義理妹について相談させてください。
夫の妹です。
遠方に住んでいて、年に一回会います。月に数回メールがきます。私からメールしたことありません。
義理妹は、いろんな質問をしてきます。
「家計簿つけてるの?」「料理は何が得意?」「PTA役員やってる?」「仕事についてどう思う?」などです。
慕ってくれているのかと思い、質問に丁寧に答えていました。
しかし、義理妹の話していること、メールの内容が嘘ばっかりなのです。
例えば、家計簿の件では「つけているの?」と聞かれたので「つけている。」と答えました。義理妹も「私も付けている。」と言いました。
でも、夫や義理母の話では「つけていない。」そうです。
別に裏を取ったわけではありません。たまたま話の内容が家計簿になっただけで私は聞いただけです。
その件をいちいち義理妹に確認はしていません。
なんとなく話の流れで「つけていないのに、つけている。」と言ってしまっただけだろうと思ったからです。
しかし、結婚して10年過ぎましたが、義理妹の嘘は治りません。スキーやったことあるって言ってたのに、実はやってなかったり・・・・タバコやめたって言ってたのに、実際には吸っていたりしています。
私には直接関係のないことですが、私にだけ嘘をつくのが解せないのです。
義理妹はなぜ?私にだけ嘘をつくのでしょうか?
お互いに中2の息子がいて、立場は平等だと思っています。いえ、逆に義理妹の息子のほうが勉強もできるし、上かもしれません。