本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一回り年上の男性との今後のお付き合いについて

一回り年上の男性との今後のお付き合いについて

レス19
(トピ主 1
041
あやころ
恋愛
25歳女性独身です。 先日お見合いパーティーで知り合った37歳の男性と 数回お食事をしています。 お会いする度にお相手との年齢差を感じ、 今後恋人としてお付き合いすることはできないと考え、 その旨を先方に伝えました。 しかし、男性は私を大変気に入ってくださっており、 「今は友達としてでもいい、あなたの気持ちが今後変わるかもしれないからまた会って遊んだりしたい」 とのことでした。 ですが、今後私の気持ちは変わりそうにありません。 それでも友達としての付き合いを続けていいものか 悩んでおります。因みに両親には反対されています。 どうか皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お断り

041
aco
きっぱりお断りで良いと思いますよ。 お見合いパーティでの出会いということですし・・ だいたいそういう人って(友達で良いから)と言いながら、恋愛対象になる事を期待してますから。 (あなたの気持ちが今後変わるかもしれないから)と言ってますしね。 まったく諦めるつもりはないようですよ(笑) 期待させるだけ彼の方の時間の無駄になってしまいそうですから、 きっぱり(それは出来ません。気持ちが変わる事はないと思います。やはり無理です)とお断りで良いと思います。

断ろう

041
サムバディ
その男性はトピ主さんの気持ちが今後変わることを期待したうえで、つまり将来結婚することを前提に友達付き合いしたい、と言っているのです。友達付き合いするということは、その男性に期待させることにほかなりませんね。 トピ主さんにその男性との結婚が考えられないならば、きっぱりとお断りするのが双方のためではないでしょうか。 トピ主さんの気持ちが変わらないであろうことに加えて、ご両親にも反対されていることを伝えてみると良いかもしれません。

悩むことはない

🐧
自分で気が変わることはないと思ってるし両親も反対している。 付き合いを続けたいのは相手の男性だけです。 しかも友達付き合いでいいといいながら下心ありありです。 何も悩むことないので、今のうちにすっぱり切れましょう。

貴女がもう冷めているなら付き合いは止めましょう。

041
白猫教授
彼は一回り年下の若い貴女を逃したくなくて必死なんでしょうが、貴女自身の気持ちがもう冷めている上に、ご両親も反対しているなら、ばっさり切り捨てましょう。 「せめて友達付き合いを」と言われているようですが、その貴女自身はその付き合いに時間を割くのを惜しいと思いませんか?彼と付き合う時間があったら、他の友人や新しい出会いの為に動きたいと思いませんか? 「友達付き合いだけなら…」なんて下手に期待を持たせない方が良いですよ。貴女は友達のつもりでも、向こうは「あわよくば」を考えてますから。

経験あります。

かんぴょう娘
私だったらですが、友達でも良いとそこまで食い下がるのであれば、2~3ヶ月に一度の食事に付き合えばいいかと。あとは、「忙しいので」で体よくお断りですね。 会った時には必ず、「本当に友達以上は無理ですよ。」と念を押します。 しかし、2人きりで会うという事は、相手に変な期待を持たせてしまう事も確かです。恋愛慣れしていない中年男なら尚更キケン! 相手の方は、12歳下のトピ主さんに必死なのでしょう。 でもこちらの本音としては、その食事の時間でさえも苦痛なんですよね・・。 すでにトピ主さんは、きちんとお断りしているのですから、今後は一切会う必要は無いと思います。電話も断って良いと思います。 相手の37歳、押せば何とか成ると思っているのでしょうけど・・ 実際、無理強いは余計嫌われるのに。 トピ主さん、今毅然とした態度を取らないと後々キケンですよ。

相手は結婚相手を探しています

🐧
小雀
キッパリと断って下さい。相手に変な期待を持たせてはいけません。弄ぶのは楽しいかもしれませんが、次にいくべきです。

断るべきです

🐱
SHIN
いくらあちらがあなたを気に入ってくださってても、あなたは合わないと感じているのですからきっぱりと断るべきです。 出会いがお見合いパーティーなのですから、当然付き合うとなれば結婚を意識しての付き合いになります。 友達として付き合ったとしても、結婚相手として認識しなければ、結局相手の期待を裏切ることになり、お相手の貴重な時間とお金が無駄になるので、あとあと面倒なことになると思いますから、毅然とした態度で断りましょう。 断り方は、メールでも電話でも構いません。 礼儀を重んじて直接言う必要などありませんからね。

友達になる気などありません。

041
はぁ
身の程知らずのオジサンですね。 オジサンはあなたと友達になる気などありません。 結婚相手に困ってお見合いパーティに行ったら、若いコがいてラッキー!これで俺も一発逆転!ってなもんでしょうからね。 あなたも年齢差を感じて微妙と思ってるのに、オトモダチならオッケーなの? 12も離れてて、つい最近知り合った大人の男女がオトモダチになって何するの? ランチやショッピング(笑)? 仕事の愚痴や好きな芸能人の話や友人の噂話でもするわけ? 若くたってもう大人なんだから、そんなヌルいこと考えないの! 例えばあなたの男性上司が12も年下の女とオトモダチやってたら、何やってんだコイツ、、、と思いませんか。 その男を女として受け入れる気が無いならしつこくされる前にキッパリ切りなさい。

自分の感覚を信じて

😢
ピチレモン
私も同じ経験ありです(相手の男性が一回り上) 彼は若いあなたを振り向かせるのに必死。 でも、あなたは無理と答えが出てるし、親の発言は あながち間違いではないですよ。 私があなたなら連絡を断ちます。 友達という微妙な関係を続けたら期待を相手に持たせてあとあと めんどくさいですよ。

同様の経験者・・・

041
どんぐり
私も一回り年上の方とお付き合いし、結婚しました。 結婚する時、私24歳、彼36歳でした。 私の両親も当初は反対していましたが、私が頑なに結婚すると言ったところ、子供を産むなら早くしないと…と心配していました。 ですが子供が出来る前に離婚しました。 離婚原因は年齢差ではないですが、年が離れていると、考えないといけないのは、彼の定年前に子供が成人出来るか等もありますよね。 お付き合いする事自体は悪い事ではないと思いますが、ご両親が反対されている具体的な理由をお聞きになるのは早い方が良いかもしれないですね。 ちなみに私はもう両親が反対する人とは結婚しません… やはり親の言う事は聞くもんだと身をもって実感しました…

もう気持ちを言ったのだから、消える

041
サヨナラ三角
誘われたら適当に断れば良いので、 もう会わない。

悩むまでもなく、駄目に決まってる。

🐱
obatyan
1. 友達と言いながら、彼が望むのは恋人関係である。 2. その気のないあなたと友達付き合いをしてる間に、彼の年齢が上がってますます恋人が作り難くなってしまう。 3. あなたに本当の彼が出来た時に、その男性がすんなり別れてくれない。 悩む必要ありません。 これは彼との歳の差が問題ではありません。 相手が「では全く今後を期待しなくて、ずっと友達で」と言われても止めた方がいいのに、 「今後の心変わりを期待」されてるのなら、あなたに彼氏が出来た時、その男性に二股呼ばわりされてストーカー化しますよ。

中途半端な対応してはいけません

041
匿名
相手の男性は望みを託しているのです、友達から恋人関係になるのを。自分の気持ちが変わらないと確信してるなら、きっぱり断ち切らないとお相手の為にもなりません。それに主さんまだ25歳、一回りも上の男性ご両親が反対するのは当然です。私が親でも反対します。彼は若い女性を逃したくなく必死なんです。このまま友達付き合いして2人きりの時、万が一既成事実を作ればとばかりに迫られてきたらどうします?。このままお別れして会わない方がいいですよ。

まあ

🙂
ささ
友達として価値があるならいいのでは? 無いなら無しで。

いくら友達と言っても

041
あお
トピ主さんにその気はないのですから、そのうちに会うだけでなくメールや電話でさえも苦痛になったり面倒くさくなっちゃうかも。 お相手は37歳で色々と焦りもあるでしょうし、せっかく若くて好みのタイプのトピ主さんと知り合ったのだから、友達からとは言ったもののかなり期待してると思いますよ。

一緒

041
みみみ
私も現在25歳です。 夫は12歳上の37歳。 トピ主様の今の状況と少し似ています。 私も当初その気はなかったのですが、半年に1回くらい友達としてご飯にいったりしてました。 相手には そういう気はない!と言ってました。 私も両親も年の差については気にしなかったので 気がつけば結婚していました。 その気を持たせるのは悪いので、そういう気持ちにはなれない。と 伝えてからならお友達として付き合うのは有りでは? しかし人間的に好きでなければ、友達付き合いする意味はなさそうです。

バッサリ切って下さい

041
岡村
私も今、その男性と同じ立場です。 その男性は相当、トピ主さんの事が好きになってしまったみたいですね。(まあ気持ちは分かりますが) でも同情はよくないです。 下手な期待を持つとスト-カ-の危険性もありますから。

「私の気持ちは変わりそうにない」のなら

041
わたえ
そのまま相手の方にお伝えした上で 「お友達としての交際だと、かえってお互いの貴重な時間が無駄になりそうですから」と お断りした方がいいと思います。 相手の方のセリフから見たら、おそらく年齢的なこともあってか焦っているようですね。 「あやころさんのようないい女性は二度と現れない」 と思っていそう。 でもあやころさんには関係のないことですから、じっくりいい男性を見つけましょうね。

ありがとうございます。

041
あやころ トピ主
皆様、多くの貴重なご意見を寄せてくださいまして ありがとうございます。 同様の経験をされた方のご意見も聞くことができ、 大変参考になりました。 レスを読んでいて、やはりこちらにその気がないのに お友達としての付き合いを続けることは、 お互いの為にならないと感じました。 同情は良くないとの声がありましたが、その通りだと思います。 昨夜、お相手にメールでお断りの旨を伝えたところ あちらの返信も理解のあるものでしたので、 この件については事なきを得そうです。 私の両親と同じことを仰る方がたくさんいらっしゃって、 自分の考えの甘さに気づかされました。 早い段階でこちらに相談してみて本当に良かったです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧