本文へ

ちょっとした一言で気分が落ち込み

レス1
(トピ主 0
😢
hannateffa
ヘルス
最近胃腸の不調と酷い肩こりで整形外科と消化器内科で検査をしました。 肩こりはレントゲンを撮ってみると骨や神経に特に異常がなく、首の頚椎が真っ直ぐで肩こりがしやすいとか。 胃の方は逆流性胃腸炎で、胃や十二指腸はキレイでした。 更年期の症状も現れているので2年前からホルモン補充療法もやってます。 一時不眠もあったので更年期の方は心療内科で処方される薬(パキシル5ミリ→減量してます)と婦人科のホルモン療法で補ってます。 最近はものすごく眠くて、不眠の時が信じられないほど眠気が襲ってきます。 体調の良い時と悪い時が交互にやってくるのには慣れてきたところですが、 急に心と体の不調についていけない感じです。 体調の良い時は趣味がいくつかあるので出かけたり行動的ですが、最近は突然気分が落ち込んだりするんです。 昨日は、主人の一言で急に淋しくなり涙まででました。 いつもの私なら大したことじゃないんです。 なんで、こんなことで落ち込むの~!と自分で自分が解らなくなります。 これも更年期特有の症状だってことなのでしょうか? 同年代の方からのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

私も同じです

041
更年期おばさん
更年期は人によって出方がいろいろで、全然平気な人もいますが、私も不眠や肩こり、情緒不安定などかなりひどい状態になりました。 大したことないのに、店の人を怒鳴りつけたところで、あ、自分はおかしいと気が付いて、お医者さんに行きました。 私の場合は、漢方医で漢方薬を出してもらい、ひどく落ち込んだ時のために精神安定剤をもらっています。 トピ主さんはすでに治療を受けているようなので、症状が改善しないなら、お医者さんに相談していろいろやってみてください。 私の場合は、漢方薬がよく効いています。人によって対処法はいろいろですが、とにかくホルモンのせいで本来の自分と違っているだけなので、いろいろな方法で対処して乗り切りましょう。これを過ぎれば、きっと元気になります。すでに卒業した友人もいて、この間までのめそめそが信じられないほど生き生きとして活動しています。(私はまだ卒業できません。涙。。。) 運動するのもいいみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧