本文へ

義理妹について

レス4
(トピ主 0
😑
そら
ひと
義理妹について相談させてください。 夫の妹です。 遠方に住んでいて、年に一回会います。月に数回メールがきます。私からメールしたことありません。 義理妹は、いろんな質問をしてきます。 「家計簿つけてるの?」「料理は何が得意?」「PTA役員やってる?」「仕事についてどう思う?」などです。 慕ってくれているのかと思い、質問に丁寧に答えていました。 しかし、義理妹の話していること、メールの内容が嘘ばっかりなのです。 例えば、家計簿の件では「つけているの?」と聞かれたので「つけている。」と答えました。義理妹も「私も付けている。」と言いました。 でも、夫や義理母の話では「つけていない。」そうです。 別に裏を取ったわけではありません。たまたま話の内容が家計簿になっただけで私は聞いただけです。 その件をいちいち義理妹に確認はしていません。 なんとなく話の流れで「つけていないのに、つけている。」と言ってしまっただけだろうと思ったからです。 しかし、結婚して10年過ぎましたが、義理妹の嘘は治りません。スキーやったことあるって言ってたのに、実はやってなかったり・・・・タバコやめたって言ってたのに、実際には吸っていたりしています。 私には直接関係のないことですが、私にだけ嘘をつくのが解せないのです。 義理妹はなぜ?私にだけ嘘をつくのでしょうか? お互いに中2の息子がいて、立場は平等だと思っています。いえ、逆に義理妹の息子のほうが勉強もできるし、上かもしれません。

ランキング

レス

そうゆう性格

041
あずき
立場が上とか下とか関係ないと思います。 トピ主さんだけに嘘をつくとどうしてわかるんですか? そうゆう人は他人に自分を良く見せたいという傾向があると思います。 なので、トピ主さんだけではなく義理妹さんの友達にも嘘をついてると思います。 トピ主さんに害が及ぶ嘘でない限りほおっておいたほうがいいのではないでしょうか。 性格の問題なので虚言癖はなおらないとおもいます。

見栄っぱりなんじゃない?

041
なめこ
>お互いに中2の息子がいて、立場は平等だと思っています。いえ、逆に義理妹の息子のほうが勉強もできるし、上かもしれません。 これは関係ないですね。 立場が上とか下とか・・・ 彼女は単に見栄っ張りなんじゃないですかね。 あなたと仲良くなりたくて色々メールした、でももともと見栄っ張りで小さなウソをついてしまうってとこじゃないでしょうか。 いちいち気にせず、「ああそうなの」と言っておけばいいんじゃないですかね。 それを旦那さんや義両親に、「えっ、私にはこう言ってましたよ」とかチクったりするのはよろしくないかと。 彼女に、告げ口すると思われるでしょうし、義両親にとっては娘ですしご主人にとっては妹です。たとえ事実だろうと悪く言われるのは嫌なもんでしょう。 大事件になるほどの大嘘ではなく些細なことのようですし、 主さんが聞き流してさえいればいいんじゃないでしょうか。

虚言癖?

041
他の人にも言っていると思う 近所や学校関係でも些細な嘘を繰り返し 話を聞いてくれる人がいなくなったのでしょう でなければ遠方の義姉に定期的に連絡など 続く物ではありませんものね もう治らない癖かもしれません 害が無いならそっとしておくだけですよね でも 旦那さんには悪口と思われない程度に少しづつ教えて おいた方が良いかもしれませんね

単純に

041
bio
トピ主さんに迎合したか、トピ主さんに引け目を感じたくない 思っているからじゃないですか? 嘘っていうほど大げさなものにも思えないし。 要するに見栄ってやつです、他人に対するね。 身内には本当のこと言うんでしょう。 身内と他人の線引きが義妹にとっては、そこだったというだけだと思います。 いいんですよ、そんなのスルーで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧