕事をやる しかないのではないでしょうか。

辞めたいとは言ってないんでしょ。

🐱
アロエ
7年も勤めてもらって、いないと困るくらいの人に 何を口うるさく言うんですか? もうまかせてじっと見守ることはできないんでしょうか? きびしさも必要かもしれませんがヒステリックになるのは いかがなものでしょうか。 あなたの行動や言動はまっとうなものなのですか?

アルバイトさんの立場から見たら

🐱
カンガエルー
小規模の事業所でよくあるケースですが、上司が何人も居る状況が あります。そして、一人一人のコメントが異なることも多いです。 勤めているほうからしたら、堪ったもんじゃありません。 旦那さんとトピ主さんの指示が違うと言うことはありませんか。 或いは、アルバイトさんは旦那さんを経営者として認めているけれど、 トピ主さんについては、自分と同じ同僚の立場だと思っているのでは ありませんか。 なので、いろいろ指示されたり、指図されたりすることが、許せない 的な思考になるのではありませんかね。 職場で、自分と意見が違う場面で指示命令を出すのは、ご自分の意見 が正当で理性的であることを示さなければなりません。 異論がある場合は、相談形にするか、ミーティングを実行して、合意 を得ながら進めて行くことが大切です。 気持好く働いて貰うには、相手の意見を尊重することを忘れてはなり ません。そして、人を育てる気持を常に念頭に置いておくことです。 想像で話を進めましたので、当たっていなかったらご免なさい。

1)。

😣
想子
まあ、 ちょっと若い子に弱みを握られたかな・・? という気はしないでもないですね。 「そんな態度をとったつもりもない」 という、 いかにもな部分を気にするレスもあるかもだけど、 仕事とはもともと厳しいもの。 従業員さまにやさしくやさしく言いながら、 働いていただくものではありません。 ステキなお店と思います。 まあ、 上手にがんばってくださいネ。

1かな。

041
39歳パート主婦
社長夫人なわけだし、その人が嫌い、というのは相当な人だと思うので、辞めてもらってもいいじゃん、と思ったんですけど、辞められたら困る、というわけですよね? だったら1だと思います。 そしてAさんが仕事に関して信用に足る人物なら、今後あなたは余計なことをAさんに言わない、かなあ。 ご主人からも「きつすぎる」と言われたというのなら、他人には相当だと思いますし。 自分ではそう思えない、ということは改善も難しい、ということですよね。 だったら出来るだけ接触しないようにするのが良いと思います。 あれ? 1と3、結果は同じじゃないかな~。でもあなたから「言い方がきつくてごめんなさい。頼りにしてるからお願いします」って一言があるとかなり印象が違うと思う。

愚痴じゃないと思う

🐶
くるる
Aさんはもう限界なんじゃないの? だから自分を取るかトピ主さんをとるかご主人に訴えているわけです。 トピ主さんも自覚があるようですので、頭を下げて謝ったらどうでしょうか。 その上で、Aさんに辞められて困るようでしたら引き止めては? 口うるさいトピ主さんの下で7年間も頑張って働いてくれたわけですから、そこは素直に感謝して、今後は仕事の指示はご主人経由で行ったらいかがですか。 1~3の選択肢を見た感じ、ちょっとキツイというか冷めた印象です。 7年間一緒にやってきたのに、情の部分が全く感じられないです。 本当に「そのような態度を取ったつもりも、そんな心情だったことも」ないのでしょうか。 いないと売上に響くというのに、ずっとアルバイトという不安定なポジションのまま、新人教育など責任のある(一番面倒臭い)仕事を押し付けているのも謎です。

ただのパワハラだったら勤まってないはず。

🐶
もやし
トピ主さんの事が嫌いだったら勤まっていませんよきっと。そうゆう節目なんだと思います。でも、まず、トピ主さんから謝るとゆうよりも感謝の気持ちを伝えてあげれたら良いかなと思います。辞めるにしてもお世話になったのだし、Aさんもトピ主さんに対して最後は感謝しなければいけないと思うんです。 言いたい事は言ってるので後は大人としての対応をするべきです。 売上も大事ですが貢献してくれる人をまた探す事を考えると大変です。 もし、歩み寄る努力をしても駄目だったら新しい人が決まるまで居てほしいとAさんに伝えて次に来てくれる人を探すしかないと思います。 『飛ぶ鳥あとを濁さず』です。

ありがとうございます

🐶
キツイのは罪 トピ主
皆さんのおっしゃる通りです。 気を付けているつもりでも相手にその様に映るなら、やっていないのと一緒ですよね。 危機意識がないと言うより、諦めが入っています。 ・ゆっくり話すようにする ・語尾に「~よ」「~わ」をつけて柔らかくする ・1つ叱り2つ褒める を意識しているのに、未だ治りません。 年齢的にも、夫に舐めた態度を取るようになってきた事からも、新しい刺激を与えなくては。経営を少し任せるか、お店を新規オープンさせて営業を任せるかをを考えていたのですが、考えが甘かったようです。   アルバイトとはいえかなりのお給料ですので、他でそんなに稼げるとは思えず「お金で繋がっている関係」と思っていたのかもしれません。 残念ながら、まだ裏方に引っ込んでしまう事が出来ません。 しばらく休む位はにはAや他の従業員が頑張ってくれていますが、オーナー不在の店は衰退してしまいます。引き継ぎにはまだ時間がかかります。 従業員を使う事に自信がありません。 初心に戻って、夫と二人きりで仕切り直せたらとさえ思ってしまいます。

う~ん

🐷
トントロ ロ トトロ
>「辞めたくはないけれど、一緒にはやっていけません」 つまり、私に続けてほしかったら、トピ主さんは経営から外れて下さいって事ですよね。 従業員の身で強気ですね。 そこまでこじれたら、辞めてもらうのがお互いのためでしょう。 もちろん 「辞めて」 と、こちらから言ってしまうと、色々あるので、 「我慢できなければ辞めてもらっても構わないよ」 と、相手に判断させた方が良いですが。 でも、ご主人にも注意されるほど、トピ主さんの態度に問題があるのは事実のよう。 反省すべきところはキチンと反省して、態度を改めた方が良いです。 そうでないと、どんなに新しい従業員が来ても、同じことの繰り返し。 従業員が育ちませんから、店のマイナスになりますよ。 自覚されている通り、キツイのは罪(または損)です。

辞めさせた方が良い

041
tara
いくら売り上げが減っても、辞めたいと言ってきた相手をその時に辞めさせないと大変ですよ。 人を一人辞めさせるのがどれだけ大変か。 「そうですか…こちらとしては大変残念ですが。」 の形が良いと思いますよ。 一時的に減っても、将来的には絶対辞めてもらった方が良いと思います。 2、の一択です。 どんな自営業者に聞いても2だと思いますよ。 社長の奥さんが嫌い、と言える人は陰で相当あなたたちの悪口も言ってると思います。 ただ残った従業員さんには絶対悪口を言わないで下さいね。 「Aさんは誤解で本当に残念です」 程度にしておきましょう。

そうですね・・・

🐶
タラコ
私も、小さいけれどお店を経営しています。 はっきり言って、お店の中は私がルールです。 それだけに責任も大きい。 正論ならきつい言い方をしてでも直してもらいたいときもあるでしょう。 でもね、一昔前とは違うんです。 Aさんが有能ならやめてもらいたくはない。 だったら正論でも言い方に気をつけましょうよ・・・ 甘やかすのとは違います 相手を一人の有能な人間として尊重すれば、自然と丁寧な言い方ができるというものです。 7年もがんばったAさんが「一緒にやっていけない」と言うほどなら 新しく入る人がいたとしても、そんなにもたないと思いますよ。 私だったら3であってほしいですね。そして自分が反省します。 他人を変える事はできないけれど、自分が変わることはできますから。 有能な人間を上手に使うことができるっていうことも、経営者としての資質ですよ。 がんばってください。

経営者ご夫妻と従業員さんの年代は?

041
kazenoko
年代によって、受け留め方が変わってくると思いますが? ご主人が、従業員さんの話を聞くときには、 経営者として、中立の立場で 妻の態度が、従業員さんには、そのように映っているということを 受けとめてあげるべきだったと思います。 誤解であることは、経営者としてではなく 夫として理解できているにすぎないのでは? 誤解が生じているのであれば、 誤解を解くのは、トピ主さん自身であり、 ご主人は、従業員の受けとめかたを訂正するのではなく、 経営者として、○○(トピ主さんの職場での肩書)と 同様の方針であることを ご自身の言葉で、説明なさるべきだったのでは? トピ主さんが、共同経営者の立場であるのか、 経営者の補佐的立場にあるのか、 一従業員に過ぎないのかによって、 従業員Aさんとの話し合いの態度は違ってくると思います。 トピ主さんにとって、 口うるさく恐い存在であることは、 ご自身で、コントロール可能なことなのか 不能なのかが、 ポイントだと思います。

成程、きついものですね

🐶
キツイのは罪 トピ主
私自身は先輩や上司から厳しく育てられ、怒鳴られる事もありました。(私は怒鳴った事はありません。淡々と話すのが怖いと言われます。) 当時は同僚とビクビクしていましたが、「注意されるうちが華」と言う考えでしたし、人柄ではなく仕事で尊敬していたので、目をかけてもらえる存在になりたい、気に入られるようになりたいと必死でした。 下に教える立場になると、尊敬されるような人間でいたいと思い、自分も仕事を頑張り、教えるときは「なぜそれが必要なのか」など、今ならわかるけど若いときは理解していなかった、当時知っていたらなと思う事を丁寧に説明してきました。 私を叱る人が旦那とお客様しかいない状態になってから13年。 皆様からのご指摘が、ごもっともで落ち込みます。 Aから言われ1日胃が痛かったのがようやく落ち着いたかと思ったら、また大変な状態になりました。 きっとAはこういう状態が続いたんですね。 今まで注意されて痛いと思う事がなかったので、いえ、忘れていただけかもしれません。 皆様のお蔭で、正論ほど優しく伝えなければいけない事に気付きました。 ありがとうございます。

結構なんとかなります

041
2でいいのでは
>「辞めたくはないけれど、一緒にはやっていけません」 私なら 「…で、何を言いたいの?どうしたいの?」 と聞きたいところですね。 経営者の妻であるトピ主さんを辞めさせることなんて不可能なのに、自分の店でもないのにトピ主さんを排除せよとでも要求してるんでしょうか。 これって、深読みするとご主人を狙っているようにも聞こえますよ。 よしんばそうではなくとも、Aさんの目的は店の実権です。 自分の好きなように店で振舞いたいからトピ主さんを排除したいんです。 Aさんがどれだけ出来る人は知りませんが、Aさんを一生トピ主のお店で面倒見るつもりですか? 今回の件を回避できたとしても、これから先もこんな不毛なやり取りを繰り返すつもりですか? トピ主さんの態度のきつさの改善は別問題です。 Aさんがいなくなったら困るかもしれません。 でも、退職を脅しに人を動かそうとする人を引き止めるより、この困難を乗り越えたほうが店として有益だと思います。 大丈夫、結構何とかなるものです。

私のことかと思いましたよ。

🙂
とまと
うわわわわわ。この前私に起こったこととまるで同じ。家族経営で、夫とは働けるけど、妻とは本当に働きにくい。私の場合も、妻は一言で言うと「井戸の中の蛙のヒステリー」でした。会社だったら間違いなく、嫌われて部下がついてこなくて、やっていけないタイプの女性。でも自営業だから、裸の女王様なのよね。大した能力や社会経験もないくせに。その会社は夫でもっているという自覚もなく。ただ、根っから悪い人というのではなかったです。 「はい、さよなら」ですか。普通の会社ならありえないでしょ。人間関係がうまくいっていないと部下が訴えたから首なんて、100%存在しない。その発想がすでに、家族経営の「高慢な裸の女王様」なんですよ。 7年間も働いてくれた女性は、辞めるのを覚悟で言っているような気がします。でも、最後の望みというか賭けで、改革を期待しているのです。 でもま、こういう会社じゃ、結局首でおしまいなんでしょうね。こうしてあなたの会社は一生夫婦でキューキューしながら、発展することなく低空飛行で終わるんです。おいくつか知りませんが、これから年をとるともっと人がいつかなくなりますよ。

・・・・・・・。

🙂
サガン
>新人の教育や営業中の事はかなり色々任せている状態 それって、普通のまともな会社なら、社員の仕事ですよね。それをアルバイトで7年間も安くこきつかっておいて、あげくのはてに「経営者である私に文句言うなんて、クビよ!」ですか。 >言っている内容は正しいのに、言い方がキツイんだよ。 これはご主人のセリフですか。言っている内容が正しいというのもどうでしょうね。人によって「正しい」は違いますから。夫婦経営だと、夫と妻で言っている事が違うなんてとてもよくあること。ご主人はトピ主さんを頭から否定するわけにはいかないから、「言っている内容は正しい」と付け加えただけで、本当に言いたい事は「言い方がキツい」なんじゃないですか。夫に言われるくらいだから相当なのでしょう。言い方って、社会人になれば誰でも気をつけるようになるものですけどね。結局夫と自営業であることに甘えて今まで気をつけなかったのでしょう。あなたのような経営者がいる会社はつぶれますよ。

アルバイトで安く上げているのに

041
かん
そのアルバイトさん 売上もあげ、よくやっていると思います。 再度雇うとなるとまた 教育にお金もかかり時間をかけないといけなくて無駄ですし 自分の悪いところを改めて一緒にやっていけばいいと思います。 傷ついている人に謝るって心からでないと通じないですよ!!

1~3…読んだ感想。

041
りんごももか姫
確かに”悪口”(本当は違うんだけどね)を言われてイライラしてるのは分かりますけど、 スタッフと言う人材っつか人間を随分と軽く見てますよね。 ”はい、さよなら” ”おしまい” どういう意味だか分かってますかね(呆 とは言え、主様のお店では重要なキーマンなのでしょうね。 ”したたか”等という意見も有りますが、私はそうは思いません。 愚痴という直訴を何度もやっているのに一向に変わらない主様に対して、最後の逆襲なんですよ。 まぁ、A”さん”以外の人材も育ってることだし”ハイさよなら”で良いのでは?

1

😨
サンドバッグ
うちの経営者も、要求内容は理解できますが、言い方がキツイのと、時間の見積りが甘く「何故まだ終わらないのか!」とキレます。 指摘されると「別に怒ってない」「聞こえないと困るから大きめの声で言っただけ」とおっしゃいますが、誰から見ても怒ってるかキレてるかヒステリーです。 10年近く勤めている方とは毎月もめてるので、とばっちりを受ける私達もつらいです。 ご夫婦で経営なさってるなら、トピ主さんはAさんには顔を合わさないか、口出ししないようにする。 指示したいときはご主人を間にはさむ(伝言)。 これが一番平和にうまくいくと思います。 選択で言うと1ですかね。 うちは経営者が独身ですので、代打はおりません。残念ですが、両者の愚痴を聞きながらやりすごします…。胃潰瘍になって辞めた社員もいるそうです…。 Aさん以外のスタッフのことも考えてあげてください。

バイトに頼るなら

ume
「小さな店」で、正社員でないバイトに、売り上げも新人の教育や営業中の事をかなり色々任せ、頼っている状態。 トピ主夫妻は何をされているのでしょう? 一人のバイトにそこまで依存する状態を作っておきながら、トピ主さんは口うるさく怒るだけ? それじゃそのバイトに牛耳られても仕方ありませんね。 もしこれからもバイトにそれだけのことに任せる経営をするなら、誰を雇ってもそう出来るようになる体制を整えることこそ、経営者としてすべきことではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧