本文へ

ご祝儀について

レス6
(トピ主 0
041
たら
ひと
初めて投稿させて頂きます。 先月、友人の結婚式当日に急病となり欠席致しました。 式後ではありますが、友人宅へご祝儀を送りましたが 不在連絡票への連絡がないため、戻ってきました。 新婚旅行で不在だったのかな、と思い 今月再度送りましたが、また戻ってきました。 友人に住所が変わっていないかを聞くと 変わっておらず、特に長期不在でもなかったとのこと。 不在連絡が入っていなかったのか、友人が意図的に無視していたのかは 不明ですが、ご祝儀を送りたかった旨を伝えたところ いらないよ、と言われました。 夫からは私たちの式の時にもらっているので 直接あった時に渡せと言われました。 いらないと言っている相手に、直接あった時に 遅くなったご祝儀を渡すのは迷惑でしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

当日欠席の連絡はどのようにしたのでしょうか

🐤
toukou
急病なら誰か代わりに連絡したのでしょう その時きちんと伝わったのか 本人からも 御祝儀というより迷惑かけたお詫びと 当日なら諸費用かかったと思うので その辺を申し出たのかです 欠席したから後日御祝儀贈ったように 内容から受け止めたのですが それなら友人の反応も分かるんです

何故いらないと言ったか

041
佐和子
それですよ。 何か心当たりがありませんか? 例えば  ・貴方が式を欠席したから  ・お祝いを仏滅の日に送ったとか そういうことが解らないと、迷惑かどうか小町ではわかりませんよ。

いらないと言ってるなら

041
むこうが、いらないと言うのなら別にそのままで。出席でなく欠席に少し嫌な気持ちになったのかもしれません。貴女もきちんと彼女に何故?出席しなかった理由を言いましたか!互いに誤解しているような。今は そっとしておきましょう。

う~ん…

041
なな
ご友人は、トピ主さんからの祝儀を受け取る気がない事は明らかですね。 トピ主さん…急病で欠席の連絡をした際に心を尽くしてましたか?祝電の一通でも送ったのでしょうか。 急病だったからそんな気配りをする余裕はありませんでしたか? 式後に祝儀を送る際は、友達に謝罪と祝儀を贈りたい旨を連絡しましたか? 会って渡すのではなく、送る事にしたのはどうしてでしょう。 距離的な理由?欠席してしまった急病をこじらせているから? 「会ったときに」って言ってたら、会えなくなりますよ? 会いに行かなきゃ、お付き合いは途絶えますよ? 解っていますか?

当日ドタキャンを恨んでいるとか?

🐱
love
急病で致し方ないとは言え、当日キャンセルは新婦さんにとってはショックだったかもしれませんね。 お料理も引き出物も無駄になってしまったであろうし。 その件に関して謝罪の言葉は述べましたか? 欠席ではあるけど相手の負担は出席時と同じですからご祝儀も出席時と同額を差し上げましょうね。

まぁ・・ドタキャンだからねぇ・・

💔
micaco
急病とはいえ 結果ドタキャン。 欠席の知らせは直接本人にしましたか? お祝いはいくらお包みしたのでしょうか? こじれてしまいましたね・・ 要らないと言われても 受け取って貰うよう努力したら? 誠心誠意謝罪して 受け取って貰ったほうがいいと思うよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧