本文へ

欠伸

レス19
(トピ主 11
🐷
みた
話題
寒くなってきましたが、皆様お元気ですか?みたと申します。 よろしくお願いします。 今回の相談はアクビのことです。 我が家は夫婦で家事分担をしておりますが、週末(土日)の夜の出来事で ご意見を伺いたいと思います。 週末の夜の家事(育児)として、夕飯準備と後片付け、子供を風呂に入れる、 洗濯(当日分を畳んでしまう+明日の分を洗濯して干す)、洗面台掃除、 トイレ掃除、靴洗いがあります。 夕飯の用意以外は主に私がやりますので、妻は必然的に自由時間となります。 それは構わないのですが、PCを見たり、テレビ(DVD含む)を見たり、 携帯をいじったりしているのですが、結構な頻度で大きなアクビをします。 『ファ~~アァ』とするのを聞くと、イラっとしてしまう自分がいます。 やり方にも原因があるのかもしれませんが、私が上記家事をこなすとなると 21時ぐらいから0時すぎまでかかってしまいます。 だいたい23時前後にアクビがはじまります。 私としては、眠たいなら寝ればいいのにと思いイライラしてしまいます。 一度注意したことがあるのですが、『家でくつろいでいるときぐらい、いいでしょ!』 と言われます。 確かにそのとおりなんですが、すぐそばで働いている人間の感情も 少しは考えて欲しいのです。 私は心が狭いのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

え~!

041
ripa
それって、トピ主さんが「俺が家事をやっている」と思ってるから出る言葉だよね。 「当然するべき分担」と考えてたら、そんな事言わないと思いますよ。 やってやってる、と言う気持ちの表れの様な気がするなあ。 欠伸くらいしても良いじゃない。 正直な所、家事分担をしていて休んでいるからこその欠伸でしょ。 トピ主さんは奥さんが家事をしている間、欠伸の一つもしませんか? 何かそんなに気働きしてるんでしょうか。 心が狭い云々もですが、そんな事でいらつくなら、 普通の兼業主婦はもっと怒っていても良いはずですよね。 トピ主さんは客観的に見て、世の兼業主婦がそんな事で毎回怒ってると感じますか?

狭いと思います

041
ぽむ
眠いのなら寝ればいいのに何故無理に起きているのかわからない、という主張ではなく、自分が働いている時に欠伸をされるのが嫌、欠伸を我慢できないなら寝てくれる方がマシということですよね。 妻の欠伸で自分の仕事(家事)を責められている気分になっているように見えます。それってチョイ子供っぽいです。眠いけどまだ寝たくない週末にありがちな気分になっているだけではないでしょうか。

声も出るのですね

041
ぱぱいやん
わたしも自分がしなければならない事に追われている最中に 声を出しながらのあくびをされたら不快です 寝たいならねれば? 退屈なの? わたしが家事をしている事に気兼ねはないの?と思います 共感するだけですみませんが わたしはあくび自体滅多にしませんが声を出しません 出そうと思えば出せますでしょうが 出さないようにするのが普通と思っていました みなさん声付きなのでしょうか? 夫や娘達のあくびの声も聞いた事ありません コントの中だけと思っていました(笑

分担の仕方が悪い

041
しゅふ~
大抵の妻は家事も手伝わずTV見てゲラゲラ笑ってグウタラしている夫を 横目に文句を言わず家事をこなしていると思いますよ なので私はトピ主さんは心が狭いと思います 家事を分担しているのなら尚更、奥さんには自由な時間なんですから 自由でいいと思いますけどね 眠いけど寝たくない、くつろいでいる時間が欲しい事だってありますよ それが嫌なら分担の仕方を変えたらいいのでは? どちらか一方だけ楽をできる時間があるのが不満の原因なんですから お互いが少しずつ負担し合って平等に時間が使えるように 分担すればいいと思います トピには週末の事しか書いていませんが 普段、平日はどうなっているのですか? 奥様は専業主婦?それとも働いていらっしゃるのですか? それによっても見解が違ってくると思います

わかります

041
労働者
当方、妻は専業主婦で、4歳と8歳の子どもがおります。 私の毎夜の作業は、夕食の片付け、寝室の準備、風呂の準備、 子供を風呂に入れる、部屋の片付け、洗濯物の整頓です。 (洗面台掃除、トイレ掃除、玄関の掃除は気がついたときにすぐ) その間、妻はテレビを見たりネットに興じたりしており、頻繁に 疲れたアピールと機嫌が悪いときには大きなため息をつきます。 大きなあくびをするのもしょっちゅうですし、毎月八つ当たりも されます。疲れているなら直ぐ寝ればいいのに、PCの前で夜更 かししては朝不機嫌そうに起きてきます。 一日家にいて家事・育児をするのも何かと大変なのでしょうね。 冗談めかしに指摘すると、大目に見て下さいオーラを出します。 まあ、悪気はないようですので、家族を養っている者としての 尊厳を保ちつつ、少々のことは黙って見過ごすしかないのでは ないでしょうか。 イライラすると明日の仕事に差し支えますよ。

狭いです

041
モンキーDレンチ
サザエさんなどの家庭的なアニメでもごく普通に欠伸してますよ。 何気ない生活の一部分だと思います。

ripa 様

🐷
みた トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・家事をやっている を思ってる  ⇒正直思ってる部分はあります ・アクビくらししても良いじゃない  ⇒言葉足らずでしたが、アクビぐらい当然構いません。   ただこれみよがしに『ファ~~ァ』とされるのがイラっとするのです。 ・世の兼業主婦がそんなことで怒ってると感じるか  ⇒勝手な想像ですが、個人差はあるにせよ多少のモヤっとはあるんじゃないでしょうか

ぽむ 様

🐷
みた トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・アクビがされるのが嫌  ⇒アクビをすること事態は全く問題ありません。生理現象ですし。   ただこれみよがしにされるとイラっとするということです。 ・眠いけど寝たくない週末  ⇒頭では分かるんですが、もう一方では寝たいけど眠れない週末を   ずっとすごしている人間がいるんですけどね。   たとえば自分のお子さんが、毎週末眠そうな顔でアクビをしながら   テレビを見ていたら、眠いなら寝なさいって思いませんか?

ぱぱいやん 様

🐷
みた トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・声を出しません  ⇒同感です。声を出してアクビは私はしません。

しゅふ~ 様

🐷
みた トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・くつろいでいる時間が欲しい事だってあります  ⇒重々理解しているつもりではいます。   ただ声を出さずにアクビして欲しいというのは、くつろぎの時間を   邪魔するほどの要望なのでしょうか? ・平日は?  ⇒平日の自分の分担は、洗濯関係(トピ本文と同様)、夕飯の片付け、風呂掃除、部屋の片付け、ごみ出しです。   これ以外の家事は妻が負担してくれています。 ・専業か?  ⇒週3日、一日4時間ほどバイトしてくれています。

ripa 様

🐷
みた トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・やってやってるという気持ちの表れ  ⇒正直そういう気持ちが全くないとは言いません。 ・アクビぐらいしても良いじゃない  ⇒言葉足らずでしたが、アクビをすること自体は全く構いません。   ただこれみよがしに『ファ~~あ』とされることにイラっとするのです。 ・アクビの一つもしませんか?  ⇒することはあると思いますが、声は出さないと思います。 ・世の兼業主婦が毎回怒っていると感じますか?  ⇒個人差はあるにせよ、多少なりともモヤっとした感情の波立ちはあるのではないかと思います。

ぽむ 様

🐷
みた トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・アクビをされるのが嫌  ⇒アクビをされることは特に不快ではないです。生理現象ですし。   ただこれみよがしに声を出してされることにイラっとしてしまいます。 ・眠いけどまだ寝たくない週末にありがちな気分  ⇒頭では理解できますが、そのもう一方では寝たいけど眠っていられない週末を   ずっとすごしている人間がいます。

ぱぱいやん 様

🐷
みた トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・声を出しません  ⇒全く同感です。私もアクビするとき声を出しません。

しゅふ~ 様

🐷
みた トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・文句も言わず家事をこなしている  ⇒心は常に平穏でいられるのでしょうか?全く波立ちすらありませんか?   チリも積もりませんか? ・平日は?  ⇒平日の私の分担は【洗濯(トピ本文と同様)、夕食の片付け、風呂掃除、ゴミ出し】です。   それ以外の家事は妻がやってくれています。 ・専業主婦?  ⇒週3、4日、一日4時間ほどバイトしてくれています。

労働者 様

🐷
みた トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・不機嫌そうに起きてきます  ⇒妻に関しては、不機嫌そうに起きてくることはないです。 ・育児も大変なのでしょうね  ⇒子供は3人いますので、育児だけでも大変だと思います。 ・黙って見過ごす  ⇒未熟者には難しいですが、がんばります。

モンキーDレンチ 様

🐷
みた トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・サザエさん  ⇒最近はめっきり見ることが少なくなりました。   子供のころはよく見ました。いつのまにか波平さんフネさん以外の出演者の年齢を   超えてしまいました。

週末の夜の家事といいますが・・・

🐱
猫まみれ
・夕飯準備 ・後片付け ・子供を風呂に入れる ・洗濯(当日分を畳んでしまう+明日の分を洗濯して干す) ・洗面台掃除 ・トイレ掃除 ・靴洗い この中で夕飯後でないと出来ない家事って夕飯の後片付けぐらいですよね それ以外は午前中にやってしまえば? それか、奥様が夕飯準備してる時にやるとか。 これらを全て夕飯後にやろうとするから時間がかかってるように思うけど、ひとつひとつは大した時間かからないものばかり。 その日の朝起きてすぐやるか、日中に空いた時間ですればいいだけではないですか? それともそれらをやる時間がないぐらい、日中は他の用事や家事に追われてるのですか? 奥様も無神経だとは思いますが、本来ならくつろぎタイムであるはずの夕飯後に、これみよがしに洗濯掃除するトピ主さんもどうかと思います。

ちっさい男(笑)

🙂
モンスタップ
レス、読みましたけどいちいちちっさい人ですね~(笑) うちは4歳2歳の子が居る専業主婦ですが、 家事してる最中に夫が欠伸してたって、ちっともイライラしませんよ。 心は常に平穏ですし、チリも積もらないですよ。 ていうか、そんな事にいちいちイライラしてたら家事なんてできないですよ。 一人で暮らしてたら家事は100%自分でやらなきゃならない事なんだし、 分担してる程度で「してやってる」って、一体何様だよって思います。 うちの夫じゃなくてよかったわ~。

猫まみれ 様

🐷
みた トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・午前中やれば?  ⇒昼間にやれればそれに越したことはないのですが、基本的に   昼間というか子供達が起きてるうちは育児の時間なので、どうしても   寝てからになってしまいます。 ・これみよがし?  ⇒これみよがしですか。もうこんな生活を15年程すごしてます。   これみよがしで片づけられると、落ち込みますね。 ・猫まみれ 様  ⇒余談ですが、猫がとても好きです。実家では子供のころから一緒でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧