本文へ

膝の痛みとインソール

レス9
(トピ主 1
🐧
ろなるど
ヘルス
はじめまして。 母親の膝は、もう30代の頃から弱いのですが、このところ加齢と共に痛みがひどくなっていて、足をひくようになり、ヒアルロン酸を注射してもらったり薬を飲んだりしています。(この注射はとても痛いそうなのですが・・・) 胃腸や血圧の薬も飲んでいることだし、私としてはなにか他に膝の痛みを軽減する方法がないものか、と思っています。 高齢ですから、今から筋肉を鍛える、というのにも限度があります。 そこで、靴やインソールで膝の痛みを無くすものがないか、と調べているのですが、なかなか見つけることができません。 歩き方とか骨格とか、色々調べて、オーダーメイドでインソールを作ってくれる専門店とかクリニックのようなものはありますか? アドバイスいただければと思って投稿しました。 なにかご存知の方がいらっしゃったら、助けてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
骨と骨があたるとかなら人口半月板とか手術で出来たりしないでしょうかね? ソールやショック吸収は結果骨への衝撃を減らすかもしれませんが、ショックが無い=刺激が無くなることにもなります。 宇宙飛行士の人もそうですが、使われないと人の体はあっという間に衰えます。 足への刺激が少ないと、お母さんの足の骨や筋肉はその分衰えますよ。

近所の接骨院でやってもらいました

041
まくら
足の体重のかかりかたを機械で測定してパソコンにデータ入力して、アーチパッドというものを入れて貰いました。

筋肉はつきますよ

041
抹茶飴
インソールは、他の方にお任せします。 膝痛サンダルで検索すると出てくるものとかもありますので 検索してみて下さい。 筋肉は、何歳になってもつきます。 努力次第です。 筋トレは、本人の意思が強くないと出来ません。 出来ないわけじゃない、でもやりたくない、キツイから。 これじゃだめですよね。 椅子に座って、片足ずつ直角に持ち上げ曲げ伸ばし。 重りを使わなくても出来る筋トレ。 こういうの、毎日やっていますでしょうか。 インソールやサンダル等は、補助です。 自分の筋力が無いから、30代から痛かったのでは? 今、20代でも膝痛持ちになる人も多いそうですよね。 運動していてケガしてとかではなく、食事制限のダイエットしすぎで運動しないで筋力も落ちてしまって。 歩けなくなったら…。寝たきりですよ。 ロコモティブシンドロームというのも、社会問題になっています。 筋肉は、必要ですよ。 インソールやサンダルとセットで頑張って欲しいです。

整形外科で作ってもらいました

041
だいこん
私は外反母趾が痛むとき、整形外科で靴の中敷きを作っていただきました。 病院でまず診察や検査を受けた後、医師とは別の専門家が足の裏の型をとってくれて、作ってくれます。 医師の指示があれば保険適用となります。(窓口でいったん全額支払いますが、後日、保健組合からお金が一部戻ってきます) ぜひ、整形外科でご相談をお勧めいたします。

変形性膝関節症

🐱
あんまん
タイトル通りの診断がされておられるかと思いますが、 お母様はO脚ではないでしょうか?もしくは体格がよろしいのではありませんか? タイトルの病気が進行するとO脚になりがちです。その為、膝の内側への荷重を軽減させる目的でインソールを整形で作成する事が有ります。 ただしレントゲンで膝蓋骨を撮影した時に膝の外側に骨棘が出来ているようだとインソールは適しません。 整形でインソールの話を持ちかけてください。 採型すれば7日間位で出来上がりますし保険が効きます。 インソールも効果は有りますが、減量と大腿四頭筋を鍛えることが大切です。運動といっても座ったままや寝たままでする運動で全身への負担があるものでは有りません。診察室等に運動のパンフレットが有りますからご一読くださいね。 この病気は高齢の方に多いので運動がハードでは誰にも向きません。 薬物療法も進化してますので鎮痛剤として1枚貼れば7日間鎮痛効果がある貼り薬もありますし、これらと併用して運動をして筋肉を鍛える事が1番だと思います。 お大事に。

トピ主です

🐧
ろなるど トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 やはり接骨院や整形外科で相談するのがいいようですね。 手術という選択もあるのかもしれないですし。 筋肉を鍛えるにも限度がある、と自分で書いてしまいましたが 母は70を過ぎた今でも、日本舞踊をやったり、あちこち歩いて出かけて行ったりしています。 週に1回、ストレッチの教室にも通っています。 以前やっていたゴルフはさすがに辞めてしまいましたが、 同年代の人と比べて、筋力はあるほうだし、それを維持する努力もしているようです。 それでも膝の痛みを注射でおさえているのが、見ていてかわいそうで・・・ もっと体に合った筋トレがあるのかもしれませんね。 運動とインソールやサンダル、色々な方法をお医者さんと相談してみます。 ありがとうございました!

もう、ご覧になってないかもしれませんが

041
クマ
こんにちは、私は40代の女性です 私は30代後半の時に変形性膝関節症と診断され ヒアルロン注射等を打ちながらすごしておりましたが つい最近大学病院で、骨軟骨腫症(活膜)と診断されました (前の病院には4年近く通っていました) 病気の方は軟骨が膝の中に沢山出来てました(軟骨はMRIでしか映らない) それで、水が溜まったり、激痛や鈍痛が続いていたようです 遊離片(膝関節の骨の)を疑った先生に、大学病院を紹介してもらって発覚いたしました 筋力なども私より数段上かと思われたので、一度別病院でMRI検査か先生に相談してみては? と、思いました

気がつきませんでした 

041
こたつ
トピ主さんは、クマさんおっしゃるとおりもう見てないかもしれませんが・・・ サポーターをお勧めします。だいぶ膝の負担軽減します。100均にもあります。 あと、サプリはコンドロイチン、グルコサミンを飲んでいます。これも膝によさそうです。 オーダーメイドはわからないのですが、パンジーなどの靴は履きやすいと思います。

ヒザ周りの筋拘縮と膝関節の微妙なずれ

🙂
いったんとこ
こんにちは。 筋肉を鍛えるのも大切なのですが。 筋肉を緩めてあげることが今の状態なら必要かと思います。 それと、経験上ひざ関節に微妙なずれがありそうです。 これが整えば舞踊も踊れるかと思います。 なんとか良くなりますように。祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧