大学3年の女です。
12月から就職活動が始まります。
最近ではFacebookを就活で活用してる学生が多く見られます。
私の周りもFacebookをやってる人が多いです。
しかし、私もFacebookをやっていたんですが、自分から申請しても拒否されたり、
少し放置していて久しぶりにログインしてみると誰も私に申請してなかったりして
また自分から申請するのも怖いし、辛くなって辞めました。
Twitterでは大学の友人や高校時代の友人と相互フォローしているのですがFacebookは拒否され続けました。
自分の人望のなさは今回は関係なく
就活準備で色々な企業を調べてみると
「○○会社のFacebookページはこちらから」と学生に向けてFacebookで情報を提供している企業が大手に多く、やはりそこに就職したいと考えるならFacebookはやって置いたほうが良いのでしょうか?
人望ない人柄なのに大手に就職しようとしたり就職自体するのが間違っているかと思いますが、広く浅く付き合うのが苦手で誤解を受けて毛嫌いされてる部分はあります。
しかし本当に少数ですが私を理解してくれて深い付き合いをしている友人は何人かいます。
話がそれましたが、質問は
就職活動でFacebookを利用して情報を得たり、企業の人事担当者が私のSNSを検索した際、私のアカウントがなければ落とす対象になりますか?
よろしくお願いします。