本文へ

友人が減っていきます

レス25
(トピ主 5
041
プリン
ひと
アラフォー独身の会社員です。

タイトルのとおり、どんどん友人が減っていきます。

人前で私を馬鹿にして笑いを取るのが好きで、ドタキャンの多いAさん
経済的にも精神的にも乗り気になれない婚活パーティーをやんわり断ってたら、
怒って連絡を一切くれなくなったBさん
自慢話や武勇伝を相手にしないでいたら連絡が途絶えたCさん

などなど…。大人ならサラッとかわせばいいんですかね。
一昔前までは楽しく三人と過ごしてましたが、すっかり疎遠に。
友達だからと大目に見ていましたが、疲れてしまいました。
多分友達減るのが怖くて仲良しのふりをしていただけです。

自分の心が狭いのかな…と落ち込んでしまうこともあります。

ふと数えると、友人いないんじゃないかな?とさみしくなります。
幸い、たまに旅行をする友人が一人いるだけです。

休日も最近はほとんど一人。
彼の愚痴をまた延々と聞かされてぐったりするくらいなら一人でいいやと
お茶のお誘いを断ってみたり…あ、また友人減っちゃうなあ。

実際は私が我慢が足りないだけで、友人との付き合い方が間違ってるのかな?と
悩んだりもするのですが、私がおかしいんですかね?
マイペースすぎるんでしょうか?

取り止めのない文章になって申し訳ないです。

ランキング

レス

いいんじゃない

🙂
51
楽しくないのにお付き合いするなんて時間がもったいないよ。 助け合うこともない、高め合うわけもない、面倒な人なんていらないよ。

私も。

041
塩てっちゃん
アラフォー子供無し主婦ですが、私も友達少ないです。 今年なんて友達と会ったの、2~3回くらいです(笑) 年を重ねるごとに付き合う友人もふるいにかけた結果減っていったというか…こういう言い方もナンですが。 客観的に見ても、トピ文のAさんBさんCさんと友達になりたいとは思えません。 年と共に友達が減っていくのは、ある程度は皆そうなんじゃないかと思います。 もともと一人が好きだし、我慢して無理に合わせて付き合わなきゃいけないくらいの友達なら居ない方が気楽。 本当に気の合う友達がたった一人でもいれば、それだけで十分ですよ~。

ともだちなの?

041
おばさん
とぴ主さんの書いていることを読むと、ABCさんとも友達じゃないような気がしますけど・・・ 本当に付き合っていて楽しかったですか? 仲良しの振りしていただけなら友達じゃないじゃないですか なんか中学生みたいな悩みですね

原因トピ文に書いてあるじゃないですか。

041
りんご
減っている原因は、自分でしょう。 相手にしない、誘いを断る・・・そりゃ~ダメでしょ。 そんな友人(?)しか寄って来ないあなたって可哀そうだとさえ思ってしまいます。 あなたもあなたで、文章からも覇気が全くないことが分かるし、むしろ逆にエネルギー吸い取られそう(笑) ちょっと心を根本から入れ替えた方がいいと思います。

友達は選ぶものだと思います

041
ノア
40代シングルです。 20代30代のころは、学生時代の友人の他に異業種の仕事をしている友人・知人が割といましたが、アラフィフに近づき、境遇の異なる友人はぐっと少なくなりました。 気がつくと、育った環境が似ていて、同じような仕事をしている学生時代の友人ばかりになりました。既婚・未婚など立場による引け目などはまったく感じません。 トピ主さま、旅行に一緒に行ける友達が一人おありなら、十分だと思います。縁の切れた他のお友達は、それだけの関係だったのです。 私は、この6年の間の環境の大きな変化に伴い、数人の友人を失いましたが、新しい友達が一人増えました。しかも、ごく親しい友達になりつつあります。人生、どこに出会いがあるか分かりません。恋人もですが、友達は自ら選ぶものです。自分を磨いていきましょう。

もともと友人じゃないのでは

🐱
にんにん
AさんもBさんもCさんもどれも友人じゃないでしょう。 あなたの話聞いてないじゃない。 友人との付き合い方が初めに間違ったんじゃないですか?その三人を「友人」カテゴリーに入れたところから間違い。 Aさんは馬鹿にしても怒らない引き立て役が欲しかっただけ Bさんは婚活パーティーでの仲間が欲しかっただけ Cさんは自慢話のための聞き役が欲しかっただけです。 ちゃんとした友人を作りましょう。まず趣味を始めるとかね。

たまたまですよ。

041
ヘムレン
ご友人達が、たまたまそういう人達だったと言うだけの事でしょう。 世の中には、愚痴を言わない、お互いを高めあう、笑い合える人もいると思うのですよ。まだトピ主さんは出会っていないだけで。私の数少ない経験上、自分のやりたい事、自分の世界がある方とは、気持ちのいいお付き合いが出来る気がします。皆さん人の悪口いってる暇が無い感じです。もっと自分の興味ある分野を高めたいと(たとえ趣味でも)向上心でいっぱいというような。 私だったら友人関係に気遣いは勿論しますが、我慢するくらいなら、距離をおきます。 あらたな出会いを求められたらいかがでしょうか。ただ、人は鑑ですから、自分も悪口を言ったりせず、誠意ある人付き合いを心がける事は必要でしょう。

下に見られていた?

041
まるも
ちょっとお友だちの接し方はひどいですね。 友だちって言えるのかな?って思うくらいです。 「しょうがなく付き合ってたのよ!」 って言葉が聞こえてきそう… そんな風に思われてたから、トピ主さんがちょっと断ったときに 「せっかく誘ってやったのに! 一緒にいてやってるのに!」 って、そんな意識だったんじゃないかなって思います。向こうがね。 一人でいられるのなら、それでいいんじゃありませんか? 女性の群れって、みんな異様なくらい元気で行動的ですよね。 私も疲れてしまうので、個別にお付合いってしています。 その方が落ち着いて色んな話ができるし、いいですよ。 トピ主さんの気質が、きっと大勢で付き合いタイプじゃ無いんだと思います。 おかしくないですよ。 同じようなのんびりやさんのお友だちだったら、和やかなムードで うまく行くような気がします。

既婚でかつ素敵な友達と遊びましょう

🙂
チョコ
あのーもしかして、そのABCはみんなアラフォー独身ですか? 言っちゃ悪いですが、そういう性格だからいまだに独身なのでは…。 トピ主さんは、素敵なお人だと思います。 それなのに、そんな独身女性とばかりいっしょにいたら、せっかくの魅力が色あせてしまうと思いますよ。 これからは既婚でいいから、素敵な友達と遊びましょう。 そのほうが、結婚生活の様子を自分の目で見るなかで男性を見る目も肥えてくるし、 人生の幅が広がると思います。

そりゃ

🙂
ささ
距離が近すぎたんじゃあ? 貴女がそれらが嫌なタイプなら、それなりの社交的な距離感で付きあえる友達を作れば良い。 今どき知り合い位の友人作る方が簡単。 FBとかで、飲み好きや、食べ歩きとか、趣味の合いそうな社会人と直接会うのはたま~にって関係性を構築すれば? 一人よりは気がまぎれるかもよ。

反対だと思います

041
深町
ある程度の年齢を重ねたからこそ、疲れる付き合い 表面上の付き合いに労力を使いたくないのだと思います。 私もトピ主さんと同じように感じる方なので、言ってること よく理解できます。 大人の対応でサラリと付き合うのが、重荷になった時が 対人関係の見直し時と思っています。 今まで何人見直ししてきたか(笑) トピ主さん同様、私の外見やできないことをあげつらって笑い者にする A,B。それを注意もしないで見ているC,D。 人の家の事情は知りたがるのに、自分のことは秘密のE。 物事0か1かでしか判断できないF。 ぜ~んぶ、疲れたから付き合いにお暇いただきました。 確かに寂しい気はするけど、サッパリした気持ちのが強いです。 1番の仲良しは、遠方に引越しで会えません。 たまに思い出したように連絡して、会う友人が2人だけ。 それだけで十分。我慢が足りないと感じる人もいるし、それでいいと 感じる人もいるし人それぞれの感じ方、価値観だと思います。

我慢してまで付き合うのは友達じゃないと思う。

041
hisa
我慢の種類にもよりますが、A.B.Cさんは最初から友人ではないような。 疲れる時点でおかしい。 愚痴を聞くくらいはいいです。 喋りすぎたりして肉体的に疲れることはあっても精神的に?疲れることはないと思います。 悩んだりは誰でもすると思いますが、ご自身のペースに合う人と付き合っていくのでいいんじゃないでしょうか。

私もそうでした。

💰
洋服
独りになるのが怖くて、自分を見下したり利用してくる子に執着していた時期もありました。 バッサリ切った今、後悔はありません。 今思えば、もっと質の良い友達を大事にしておけば良かったな~って。一人二人はいたんですけどね・・。疎遠になってしまいました。 間違っていないと思います。性格に問題がある子と無理して付き合ってもいずれ破綻しますので。我慢なんてしなくて良いと思います。 ですが・・今の年齢から、信頼できて密に連絡を取り合うような友人を作るのは難しいでしょうね。年をとるほど減っていくし、表面的な付き合いになるのが現実です。 休日ヒマなのが悩みなのですよね。婚活は嫌ですか? 沢山のしょぼい友人よりも、たった一人の信頼できる夫を手に入れたほうが後々においても良いと思うのですが・・・。 私は友人付き合いをぶった切って全て婚活に尽くしてましたよ。

わかります

041
やすこ
私もアラフォーです。 なんとなくわかります。 少ない友人からの誘い。 うーん、どうせ会っても愚痴を聞かされて話をろくに聞いてもらえないから疲れるだけなんだよなあ…私お酒飲めないけどいつも飲んでくだまかれちゃうから疲れちゃうんだよなあ…と断ってたらやはり疎遠になってきました。 当たり前ですよね。 相手に全く付き合わなかったり愚痴を一切聞きたくないわけではないんです。 お互い思いやって適度な付き合い方ができるんならいいんです。 そういう友人もいます。 でも、おそらく自分も含めてある程度の年齢になると頑固になるんですよね。 だから合わない所が強くなるし、お互い受け入れられなくなるのかもなあ…と思っています。 お互い環境も変わりますしね。 でも、友人はこれからも作ることはできるし、おばあちゃんになったら疎遠になった友人とまた仲良く出来るのかもな、とのんびり思っていたりもします。

ありがとうございます。

041
プリン トピ主
皆さんレスありがとうございました。 ひとつひとつ大切に読ませて頂きました。 皆さんへそれぞれレスをさせていただく前に・・・ 私の書き方が不足していたので、その追加の内容だけ先に書いておきます。 ・AさんBさんCさんはお互い全く面識がなく、会うのはそれぞれの方とです。(共通の友人が入る事もありますが) ・Bさんのパーティーのお誘いは一度OKして参加した事があるのですが、あの独特のグルグル回って会話をする方式にどうしても馴染めず、全身の毛が抜け落ちるのではと思うほどの物凄いストレスを感じたので、それ以降お断りしていました。 ・それぞれ3人共に長いお付き合いです。短い方でも10年かも。 ・Cさんの自慢話(同じ話の繰り返し)は長年「スゴイですね!」を礼儀?として返していましたが、さすがにここ2年程は相槌程度になってます。 ・お茶をお断りした友人も、以前二人で飲んだりもしていましたが、4時間ずっと絶え間なく愚痴ばかりで、それ以来なるべく二人で会うのを避けてしまっています。 すみません、最初の文章に細かい部分を入れておりませんでした。

お礼

041
プリン トピ主
・51様  文章に出てきた方とは長い付き合いの中で助けられた事はあったので、こ こまで来た部分もあるのですが、確かに高めあえる関係かというと自信が ありません。それは向こうも思っているかもしれませんが。  楽しくはないですね、会う前から憂鬱になる事もあるので・・・。 ・塩てっちゃん様   年齢が上がるにつれ、こういう事もあるんですかね。  ぐうたらな性格なので一人で何も考えずに過ごすのはさほど苦ではないの ですが、急に不安になる瞬間があって。。。  気の会う友人を大切にしていこうと思います。 ・おばさん様  そうですね、友達とは思われてなかったのかもしれないですね。  楽しい時間もありましたが、苦痛に感じる事の方が多かった気もします。 周りから人がいなくなるのが怖かったのだと思います。  ほんと幼稚な悩みを聞いて頂いてありがとうございました。 ・りんご様  はい、私にも原因ありますよね。そうでなければこんな悩みに辿り着いて いないのだろうと思います。仕事で最近ミスが続いて不安定だったせい  か、ややネガティブな文章になっていたかも。失礼致しました。

お礼その2

041
プリン トピ主
・ノア様   旅行に行ける友人がいるだけでも幸せと思わないといけないですね。  親友のような方ができたということで羨ましい限りです。  私も同じ様に自分を磨いて交友関係を広げていきたいと思います。   ・にんにん様  それぞれの友人の説明、全くその通りだと思います。長年の付き合いだか ら・・・となあなあにしていたのがいけないのかもしれません。Aさんに 関しては少し前にドタキャンの事を怒りました。初めて怒りを伝えたのも あり、かなり驚いていました。言い過ぎたかな?と思いつつも舐められて いた事実にも改めて気付きました。 ・ヘムレン様  はい、私が旅行に行く友人もそのような感じです。決して人を悪くいいま せん。愚痴もほとんど言わない人なので彼女を尊敬しています。  仰るとおり、人は鑑ですよね。自分を見つめ直すいい機会なのかも。。。 ・まるも様  そうですね、向こうは「誘ってあげたのに!」と思っていたかもしれませ ん。下に見られていたんだろうとも思います。私が他の人に褒められると 彼女達にはムッとされ、その逆の場合はとても嬉しそうでしたから・・。

お礼その3

041
プリン トピ主
・チョコ様  はい、私も含め話に出てくる人物は全員アラフォー独身です(笑)。  素敵な友人と出会いたいですね。信頼していた既婚の女性もいました が、実際は影で上司(殆ど会話しない上司です)に媚を売っているなどと 陰口を言われていた事もあり、自分の人を見る目に自信がないです(笑)  まずは人を見る目を養うところからですね。 ・ささ様  あまり近すぎても見なくていい部分が見えてきますから、少し上辺だけの 付き合いくらいでちょうどいいのかもしれませんよね。 ・深町様  若い頃は勢いで何とかなっても、この年になるとサラリ・・・と交わすの もしんどくなってきました(笑)。無理して一緒にいても疲れるだけですし、深町さんと同じように私 も友人とは少し距離を置こうと考えています。

お礼その4

041
プリン トピ主
・hisa様  付き合いが長いから=友人と思いこんでいたのかもしれません。 私も色々話を聞いてもらった事もあるし、ギブアンドテイクだよねと 思っていましたが、明らかに友人に振り回されていては フェアな関係ではないですね。本当の友人であれば、仰るとおり疲れる なんて思わないですよね。 ・洋服様  面倒くさがりな性格なのもあって、休日ヒマなのはなんとかなるのです  が、友人と数人で楽しそうにしている方を見ると、「ああいうのが普通だ よな~一人で楽しいとか寂しい人生だなぁ」と不安になる事があります。 婚活も以前グルグル回転するパーティーに行ってからはちょっと停滞して います。皆さんどこで出会われるんでしょう? ・やすこ様  仰るとおりで、相手に全く付き合わなかったり愚痴を一切聞きたくないわ けではないんですよね。バランスを保って付き合うのは意外と難しいです ね。若い頃は無意識に「楽しい」>「我慢」だったのが、いつの間にか我 慢が上回るようになりました。 以上やすこ様までレスさせていただきました。 皆さんありがとうございました。

なんとなくわかります

041
n
私も30代半ばくらいから、愚痴や人の悪口があまりにも多い人、 旦那さん自慢や子供自慢ばかりする人、いつも上から目線の 説教をしてくる人など、一緒にいるのが苦痛になってきてる人たちと 疎遠になっています。 どなたかもおっしゃっていましたが、40過ぎると自分も相手も 心に柔軟性がなくなってくるし、それまでは「この人は欠点もあるけど いい所も有るし・・・」と思えた人と接するのも正直苦痛です。 私も最近は一人行動ばかりですが、今はこの方が気楽です。 そのうち新しく誰かと友達になろうと思えるのか、今疎遠になっている人達と また仲良くなるのか・・・全く今の所はわかりませんが、 今はこれでいいと思っています。もしこのままの状態が続くとしても それもそれで有りかという気がします。解決になってなくてすみません。

それでいいのでは?

041
ボジョレー
言葉は悪いですが、そんな質の悪い友人はいらなくないですか? 楽しい時間が過ごせないなら、それはもはや友人ではないような。 我慢してストレスためてまで付き合うものじゃないです。 心が狭いとは思わないですよ。 ただ、悪い部分だけでなく良い部分を見る必要もあると思いますし、 友人は自分の鏡ですから、自分が悪い部分を引き出している可能性もあります。 私にも、なんとなく自分が軽んじられている気がして会った後もやもやする友人がいます。 マジメでマメで良い人なんですけど、私を軽んじるところだけが気に食わない(笑) それは私が正反対のタイプだからかもしれないし、そもそも私もその友人にあまり興味がないからかもしれない。 グループ付き合いじゃなかったら、たぶんお互い付き合ってないですね。 会って単純に楽しいとか、お互い良い部分を引き出しあえたり、 お互い大事にしたいと思えるのが友人で、 そうでないなら数だけそろえても私にとっては無意味です。 ひとりでいるのが平気だからかもしれませんが、暇つぶし的な付き合いは無駄って思っちゃうんです。

真の友は

041
すずめ
一生に一人いれば ラッキーらしい。 つまり、互いの嫌な部分が見えない範囲で おつきあいするのが普通。 いちいち、「この人はともだち」 「この人の誘いは断った、断られた」なんて 数えるもんでもないよ。

いないほうがマシな友人ばかり

041
アリスキレン
よくまあ、付き合えたもんですね。感動します。 トピ主は友人との付き合い方が悪いというより、友人の作り方が悪いといったほうがいいでしょうね。あまりろくでもない人間を友人認定しないことです。 「愚かな者を道連れとするな。独りで行くほうがよい。孤独に進め。悪いことをするな。求めるところは少なくあれ。林の中にいる象のように。」 とお釈迦様もおっしゃっています。

ご自身にも原因が

041
リリカ
お友達と思っていた方、三人が三人とも変人てどうかしてる方なんでしょうか むしろ、嫌だと感じる方が三人もいる主様の方が変わってるなぁ、て思いました 人を鬱陶しく感じるならば、自分から離れたらどうでしょうか 私も今、アラフォーで昨年再婚しました 離婚した後しばらくは、人付き合いがつらくて、友達ともほとんど連絡を取りませんでしたが、仕事やら実母の看病やら何やらで、寂しいとか思う暇もなかった 再び結婚し専業主婦でもあるので、友達付き合いもあまりないですが、色々忙しいのできになりません  アラフォーにもなれば、みんな立場も違ってるので、友達にはあまり重点を置いてないですよ

お互いの時間の流れと境遇が変わった

041
霜月
一昔前までは楽しく過ごしていたのだから友人だったと思うのですが、 自分に自信がないAさん。 トピ主さんの結婚が先に決まっても 怒って連絡してこなくなるだろう結婚に焦っているBさん。 当人にとっての自慢話や武勇伝でしかない過去の話を繰り返すCさん。 友人観の変化と心に余裕があるトピ主さんと 時が止まり 現状に満足してなさそうなABCさんたちとの間で お互いの時間の流れと境遇が変わったのではないでしょうか。 ABCさんたちと会っていたらトピ主さんの幸運が逃げていきそうな気がします。 トピ主さんの心が狭いのではなく、我慢が足りないのでもなく、 友人との付き合い方が間違っているのでもなく、 おかしいのでもなく、マイペースすぎるのでもないと思います。 ABCさんと会わなくなった時間で新しい出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧