本文へ

義理の妹の敵対心

レス79
(トピ主 1
041
義理の姉
ひと
社会人をしていた時に偶然、私の1期後輩の女性と私の旦那の弟が知り合い、結婚しました。
私は同じ会社とはいえ、部署も階も違いましたし、後輩の存在を知りませんでした。
義理の弟から、こんな子と婚約して、と話を聞いて初めて「同じ会社だ」と思いました。

結婚してから何年か経過しており、年に何度か会うのですが、私への敵対心が凄く強いように感じるんです。
義母と話していると、100%割り込んできます。いいんですよ、割り込んでも。私も義母と長く話すと気を遣いますし。でも、割り込んで横目でドヤ顔をされるんです。

義理の実家では、家事は全て一人でやりたいと、率先してやってくれます。いいんですよ、私、楽だし。その後、義理の家族には、やりましたアピールをします。
「お姉さん(私)滞在中の家事はいつも通り、全て私がやりますから」なんて親戚一同の前で言われます。

車も競争?です。2年前に旦那と相談して、1台を外車にしました。妹は「素敵」と騒いでいたのですが、翌年、うちより高い外車を購入して乗ってきました。
いいんですよ、誰が何を買おうが。妹からは「外車って高いですよね?お姉さんの車はそうでもないけど、うちのは無駄に高かった」と話していました。

同じ年の子供がいて、それも競争です。ブランド子供服に身を包んだ姪はともて可愛いのですが、何もそこまでしなくても。

結婚指輪も私より高い物を選び、新婚旅行も、うちよりもお金がかかる場所へ行きました。

妹が弟に話し、弟から旦那に質問が来て、旦那が答えてしまった結果です。
旦那に今後あまり喋らないよう伝えたら、今度は妹から私に直接質問が来るようになりました。
弟からは「妻をあまり刺激しないで。家計は火の車」と、まるで私が悪いかのような言われようです。
火の車は弟の嘘です。余裕あるはず。

この敵対心は今後、一生続くのでしょうか?勝たなければ気が済まない妹との付き合いに困っています。

ランキング

レス

大変ですね。

041
kei
まあ…「いいんですよ」と思えるのなら放っておきましょう。 どうやったって仲良くやっていくのは無理そうです。 義弟からのクレームは「自分にじゃなく義妹に文句言って。こっちも変に張り合われて困ってる」と言えばいいのでは? 火の車が嘘だとしても、義弟は無駄金を使うのは嫌なのでしょう。 会うのは年に何度か程度なのでしょう?そのくらいなら我慢できる範囲でしょう。 周りだってそれだけあからさまなら「義姉と張り合ってんな~」って感じるでしょう。 義妹からの直接的な質問はのらりくらいでかわせばいいんだし。 まあ、褒め殺しでもしておけば一番楽かもね。 でも私ならそこまで人間出来てないので、 義家で「何でもやってくれてありがたいわ~」と言って義母や親せきと楽しく雑談、 外車などは「無駄に高いの買ったの?大変ね~。うちはそこそこで十分なの」とにっこり… と、相手の行動を逆手にとって楽しみますかね。 これでは敵対心は収まらないと思いますが、自分は損するわけじゃないので良しとします。

勝たせておけばいいんじゃない?

🙂
桜木
別に気にしなきゃいいのでは? 義母との話に割り込んできても、聞き役に回っておけばいいですよ。 義実家での家事も「わ~、楽させてもらって助かるわ。嬉しい。ありがとう」と言っておけばいいですよ。 外車を買っても「うちはそんな高級車は手は出ない。すごいわねぇ」と言っておけばいいですよ。 子供にブランド物を着せていたら「いつも素敵なお洋服でかわいいわね」と姪っ子ちゃんを褒めておけばいいですよ。 いちいちまともに受け取っても仕方がないのはわかっていることですよね。 義妹さんは張り合うことで存在感を示し、自分の方が上位にいると思わせたい、思いたい人でしょ? それをわかって適当に褒めて羨ましがってあげればいいじゃないですか。 いつもニコニコ笑顔で「○○さん、すごいわね~」でいいじゃないですか。 あなたにも妹さんに敵対心があるから気になるのですよ。 敵にもならないと思って、気にしない気にしない。 >弟からは「妻をあまり刺激しないで。家計は火の車」 私なら「夫婦で話し合って決めているのでしょ?私のせいにしないでね」と言うかも。 弟さんが自分の奥さんを止められないだけで、無関係ですからね。

あらら

🙂
マリン
変わってますねー、義妹さん・・・ スルーするしかないのかなぁ。 ちょっと厄介ですね(苦笑) 他人に対する基本姿勢として、友好的なタイプと、敵対的な(というか張り合う)タイプというのはあると思います。 一生の間には、程度が強まったり弱まったりするでしょうけど、タイプ自体は変わらないかも・・・。 そう言えば、実家の隣人もそうだったな。 こちらがリフォームすれば隣もやり、こちらが増築すれば隣も・・・初めは親も偶然と思っていたけれど、私の成績や進学先もやたら探りを入れてきて。 そのうち、他の人たちから「あの人、なぜか張り合いたがるのよ」と聞こえてきて、納得。 70過ぎた今でも、他人の持ち物や暮らしぶりに異様に細かい関心を寄せて、勝ちにこだわっているらしく、周囲は辟易しているようです。

あなたも

🐱
miyunyanko
>いいんですよ割り込んでも >いいんですよ私楽だし >いいんですよ誰が何を買おうが という割には、トピ文からして、そう思っていないように感じます >勝たなければ気が済まない妹との付き合いに困っています 勝たせておけばいいじゃない、何を困るの? >弟からは「妻をあまり刺激しないで。家計は火の車」 >とまるで私が悪いかのような言われようです 私達は自分達で出来ることして生活してるだけ 聞かれたから、答えてるだけですと 言えばいいのでは? なんだか負けて悔しいと思ってるようにしか見えません

ほっとけばよい

041
21美
とりあえず義母のお相手も、義理家の家事も、車も、服も、どんなこともすべて気の済むように「勝って」いただき、すごいわね~と持ち上げておけばどうでしょう。 義妹さんは見栄っ張りな性分なんですね。義弟さんがお気の毒。「ムダに高い」輸入車や、ブランド服などなど、稼ぎの多い夫婦なら良いですが、家計が火の車なのは必ずしも嘘ではないと思います。 そんな義妹に、トピ主さんこそ刺激されないように気をつけないといけません。何かをする際、弟のところは…と自然に考えるようになっていたら、それは同じ土俵に上がっているということですのでご注意を。 敵対心は「大負け」するまで続くのではないですか?例えばですが、義妹には手が出ない圧倒的高額商品をトピ主さんが買ったときか、義妹の子がトピ主さんの子に優劣で大きく差をつけられたとき、初めて敵対心が潰える気がします。潰えたときが心配ですが。

良いじゃん?面白いもの。

041
わかめ
同じ年齢の子供は痛いですね。 小さいうちは良くても、お受験等が関わってくる年齢になると、本当に面倒ですよ。 でもそれ以外は、すみません、面白いです。 義実家ではもっと活躍してもらいましょう! 主さんが「嫌な気分」をちょこっと出すんですよ(笑) 要は、今のままをキープです。 ここ重要。 主さんがその土俵から降りちゃったら、やってくれなくなっちゃいますから。 そのまま、お金をたくさんたくさん使わせましょう。 おいくつなのかわかりませんが、次は家購入のバトルですね! 頑張って!

旦那さんにすべてを話して実家に

🙂
どりかむ
あまり行かないようにOR行く時期をずらすようにしてもらったらどうですか? 旦那さんだってトピ主さんが苦しんでるのなら義妹にあまり会わないようにし てくれると思うんですよ。義妹さんですが、こういう人はトピ主さんだから 敵対心を燃やすのではなく、トピ主さんに会えなくなったら、じゃあ、ママ友 にと次から次へとターゲットを変えて張り合おうとする筈です。なのでターゲット チェンジしたら勝手にやらせておけばいいんです。その時の一番の被害者は義弟さん になると思いますが、その時は義弟さんに苦しんでもらいましょう。 きっと義弟さんが何とかしてくれるでしょう。

相手の気が済むまでやらせとく

041
気にしない
そして、貴女は相槌だけ打って心の中では相手にしない。 最初はタイヘンだと思うけど、時間が経てば慣れるよ。 手間暇かかるコトは全部義妹にさせて、自分はラクしちゃおう。 持ち物競争がイヤなら、ワザとチープなモノを身に付ける。 「アナタ方には到底敵いません」とアピっちゃう。 表面だけ全面降伏のポーズ見せれば、ある程度満足して大人しくなるんじゃない? お子さんが不満を漏らすようなら「あのヒト(義妹)ああいう性格だから」と宥める。 そして、義妹の見えない所で不満解消してあげる。 同じ土俵に上るとイライラするから、サッサと退場しよう。 あと、妻の手綱を握るのは夫の役目。 今度ナニか言われたら、そう言ってやろう。 「妻の躾は夫の役目。ウチに振ってこないで」と。 あんまり義姉の行動が目に目に余るようなら、カウンセリング薦めるのもアリかも。 「家計が火の車になるまでエスカレートするなんて、心に問題を抱えてるのかも知れない。 ぜひ専門家へ」と、あくまで他人視線でアドバイス。 あくまで「自分達は無関係」というスタンスを貫くコト。

ほっとけばいいじゃん

041
うん
家事に関してはさいこーの義妹だし。親戚にアピったとき「ま、後輩だし妹だしねー、お疲れちゃん、これからもヨロシク」くらい返したらいいよ。辞めるかも(笑)辞めたらなんでやってくれないの私のこときらいになったのと喚いて、今更辞めさせぬ(笑)

金額盛っちゃえば?

🙂
性格が悪いので
車でも服でも家でも貴金属でもペットでも子供の習い事でも「特別な○○だから高いのよー」って金額盛っちゃえばいいんですよ。それでさらに相手が上を行こうとすると、一応動揺したり悔しがる芝居をする。 その陰でせっせと老後資金を貯めて下さい。 相手に上を行かせておいて40年後に笑って下さい。

面白い

🙂
こっぷ
全部、嘘ばっかり言ってやったら? 夏休みはハワイ行こうかなー(考えてるだけだけど)、とか、今こういうブランドに興味あるんだー(買わないけど)とか。 後で文句言ったら、気が変わっただけ。なんで私の言ったこといちいち気にするの?ってとぼけてみる。 嘘つきって言われないように、人のいる所で言ったほうがいいかも。

出来るだけ距離を置いた付き合いを

🐱
しまねこ
家計は火の車って言うのは本当かもしれないですね。 そんな見栄っ張りで無駄に高い外車なんか買っちゃうんだから。 まずは夫とよく話して、理解してもらうことかな。 その上で義弟夫婦と距離を置くしかないでしょう。 極力顔を合わせないようにする。 こちらの情報は流さないようにする。 これから子供のことで競争始めますよね。成績とか学校とか。 離れているしかないでしょう。

義妹も変だけど義弟もかなり変

🙂
プリンが好き
張り合うこと自体は、まあ、そういう人種がいるので、本来は相手にしなきゃいいんですけどね。 その義理の弟さん、どうしてトピ主さんに「妻をあまり刺激しないで」なんて言えるんでしょうか。完全に人のせいにしてますよね、しかもトピ主さんの方が義妹にちょっかい出してるかのような。恐らく義妹が相当義弟の尻を叩いてるし、何をするにもトピ主さんのことを引き合いに出してるんでしょうね。 私も桜木さんの仰る通り、凄いわね~って褒めとくし、出費のことでそう言われたら「人のせいにしないでね」って言うと思います。チョ~お金持ちでもないのに、一々そうやって勝つために出費してたらキリがないのにね。どこまで頑張るのかな~って楽しく眺めてるかな(笑)。 義母との会話だって、そんなバカな人じゃなければ、トピ主さんに張り合っている義妹の様子もわかるでしょう。あらあら、って思ってると思います。

十分気にしていて気に入らないのね

041
おばさん
とぴの中で「いいんですよ」を連呼する割には まったく「いいんですよ」とは思ってないのですね 本当に「いいんですよ」と思っていたら、 相手が勝ったと思うように好きなようにさせておけば安泰なので ここにとぴを立てないでしょう ほめ殺ししたくないんでしょ? だから[どう付き合っていいか]なんて 相談しているんですよね うそついちゃだめよ 気にするだけ時間の無駄だと思いますけどね

1番大事なのは子供の教育

🙂
ままりん
車やブランド服で勝っても意味ないですよ 家事もやりたきゃやってもらえばいいしね これからは子供の教育で張り合ってきそうですね これが1番大事な勝負でしょうね 習い事何させるか?とかどこの幼稚園へ入れるの?とかきっと聞いてくるでしょう 勉強は当然ですが、その前に躾をきちんとして 祖父母に思いやりを持った優しい気の付く子に育てること そして家族仲良く羨ましがられるような家庭をつくることが1番です 目先の物で勝つより計れない内面で勝つのがこういう人相手には効果的と思います

そりゃ他人は面白いし気楽よね

🙂
しましま
多分ほっとけ、気にするな、トピ主さんも敵対心あるのでは? とかレスがつくんでしょうね。 当の本人にすれば、憂鬱ですよやっぱり。 年に一回しか会わないとかなら別ですが。 義弟に上手く言ってもらえればいいんですけどね。

トピ主です。

041
義理の姉 トピ主
いいんですよと言う割に気にしてるとの意見ですが、本当にいいんですよ別に。 ですがいちいちが競争で何て表現すればいいのでしょうか?面倒と言うか疲れると言うか、 私の感覚、感覚的にご理解いただけませんか? 気にするのは止めようと思ったこともありますが、全てが全て競争で勝ち誇った顔を常にされるとうんざりと言うか何と言うか。 いつも誉めていますが更にドヤ顔で「当然でしょう?あなたに勝つのは当たり前」と言う態度なんです。 私の気のせいだと何度も思い言い聞かせて来ましたが、あの表情を見ると私の思いは否定されます。 義理の弟も変と言う意見ですが、流石鋭いです。義理の弟はずっと兄である主人に憧れを持ってきたようです。義父母に聞きました。 兄に追いつけ追い越せで兄弟ながらライバルだったんです。なので嫁同士の競争も当然受け入れていると思います。 妹は私が自慢ばかりするので悔しいと言うような事を弟に話したのでは無いかと思っています。 時々「うわこわ、そんな自慢しなくても」「自慢していないと言う割に得意気にこれ見よがしに外車ですよね?それ自慢ですけど?」と言われるんです。 気にしない気にしない徹します。

うーん・・・

ヒュペリオン
良くないから相談してるんだよね。 いいんですよいいんですよって、困ってるのにいいんだ? 意味がわからない。 私がトピ主様なら、「妻をあまり刺激しないで」といわれた時、言い返している。 「奥さんのほうをどうにかしてくれない?私はわざわざそんなくだらないことを人に逐一聞いて張り合ってないし。いちいち聞いてこさせないでもらえるかしら~。聞かれたから答えるけど、私そういう「下品」なの好きではないので」 ってね。 でも良かったじゃない。 これで次、義妹から連絡がきたら「義弟さんにこんなことを言われてしまったから答えられない」でいいし。楽だよ。 やりましたアピールは、もっともっとさせたほうがいいと思う。 出来たら、自分が手伝おうとして、やらせない彼女を見せた方がいいと思う。 でしゃばりさがクローズアップされると思うので。 お金のことも、もういっそあおりまくったら? 私ならガンガンお金使わせて、せいぜい喜ばせておくわ。 成金みたいでかっこわるーって思っておけばいい。 私はどんなに高かろうが安かろうが、自分の好きなものしか選びたくないので、そんなことはどうでもいい。 火の車はありえるよ。

いるいる。

🙂
くるくる
私はこういう義妹さんのような人みると面白くなっちゃう。 面白くてより対抗心をあおるようにして、影で笑っちゃう。 対抗心をあおるっていうのは、別に対抗して高いもの買ったりしないんですよ、 心のゆとり、心の広さを見せつけるの。 高い外車を見せつけられたら、優しい笑顔でひとこと「素敵ね!」 って、言ってあげる。 お義母さんとの会話に入ってこられたら、ラッキーって顔してその場を去る。 お子さんの服なら、「○○ちゃんはこういう服が好みなのね~」って、含みのある発言するわ。 で、もっとあおっていっぱいお金使ってもらう。日本のために! 私って、腹黒いでしょ(笑)でも、楽しいよ。主さんも楽しんでみたら?

主さんの方が気にしてるように読めました

041
芙蓉
お義母様と家事の話まではあらあら、と思って読んでいたけれど、車以降の話は???でした。 …気のせいではなくて? 車なんてどこの家庭でも買うし、姪御さんが可愛らしい恰好しているのも主さんへの対抗心と捉えるのは正直疑問です。 結婚指輪や新婚旅行なんて…どうでもよいというか、そういうこともあるでしょというか…。 というか誰がどこに行こうが私は全く気にならないので…主さんがすごく意識しているように読めてしまいました。

わかるわぁ

🙂
きなこ
私は、義妹の立場だけどその気持ちわかります。 義母に常に比較対象されてイヤーな思いしてます。 もうすぐ年末年始だし、面倒な季節になってきました。 義兄は、嫁自慢するし義母も賛同するわで、めんどくさいったら。 恒例の年末年始集まる会は、去年は仮病をつかい欠席しました。 今年も仮病つかうぞ。 私は、義妹だし、介護は義姉にまかせます。

それはうっとうしいですね

😨
スプリングロール
義弟も義妹も、似た者同士なんですね。勝手にトピ主夫婦を悪者に仕立てて、協働することが夫婦の絆の一つになってるんでしょう。 外車外車って…国産車ならスルーしてもらえるんでしょうか? 海外じゃ、日本車はスゴイ人気なんですけどね。 トピ主さん、作戦変更して、気にしないのは止めて、ガッツリ気にしましょう! そして、その上で相手のさらに上手にたてるよう、話を盛って伝えちゃえ! ウチは義理家族に成金が多くて、散財の自慢が多いです。 わースゴイ~さすが~~で流して、後で夫と笑い話にしてます。

追加レス、拝見しましたが

041
わかめ
ご主人は何も言わないのですか? 主さんも辛いなら、ご主人にしっかり伝えましょう。 もう何の話をしても、全部「自慢」と言われたら、そりゃ嫌だよね。 ご主人と話し合って、例えば義実家に行く回数を減らすとか、 日にちを義弟家とずらして日程を組むとか、 義両親にはこっちに遊びに来てもらうとか。 繰り返しですが、お子さんが同級生の部分だけは痛いと思います。 大人はある程度我慢はできますが、子供まで巻き込むのは厳しいです。

面白そうなので

🙂
トメィトゥ
ぜひ、これからおしゃれなモデルのようなショートカットにすると、 角刈りモデルの雑誌を見せてください。 報告をお待ちしております。

楽しんじゃえば?

🙂
Heather
私は意地悪なのでそんな義妹が自己破産してもあざ笑うだけです。 だから「○○欲しいんだけど私には分不相応だよねえ、でも買っちゃおうかなあ」と餌を撒くかな。○○は別に欲しくも無いけどバカらしいくらい高いもの。 きっと義姉より先に手に入れて見せびらかしてきますよ。 そのドヤ顔を見てムダ金使った義妹を内心笑って溜飲を下げます。 そして次の餌探しをまた楽しみます。

う~ん

041
goo
あなたが対抗心があるんじゃないですか。 >ですがいちいちが競争で何て表現すればいいのでしょうか?面倒と言うか疲れると言うか、私の感覚、感覚的にご理解いただけませんか? 理解出来ません。 あなたが勝とうとするからイラつくんじゃないですか。 あちらは経済的に余裕があるから、新婚旅行・車・指輪、子供の服装・とすべてアチラが上で当たり前と思っていたら「義妹の敵対心」ってタイトルにはならないと思うよ。 「お金に余裕があって自慢げな義妹がむかつく~」ってタイトルならわかるけど・・ 対抗心を持ってるのはあなたの方でしょ。 子どもの服装など、「子供なのに何もそこまでしなくても・・」と彼女のセンス?に文句を言いたくなるのも価値観の違いですし。 後はお金に余裕のある人ほど、すべてが上のランクになるのは普通の事じゃないですか。 それを「私より高い物を選び。うちより良い場所に行きました」と言われても(笑) 経済的な違いがあるんだから、そうなるのは当然では? お金に余裕があるのに、あなたより安い指輪を選び、あなたより劣る新婚旅行先に行かなきゃいけないんでしょうか?逆にそっちの方がケチな話じゃないですか。

だったら

🙂
次男嫁
浪費を真似されるなら、貯蓄額を自慢したらよいのに。 我が家も張り合われましたよー。マンション買えば「戸建てじゃないのー?」 外車買えば「ファミリーカーって感じじゃないよねー」 でも新築のタワーマンションと同額の貯蓄が我が家にあると知って、ようやく黙りました。 主様もそうされては?

勝たせてあげたら?

🐶
アルデバラン45
私だったら、そういう人と会うとき(会わなきゃいけないとき)は、目新しいものを持ったり、着たりしません。 いちいち反応されたら、面倒くさい! 自慢されたら、 すごいわね~ 素敵ね~ と、気持ちを込めて言ってあげます。 あなたにはとてもかなわないわ~オーラを出し続けたら、諦めるんじゃないかな…

自慢しなくてもと言われたら

😡
キャベジ
私も最初はほっとけば、と思ったけど、あからさまに「自慢しなくても」とか言われるなら、「え?これって自慢になるの?私の周りだとかなり金額抑え目だから、自慢になるなんて思わなかった!自慢て思う人もいるんだ、気をつけよう!ありがとう気づかせてくれて!」くらい言ってみては(笑)。 ま、基本優雅にゆったりと「すごいわ~いいね~」「さすがー」を繰り返しておけばいいと思います。 義妹さんが何か買っただの高かっただのとドヤ顔したら、3歳の子供が「今度うちディズニーランド行くんだ!」と言ってると仮定すれば、自然と「わーすごい、いいねー!」等出てくるはずです。あくまで優雅に余裕をもって。 負けるが勝ち。主さんたちはマイペースで。

ご自身で自覚がないでしょうが、自慢していると思いますよ。

🙂
不器用さん
トピ主様、自慢していると受け取られても仕方のない会話をしていると推測されます。 このトピの書き方から、それがわかります。 >本当にいいんですよ別に。 という文章は、読み手には、私は心の広い女性です、と読めます。 つまり、義妹の行動が気になる、というトピに、私は心が広い、のアピールを随所に織り込んでしまっている。読み手は、義妹さんの問題行動を理解すると同時に「心広いアピールの多いトピ主様」と、いう印象を持ちます。 「義姉が自慢している」という義妹の言を問題にしているトピにもかかわらず、心広いアピール、をこんなに書き込んでしまっているくらいですから、トピ主様には自覚がなかったのでしょうね。おそらく、義妹さんとの会話でも、自慢と受け取られても仕方のないようなアピールを盛り込んでしまっていたのでしょう。 今後は、このようなアピールをしてしまっていないか、ご自身の会話に気をつけると良いと思いますよ。 なかなか治せないものではありますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧