本文へ

結婚祝いの内祝いが新婚旅行のお土産?

レス26
(トピ主 2
041
まころん
ひと
先日、学生時代の30代友人が結婚しました。 結婚式・披露宴に招待され、是非出席したかったのですが、 式場が私の住んでいる所から飛行機を使用しなくては行けず、 妊娠中であった私は主治医に相談してから出欠の返事をすると連絡した所 何かあると心配なので欠席して欲しいとの連絡がありました。 ですので式は欠席し、ご祝儀とちょっとしたプレゼント送りました。 先日、彼女から新婚旅行のお土産が送られてきました。 パレオと現地の小さなクッキーが入っていました。 こちらでは内祝いは半返しする事が多く、「見返り求めるな」とお叱りを頂きそうですが、腑に落ちないと思ってしまいました。 新婚旅行のお土産が内祝いだと思って、今まで通りの付き合いをしようと心がけたいのですが、 この小さなわだかまりは解消できるでしょうか。 ちなみに私は披露宴を行っていないので、彼女からご祝儀は頂いておりません。

ランキング

レス

ご祝儀の金額は?

🙂
私も妊婦
30代でも無知な方いますしね、内祝いを知らないのかもしれませんね。 お土産のお礼のときに「内祝いは別便なのかな?」って、さりげなく言ってみましょう。

十分だと思います。

041
都合は自分自身の理由
披露宴に出た友達にも、同様の新婚旅行土産があったのかしら? (それならモヤモヤかも。 友達に土産はヤリ過ぎかも。) パレオがお返しで、お菓子が皆と均一でも十分かな。 出席しなかった(できなかった)事で、土産や他の友達と別な対応をさせただけでも、手間をとらせているのだから、我が儘だと感じました。 {3万~以上のお祝いをしたなら足りないかもですが、2万未満なら1万未満のお土産で良いと思います。}

出したご祝儀の額によります

041
かつら
トピ主さんは披露宴をご欠席されたのですよね? その際、贈ったご祝儀は、披露宴に出席するつもりのときと同額ですか? 披露宴に出ないのでと減額されていたのでしたら、お返しは お土産くらいで仕方ないかな、とも思います。 披露宴に出るときと同額送っていたのでしたら、 出席者は宴会でのお食事や引き出物でお返し分は貰っているはずなので トピ主さんはその分くらいは返してもらっていいはずですよね。 でも、 結婚する二人にとっては、結婚式-披露宴-新婚旅行と続く一連の イベントは、手馴れないことばかりで大騒ぎのバタバタになります。 いただいたお祝いのお返しも、披露宴に出てくれた方には一律に引き出物で 済ますことができますが、それ以外にイレギュラーに戴いた人へいちいち 額に応じた適度なお返しを手配するのはけっこうたいへんです。 トピ主さんは披露宴をしていないのでその辺の苦労はご存知ないから モヤモヤするのかもしれませんが、 新婚旅行のお土産を送ってきたということは、彼女にはお返しをする 意識はちゃんとあったわけですから、この際返しの額の多寡にこだわらず 素直に「祝って」あげたらいかが?

うーん

🙂
ほほほ
もうちょっと 友人のお土産の内容が ランクアップしていれば よかったのでしょうか…? わだかまりが残るなら 友人やめてもいいも… って私は思います。

お土産だけはちょっと…

041
あり得ない。
ご祝儀を渡しているのでしたら、結婚式の引き出物と何かしらのお礼(食事代分)が内祝いになると思います。 新婚旅行のお土産だけはあり得ないですね。

はい、見返りを求めない。

041
Boz
お祝いをあげるのに、 そんなにもやもやするなら、 あげなければいいのでは? もしくは、あなたのいう 見返りがなくても、 モヤモヤしない金額をあげれば いいと思います。 あくまで、気持ちの問題でしょ。 変なメンツがあるなら、 モヤモヤしながら、過ごせばいいと 思います。

自分次第ではないでしょうか

041
りんご
わたしもトピ主さんとまったく同じことがありました。 披露宴は行わなかったので友人からご祝儀はいただいておらず、友人の披露宴には出席できなかったのでご祝儀とプレゼントを贈りました。 彼女からの内祝いは半返しではなく、新婚旅行のお土産でした。 わたしも内祝いは半返しが常識だと思っていますが、人それぞれだと思います。 なので、彼女はそういう人なのだなと思って、とくにわだかまりもなく、その後も普通につきあっています。 トピ主さんが半返しがなかったことに納得がいかないなら、それはそれで仕方のないことなんじゃないでしょうか。 その後のつきあいかたも、人それぞれですから。

お土産が内祝い、アリだと思います

041
とどまつ
新婚旅行のお土産が内祝いというのはよくあることだと思います。 特に、友達や同僚などではそうだと思います。目上の人に対してはちょっとアレかと思いますが。 従って、私は特にお友達が失礼だとは思いませんでした。 が、問題は金額ですね…。 トピ主さんがご祝儀をいくら包んだのかわかりませんが、そのパレオとお菓子が半返しに相当するような品でしたら、内祝いとして問題ないように思います。相当しないようなお品でしたら、お友達がちょっと非常識かな?と思います。

意外と高いのでは?

041
まい
お土産って、日本人価格の所が多いですよ 特に、治安のいい場所(観光地)で買うと高いです 消費税も高いですし、免税の条件も国によって異なりますので、日本で買った方が安いことも多いですよ

半返しになってない?

041
りぼん
ご祝儀とプレゼントがいくらくらいで、 パレオとクッキーがいくらくらいかにも寄るのでは? パレオがそれなりの物で金額的に半返し相当なら、楽しい新婚旅行中にトピ主さんのことを 思い出してわざわざ買い物をしてくれたのです。 それでチャラにしませんか? もしかしたら新生活が落ち着いてからキチンと内祝いが 届くかもしれないし…

ご祝儀はいらなかったかも。。。

🙂
ai
トピ主さんは、ご祝儀とプレゼントで、3万円相当をお送りされたんでしょうか。 (普通に結婚式に参加した分のご祝儀、ということで) それだったら、新婚旅行のお土産がそれだけだったら、もやもやするでしょうね。 今まで通りの付き合いというのは、難しいかも。というよりも 相手はトピ主さんが考えるような付き合い方をするつもりはないようなので 自然と、関わりが薄くなるんじゃないでしょうか。 本文を読んで思ったのは、式を欠席してほしいと行ってきたのは相手側なので ご祝儀は不要だったかもしれない、と思いましたね。安価なプレゼントのみに しておけば、よかったかもしれませんね。それか、ご祝儀1万円のみにしておくとか。 いくら妊娠中だからって、ちゃんと主治医に相談すると言っているのに 「欠席してほしい」と相手側から言ってくるのはさすがに失礼だと思います。 そんな無礼なことをする友人に、お祝いなど送らなくてもよかったのでは と思いますね。

そういうケースは多い

041
だいじょうぶ
私の友人の間では、お互い内祝いが新婚旅行のおみやげです。 20年以上の付き合いの親友同士でもそうです。 別段失礼にあしらっているわけでも軽んじているわけでもありません。 多くは式と旅行の時期が近いので、そういうやりかたって多いと思いますよ。

ダメなの?

041
てへ
内祝いが新婚旅行のお土産だった事がありますが、不満に思ったことはないですねぇ。

結局はトピ主さん次第

041
友人なら
披露宴に招待しなかった人からのご祝儀に対し、新婚旅行のお土産を送ること自体は、とくに非常識な対応ではないと思います。ただ、私の経験では、そういう場合のお土産は「内祝いに匹敵するような、きちんとしたもの」であることが多いような気がします。 ですから、トピ主さんのご友人の「お土産」は、私の感覚としては「ちょっと非常識かな」と感じます。でも、こういうことって、絶対の正解はないと思うのです。 >新婚旅行のお土産が内祝いだと思って、今まで通りの付き合いをしようと心がけたいのですが、この小さなわだかまりは解消できるでしょうか。 トピ主さんご自身が、「彼女は昔からこういうことに気が回る人ではない。それでも、かけがえのない大切な友人」と思えるなら、「小さなわだかまり」はいずれ解消されることでしょう。 冠婚葬祭等の儀礼のあり方が、友人関係の転機になってしまうことは珍しいことではありません。トピ主さんが、いつまでもわだかまりを捨てられないなら、おそらくはそれまでの縁だったということなのでしょう。

何が欲しいの?

041
みかん
きちんと贈った金額の半分で●●を買って送って それが内祝いなのよ と彼女にお土産を返し、言えばいいのに

一時的に

041
元幹事役
出席できなかった披露宴のお祝いを贈ったのに「それに見合ったお返し」じゃなくてがっかり。という話もよくありますね。 私も同じような経験しているので貴女のお気持ちは理解できます。 短絡的とご指摘されるかもしれませんが、後になっても尾を引くようなら付き合いをちょっと考えるなり、距離を置いたほうがいいかと思います。

人の感じ方はそれぞれですが

😨
披露宴マナーブックでも、「内祝いとして新婚旅行のお土産を少し奮発するという方法がある」と書いてあるのでとくに悪いことではないのでは? 普通クッキーで済むところがパレオがついてきたんですし。。。

で?

041
julia13
何が腑に落ちないのかわかりません。「ちょっとしたプレゼント」の見返りに何が欲しかったんですか?

なんか…

🐱
はな
私は、ですけど、大金が絡まない限り、そのくらい別に良いじゃない…と思います。仲の良い友達だから。 全く無いのではなく、お土産くれたんだから、それで良しと思います。 自分が結婚式しなかったのは、自分の選択だから、お祝儀うんぬんは言えないと思います。 お返しを期待するなら、最初からあげない事です。 見返りを求めるからモヤモヤするんだとおもいます。 そのくらいで壊れる仲なら、最初からその程度の仲だったと言う事です。

聞いて解消するしかない

041
haru
まだ「内祝」だという訳でもないのに今からモヤモヤするなんて… 友達がわざわざ新婚旅行のお土産を買ってきてくれ それを送ってくれただけで嬉しくないですか? 私なら友達の幸せが優先だし「内祝」など気にしませんけどね。 >小さなわだかまりは解消できるでしょうか。 これを解消するのはハッキリと「あのお土産は内祝か」と聞くしかないかと思います。

レス拝見しました

041
まころん トピ主
みかん様までのご意見拝見しました。 私の小さな悩みにコメント頂きありがとうございます。 式に出席する場合は3万円をご祝儀とする予定でしたが、 出席しなかったのでご祝儀は2万円、プレゼントは5000円相当です。 観光向けのギフトが高価なのは存じておりますが、 布の端が縫製されておらず、糸も飛び出しているような布でしたので そこまで高価には思いませんでした。 頂いたものに失礼かもしれませんが、正直この真ピンクの布の使い道が分からず、 半返しでなくても国内の3000円ほどの菓子折りを頂けたらこんな風に考えなかったのかもしれません。 愚痴を聞いて頂き有難うございます。 そうですよね、私の考え方次第なのですよね。 べったり連絡を取っているわけではないですし、出来るだけ忘れるようにします。

う~ん?

041
牛乳
トピ主さんのモヤモヤ感を私は分からなくはないです。 結婚祝い=祝儀袋にお金を包んで渡した。 だから内祝いと熨斗がある形の返しが来ると思っていたのに、お土産だか内祝いだかよく分からない…しかもパレオが届いたら、なんじゃこれ??と不思議に思います。 形に拘っても仕方がないのですが、土産=内祝いってイレギュラーですもん。 まぁ現地でトピ主さんに似合いそうなものを選んでくれたのは、手間がかかってますよ。持って帰って来るのも大変だっただろうし、その労力も汲んであげてもいいのではないでしょうか? …パレオはビミョーな気がしますが。 会社の同僚が新婚旅行の土産を内祝いにしていましたが、親しい仲以外の方以外には不評でしたね。

追記です

041
まころん トピ主
haruさんの意見まで拝見しております。 ご意見ありがとうございます。 3ヶ月程前・・・招待状が届いた時点で友人に出欠について相談し、その時に欠席するようにと言われてすぐにご祝儀とプレゼントを贈りました。 2週間程前・・・新婚旅行のお土産が届きました。お土産のお礼の電話はしました。 その後彼女からは特に連絡がないので内祝いとしてお土産が送られてきたと思います。 パレオ(布?)については先述の通りです。 クッキーは5枚が袋に入ったものです。郵送の関係なのか割れておりました。 爽さんの書かれている「内祝いとして新婚旅行のお土産を少し奮発するという方法」には該当しないかと思います。 ですが、私の心が狭いばっかりに小さな所にしか目が行かないのがダメですね。 子供が生まれるので節約しなきゃって最近思っていましたので、私がケチな人間になってしまったのかもしれません。

結局その彼女と今後も付き合いたいかどうか

041
そのみ
もし今後も付き合うなら返ってこなくてもモヤモヤしない額のものをあげたらいいのだと思います。 もともと彼女からは貰っていないのだし。(かなり若いころにご結婚されたのなら別ですが) どうしても嫌なら今後はお付き合いを控えるか、お祝いのやりとりをしないと決めるか。 私も友人たちより少し先に入籍しました。 独身の友人たちはご祝儀を送ってくれ、大概一万円で、半返しをしました。 もし内祝いをお土産にするなら、私だったら半返しになる程度のものにすると思います。 でも、ケチくさい話で申し訳ありませんがパレオってそんなにお安い? 3000円くらいだとすると、1万円を送ったのなら十分なのではと私なら思うのですが。 私は新婚旅行で南国に行きましたが、クッキーもモノによっては少量で高かったです。(外国は包装も簡素だったりするので高そうに見えなかったり…) 新婚旅行は親戚・仕事場等々に盛大に宣言して行くわけですから、お土産は自然と多くなるので選んだり運んだりが大変でした。 そんななか私のことを思って選んで買ってきてくれたお土産だと思ったらありがたいと思うかな…。

トピ主さんのモヤモヤ分かりますよ

041
みんみん
パレオって渡航先のブランド物ですか? そうじゃなきゃ、パレオなんて1000円もしないでしょ? 渡航先にもよりますが、パレオなんて値段がどうにでも受け取れる物を、ご祝儀20000円+ギフト5000円の内祝いにはしないな~ 嵩張る高級ワインを持ち帰ってくれた訳でもなく、パレオなんてスーツケースの内ポケットにおさまるじゃありませんか。 でもトピ主さんって太っ腹ですね。ご自分の時の結婚祝いを頂いていないのに20000円と5000円のプレゼントを贈るって。 お友達なら披露宴を行わずとも結婚祝いは渡しますよ。その辺りから気遣いのできない人なのかな~と思ったり。 きちんとお祝いされてるのに、相手が戸惑うようなお返しの仕方は無しだわ。 お土産はお土産。内祝いは内祝いとして送る。一言添えればいいだけ。ややこしい事はしない。

そういう人だと思って今後の付き合いを考えればよい。

😨
will
披露宴を行っていなくても結婚された友人へお祝いはするのが普通だと私は思っています。 ですから、もともと非常識な方なんですよ。 そういう方ならお祝い返しが旅行のお土産でも仕方ないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧