本文へ

家事分担のアドバイス頂けませんか?

レス5
(トピ主 0
041
疲労
話題
30代女性、フルタイム勤務です。

中学二年生と、小学六年生の娘がいます。

最近年齢による体力の衰えのせいか、疲れがたまるようになり、今ほとんど一人でやっている家事を少し娘達にも手伝ってもらえたらいいなと思うようになりました。

勿論、その位の家事は一人でやれ!という辛口のご意見もモチベーションアップになりますので、是非とも色々な意見を頂けないでしょうか?

というのも、自分自身は自発的に色々家事を手伝っていたので、娘たちに強制的に家事を命じて良いのか迷っています。

自発的に手伝ってくれるのが一番良いのですが、娘たちもそれぞれ忙しそうで・・

以下が家事のスケジュールです。

(起床)、朝ごはん作り、皿洗い、洗濯、掃除、(8:00出勤)、夕飯の買い物、(18:30帰宅)、お風呂掃除、夕飯作り、皿洗い、洗濯物たたみ、掃除、(就寝)

上の娘は運動部に入っていて、水曜日以外は私と帰宅時間は同じくらいです。

下の娘もスポ小に入っていて、水曜日と木曜日は夜練があって、やっぱり私と帰宅時間は同じくらいです。

わたしが夜の家事をしている間、お風呂へ入ったり、宿題をしています。

皆様ならどんな家事分担をしますか?

ランキング

レス

そうですね

041
まい
まずは、簡単なところから始めてはいかがですか?朝食後の皿洗い(各自の分)と夕食後の皿洗い(全員分を分担制)です。家の子供たちもやっていますよ。それから、お弁当のある子供は弁当箱も各自で洗います。 次は、お風呂掃除(毎日の簡単なもの)と洗濯物畳み(各自のもの)ですね。お風呂は、最初に入る人が簡単な掃除をすることにします。洗濯物も、各自のものは各自が畳んでしまうようにさせます。 また、子供部屋の掃除はどうしていますか?今トピ主さんがやられているなら、これも各自でやらせましょう。 このくらいでしょうかね?もう少ししたら、休日の食事作りのお手伝いもあってもいいと思いますよ。学校で調理実習で作ったものを復習するのもいいですよ。

我が家の場合

💤
ケロケロ男
40代男性です。中3と小6の娘が居ます。年齢的には同じくらいですね。 私は小さい頃から色々と家事を手伝ってきましたが、躾を間違えたのか娘達はなかなか自発的には動きませんね。 あまり高圧的にならず手伝わせ、手伝って貰ったあとや上手くできた時は、『とても助かったわ』とでも褒めてあげましょう。 お子さんに手伝って貰いやすいのは、洗濯物の取り込み・洗濯物たたみ・米研ぎ・風呂掃除などではないでしょうか。帰宅時間は同じでも、食事の準備中に少しやって貰うだけでも助かりますよ。洗濯物たたみは、自分達の物と比較的畳みやすいタオル類・ソックス等から始めると良いのでは?米研ぎは出かける前にできるでしょうし(但し、忘れる時もあるので、そこは穏便に)、風呂掃除は最後に入った人がと決めれば、家族全員が担当者ですね。 買い物と料理は難しいですね。洗濯も表示を確認したり色落ちしたりするものもありますので、今はまだ難しいかも。 あと食事前のテーブル準備とか部分的な手伝いも交えて、トピ主さんがされている方法をそのままではなく、子供達が手伝いやすいように、方法や流れを変えるのも検討してはいかがでしょうか。

うちと同じくらい

041
へぼ妻
お子さんの年齢がうちと同じくらいです。 私もフルタイムで、ただ帰宅は夜の8時前後ですから遅いです。 子供達に分担してもらわないと、困りますね(笑)。 上の子は塾に行っていて、普段の手伝いは朝のゴミ出しと帰宅後に洗濯ものを取り入れる事。 それくらいしか時間的に無理です。 下の子は、朝ごはん作り、洗濯物たたみ、が大きな仕事です。 でも日常的に子供二人で夕御飯の味噌汁作り程度、食器洗い、洗濯物たたみ、 掃除機を当てる事、は自分でやっていますよ。 日曜などはお昼ご飯や夕食のカレーとかは子供達が作ります。 食器洗い、お米を洗って炊飯器にセットも子供達。 ・・・あれ、私の仕事がない・・・・(爆。 ってくらいしてもらってますが、子供達のスキルは高いです。 子供達も年々自信を付けて来て、更にスィーツ作りにも挑戦してます。 確かに自発的にしてもらうのが一番ですが、 うちの家庭は皆出来て当たり前と言う雰囲気です(笑)。 夫もわたしより料理が上手ですから、子供達もそうするのかもしれませんね。

毎日、お疲れ様です。

041
猫の手
栄養ドリンクは効きますよ。 提案です。 まず、掃除は週末にしっかりするようにして、平日はホコリを集める程度にしませんか? ・朝食後の食器は食べ終わった人から順に、各自洗う。 ・夕飯はお喋りしながら一緒に作って、一緒に片付ける。 ・お風呂掃除は交代で。 ・洗濯物はみんなで畳む。 ・娘さんたちの部屋は自分たちで掃除するようにする。 ・週末の朝はみんなであみだくじをして、その日の家事を分担を決める。 きっちり分担して誰かの責任にしてしまわないで、仲良く一緒にするのが楽しくていいと思いますよ。 仕事だと思うと辛いけれど、みんなで楽しむことにしてしまえば家事も楽しい遊びになります。 うちは四人姉妹でしたが、みんなで働くのは本当に楽しかったです。 もちろん、母は誰よりも働いて手本になってくれていました。 みんなで協力して働く楽しさを知っておくと、社会に出たとき幸せだと思います。

私の子どもの頃

041
りく
弟が2人いましたが、風呂掃除と掃除機かけと洗濯物の取込は私達兄弟の仕事でした。 下の弟が小さい時は私と弟二人でやってました。 皿洗いも時々してましたし、ご飯よそったり餃子作ったり、ハンバーグこねたりもやってた記憶があります。 女の子なんだから家事はある程度させておいた方が将来役に立ちますよ。 家で甘やかされてた女の子の家事下手っぷりを若い時から見てきましたが、親は何してたんだろと思ってました。 もう少し小さいうちに仕込んどくべきでしたが今からでも強制的にやらせてみてOKだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧