30代女性、フルタイム勤務です。
中学二年生と、小学六年生の娘がいます。
最近年齢による体力の衰えのせいか、疲れがたまるようになり、今ほとんど一人でやっている家事を少し娘達にも手伝ってもらえたらいいなと思うようになりました。
勿論、その位の家事は一人でやれ!という辛口のご意見もモチベーションアップになりますので、是非とも色々な意見を頂けないでしょうか?
というのも、自分自身は自発的に色々家事を手伝っていたので、娘たちに強制的に家事を命じて良いのか迷っています。
自発的に手伝ってくれるのが一番良いのですが、娘たちもそれぞれ忙しそうで・・
以下が家事のスケジュールです。
(起床)、朝ごはん作り、皿洗い、洗濯、掃除、(8:00出勤)、夕飯の買い物、(18:30帰宅)、お風呂掃除、夕飯作り、皿洗い、洗濯物たたみ、掃除、(就寝)
上の娘は運動部に入っていて、水曜日以外は私と帰宅時間は同じくらいです。
下の娘もスポ小に入っていて、水曜日と木曜日は夜練があって、やっぱり私と帰宅時間は同じくらいです。
わたしが夜の家事をしている間、お風呂へ入ったり、宿題をしています。
皆様ならどんな家事分担をしますか?